Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
bumbastik

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Никак не могу стартануть с имиджа загружаемой дискеты. После дополнения записи в Grub:
###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: Dos###
title Dos
    grub> map --mem (hd0,2)/floppy.img (fd0)
    chainloader (fd0) +1
    rootnoverify (fd0)
    map --floppies=1
    boot  
 
пишет  
 
chainloader (fd0) +1
 
Error:1 Filename must be either an absolute pathname or blocklist.  
 
Подскажите, как правильно!

Всего записей: 229 | Зарегистр. 03-04-2003 | Отправлено: 21:26 11-06-2012
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bumbastik
То, что вы дописали, написано в формате первого Груба, а не второго.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 22:42 11-06-2012
bumbastik

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
 
где взять формат 2-го Груба? Дайте мне хотябы пример загрузки с имиджа дискеты. На компьютере установлен Linux Suse 9.

Всего записей: 229 | Зарегистр. 03-04-2003 | Отправлено: 23:44 11-06-2012
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bumbastik
> где взять формат 2-го Груба?
В мануале, вестимо.
 
> пример загрузки с имиджа дискеты
Да, по идее, ничего особенного, если дискета загрузочная.
 
menuentry "Self-loading floppy" {
    loopback loop /floppy.img
    set root=(loop)
    chainloader +1
    boot
}

 
(писано на ходу, не проверено)
 
> установлен Linux Suse 9
А вот с ней, афайк, поставляется первый Груб. Вы все-таки уточните. Если таки первый, то прежде чем обращаться с вопросом по нему, обратите внимание на мусор в третьей строке листинга — какой-то «grub> » затесался.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 00:07 12-06-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 00:08 12-06-2012
bumbastik

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG

Цитата:
Вы все-таки уточните. Если таки первый

 
Где это можно посмотреть? В настройках и мануалах нет.
 
Пробовал я эти строчки
     
    loopback loop /floppy.img
    set root=(loop)
    chainloader +1
    boot
картинка с меню появляется снова, да и пути к имиджу нет.
 

Цитата:
В мануале, вестимо.  

 
В том мануале который установился с линукс таких команд как  loopback loop нет, то есть те команды которые вы написали подходят к ubuntu но не к suse. Или посоветуйте где можно скачать хороший мануал.

Всего записей: 229 | Зарегистр. 03-04-2003 | Отправлено: 02:27 12-06-2012
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bumbastik
>> Вы все-таки уточните.
> Где это можно посмотреть?
Во-первых, в интерфейсе самого Груба (где-то сверху). Во-вторых, таки в документации ($ info grub). В-третьих, что, имхо, очевидно, через пакетный мэнэджер. В-четвертых, можно, наверное, и косвенными признаками воспользоваться — вы же уже знаете, каков формат конфига первого и второго Грубов — ну так сопоставьте с тем, что есть; тот пункт, что вы дописываете — не единственный в конфиге же. :-)
 
> картинка с меню появляется снова, да и пути к имиджу нет.
Я вас не понял.
 
> где можно скачать хороший мануал
Все, что я мог бы посоветовать прочитать по второму Грубу, я уже добавил в шапку: | Мануал | Убунтовики | Арчвики |.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 14:04 12-06-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 18:48 12-06-2012
Mosl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Где можно почитать как установить GRUB 2 на флешку?

Всего записей: 620 | Зарегистр. 09-05-2006 | Отправлено: 12:53 14-09-2012
Dimonline



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Можно ли, и если можно, то как при помощи GRUB установить две Windows 7 x64 на 2 разных жёстких (не локальных) диска. Я с загрузчиком не работал раньше.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 09-09-2010 | Отправлено: 18:13 25-12-2012 | Исправлено: Dimonline, 19:53 25-12-2012
GArt

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени всем! Вопрос встал такой - как при перемещении по пунктам меню выводить свой дополнительный текст, скажем внизу, скажем вместо стандартного "Select an item with the arrow keys and press Enter to boot.". Нет, ну если в файле theme.txt своей темы вписываем свой же box со своим же текстом
+ vbox {
    top=
    left=
    height=
    width=
   + label {  
      text="Some text blah blah blya"
      font= color=
   }
}
он отображается, а вот чтоб при перемещении по пунктам... В syslinux это блок внутри LABEL
TEXT HELP
Help text ...
ENDTEXT  
в грубовском исполнении не могу найти. Да, ещё вопросик, у меня почему-то приходится перегружать тему заново для каждого подменю, gfxpayload регулирует только режим монитора, так чтоли? Маразм, но по другому не катит, почему-то. Это для OpenSUSE 12.3. В мануале по грубу совсем мало про menuentry.
 Гугл на любые вопросы выдаёт кучу (shit)манов для домохозяек-убунтушниц и... ничерта ценного. Кодинг мышкой, мать его ети.
 
П.С. За оконцовку извините, крик души, наболело!

Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 10:00 22-03-2013
mikeus



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Конкретно ответить не могу, но нормальная дока по сабжу идёт вместе с ним в формате характерном для гнушных программ:
Код:
info grub2

Всего записей: 327 | Зарегистр. 20-12-2007 | Отправлено: 14:23 22-03-2013 | Исправлено: mikeus, 14:24 22-03-2013
GArt

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
info grub2

Так с этого и начинают обычно(?), ну я точно. Потому и ругался про кодинг мышкой. Документация есть, по оформлению(темам) - тоже, но вот ближе к своему вопросу я так и не нашёл ничего. Возможно, след искать в темах по gfxmenu, но здесь тоже что-то не клеится. Может, думал, кто уже и реализовал... Без форков типа BURG и без gfxboot. Как отслеживаются перемещения по меню? Как идентифицируется текст, который я присваиваю лейблу в вбоксе? Как перприсвоить ему значение? Если вообще компоненты созданные темой являются модифицируемыми. Т.е. можно ли ими управлять по событию? Раньше были lua скрипты, потом их поддержку убрали из груба. Мотивация - мы мол сами с усами. Да и где гарантия, что в эту сторону надо копать, с lua разгребаться? Что-то вроде груб программинг/скриптс гид хочется, однако.)))
-------------
Кхм, повнимательнее мне надо быть, по gfxmenu много можно найти на офсайте. http://grub.gibibit.com (кстати, в шапку было бы не плохо включить).

Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 16:43 22-03-2013 | Исправлено: GArt, 16:57 22-03-2013
mikeus



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
gfxpayload регулирует только режим монитора, так чтоли?

Код:
 
File: grub2.info,  Node: gfxpayload,  Next: gfxterm_font,  Prev: gfxmode,  Up: Special environment variables
 
13.1.9 gfxpayload
-----------------
 
If this variable is set, it controls the video mode in which the Linux
kernel starts up, replacing the `vga=' boot option (*note linux:: ).  It
may be set to `text' to force the Linux kernel to boot in normal text
mode, `keep' to preserve the graphics mode set using `gfxmode', or any
of the permitted values for `gfxmode' to set a particular graphics mode
(*note gfxmode:: ).
 
   Depending on your kernel, your distribution, your graphics card, and
the phase of the moon, note that using this option may cause GNU/Linux
to suffer from various display problems, particularly during the early
part of the boot sequence.  If you have problems, set this variable to
`text' and GRUB will tell Linux to boot in normal text mode.
 
   The default is platform-specific.  On platforms with a native text
mode (such as PC BIOS platforms), the default is `text'.  Otherwise the
default may be `auto' or a specific video mode.
 
   This variable is often set by `GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX' (*note Simple
configuration:: ).
 

Всего записей: 327 | Зарегистр. 20-12-2007 | Отправлено: 17:26 22-03-2013 | Исправлено: mikeus, 17:32 22-03-2013
GArt

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Граждане, что-то я туплю вобще, скажите на вскидку какая команда равна кнопке ESC, то есть в подменю сделать банальный пункт "назад" который возвращал бы в вызывающее меню. Блин, не могу до конца понять философию второго груба. Куча описалова, как сделать шевелящеся-прекрасные темы, как погладить носки с помощью груба, как с помощью груба оформить турпоездку в индию, а вот банальнейших вещей (дополнительная инфо. по пунктам - мой пердыдущий вопрос, возврат из подменюшек, или вон - человек спрашивал, как загрузить флопи имейдж, кстати, с помощью memdisk, и что интересно, у меня досовская часть хайренса не грузилась, если имидж был фрагментирован. Т.е. contig в руки и вперёд. Зато, груб смело работает с NTFS, что не может не радовать.)

Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 09:17 31-03-2013
GArt

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ладно, будем считать, предыдущий вопрос не существенным, зато возник ещё такой: есть флешка на phison-вском контролере (хотя это вообще-то не важно), на ней создаю 2 раздела, один из которых - CDROM. Записываю туда исошник, загрузочный, в качестве загрузчика - груб. На каких-то матерях он определяется ка usb-cdrom, на каких-то просто cdrom, но, если мать умеет с него грузиться, она и должна грузиться. Ан нет. Попадаются матери, где, как я понял этот usb-cdrom чёрте кем себя представляет и груб не видит дальше своего лоадера, т.е. выпадает с  
no such partition
grub rescue>
понятное дело, модулей он найти уже не может, т.к. они на unknown filesystem. Третий день терзаю гугл, чтой-то мне подсказывает, что дело это дохлое. А так хотелось...
Во, сижу, пишу, родилась мысль - а ведь раздела-то 2 и на втором разделе (мне удобнее в NTFS) можно разместить груб, который уже не с usb-cdrom, а с usb-stick грузится, соответственно в grub.cfg первым дело надо сделать что-то вроде set root=(cd) или как-то так, в общем, мысль кажется мне не столь уж безнадёжной.
------------
Видимо, лучше всё-таки ядро груба, модули, тему продублировать на втором флеш-разделе, а в grub.cfg пути выставлять как search -f /some.marker -s $somevar и грузить с сдром-раздела с учётом путей ($somevar)/, файл some.marker понятное дело должен находится на сдром-разделе и иметь по возможности уникальное имя. И это всё работает! Хоть и не совсем через прямо, а скорее даже через ж... Неисповедимы пути загрузки, чего не сделаешь из чуства прекрасного))) Кстати, тот же BCDW так же затыкается при такой конфигурации (юсб-сдром раздел на флешке, я так думаю и простой юсб-привод, на некоторых материнках, без причём не столько из-за железа, сколько из-за биоса), isolinux - работает, но под него переписывать всё меню уже влом, да и тема здесь по грубу.
-------------
Таки да, а кто-то пробовал играть с грубом на машинках с UEFI? У мну такого под рукой нету, а там что-то страшное, вроде требования для виндос8 сертифицированных машин обязательная безопасная загрузка в UEFI, т.е. только загрузчик с сертификатом? Видимо тема отдельного обсуждения.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 18:23 03-04-2013 | Исправлено: GArt, 08:45 04-04-2013
Vxd2000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть notebook с предустановленной Windows 7 x64, на GPT диске с EFI загрузчиком bcd.
Диск разбит на 4 раздела: скрытый, восстановления, и два "обычных" ntfs.
Загрузчик находится на скрытом разделе, Windows стоит на одном из обычных разделов.
Нужно, чтобы bcd загружал Grub, кторый потом будет грузить или Iso или что-нибудь еще.
"Прописал" его в bcd хранилище, но постоянно ошибка 0xC0000098. В том числе "прописывал" непосредственно grub.efi (без grldr.mbr) .
 
Файлы Grub' a находятся на разделе с Windows.
 
Пробовал grub legacy, но может ставится на GPT только grub2.
 
Как сделать, чтобы Grub2 загружался Bcd'ом в такой конфигурации ?
Windows удаляться не будет, меняться тип разбивки на Mbr пока не предполагалось.

Всего записей: 1094 | Зарегистр. 14-11-2002 | Отправлено: 23:05 27-04-2013 | Исправлено: Vxd2000, 23:12 27-04-2013
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Начало здесь.
 
# cat /boot/grub2/grub.cfg
Подробнее...
 
# cat /etc/default/grub
Подробнее...
 
Вот вроде все, настройки для конкретных ОС несущественны. Могу, конечное, содержимое чего-нибудь типа /etc/grub.d/00_header выложить, но сомневаюсь, что нужно, там все стандартное.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 15:56 11-05-2013
zzz528

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ставил на флешку по мануалу, sdb это моя флешка форамтированая в fat32
запускаю grub-install /dev/sdb,  ошибка - "/boot/grub' is not readable by GRUB on boot" содержание уводит в дебри. Что не правильно? В мануале нет данных.
 
Благодоря этой теме допер кое-как.
параметер --root-directory обязательный оказывается, а в команде mount -L Dabian /mnt  
вместо -L Dabian пишем своe значение раздела куда будет ставиться grub.  
 
Предлагаю внести информацию в шапку
 

Всего записей: 1596 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 06:20 04-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zzz528
 
Рад, что у вас все получилось. Однако из ваших об’яснений я так и не понял, каким вы пользовались мануалом, а равно и что именно вы предлагаете внести в шапку.  
 
Но и вам и не надо мне ничего об’яснять. Хотя вы и не проходите местный ценз на правку шапок, ничто не мешает вам оформить ваши правки в итоговом виде, запостить их в ветку, и кто-нибудь из проходящих ценз (например, я) внесет их в шапку.
 
Вместе с этим отмечу, что вы неправы — ключ --root-directory вовсе не обязательный, в мане совершенно верно указано, что у grub-install вообще нет обязательных ключей. Если --root-directory не указать явно, она примет дефолтное значение /. Именно оно вам и нужно, когда вы устанавливаете Груб для запуска той системы, с которой выполняетесь.
 

#: шапка версии urodliv, 01:11 20-06-2012

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 06:58 04-07-2013 | Исправлено: ASE_DAG, 07:03 04-07-2013
zzz528

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
каким вы пользовались мануалом

ссылка "Мануал" из шапки  
 
 оформление там Подробнее...
 

Цитата:
--root-directory вовсе не обязательный

Почему без ключа ошибка со странным таким текстом.

Всего записей: 1596 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 23:14 04-07-2013 | Исправлено: zzz528, 23:25 04-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zzz528
>> каким вы пользовались мануалом
> ссылка "Мануал" из шапки  
Да, тут надо понимать, что несмотря на название «мануал», это скорее справочник, чем инструкция.
 
> оформление там
Описал этот вопрос в шапке чуть более подробно, чем вы предлагаете. (Копия прошлой версии шапки — постом выше)
 
>> --root-directory вовсе не обязательный
> Почему без ключа ошибка со странным таким текстом.
Не уловил сути вопроса. Вас природа Груба интересует? Я не уверен, но могу предположить, что раздел, на котором хранится boot/grub/ просто-напросто должен находится на том же физ. диске, куда ставится сам загрузчик (проверьте это, если любопытно — сами узнаете и здесь доложите).
 
Или вы все-таки не поняли, что отсутствие явно заданного ключа --root-directory — это не включение эвристического определения (которого у Груба нет) раздела по заданному диску, а указание писать boot/grub/ в корень текущей ФС (/).

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 20:53 05-07-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2023

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru