Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)
задает вопросы в этой ветке

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть

Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».

Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.

Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?

A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.

Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.

Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать

vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.

Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].

Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.

Всего записей: 11910 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
mithridat1

Gold Member
alex52mail

Цитата:
По мне:  лучшей заменой mc -  это  doublecmd  

Не замена, поскольку mc преимущественно уже нишевый продукт, используемый в основном в терминальных сессиях, где, очевидно, гуевые коммандеры работать не могут.

Всего записей: 5231 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 09:49 12-11-2025 | Исправлено: mithridat1, 09:50 12-11-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Я не о государствах писал, и вовсе их не вспоминал.  
Писал только об отношениях клиентов - частных лиц и организаций - с глобальными корпорациями-"экосистемами".

Но раз уж вы это написали - спрошу:
Зачем бы государству вкладываться в развитие opensource?  
Хоть одно государство уже вкладывалось?  

Сдаётся мне, что речь о чьей-то мечте-утопии.

В вымышленном мире, где эта мечта сбылась - интересен вопрос о результате этих вложений. Кого он устроил, а кого нет?

По-моему, хороша модель государства, которое вкладывается в инфраструктуру для себя, своих граждан и их бизнесов - и не горит желанием на средства, собранные со своих, содержать чужих.  

Вроде, партия Трампа себя так позиционирует. Ещё, Китаю приписывают такую политику - но что там на деле, для нас тёмный лес.
Зачем бы им вкладываться в опенсорс?

Цитата:
в Китае, который вбухал десятки миллиардов долларов на "великий китайский файервол", а толку от него минимум.

Кажется, Вы неправы. Как раз сейчас утекли его документация и сорцы - и на Хабре обсуждают-комментируют чьи-то аналитические публикации.

Правда, я ума не приложу каким боком этот фаервол к моему посту.
И в целом Ваша реакция.

Добавлено:

По-моему, опенсорц это (небольшая, но всё же) надежда частных лиц и среднемелких бизнесов  
   на автономию от глобальных корпораций и антинациональных государств.

И вот как раз XRay - один из немногих примеров успеха.  

Всего записей: 18429 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:44 12-11-2025 | Исправлено: LevT, 16:05 12-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:

Для экономии бюджетных средств. И не только государства вкладываются, но и корпорации. Что касается государств, то больше всех, конечно, поддержка идёт из США, затем страны западной Европы, Китай. Короче, чем развитее государство, тем больше в нем используются open source проекты. В России странное творится, например, из открытого и бесплатного дебиан сделали закрытую и дорогую астру.

Цитата:
 Хоть одно государство уже вкладывалось?  

Да. Например NSF регулярно выделяет гранты. Но даже обычное использование государством open source проектов развивает open source. И делаются отличные open source продукты, например, KiCad.

Цитата:
Правда, я ума не приложу каким боком этот фаервол к моему посту.
И в целом Ваша реакция.

Дело в том, что реальную конкуренцию корпорациям может создать только государство.

Всего записей: 915 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 11:54 13-11-2025
No_lan_So_rent_o

BANNED
RSEREGAR

Цитата:
сделали закрытую и дорогую астру

Так делали попилить денег на бюджетах. Это очевидно. Игра на незнании вышестоящих о софте, методах лицензирования и пр. Какая-то наперсточная схема у основателей астры, а упор на супер ГОСТ шифрование позволяет продавать за бабло и возможно сливать какие-то данные (моё личное мнение)
Тут подсел на CachyOS на базе арча. Может кто подкинуть мануал по Hyprland желательно на русском?

Добавлено:

Цитата:
реальную конкуренцию корпорациям может создать только государство

Не все корпорации зло. Вон Бродком купила ВМВарю и сделало бесплатной.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-11-2024 | Отправлено: 13:59 13-11-2025
yuriko1158

Advanced Member

Цитата:
Тут подсел на CachyOS на базе арча.

Поменяй окружение на тот, который ты знаешь. Делов то ...

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 16:10 13-11-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Цитата:
Цитата:

Для экономии бюджетных средств. И не только государства вкладываются, но и корпорации. Что касается государств, то больше всех, конечно, поддержка идёт из США, затем страны западной Европы, Китай. Короче, чем развитее государство, тем больше в нем используются open source проекты

Используются это да. А вот чтобы государства в опенсорц вкладывались - что-то я не слышал. Вроде когда-то французы мандриву драйвили - но где та мандрива?

Корпорации - вкладываются, публикуют исходники проектов на гитхабе. Но то не благотворительность, а голый расчёт: так конкурентам сложее скоммуниздить технлогии.

Бывает еще содержат разрабов на зарплате - те в первую очередь заниматся интеграцией соотв. коропоративной проприетарщины с линем.

NSF - даёт гранты не на опенсорц, а на научные проекты. А уж как их тратят - вопрос к исследователям.

Вы съехали со своей темы. Завели бы речь с самого начала именно об использовании опенсорца государствами - спора бы не возникло.  

Цитата:
 реальную конкуренцию корпорациям может создать только государство.

Вы уверены, что государству надо именно присаживаться на одно поле с корпорациями и конкурировать с ними? У государства есть множество надрыночных инструментов: оно само регулируют рыночек вместе с его конкуренцией.

Добавлено:

Сейчас от РФ-государства острейшим образом необходимо первоочередное: репозиторий бинарников - любых, включая проприетарные и закрытые - с гвоздями прибитыми хэшами и многими девятками доступности. Чтобы эти бинарники не могли подменить атакующие supply chain.  Затраты копеечные (в обычных масштабах бюджетов), польза оглушительная.

Но оно нихера не делает в этом направлении (

ЗЫ. Ваш сентимент по поводу Астры разделяю.

Добавлено:
yuriko1158

Цитата:
Поменяй окружение на тот, который ты знаешь. Делов то ...

Дык, он подсел на DE как раз ))  

No_lan_So_rent_o

Цитата:
Вон Бродком купила ВМВарю и сделало бесплатной.

ЧтOOO?  
Десктопная воркстанция для нас в Варезнике бесплатной была всегда.

Но бесплатной была и энтерпрайзная VSphere: Vmware всегда захватывала рынок тем же методом, что MS - раздачей бесплатного софта всем желающим пиратам. Человек учился на воркстанции, потом работал в организации покрупнее на варезной Vsphere, иногда сам платил за вендорские экзамены (сертификатами по сильно платному энтерпрайзному софту заморчиваются только те немногие, кто к нему уже допущен - и то за деньги работодателей).

А потом шёл внедрять то, что он уже умеет. И разводить новых работодателей - крупные предприятия - отдавать Vmware много денег за дополнительные сильно платные фичи, в которых он сам уже разобрался.

Broadcom лавочку прикрыла.  

И кинула многие энтерпрайзы на обещанную вмварей поддержку  ...впрочем, проблемы этих индейцев меня-шерифа не волнуют.

Всего записей: 18429 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 17:25 13-11-2025 | Исправлено: LevT, 20:01 13-11-2025
Hepeu

BANNED
LevT

Цитата:
DE

DE это MATE, Cinnamon, Gnome,  LXDE, KDE, XFCe
А Awesome, Openbox, Hyprland и пр. это немного другое

Всего записей: 46 | Зарегистр. 06-11-2024 | Отправлено: 19:11 13-11-2025 | Исправлено: Hepeu, 19:12 13-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
публикуют исходники проектов на гитхабе. Но то не благотворительность, а голый расчёт: так конкурентам сложее скоммуниздить технлогии.

Да, потому что это будет "клонирование", а не скоммуниздевание (git clone)

Цитата:
Используются это да. А вот чтобы государства в опенсорц вкладывались - что-то я не слышал.  

Это потому что вы новичок в линукс и не в теме Назову лишь самые известные:
World Wide Web - www - те самые буквы, с которых начинается сайт в интернете. Это был внутренний проект CERN и был открыт для всех.
Julia -     Высокоуровневый язык для научных вычислений. Его разработка поддерживалась грантами от НАСА, Национального научного фонда США (NSF) и других американских агентств.
IPython/Jupyter - созданы на гранты
SELinux - создан NSA  (АНБ) и затем открыт для сообщества. Сейчас является стандартом для мандатного контроля доступа во многих дистрибутивах Linux.
OpenSSL - финансируется агентством по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA) и другими гос организациями США
Nextcloud, OnlyOffice и Open-Xchange - финансируются в рамках программ ЕС по развитию цифрового суверенитета
OpenEuler и OpenHarmony - китайские ос, кеоторые развиваются при активной поддержке Китая и крупных компаний (Huawei) как часть стратегии снижения зависимости от западных технологий.
Так же  были гранты для технологии Bitcoin. А Tor до сих пор финансируется  госструктурами (например, Госдеп США) для поддержки инструментов обхода цензуры (и увеличения анонимности) в странах с ограничением интернета.
А недавно Python отказался от гранта в 1,5 миллиона долларов от NSF по идеологическим причинам. Ссылка
В России могу только вспомнить Postgres Pro и многочисленные ОС, которые созданы и/или финансируются государством.

Всего записей: 915 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 05:26 14-11-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 05:30 14-11-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Помилуйте, разве эта тема не для новичков, а для профессиональных грантоедов?

Впрочем, известно, что товарищи учёные любят удовлетворять своё любопытство (и вообще, стремление к творчеству) за государственный счёт. Ничего в этом плохого нет, я только за.

Сомнительна экономическая эффективность для государств этих, даже столь копеечных, трат.

Но опять же, я не марксист, не кланяюсь экономике как "базису". Потому сходу понимаю, что Вы перечислили вложения в собственную инфраструктуру - инфраструктуру глобальной "мягкой силы". На этом поле "всё уже украдено" США-Евросоюзом-Китаем, новых мест нет. Сработать может что-то асимметричное - предлагаю начать с того самого репозитория бинарей. Обороняться пора, наступать "не по сеньке шапка" сейчас.  

Заставить марксистов на себя работатъ можно только поместив их в систему обильного (относительно окружающих) жизнеобеспечения. Бериевская модель шарашек была об этом. И она тоже исключала инициативную троцкистскую деятельность (привет DEI).

Но всё же жаль, что так вышло.
Даже интересно, за сколько продались бы товарисчи из Python SF. За $$$ три миллиона?  За десять?

Всего записей: 18429 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:14 14-11-2025 | Исправлено: LevT, 10:36 14-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
Я прерву вашу полемику.
Бинго-поиск некоторое время назад мне выдал интересную штуку, бан-лист в ядре
Я так понимаю что устаревшие устройства тупо банятся?
Я не буду спрашивать зачем. Можно ли восстановить 1-2 драйвера?
UP: Есть морально устаревший 3G модем, при этом железо новое. Линукс в упор его не "замечает", но терминал его видит. Надо этот модем прикрутить к линуксу.

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 11:27 14-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
yuriko1158

Цитата:
Я так понимаю что устаревшие устройства тупо банятся?

Ничего не банится в ядре. Код удаляется, если не поддерживается и не развивается и им мало кто пользуется, а так же если нарушаются правила для разработчиков ядра. Драйвера - это модули ядра и если их нет в ядре, они устанавливаются через DKMS.

Цитата:
Есть морально устаревший 3G модем, при этом железо новое. Линукс в упор его не "замечает", но терминал его видит. Надо этот модем прикрутить к линуксу.

https://wiki.archlinux.org/title/Category:Modems

Всего записей: 915 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 16:02 14-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
RSEREGAR
Я не так написал, не драйвера, а модули.
Например, заблокирован ещё и WIFI модуль компании Broadcom(BC).
И он в черном списке ...
И как тут быть?

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 18:05 14-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
yuriko1158

Цитата:
Например, заблокирован ещё и WIFI модуль компании Broadcom(BC).  

У Broadcom много разных чипов. https://wiki.archlinux.org/title/Broadcom_wireless

Цитата:
И как тут быть?

Удалить из чёрного списка этот и добавить другой

Всего записей: 915 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 05:44 15-11-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 05:50 15-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
RSEREGAR

Цитата:
Удалить из чёрного списка этот и добавить другой

Вот, наконец доходим до сути вопроса.
Так как у меня весьма старенький ноутбук, чую что линукс его всего забанит. Надо принять меры по этому поводу.
Я думаю что тип линукса тут не при чем, всё зависит от ядра.
Все действия будут выполняться на минт 22.2

Цитата:
У Broadcom много разных чипов.

Но мой не хочет заводиться BCM-94313, видать совсем проблемный, раз он в бан-листе.

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 09:16 15-11-2025
LevT

Platinum Member
yuriko1158
Не ответы, так, замечания о.  

Цитата:
тип линукса

У линукса нет "типов". Ближайший аналог - сборка.  
Только как правило от серьёзных профессионалов, а не "от Васяна". А если не от корпоратов - то и открытая к дальнейшим модификациям.

Цитата:
BCM-94313, видать совсем проблемный, раз он в бан-листе.

Кучу информации по железу и не только предоставляют команды, начинающиеся на ls (жмём Tab)

Код:

> ls
ls           lsattr       lsb_release  lscpu        lsgpio       lsiio        lsirq        lsmdev       lsns         lsscsi       lsusb.py      
ls2ti3       lsblk        lsclocks     lsd          lsgpu        lsinitrd     lslocks      lsmem        lsof         lssu          
lsar         lsb-release  lscp         lsfd         lshw         lsipc        lslogins     lsmod        lspci        lsusb  

Добавлено:

https://www.perplexity.ai/search/linux-module-blacklisted-bcm-9-oY8RzvBPRF.6EMEgE3qh_Q#0

Всего записей: 18429 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:07 15-11-2025 | Исправлено: LevT, 14:24 15-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
LevT
Чего придираешься к словам?
Ну линуксоподобные системы, кроме андроида. Да и тот уже ближе к большим собратьям ...
А16 уже раздает IP с 10.*
Будем курить маны. хоть модуль WIFI надо завести, а уже потом модем 3G ...

Добавлено:

Осталось пришаманить модем ...

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 17:16 15-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
yuriko1158

Цитата:
хоть модуль WIFI надо завести, а уже потом модем 3G

Проверьте вывод lspci -vnn -d 14e4: Если я не ошибаюсь, у вас должны быть wifi - Broadcom BCM4322 и блютуз - BCM2046 попробуйте установить broadcom-sta-dkms

Цитата:
Осталось пришаманить модем ...

если скажите на каком чипе можем, возможно поможем. Информацию о модеме ищите в выводе lsusb

Добавлено:
Это был мак 2012 года?

Всего записей: 915 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 06:27 16-11-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 06:38 16-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
RSEREGAR
Модуль WIFI завелся. Есть странности, отваливается, но работает. Подумаем ...

Код:
Bus 003 Device 004: ID 1bbb:022c T & A Mobile Phones HSPA+ USB Modem

Spreadtrum, вроде правильно написал.
UP:ноут g580

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 10:16 16-11-2025 | Исправлено: yuriko1158, 10:20 16-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
yuriko1158

Цитата:
Bus 003 Device 004: ID 1bbb:022c T & A Mobile Phones HSPA+ USB Modem  

в NetworkManager создайте новое соединение (мобильное) и настройте
Или через modemmanager:

Код:
sudo apt install usb-modeswitch usb-modeswitch-data modemmanager
sudo systemctl enable --now ModemManager
sudo systemctl status ModemManager
mmcli -L

mmcli -L: Список доступных модемов
mmcli -m <id>: Показать подробную информацию о конкретном модеме (например, mmcli -m 0
mmcli -m <id> -e: Включить модем
mmcli -m <id> -d: Отключить модем
mmcli -m <id> --simple-connect="apn='<your-apn>'" `: Подключиться к сети, используя указанную точку доступа (APN).
https://www.freedesktop.org/software/ModemManager/man/1.0.0/mmcli.8.html

Добавлено:

Цитата:
Модуль WIFI завелся. Есть странности, отваливается, но работает. Подумаем ...  

Ссылка

Всего записей: 915 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 10:55 16-11-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 11:51 16-11-2025
LevT

Platinum Member

Кстати, я тут рекламировал bluefin.

Перешёл на похожую сборку - aurora,  
   c devmode, aurora-cli и aurora-ai

Не нарадуюсь.  

Кто хочет попробовать - спрашивайте с чего начинать. Обещаю приключение с приятными сюрпризами, немыслимое для новичков, не евших устриц.

Если дело пойдёт, заведём отдельную тему.

ЗЫ. Вот беседа с иишечкой об экосистеме всех этих bluefin и aurora

https://www.perplexity.ai/search/aurora-kinoite-based-immutable-_0oEZU8tQK2YiTY95iarnQ#16

Добавлено:

Читать подобные простынки (по крайней мере мои) следует так:

- сначала мои вопросы снизу вверх - до тех пор, пока не станет приблизительно понятна их суть, Мои хотелки раскрыты в ответах на несколько последних вопросов.

- с этого места сверху вниз, игнорируя всё непонятное,

- Наконец (при желании) с самого верха до конца.

Я тоже не читал ответы целиком - да это и не требуется.  

Добавлено:

Я вёл к тому, чтобы он сделал из этого диалога файлик-промпт - указатель на документацию и исходники, чтобы начинать с него следующие беседы с разными аишечками для развития заданной здесь темы. Но пока остановился там, где остановился.

Всего записей: 18429 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:02 16-11-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Реклама на форуме Ru.Board.