Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)
задает вопросы в этой ветке

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть

Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».

Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.

Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?

A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.

Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.

Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать

vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.

Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].

Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.

Всего записей: 11907 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
mithridat1

Gold Member
alex52mail

Цитата:
По мне:  лучшей заменой mc -  это  doublecmd  

Не замена, поскольку mc преимущественно уже нишевый продукт, используемый в основном в терминальных сессиях, где, очевидно, гуевые коммандеры работать не могут.

Всего записей: 5207 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 09:49 12-11-2025 | Исправлено: mithridat1, 09:50 12-11-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Я не о государствах писал, и вовсе их не вспоминал.  
Писал только об отношениях клиентов - частных лиц и организаций - с глобальными корпорациями-"экосистемами".

Но раз уж вы это написали - спрошу:
Зачем бы государству вкладываться в развитие opensource?  
Хоть одно государство уже вкладывалось?  

Сдаётся мне, что речь о чьей-то мечте-утопии.

В вымышленном мире, где эта мечта сбылась - интересен вопрос о результате этих вложений. Кого он устроил, а кого нет?

По-моему, хороша модель государства, которое вкладывается в инфраструктуру для себя, своих граждан и их бизнесов - и не горит желанием на средства, собранные со своих, содержать чужих.  

Вроде, партия Трампа себя так позиционирует. Ещё, Китаю приписывают такую политику - но что там на деле, для нас тёмный лес.
Зачем бы им вкладываться в опенсорс?

Цитата:
в Китае, который вбухал десятки миллиардов долларов на "великий китайский файервол", а толку от него минимум.

Кажется, Вы неправы. Как раз сейчас утекли его документация и сорцы - и на Хабре обсуждают-комментируют чьи-то аналитические публикации.

Правда, я ума не приложу каким боком этот фаервол к моему посту.
И в целом Ваша реакция.

Добавлено:

По-моему, опенсорц это (небольшая, но всё же) надежда частных лиц и среднемелких бизнесов  
   на автономию от глобальных корпораций и антинациональных государств.

И вот как раз XRay - один из немногих примеров успеха.  

Всего записей: 18301 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:44 12-11-2025 | Исправлено: LevT, 16:05 12-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:

Для экономии бюджетных средств. И не только государства вкладываются, но и корпорации. Что касается государств, то больше всех, конечно, поддержка идёт из США, затем страны западной Европы, Китай. Короче, чем развитее государство, тем больше в нем используются open source проекты. В России странное творится, например, из открытого и бесплатного дебиан сделали закрытую и дорогую астру.

Цитата:
 Хоть одно государство уже вкладывалось?  

Да. Например NSF регулярно выделяет гранты. Но даже обычное использование государством open source проектов развивает open source. И делаются отличные open source продукты, например, KiCad.

Цитата:
Правда, я ума не приложу каким боком этот фаервол к моему посту.
И в целом Ваша реакция.

Дело в том, что реальную конкуренцию корпорациям может создать только государство.

Всего записей: 885 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 11:54 13-11-2025
No_lan_So_rent_o

Newbie
RSEREGAR

Цитата:
сделали закрытую и дорогую астру

Так делали попилить денег на бюджетах. Это очевидно. Игра на незнании вышестоящих о софте, методах лицензирования и пр. Какая-то наперсточная схема у основателей астры, а упор на супер ГОСТ шифрование позволяет продавать за бабло и возможно сливать какие-то данные (моё личное мнение)
Тут подсел на CachyOS на базе арча. Может кто подкинуть мануал по Hyprland желательно на русском?

Добавлено:

Цитата:
реальную конкуренцию корпорациям может создать только государство

Не все корпорации зло. Вон Бродком купила ВМВарю и сделало бесплатной.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-11-2024 | Отправлено: 13:59 13-11-2025
yuriko1158

Advanced Member

Цитата:
Тут подсел на CachyOS на базе арча.

Поменяй окружение на тот, который ты знаешь. Делов то ...

Всего записей: 1197 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 16:10 13-11-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Цитата:
Цитата:

Для экономии бюджетных средств. И не только государства вкладываются, но и корпорации. Что касается государств, то больше всех, конечно, поддержка идёт из США, затем страны западной Европы, Китай. Короче, чем развитее государство, тем больше в нем используются open source проекты

Используются это да. А вот чтобы государства в опенсорц вкладывались - что-то я не слышал. Вроде когда-то французы мандриву драйвили - но где та мандрива?

Корпорации - вкладываются, публикуют исходники проектов на гитхабе. Но то не благотворительность, а голый расчёт: так конкурентам сложее скоммуниздить технлогии.

Бывает еще содержат разрабов на зарплате - те в первую очередь заниматся интеграцией соотв. коропоративной проприетарщины с линем.

NSF - даёт гранты не на опенсорц, а на научные проекты. А уж как их тратят - вопрос к исследователям.

Вы съехали со своей темы. Завели бы речь с самого начала именно об использовании опенсорца государствами - спора бы не возникло.  

Цитата:
 реальную конкуренцию корпорациям может создать только государство.

Вы уверены, что государству надо именно присаживаться на одно поле с корпорациями и конкурировать с ними? У государства есть множество надрыночных инструментов: оно само регулируют рыночек вместе с его конкуренцией.

Добавлено:

Сейчас от РФ-государства острейшим образом необходимо первоочередное: репозиторий бинарников - любых, включая проприетарные и закрытые - с гвоздями прибитыми хэшами и многими девятками доступности. Чтобы эти бинарники не могли подменить атакующие supply chain.  Затраты копеечные (в обычных масштабах бюджетов), польза оглушительная.

Но оно нихера не делает в этом направлении (

ЗЫ. Ваш сентимент по поводу Астры разделяю.

Добавлено:
yuriko1158

Цитата:
Поменяй окружение на тот, который ты знаешь. Делов то ...

Дык, он подсел на DE как раз ))  

No_lan_So_rent_o

Цитата:
Вон Бродком купила ВМВарю и сделало бесплатной.

ЧтOOO?  
Десктопная воркстанция для нас в Варезнике бесплатной была всегда.

Но бесплатной была и энтерпрайзная VSphere: Vmware всегда захватывала рынок тем же методом, что MS - раздачей бесплатного софта всем желающим пиратам. Человек учился на воркстанции, потом работал в организации покрупнее на варезной Vsphere, иногда сам платил за вендорские экзамены (сертификатами по сильно платному энтерпрайзному софту заморчиваются только те немногие, кто к нему уже допущен - и то за деньги работодателей).

А потом шёл внедрять то, что он уже умеет. И разводить новых работодателей - крупные предприятия - отдавать Vmware много денег за дополнительные сильно платные фичи, в которых он сам уже разобрался.

Broadcom лавочку прикрыла.  

И кинула многие энтерпрайзы на обещанную вмварей поддержку  ...впрочем, проблемы этих индейцев меня-шерифа не волнуют.

Всего записей: 18301 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 17:25 13-11-2025 | Исправлено: LevT, 20:01 13-11-2025
Hepeu

Junior Member
LevT

Цитата:
DE

DE это MATE, Cinnamon, Gnome,  LXDE, KDE, XFCe
А Awesome, Openbox, Hyprland и пр. это немного другое

Всего записей: 41 | Зарегистр. 06-11-2024 | Отправлено: 19:11 13-11-2025 | Исправлено: Hepeu, 19:12 13-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
публикуют исходники проектов на гитхабе. Но то не благотворительность, а голый расчёт: так конкурентам сложее скоммуниздить технлогии.

Да, потому что это будет "клонирование", а не скоммуниздевание (git clone)

Цитата:
Используются это да. А вот чтобы государства в опенсорц вкладывались - что-то я не слышал.  

Это потому что вы новичок в линукс и не в теме Назову лишь самые известные:
World Wide Web - www - те самые буквы, с которых начинается сайт в интернете. Это был внутренний проект CERN и был открыт для всех.
Julia -     Высокоуровневый язык для научных вычислений. Его разработка поддерживалась грантами от НАСА, Национального научного фонда США (NSF) и других американских агентств.
IPython/Jupyter - созданы на гранты
SELinux - создан NSA  (АНБ) и затем открыт для сообщества. Сейчас является стандартом для мандатного контроля доступа во многих дистрибутивах Linux.
OpenSSL - финансируется агентством по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA) и другими гос организациями США
Nextcloud, OnlyOffice и Open-Xchange - финансируются в рамках программ ЕС по развитию цифрового суверенитета
OpenEuler и OpenHarmony - китайские ос, кеоторые развиваются при активной поддержке Китая и крупных компаний (Huawei) как часть стратегии снижения зависимости от западных технологий.
Так же  были гранты для технологии Bitcoin. А Tor до сих пор финансируется  госструктурами (например, Госдеп США) для поддержки инструментов обхода цензуры (и увеличения анонимности) в странах с ограничением интернета.
А недавно Python отказался от гранта в 1,5 миллиона долларов от NSF по идеологическим причинам. Ссылка
В России могу только вспомнить Postgres Pro и многочисленные ОС, которые созданы и/или финансируются государством.

Всего записей: 885 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 05:26 14-11-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 05:30 14-11-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Помилуйте, разве эта тема не для новичков, а для профессиональных грантоедов?

Впрочем, известно, что товарищи учёные любят удовлетворять своё любопытство (и вообще, стремление к творчеству) за государственный счёт. Ничего в этом плохого нет, я только за.

Сомнительна экономическая эффективность для государств этих, даже столь копеечных, трат.

Но опять же, я не марксист, не кланяюсь экономике как "базису". Потому сходу понимаю, что Вы перечислили вложения в собственную инфраструктуру - инфраструктуру глобальной "мягкой силы". На этом поле "всё уже украдено" США-Евросоюзом-Китаем, новых мест нет. Сработать может что-то асимметричное - предлагаю начать с того самого репозитория бинарей. Обороняться пора, наступать "не по сеньке шапка" сейчас.  

Заставить марксистов на себя работатъ можно только поместив их в систему обильного (относительно окружающих) жизнеобеспечения. Бериевская модель шарашек была об этом. И она тоже исключала инициативную троцкистскую деятельность (привет DEI).

Но всё же жаль, что так вышло.
Даже интересно, за сколько продались бы товарисчи из Python SF. За $$$ три миллиона?  За десять?

Всего записей: 18301 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:14 14-11-2025 | Исправлено: LevT, 10:36 14-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
Я прерву вашу полемику.
Бинго-поиск некоторое время назад мне выдал интересную штуку, бан-лист в ядре
Я так понимаю что устаревшие устройства тупо банятся?
Я не буду спрашивать зачем. Можно ли восстановить 1-2 драйвера?
UP: Есть морально устаревший 3G модем, при этом железо новое. Линукс в упор его не "замечает", но терминал его видит. Надо этот модем прикрутить к линуксу.

Всего записей: 1197 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 11:27 14-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
yuriko1158

Цитата:
Я так понимаю что устаревшие устройства тупо банятся?

Ничего не банится в ядре. Код удаляется, если не поддерживается и не развивается и им мало кто пользуется, а так же если нарушаются правила для разработчиков ядра. Драйвера - это модули ядра и если их нет в ядре, они устанавливаются через DKMS.

Цитата:
Есть морально устаревший 3G модем, при этом железо новое. Линукс в упор его не "замечает", но терминал его видит. Надо этот модем прикрутить к линуксу.

https://wiki.archlinux.org/title/Category:Modems

Всего записей: 885 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 16:02 14-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
RSEREGAR
Я не так написал, не драйвера, а модули.
Например, заблокирован ещё и WIFI модуль компании Broadcom(BC).
И он в черном списке ...
И как тут быть?

Всего записей: 1197 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 18:05 14-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
yuriko1158

Цитата:
Например, заблокирован ещё и WIFI модуль компании Broadcom(BC).  

У Broadcom много разных чипов. https://wiki.archlinux.org/title/Broadcom_wireless

Цитата:
И как тут быть?

Удалить из чёрного списка этот и добавить другой

Всего записей: 885 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 05:44 15-11-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 05:50 15-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
RSEREGAR

Цитата:
Удалить из чёрного списка этот и добавить другой

Вот, наконец доходим до сути вопроса.
Так как у меня весьма старенький ноутбук, чую что линукс его всего забанит. Надо принять меры по этому поводу.
Я думаю что тип линукса тут не при чем, всё зависит от ядра.
Все действия будут выполняться на минт 22.2

Цитата:
У Broadcom много разных чипов.

Но мой не хочет заводиться BCM-94313, видать совсем проблемный, раз он в бан-листе.

Всего записей: 1197 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 09:16 15-11-2025
LevT

Platinum Member
yuriko1158
Не ответы, так, замечания о.  

Цитата:
тип линукса

У линукса нет "типов". Ближайший аналог - сборка.  
Только как правило от серьёзных профессионалов, а не "от Васяна". А если не от корпоратов - то и открытая к дальнейшим модификациям.

Цитата:
BCM-94313, видать совсем проблемный, раз он в бан-листе.

Кучу информации по железу и не только предоставляют команды, начинающиеся на ls (жмём Tab)

Код:

> ls
ls           lsattr       lsb_release  lscpu        lsgpio       lsiio        lsirq        lsmdev       lsns         lsscsi       lsusb.py      
ls2ti3       lsblk        lsclocks     lsd          lsgpu        lsinitrd     lslocks      lsmem        lsof         lssu          
lsar         lsb-release  lscp         lsfd         lshw         lsipc        lslogins     lsmod        lspci        lsusb  

Добавлено:

https://www.perplexity.ai/search/linux-module-blacklisted-bcm-9-oY8RzvBPRF.6EMEgE3qh_Q#0

Всего записей: 18301 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:07 15-11-2025 | Исправлено: LevT, 14:24 15-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
LevT
Чего придираешься к словам?
Ну линуксоподобные системы, кроме андроида. Да и тот уже ближе к большим собратьям ...
А16 уже раздает IP с 10.*
Будем курить маны. хоть модуль WIFI надо завести, а уже потом модем 3G ...

Добавлено:

Осталось пришаманить модем ...

Всего записей: 1197 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 17:16 15-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
yuriko1158

Цитата:
хоть модуль WIFI надо завести, а уже потом модем 3G

Проверьте вывод lspci -vnn -d 14e4: Если я не ошибаюсь, у вас должны быть wifi - Broadcom BCM4322 и блютуз - BCM2046 попробуйте установить broadcom-sta-dkms

Цитата:
Осталось пришаманить модем ...

если скажите на каком чипе можем, возможно поможем. Информацию о модеме ищите в выводе lsusb

Добавлено:
Это был мак 2012 года?

Всего записей: 885 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 06:27 16-11-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 06:38 16-11-2025
yuriko1158

Advanced Member
RSEREGAR
Модуль WIFI завелся. Есть странности, отваливается, но работает. Подумаем ...

Код:
Bus 003 Device 004: ID 1bbb:022c T & A Mobile Phones HSPA+ USB Modem

Spreadtrum, вроде правильно написал.
UP:ноут g580

Всего записей: 1197 | Зарегистр. 27-02-2015 | Отправлено: 10:16 16-11-2025 | Исправлено: yuriko1158, 10:20 16-11-2025
RSEREGAR

Advanced Member
yuriko1158

Цитата:
Bus 003 Device 004: ID 1bbb:022c T & A Mobile Phones HSPA+ USB Modem  

в NetworkManager создайте новое соединение (мобильное) и настройте
Или через modemmanager:

Код:
sudo apt install usb-modeswitch usb-modeswitch-data modemmanager
sudo systemctl enable --now ModemManager
sudo systemctl status ModemManager
mmcli -L

mmcli -L: Список доступных модемов
mmcli -m <id>: Показать подробную информацию о конкретном модеме (например, mmcli -m 0
mmcli -m <id> -e: Включить модем
mmcli -m <id> -d: Отключить модем
mmcli -m <id> --simple-connect="apn='<your-apn>'" `: Подключиться к сети, используя указанную точку доступа (APN).
https://www.freedesktop.org/software/ModemManager/man/1.0.0/mmcli.8.html

Добавлено:

Цитата:
Модуль WIFI завелся. Есть странности, отваливается, но работает. Подумаем ...  

Ссылка

Всего записей: 885 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 10:55 16-11-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 11:51 16-11-2025
LevT

Platinum Member

Кстати, я тут рекламировал bluefin.

Перешёл на похожую сборку - aurora,  
   c devmode, aurora-cli и aurora-ai

Не нарадуюсь.  

Кто хочет попробовать - спрашивайте с чего начинать. Обещаю приключение с приятными сюрпризами, немыслимое для новичков, не евших устриц.

Если дело пойдёт, заведём отдельную тему.

ЗЫ. Вот беседа с иишечкой об экосистеме всех этих bluefin и aurora

https://www.perplexity.ai/search/aurora-kinoite-based-immutable-_0oEZU8tQK2YiTY95iarnQ#16

Добавлено:

Читать подобные простынки (по крайней мере мои) следует так:

- сначала мои вопросы снизу вверх - до тех пор, пока не станет приблизительно понятна их суть, Мои хотелки раскрыты в ответах на несколько последних вопросов.

- с этого места сверху вниз, игнорируя всё непонятное,

- Наконец (при желании) с самого верха до конца.

Я тоже не читал ответы целиком - да это и не требуется.  

Добавлено:

Я вёл к тому, чтобы он сделал из этого диалога файлик-промпт - указатель на документацию и исходники, чтобы начинать с него следующие беседы с разными аишечками для развития заданной здесь темы. Но пока остановился там, где остановился.

Всего записей: 18301 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:02 16-11-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Реклама на форуме Ru.Board.