Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 18:33 20-02-2021
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Cколько не искал - нигде толком не нашёл. А нужно следующее: всего-лишь загружать ISO-образы с флешки, на которой установлен GRUB2 с оригинальными меню. Например мучаю образ Clonezilla:
     
    menuentry "Clonezilla Live" {
    set isofile="/boot/img/clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso"
    loopback loop $isofile
    set root='(loop)'
    configfile=(loop)/boot/grub.cfg
    }
     
    Загрузившись с флешки получаю сообщение, что файл clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso почему-то не найден. Но если выполняю все эти команды поочерёдно с командной строки GRUB2, в результате на экране появляется нужное меню Clonezilla, но при попытке загрузиться из любого его пункта, получаю сообщение, что не найден файл linux.mod, а в пути почему-то откуда-то берется каталог i386.
     
    В общем это не работает. Дальше я не продвинулся никак. Суть в том, что нужно загрузившись с флешки и получив меню из grub.cfg на флешке вызвать меню, которое в образе clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso в файле /boot/grub.cfg и уже с него успешно выбрав нужное, успешно грузиться. С Grub2Dos такое прокатывает, но там свои подводные камни, да и хочется полностью перейти на GRUB2.

    Всего записей: 2841 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 16:10 01-06-2014
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    BakLAN
     
    > файл clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso почему-то не найден
     
    Ну, значит корень не туда, куда вы подразумевали, установился. Всегда устанавливайте явно — и не будет таких проблем.
     
    > загрузившись с флешки и получив меню из grub.cfg на флешке вызвать меню, которое в образе clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso в файле /boot/grub.cfg и уже с него успешно выбрав нужное, успешно грузиться
     
    Какой-то зело странный подход. Почему бы сразу не грузить Линукс через Каспер?

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 19:55 01-06-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Всегда устанавливайте явно — и не будет таких проблем.

    что значит "явно" ? Что не так у меня прописано ? Как исправить ? ISO-образ лежит именно в /boot/img.
     

    Цитата:
    Какой-то зело странный подход. Почему бы сразу не грузить Линукс через Каспер?

    В чём странность ? Я просто хочу получить оригинальное меню с ISO-образа, чтобы иметь возможность большего выбора опций загрузки.

    Всего записей: 2841 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 19:59 01-06-2014
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    BakLAN
     
    > что значит "явно"?
    Ну например, search --label MYLIVEUSB --set root.
     
    > Что не так у меня прописано?
    Откуда я знаю, если вы не показали, как вы устанавливаете корень.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 21:00 01-06-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Откуда я знаю, если вы не показали, как вы устанавливаете корень.

    Вы не поняли, я совершенно не представляю как всё нужно делать. Главное, что мне нужно, это получить меню из файла grub.cfg, который находится внутри ISO. Поскольку я в GRUB2 полнейший чайник, готов попробовать любые советы. Что касается как я устанавливаю корень, то я думал, что следующим образом я устанавливал корень:
    set root='(loop)'  
     
    И речь идёт о корне чего: флешки или корне примонтированного ISO-образа ?
     

    Цитата:
    search --label MYLIVEUSB --set root.  

    Это нужно до set root='(loop)' вписывать ?
     
    P.S. Метка флешки: MULTISYSTEM.

    Всего записей: 2841 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 21:39 01-06-2014 | Исправлено: BakLAN, 21:42 01-06-2014
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    BakLAN> Это нужно до set root='(loop)' вписывать ?  
     
    Ну конечно, до. У вас что не находится-то? То, что вы на (loop) и собрались монтировать, не?
     
    menuentry "Clonezilla Live" {
        search --label MULTISYSTEM --set root
        set isofile="/boot/img/clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso"
        loopback loop $isofile
        linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/boot/img/clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso --
        initrd (loop)/casper/initrd.lz  
    }

     
    Если это Убунта, то она загрузится вот так. А что у вас там в (loop)/boot/grub.cfg, и почему вы полагаете, что можно его вот так взять и выполнить на Грубе в другом окружении — я не знаю.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 23:26 01-06-2014 | Исправлено: ASE_DAG, 23:31 01-06-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Если это Убунта, то она загрузится вот так. А что у вас там в (loop)/boot/grub.cfg, и почему вы полагаете, что можно его вот так взять и выполнить на Грубе в другом окружении — я не знаю.

    У меня там Сlonezilla или любой другой ISO-образ какой-нибудь подобной утили.

    Цитата:
    и почему вы полагаете, что можно его вот так взять и выполнить на Грубе в другом окружении — я не знаю.

    Потому что в случае с Grub4Dos, со следующим конфигом:

    Код:
     
    title CloneZilla 20140518-trusty AMD64
    ;find --set-root /boot/clonezilla/clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso
    map /boot/clonezilla/clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
     

    это возможно и при загрузке я получаю такой экран:
       
    Вот такой же экран мне нужно получить, но при помощи Grub2, но для этого, как я понял, нужно указать альтернативный grub.cfg или, если я не прав, то как-то иначе. Но как...?
     
    P.S. На данный же момент Clonezilla у меня грузится, но не появляется вышеуказанное меню (которое на картинке), где перед загрузкой можно выбрать разрешеение монитора или при помощи KMS или загрузить Memtest86+ и т. п.

    Код:
     
    menuentry "Clonezilla Live 20140518-trusty AMD64 " {
    set isofile="/boot/img/clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso"
    loopback loop $isofile
    linux (loop)/live/vmlinuz boot=live live-config noswap nolocales edd=on nomodeset ocs_live_run=\"ocs-live-general\" ocs_live_extra_param=\"\" keyboard-layouts=\"\" ocs_live_batch=\"no\" locales=\"\" vga=788 ip=frommedia nosplash toram=filesystem.squashfs findiso=$isofile
    initrd (loop)/live/initrd.img
    }
     

    Всего записей: 2841 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 01:30 02-06-2014 | Исправлено: BakLAN, 01:35 02-06-2014
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    BakLAN
    > У меня там Сlonezilla
    > clonezilla-live-20140518-trusty-amd64.iso
    > trusty
    Trusty Tahr — это Убунта 14.04 LTS
     
    > или любой другой ISO-образ какой-нибудь подобной утили
    Нет, любой другой не получится. Не всякий живой образ вообще умеет грузиться из образа, а с носителя.
     
    > Потому что в случае с Grub4Dos, со следующим конфигом:
    > chainloader (hd32)
    > это возможно
    И? Где вы здесь увидели что-то подобное тому, что вы пытаетесь сотворить — а именно прочитать Грубом чужой конфиг? Я не утверждаю, что это принципиально не должно работать, но всяко проще взять и перенести все пункты меню Груба Клонзиллы в меню Груба вашей флэшки вручную.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 19:25 02-06-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Trusty Tahr — это Убунта 14.04 LTS  

    Это Clonezilla сделанная на основе дистра Trusty Tahr.
     

    Цитата:
    Нет, любой другой не получится. Не всякий живой образ вообще умеет грузиться из образа, а с носителя.  

    Пускай любой другой не получится. Пускай этот получится если возможно при помощи Grub2.
     

    Цитата:
    Где вы здесь увидели что-то подобное тому, что вы пытаетесь сотворить

    Как я уже писал ранее, я это увидел при загрузке при помощи Grub4Dos.
     

    Цитата:
    всяко проще взять и перенести все пункты меню Груба Клонзиллы в меню Груба вашей флэшки вручную.

    Получатся слишком сумбурные меню. У меня и так там много всего кроме Clonezilla. Кроме того, нужно много всяких пунктов переносить, от чего сильно разжиреют конфиги и очень сложно будет их потом обновлять при обновлении той же Clonezilla, которая обновляется регулярно.
     
    Логика была такова, что вроде как Grub2 не должен в чём-то уступать Grub4dos. Это не утверждение, а допущение. Поэтому, собсно, мой вопрос и возник. Однозначно удобнее именно так, как работает в случае с Grub4dos. Если организовать аналогичное поведение не получится при помощи Grub2, придется оставаться использовать Grub4dos. К сожаленью.
     
    Если сможете предложить версии конфигов на пробу, буду очень признателен. Спасибо в любом случае.

    Всего записей: 2841 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 21:46 02-06-2014 | Исправлено: BakLAN, 21:49 02-06-2014
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    > я это увидел при загрузке при помощи Grub4Dos
    Но мне, в таком случае, не показали. Я надеюсь, вам очевидно, что то, что вы привели, сделано по-иному — через цепную загрузку?
     
    > слишком сумбурные меню. У меня и так там много всего кроме Clonezilla
    В вы сделайте не сумбурное. Вы ведь знаете, что оно может быть многоуровневое?
     
    > что вроде как Grub2 не должен в чём-то уступать Grub4dos
    Сфигли бы? Зачем в таком случае вообще было Груб форкать и создавать этот GRUB4DOS? А затем, что ГНУ Груб (что первый, что второй) не умеет эмулировать носители, а значит из него нельзя передать загрузку по цепочке в образ.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 22:17 02-06-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Но мне, в таком случае, не показали

    Выше же показал. Да не в начале.

    Цитата:
    Я надеюсь, вам очевидно, что то, что вы привели, сделано по-иному — через цепную загрузку?

    Если бы очевидно, вряд ли бы я задавал здесь вопросы.

    Цитата:
    Вы ведь знаете, что оно может быть многоуровневое?  

    да, знаю

    Цитата:
    Зачем в таком случае вообще было Груб форкать и создавать этот GRUB4DOS?

    Хороший вопрос. Мне самому интересно.

    Цитата:
    не умеет эмулировать носители, а значит из него нельзя передать загрузку по цепочке в образ.

    фичреквест что-ли написать...

    Всего записей: 2841 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 15:32 03-06-2014
    franzykman



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Посоветуйте программы для создания мультизагрузочных болванок и флешек более автоматизированные, чем сабж.

    Всего записей: 2330 | Зарегистр. 16-05-2010 | Отправлено: 23:01 04-06-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    franzykman
    http://www.pendrivelinux.com/multiboot-create-a-multiboot-usb-from-linux/ -  MULTISYSTEM (http://liveusb.info/dotclear/). Флешка одновременно на основе трех загрузчиков: GRUB2, Grub4DOS, SysLinux. Как для Linux, так и под венду.
     
    http://forum.oszone.net/thread-149975.html - MultibootUSB. Создаётся только под вендой.

    Всего записей: 2841 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 23:14 04-06-2014 | Исправлено: BakLAN, 23:14 04-06-2014
    franzykman



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    BakLAN
    Я вот напоролся еще на EasyBoot. Она послабее будет?

    Всего записей: 2330 | Зарегистр. 16-05-2010 | Отправлено: 23:22 04-06-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    franzykman

    Цитата:
    EasyBoot

    Оно вроде только для CD/DVD, да ещё и коммерческое. И да, на вид какое-то убогое.

    Всего записей: 2841 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 23:40 04-06-2014
    franzykman



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Оно вроде только для CD/DVD

    Судя по описанию, уже поддерживает флехи и харды.

    Цитата:
    да ещё и коммерческое

    Если действительно понравится софт, могу и купить

    Всего записей: 2330 | Зарегистр. 16-05-2010 | Отправлено: 08:30 05-06-2014
    zzz528

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    сделал себе флешку с тремя загрузками Подробнее...
    И я еще хочу добавить х64 winpe и FreeBSD, чтобы они загружались с той же флешки  и желательно чтобы всё в одном меню было - без перескоков на  другие Gruбы, SysLinuxы и прочие.

    Всего записей: 1499 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 02:21 12-06-2014
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    груб2 с виндовым инсталлятором - "http://sourceforge.net/projects/grub2win/"

    Всего записей: 91 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 15:45 19-06-2014
    tt43

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    кто-нибудь может помочь новичку- как восстановить упавший grub ?
     
    Добавлено:
    Проще всего эта подзадача решается, если вы аккуратно назначили разделам метки и помните их.  
     
         grub> search --label DEBIAN --set root  
    это- работает ?

    Всего записей: 2205 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 01:53 26-10-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    tt43

    Цитата:
    кто-нибудь может помочь новичку- как восстановить упавший grub ?  

    grub или grub2?
    P.S. Могу подсказать только как из-под Linux.

    Всего записей: 2841 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 01:27 26-10-2014 | Исправлено: BakLAN, 01:31 26-10-2014
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru