Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)
задает вопросы в этой ветке

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть

Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».

Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.

Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?

A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.

Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.

Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать

vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.

Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].

Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.

Всего записей: 11906 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
LevT

Platinum Member

Вроде, максимально "открытые" ноуты как-то накраудсорсили, они называются Framework.

И сообщество вокруг Fedora Atomic (читай, несколько австрийских скуфов) тесно с ними работает: полная интеграция с их железом добавляется одной командой.

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:28 28-11-2025 | Исправлено: LevT, 16:29 28-11-2025
LevT

Platinum Member
Жалоба по переключению расклaдки через Alt-Shift (старомодному, без Input Method для восточноазиатской экзотики).

(По крайней мере в KDE/Wayland) дёргаются формы ввода в приложениях, которые по умолчанию скрывают меню (по крайней мере в Firefox) - потому что нажатие Alt обрабатывается сразу же.  

Мало того, фокус ввода убегает в вылезшее меню, и он не возвращается на место если просто отпустить Alt.
Хорошо хоть, что при дожатии комбинации (-Shift) фокус возвращается и переключение происходит - но с повторным дёрганием: меню скрывается обратно, и опять перерисовыввается окно браузера.

Можно ли это поведение починить настройками?

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:31 28-11-2025 | Исправлено: LevT, 19:09 28-11-2025
LevT

Platinum Member

Расспросил бота и получил ответ исчерпывающее исследование проблемы.

https://www.perplexity.ai/search/zhaloba-po-perekliucheniiu-ras-wNf16_MqTWeKVlauHifo0Q#10

Короче, проблемно именно сочетание c KDE/KWin (Wayland) любой программы, которая выводит меню по одиночному Alt, при желании переключаться по Alt-Shift (чтобы не ломать рефлексы, наработанные в Windows).  

Предпочтительное решение - отключать реакцию на Alt в таких программах. На уровне Wayland пока не придумали, как это починить.

Еще предпочтительнее полностью переучиться на Win-Space - благо в обновлённой винде такое переключение предусмотрено из коробки и не требует стороннних программ.

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:18 28-11-2025
LevT

Platinum Member
alex52mail

Цитата:
в Андроиде получить рутовый доступ, сменить рекавери и-или прошивку можно только при содействии OEM-производителя. Тот должин соизволить помочь "разблокировить загрузчик" - кстати, с потерей накопившихся данных - потому, что из коробки накопитель зашифрован его ключом.

Расспросил чатбота опять, по вдруг заинтересовавшей меня новой теме - судя по ответам, она оказалась близкой и проливает дополнительный свет:

https://www.perplexity.ai/search/na-moem-android-telefone-poco-9OQxEJGiTiaF1fd9YNI7kw#6

TLDR: OEM-производители Андроидов сами пересажены Гуглом на сухой паёк: куча системных модулей для них чОрные ящики. И распространяются они из единого центра одним подписанным контейнером - независимо от обновлений OEM-прошивок.

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:16 01-12-2025 | Исправлено: LevT, 00:55 02-12-2025
LevT

Platinum Member
Продолжил пытать его дальше - о сhromeos-flex и, коли уж пошла такая пьянка с приготовленным контекстом - об обновлениях современной Windows.

Предыдущая ссылка актуальна.

Добавлено:

Чтобы управлять диалогом с ботом и получать полезный выхлоп, надо задавать правильные вопросы.  
А для этого надо:

1) знать минимум половину правильного ответа (дело известное, да).  

2) постараться самому не глючить, дополнительно мороча бота своими технофантазиями. Хотя... они уже начали проявлять устойчивость к попыткам себя дезинформировать и отправить по ложному следу.

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 00:49 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 01:02 02-12-2025
Greyleon

Gold Member
LevT

Цитата:
Чтобы управлять диалогом с ботом и получать полезный выхлоп, надо задавать правильные вопросы

Посмотрел на часы - уже вчера было получается. ИИ в любом виде старался игнорировать. В firefox в контекстное меню - один фиг внедрили... Очень продуктивно (случайно спросил), до этого сам нашёл 2-а рабочих ответа для своей OS. В итоге оказалось 5 рабочих вариантов -  
Дата установки Linux - как узнать возраст вашей системы

----------
ASUS VivoBook 14X M1403QA-LY110 | AMD Ryzen 5 5600H (3.3), DDR4 16 Gb, M.2 PCIe (2280) 512 Gb, AMD Radeon Vega 7, OS: LMDE6

Всего записей: 8308 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 02:20 02-12-2025 | Исправлено: Greyleon, 02:24 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
Greyleon

Цитата:
Посмотрел на часы - уже вчера было получается. ИИ в любом виде старался игнорировать. В firefox в контекстное меню - один фиг внедрили... Очень продуктивно (случайно спросил), до этого сам нашёл 2-а рабочих ответа для своей OS. В итоге оказалось 5 рабочих вариантов -  
Дата установки Linux - как узнать возраст вашей системы

Все ответы не правильные Это не дата установки, а дата создания файловой системы.  
Написал скрипт для этой цели - https://www.upload.ee/files/18857475/os-age.html Требуется библиотека python-arrow https://github.com/arrow-py/arrow

Всего записей: 883 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 02:35 02-12-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 02:50 02-12-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Ну... если ткнуть бота носом, что это разные вещи - он наверняка поправится и возможно, ещё что-то нароет.

Добавлено:

Уточню, что уровень Perplexity у меня платный, а в нём вручную задана модель Gemini 3 Pro, на сегодня наикрутейшая - наряду с тоже доступной там Claude 4.5 Sonnet. (Впрочем, производители их продают доступ к люксовым вериям обеих - но те мало кому по карману).

Стоило это удовольствие на год меньше чем 2000 рублей, за апгрейд своей уже используемой там гуглоучётки я заплатил левому перекупу. А сегодня узнал, что оно ещё подешевело: до 500 рублей. Вот что мне делать - или ?  

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 02:44 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 02:59 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
Ну... если ткнуть бота носом, что это разные вещи - он наверняка поправится и возможно, ещё что-то нароет.

А что там рыть то? Установка создаёт файлы. Находишь самый ранний файл - это и будет время начала установки. И будет работать на всех фс.

Всего записей: 883 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 02:58 02-12-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

У нас-человеков ограниченный бюджет не только внимания, но и креативности - и хорошо, что чатботы добавили пространства для манёвра этим ресурсом.

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 03:01 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 03:04 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
подешевело: до 500 рублей. Вот что мне делать - или ?  

Бывает, лоханулся… Я пользуюсь только бесплатными. Я не собираюсь платить за недоделанную и недообученную фигню. Думаю, лет через пять доделают.

Всего записей: 883 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 03:02 02-12-2025
Greyleon

Gold Member
RSEREGAR

Цитата:
Это не дата установки, а дата создания файловой системы

А так-то это не одно и тоже получается? Я искал для себя аналог виндового варианта: systeminfo
Тут ведь очень важно знать - какая изначально ОС установлена, если что-то совсем редкое, то там будет отдельная история

Всего записей: 8308 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 03:02 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
У человеков ограниченный боюджет не только внимамния, но и креативности - и хорошо, что чатботы добавили пространства для манёвра этим ресурсом.

Эти чатботы убивают мышление. Их вообще надо запретить детям, пока школу не закончат (как порнуху)

Всего записей: 883 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 03:03 02-12-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Но мы-то не дети.
Впрочем, те из нас, кто себя переоценивают - в группе риска, наряду с детьми.

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 03:06 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
Greyleon

Цитата:
А так-то это не одно и тоже получается?

Это совершенно разные вещи. Например я никогда не форматирую диск с системой для установки, а просто удаляю подтом корня и всё. В итоге дата создания фс останется прежней, а по-факту установка новая

Всего записей: 883 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 03:07 02-12-2025
LevT

Platinum Member
Greyleon

Цитата:
А так-то это не одно и тоже получается?  

ОС иногда ставят на существующие тома с ФС.
К тому же, иногда к ним добавляют дополнительные тома: как новые, так и с данными.

RSEREGAR

Цитата:
убивают мышление.

Не всякое мышление, а только мышление "от частного к общему". Есть мнение, что изучить математику можно лишь доказывая пошагово все утверждения и теоремы и решая множество задач, а программировать - только начав с С, а лучше с ассемблера с машинных кодов.

Согласен, что приверженцы исключительно этого стиля мышления имеют резоны для недовольства чатботами.

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 03:08 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 03:19 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
Greyleon

Цитата:
Я искал для себя аналог виндового варианта: systeminfo

inxi или fastfetch

Добавлено:
LevT

Цитата:
Согласен, что приверженцы исключительно этого стиля мышления имеют резоны для недовольства чатботами

Мышление - это прежде всего логика.  
«Мышление — это свойство высокоорганизованной материи, а именно — свойство мозга. Мышление не существует и не может существовать само по себе. Оно является отображением материального мира в человеческой голове.» Ссылка

Всего записей: 883 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 03:33 02-12-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 03:34 02-12-2025
Greyleon

Gold Member
RSEREGAR

Цитата:
inxi или fastfetch

У inxi в "чистом виде" - неа (нужно будет разбираться с синтаксисом команды), а вот fastfetch - в упор не вижу даты

Цитата:
я никогда не форматирую диск с системой для установки, а просто удаляю подтом корня и всё

Я тоже целиком диск не форматирую, только удаляю и по новой создаю раздел где будет ОС - у меня перечисленными выше способами дата соответствует

----------
ASUS VivoBook 14X M1403QA-LY110 | AMD Ryzen 5 5600H (3.3), DDR4 16 Gb, M.2 PCIe (2280) 512 Gb, AMD Radeon Vega 7, OS: LMDE6

Всего записей: 8308 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 03:49 02-12-2025 | Исправлено: Greyleon, 04:00 02-12-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Цитата:
Мышление - это прежде всего логика.

А практически значимое следствие логического мышления - умение достигать поставленных целей.

Помимо мышления, людям требуется опыт - опыт задаваться правильными вопросами и их формулировать.

Приобретают по-разному: одни предпочитают мыслить от общего к частному, другие наоборот.

Greyleon

Цитата:
Я тоже целиком диск не форматирую, только удаляю и по новой создаю раздел где будет ОС

Стало быть, Ваши понятия отличаются от принятых в технически грамотном кругу общения.
Пока Вы их не проговорите, никто не может их угадать - ни люди, ни чатбот.

Угадывание чужих мыслей это работа, а бесплатно работать никто из людей не любит.

В отличие от людей, чатботы железные - и их стоило бы заставить заниматься и этим тоже.
Может, разработчики и стараются - но пока неспособны обеспечить удовлетворительное качество. Потому что ответы LLM моделей (именно они в просторечии называются чатботами) имеют вероятностную природу по фундаментальным причинам. Здесь как с квантовыми компьютерами.

Дальше отвечаю по существу:

Диск разбивают на разделы, а уже разделы (по отдельности) - форматируют. Форматирование создает том - который, в свою очередь, всегда имеет какую-то определённую файловую систему (контейнер с файлами). Дата совершенно точно сохраняется на томе при создании каждого файла.

Про существование других источников информации о времени сознания тома мне ничего не известно. Или я не помню - но всегда могу уточнить, и спрашивать такое стоит у гугла: так это дешевле обойдётся техническому сообществу. А самому спрашивающему дешевле спросить у бота, чем у гугла - потому что бот всё-таки старается угадать цель расспросов, хотя успех угадывания и не гарантирует.

Чтобы правильно спросить, необходимо знать контекст, в котором грамотные люди употреблют слова.

"Единственный" раздел на диске тоже раздел.
Кавычки потому, что чаще всего и единственность - иллюзия, вызванная неграмотностью.  

---
Неграмотрые как малые дети: их крохотный объём внимания легко перегрузить, они теряют мотивацию учиться и шумят.  
Возникает порочный круг (система идёт вразнос).
Что массово и происходит на русскоязычных форумах.

RSEREGAR

Надеюсь, теперь мне удалось продемонстрировать Вам, что я достаточно взрослый "скуф" - и умею применять логику

а не только цитировать авторитетов марксизма-ленинизма-сталинизма, как некоторые старпёры-совкодрочеры.

А что учебник получивших старорежимное образование Виноградова-Кузьмина - если его очистить от марксистского дерьма - зачётный, я согласен.  
   И не только я согласен.

Впрочем, я встречал и противоположные доводы.

Всего записей: 18276 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:22 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 14:02 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
А что учебник получивших старорежимное образование Виноградова-Кузьмина - если его очистить от марксистского дерьма - зачётный, я согласен.

Да, идеология попадается, без неё в то время никуда. У меня сейчас вызывают улыбку такие вкрапления. И да, учебник на все времена. Сейчас даже айтишные блогеры его цитируют Ссылка

Добавлено:
Greyleon

Цитата:
Я тоже целиком диск не форматирую, только удаляю и по новой создаю раздел где будет ОС - у меня перечисленными выше способами дата соответствует

Вы видимо не в курсе, что такое форматирование. Форматирование это создание файловой системы. Когда вы создаёте том, вам необходимо его форматировать, чтобы на него записать данные. Так что вы форматируете. Я про другое. Форматирование при целой файловой системе - занятие абсолютно бессмысленное. Лучше просто удалить все файлы и установить заново. То есть команда mkfs (форматирование или создание файловой системы) при переустановке лишняя.

Всего записей: 883 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 20:51 02-12-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Реклама на форуме Ru.Board.