Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)
задает вопросы в этой ветке

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть

Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».

Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.

Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?

A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.

Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.

Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать

vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.

Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].

Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.

Всего записей: 11910 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
mleo

Gold Member

lavabot

так поставте драйвера из реп оси.

> как добавить русский язык

русская раскладка
$ sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

Всего записей: 8073 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 18:43 20-06-2024
lavabot

BANNED

Цитата:
так поставте драйвера из реп оси.

mleo

сейчас вначале русский язык получу, чтобы с ноутбука общаться здесь можно было, а потом диагностировать начну Bluetooth в системе и разбираться какие драйвера нужны.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 18:48 20-06-2024
RSEREGAR

Advanced Member
lavabot

Цитата:
Добавлено:
Код:

Никогда не сидите ни в каком линуксе под рутом. Это не просто не безопасно, это опасно (для системы), если вы новичок.  

Цитата:
но блин у меня стоит среда окружения  в Debian - LXDE, наверное нужно Gnome поставить, т.к не могу в LXDE найти как добавить русский язык

Почему вы выбрали debian и почему LXDE?

Всего записей: 913 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 20:28 20-06-2024
lavabot

BANNED
создал панель сверху экрана в нем создал значок "keyboard Layout Handler" - он у меня в крайнем левом углу находится, а переместить в любое место панели я здесь не могу? В Mate панели - это без проблемы делалось. Пока вышел из положения - разместил панель справа - и значок оказался справа, но хотелось бы иметь возможность размещать его в любом месте панели.

Добавлено:
возвращаюсь к настройке bluetooth:

$ lsusb | grep bluetooth -i
Bus 002 Device 002: ID 0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
stan@ntb-stan:~$  

Добавлено:

Цитата:
Почему вы выбрали debian и почему LXDE?

Мне понравилась установка в Debian не графическая, своей простотой и конкретикой.
Также Lubuntu нравится.
Раньше я имел небольшой опыт пользователя в среде Mate, в Fedora; CentOs, Redhat.  
Я работал дежурным инженером на крутом комплексе под ОС AIX IBM после двухнедельного обучения на него в Бауманке, также как и на СУБД Oracle. Как Вы понимаете за 2 недели нас могли научить только командам kill process; reboot; login и т.д.  
Мы во время работы получали скрипты из Москвы и запускали их на своем комплексе. Умели создавать резервные копии, настраивать и обслуживать RAID массивы. Вот и все наше познание, поэтому я и привык, к управлению сверху, код прислали, я загрузил в систему. Нашел в Norton commander - нужный файл, заменил, удалил и т.д. Имел представление в общих чертах о файловой системе, но больше в директории /home....

А LXDE - выбрал, чтобы не грузить компьютер лишним. Мне Linux будет нужен только для диагностики системы, в дальнейшем возможно анализа информационной безопасности от внешних угроз, но это не сейчас, а значительно позже. Сейчас я еще ничего не умею, но и в дальнейшем врядли буду уметь, т.к этом случае будет защищенная операционная система Alt-Linux, c cоответствующими в ней модулями, сертифицированными ФСТЭК и ФСБ. Поэтому у меня и есть интерес к Alt-Linux, что мне придется иметь с ним дело по работе с гос. организацией.

Добавлено:
Сейчас работаю на двух компьютерах одновременно по изучению текущей темы настройки Bluetooth.
Здесь на форуме есть возможность вести свои записи, черновик какой-то, мне нужно себе перебрасывать ссылки через Интернет с одного компа на другой. Соединить их по локальной сети у меня знаний нет.
Вот сейчас время настраиваю в ОС Debian, использую вот этот источник:
https://serveradmin.ru/ustanovka-nastrojka-i-sinhronizacziya-vremeni-v-debian/

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 20:51 20-06-2024 | Исправлено: lavabot, 13:08 22-06-2024
RSEREGAR

Advanced Member
lavabot

Цитата:
А LXDE - выбрал, чтобы не грузить компьютер лишним.

Каким ещё лишним? Я думаю вам лучше всего, для начала, подойдёт Fedora с KDE, так как она больше похожа на винду и по стабильности примерно как ubuntu, но пакеты свежее, неплохая поддержка. https://fedoraproject.org/spins/kde/

Цитата:
Вот сейчас время настраиваю в ОС Debian, использую вот этот источник:

Время синхронизируется по интернету одной командой sudo timedatectl set-ntp true. Что бы использовалось UTC для аппаратных часов sudo timedatectl set-local-rtc 0. Что бы винда тоже использовала UTC, в командной строке от админа: reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation" /v RealTimeIsUniversal /d 1 /t REG_DWORD /f

Цитата:
Вроде нигде не ругается на Bluetooth, нужно менеджер в LXDE для bluetooth запустить, чтобы попробовать спаровать мышь. Я управление найти не могу.  

Что бы завести мышь, нужен адаптер для этой мыши. Его не надо настраивать.

Всего записей: 913 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 23:10 20-06-2024 | Исправлено: RSEREGAR, 23:11 20-06-2024
lavabot

BANNED
Добавлено:

Цитата:
Каким ещё лишним? Я думаю вам лучше всего, для начала, подойдёт Fedora с KDE,  

RSEREGAR

Не хочу я грузить ресурсы компьютера тяжелыми оболочками. Я буду больше стремиться работать в терминале с диагностическими утилитами, но из графической оболочки.  

В LXDE Preferences - нет менеджера bluetooth, чтобы искать устройства bluetooth для присоединения. Вот в чем сейчас у меня проблема.

Добавлено:
Перезагрузился я в Lubuntu -тоже LXDE, там есть менеджер bluetooth, только не находит он мою мышь.
Мышь китайская СBR - наверняка она использует какой-то фирменный драйвер от известного бренда, но как найти и установить для нее драйвер?.
установил в Debian bluemon; blueman
Появился Bluetooth manager. Теперь с мышей нужно разбираться.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 23:51 20-06-2024 | Исправлено: lavabot, 13:10 22-06-2024
RSEREGAR

Advanced Member
lavabot

Цитата:
Не хочу я грузить ресурсы компьютера тяжелыми оболочками.

Что значит тяжёлыми оболочками? У вас любой браузер сожрёт гораздо больше, чем любая оболочка. Тем более настраивать Openbox - тот ещё геморой даже для опытных линуксоидов.

Цитата:
Я буду больше стремиться работать в терминале с диагностическими утилитами, но из графической оболочки.

Не понял, как это? Или вы про название гномовской утилиты "терминал", то есть эмулятор терминала?  

Цитата:
В LXDE Preferences - нет менеджера bluetooth, чтобы искать устройства bluetooth для присоединения. Вот в чем сейчас у меня проблема.

Если нет, что мешает установить? Ссылка

Всего записей: 913 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 00:44 21-06-2024 | Исправлено: RSEREGAR, 00:45 21-06-2024
lavabot

BANNED

Цитата:
Или вы про название гномовской утилиты "терминал", то есть эмулятор терминала?  

RSEREGAR
да, про любой  эмулятор терминала из графической оболочки.

Добавлено:
все, в Debian определил мышу, заработала. Теперь пошел в Lubuntu тоже самое делать.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 00:47 21-06-2024
RSEREGAR

Advanced Member
lavabot

Цитата:
да, про любой  эмулятор терминала из графической оболочки.  

Тогда тем более. LXDE занимает ресурсов примерно также как и KDE

Всего записей: 913 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 01:05 21-06-2024
lavabot

BANNED
Lubuntu не находит, вроде все одинаково. Планшет, находит, а мышь нет.  
В чем может быть проблема?

Добавлено:

Цитата:
как и KDE

RSEREGAR
КDE я пробовал раньше, мне оно вообще не нравится. Я сторонник классических меню, поэтому мне нравится Mate.

Добавлено:
Все каким-то чудом она подключилась, эту мышь соединить нужно быть магом... У нее вроде как для спаривания нужно держать все три клавиши - как в Интернете написано, но соединяется она не понятно как. Не с первого раза, нужно несколько раз пробовать - мышь китай - CBR 530Bt.

Возможно она проключилась только после этого. Я вспомнил, что в Debian у меня тоже не подключалось, но я там выполнил вот эти команды:
systemctl enable bluetooth.service
systemctl start bluetooth.service

и в Lubuntu я их выполнил и после этого мышь обнаружилась, хотя планшет обнаруживался и без этих команд, а мышь нет.  

Добавлено:
Теперь к этим двум системам я добавлю еще PuppyLinux, попробую в нем мышь подключить и мне его еще нужно добавить в загрузку Grub.  
Сейчас буду пробовать, если Grub-customizer из PuppyLinux запустить он не добавит ее  сам в файл конфигурации?

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 01:09 21-06-2024 | Исправлено: lavabot, 01:34 21-06-2024
RSEREGAR

Advanced Member
lavabot

Цитата:
Я сторонник классических меню, поэтому мне нравится Mate.  

Что такое классические меню и чем меню Mate отличается от меню KDE?

Добавлено:
lavabot

Цитата:
Сейчас буду пробовать, если Grub-customizer из PuppyLinux запустить он не добавит ее  сам в файл конфигурации?

Какой ещё Grub-customizer? Зачем он?

Добавлено:

Цитата:
Возможно она проключилась только после этого. Я вспомнил, что в Debian у меня тоже не подключалось, но я там выполнил вот эти команды:
systemctl enable bluetooth.service
systemctl start bluetooth.service

и в Lubuntu я их выполнил и после этого мышь обнаружилась, хотя планшет обнаруживался и без этих команд, а мышь нет.  

Очевидно, что без bluetooth.service блютуз работать не будет. Можно было единственную команду  запустить: systemctl enable --now bluetooth  

Всего записей: 913 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 01:30 21-06-2024 | Исправлено: RSEREGAR, 01:46 21-06-2024
lavabot

BANNED

Цитата:
Что такое классические меню  

где их мало, и они имеют строгую иерархию, открываясь субменю. И на экране нет больше никаких раскрывающихся окон, саморасширяющихся и т.д. Не нравится он мне. Давайте я буду работать в том, что мне нравится, мне например, PuppyLinux очень понравился, а другим он может не нравиться и сейчас я хочу его добавить в Grub меню для загрузки:

Grub-customer не видит PuppyLinux на диске. Также его не видит и os-prober. Придется ставить вручную, сейчас скопирую, что он там будет писать, сохранять изменения Grub пока не буду, т.к не хочу его испортить, сейчас он от Debian такой красивый.

Добавлено:

Цитата:
Очевидно, что без bluetooth.service блютуз работать не будет.

RSEREGAR
а почему без этой команды планшет и другие устройства в зоне видимости определяла система, а мышь нет?

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 02:20 21-06-2024 | Исправлено: lavabot, 02:24 21-06-2024
RSEREGAR

Advanced Member
lavabot

Цитата:
а почему без этой команды планшет и другие устройства в зоне видимости определяла система, а мышь нет?

Что значит определяла? как вы узнали, что она определяет?

Добавлено:

Цитата:
Давайте я буду работать в том, что мне нравится, мне например, PuppyLinux очень понравился

Чем понравился то?

Цитата:
где их мало, и они имеют строгую иерархию, открываясь субменю. И на экране нет больше никаких раскрывающихся окон, саморасширяющихся и т.д. Не нравится он мне.  

Меню - это обычный виджет в kde. Это же не винда, где всё прибито наглухо. Можете свой сделать или установить готовые. Ссылка

Всего записей: 913 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 02:28 21-06-2024
lavabot

BANNED
Подробнее...

Вот изучаю, как в Grub добавить эти записи. Не могу понять, как это записать в Grub2.
что нужно записать в /etc/grub.d/40_custom
Скопировал запись для Debian из файла /boot/grub/grub.cfg

Подробнее...

как по аналогии создать запись для загрузки PuppyLinux?
Добавлено:

Цитата:
Что значит определяла? как вы узнали, что она определяет?

видел в окне менеджера устройства в зоне видимости, а мышь не видел среди них.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 03:25 21-06-2024 | Исправлено: lavabot, 06:22 21-06-2024
nuget2

Member
lavabot

Цитата:
видел в окне менеджера устройства в зоне видимости, а мышь не видел среди них.

попробуйте lsusb команду... если в списке нет вашей мыши, тогда см. dmesg вывод, например:

Код:

sudo dmesg | grep -i error

Всего записей: 239 | Зарегистр. 10-08-2014 | Отправлено: 09:12 21-06-2024
lavabot

BANNED
что я делаю не верно?
mv /boot/grub/grub.cfg grub.old
Затем при помощи grub2 конфигуратора в PuppyLinux обновил Grub  
Загрузился с него, но Debian c него не загружался.
Я сохранил записи из него касающиеся загрузки PuppyLinux в файл /etc/grub.d/40_custom
и востановил прежний файл grub.cfg.  
Обновил Grub, но PuppyLinux в меню не добавилось.
Вот так это сейчас выглядит:
/etc/grub.d/40_custom

Подробнее...

Вот файл /boot/grub/grub.cfg  c прописанным содержанием 40_сustom

Подробнее...

Добавлено:

Цитата:
попробуйте lsusb команду... если в списке нет вашей мыши, тогда см. dmesg вывод, например:  

nuget2
сейчас все работает, но мышь определилась только после запуска systemctl enable --now bluetooth.service.
Хотя другие устройства определялись и без запуска этой команды. Теперь уже не понять причину, поэтому пусть работает. Задача выполнена.

Подробнее...

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 09:20 21-06-2024 | Исправлено: lavabot, 09:48 21-06-2024
nuget2

Member
lavabot

Цитата:
что я делаю не верно?

мало вероятно что кто-то будет разбираться в кастомных настройках вашего устройства...

вся настройка загрузчика grub2 сводится к двум командам grub-install и grub-mkconfig...

подробности можно почитать тут.

Всего записей: 239 | Зарегистр. 10-08-2014 | Отправлено: 09:51 21-06-2024
Greyleon

Gold Member
Skif_off

Цитата:
В этом случае автозапуск всякого добра не переинициализируется?

Только сейчас заметил вопрос, ответа не знаю

Всего записей: 8308 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 12:25 21-06-2024
mleo

Gold Member

lavabot

Хотите чтобы помогали, давайте исходные данные.

Сообщите как вы поставили столько ОС в пк.
Они установлены все изолировано на разные разделы?

Всего записей: 8073 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 12:59 21-06-2024 | Исправлено: mleo, 13:00 21-06-2024
lavabot

BANNED

Цитата:
как вы поставили столько ОС в пк.
Они установлены все изолировано на разные разделы?

mleo
да: разметка MBR - три основных и четвертый расширенный и в нем доп. разделы.  
с обычными ОС проблем не возникает, возникает сложность с привязкой PuppyLinux, т.к она построена по другому принципу функционирования.
Вот я на 4PDA в теме это тоже обсуждаю, и вот что мне по этому поводу ответили там:
"Как установлен паппик? Фругал или фул? Если фругал то его запуск под грубом или грубом2 почти нерешаемая задача. Эта технология для установки из-под виндовс, при этом если комп работает под УЕФИ то и дистр должен иметь обозначение УЕФИ (хотя под БИОСом эти дистры также становятся). Если фул, то у Вас приведены только общие заголовки файлов кастомной загрузки. Там все надо делать как в обычномм линуксе, определить индитефикатор раздела, прописать его в файл кастомной загрузки с указанием: где находится ядро и загрузчик его. Ну и вдогонку вот чел пытался таки привязать фругал установку именно BookwormPup к винде.....но пришлось избавится от винды . https://forum.puppylin…/viewtopic.php?t=11539
Еще раз, лучше посмотреть в сторону Бионика, а учитыввая легкость смены ядра в нынешних паппиках, то это всего лишь название, пакетная база работает от всех паппиков и везде..... Но то дело хозяина."
Эта тема несколько специфическая, нужно знать особенности этой системы.  
Вот я отвечаю на 4PDA, что собираюсь делать поэтапно:
"Сейчас я запущу его установку заново и начну разбираться поэтапно, с этим Фругал. Установлен он как Frugal, я не нашел возможности установки его как Full.  
Но при этом я его прописал в загрузку при помощи его инструмента Grub2 loader и он запускался, запускалась Lubuntu и Windows, a вот с Debian он что-то прописал не так, он не грузился, и мне пришлось вернуться к старому сохраненному файлу grub.cfg.  
И вообще что у меня установлено нужно понять Bionic- Bookworm и что лучше поставить?"

Добавлено:
Вот так буду делать как мне посоветовали:
"Берете , создаете в разделе отформатированном в ext2/3/4 папку, куда распакуете содержимое исохи Puppy и все .
Я помню , у меня на одном разделе диска тусовались и лубунту ,и паппи , и андроид
Так ,что можете паппи всунуть хоть в раздел дебиан .Щенку до лампочки на подобное"
Думаю этот вопрос будет решен так.  
Далее пропишу с этого раздела его загрузку.  

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 15:16 21-06-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Реклама на форуме Ru.Board.