Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)
задает вопросы в этой ветке

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть

Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».

Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.

Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?

A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.

Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.

Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать

vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.

Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].

Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.

Всего записей: 11910 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
LevT

Platinum Member

Вроде, максимально "открытые" ноуты как-то накраудсорсили, они называются Framework.

И сообщество вокруг Fedora Atomic (читай, несколько австрийских скуфов) тесно с ними работает: полная интеграция с их железом добавляется одной командой.

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:28 28-11-2025 | Исправлено: LevT, 16:29 28-11-2025
LevT

Platinum Member
Жалоба по переключению расклaдки через Alt-Shift (старомодному, без Input Method для восточноазиатской экзотики).

(По крайней мере в KDE/Wayland) дёргаются формы ввода в приложениях, которые по умолчанию скрывают меню (по крайней мере в Firefox) - потому что нажатие Alt обрабатывается сразу же.  

Мало того, фокус ввода убегает в вылезшее меню, и он не возвращается на место если просто отпустить Alt.
Хорошо хоть, что при дожатии комбинации (-Shift) фокус возвращается и переключение происходит - но с повторным дёрганием: меню скрывается обратно, и опять перерисовыввается окно браузера.

Можно ли это поведение починить настройками?

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:31 28-11-2025 | Исправлено: LevT, 19:09 28-11-2025
LevT

Platinum Member

Расспросил бота и получил ответ исчерпывающее исследование проблемы.

https://www.perplexity.ai/search/zhaloba-po-perekliucheniiu-ras-wNf16_MqTWeKVlauHifo0Q#10

Короче, проблемно именно сочетание c KDE/KWin (Wayland) любой программы, которая выводит меню по одиночному Alt, при желании переключаться по Alt-Shift (чтобы не ломать рефлексы, наработанные в Windows).  

Предпочтительное решение - отключать реакцию на Alt в таких программах. На уровне Wayland пока не придумали, как это починить.

Еще предпочтительнее полностью переучиться на Win-Space - благо в обновлённой винде такое переключение предусмотрено из коробки и не требует стороннних программ.

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:18 28-11-2025
LevT

Platinum Member
alex52mail

Цитата:
в Андроиде получить рутовый доступ, сменить рекавери и-или прошивку можно только при содействии OEM-производителя. Тот должин соизволить помочь "разблокировить загрузчик" - кстати, с потерей накопившихся данных - потому, что из коробки накопитель зашифрован его ключом.

Расспросил чатбота опять, по вдруг заинтересовавшей меня новой теме - судя по ответам, она оказалась близкой и проливает дополнительный свет:

https://www.perplexity.ai/search/na-moem-android-telefone-poco-9OQxEJGiTiaF1fd9YNI7kw#6

TLDR: OEM-производители Андроидов сами пересажены Гуглом на сухой паёк: куча системных модулей для них чОрные ящики. И распространяются они из единого центра одним подписанным контейнером - независимо от обновлений OEM-прошивок.

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:16 01-12-2025 | Исправлено: LevT, 00:55 02-12-2025
LevT

Platinum Member
Продолжил пытать его дальше - о сhromeos-flex и, коли уж пошла такая пьянка с приготовленным контекстом - об обновлениях современной Windows.

Предыдущая ссылка актуальна.

Добавлено:

Чтобы управлять диалогом с ботом и получать полезный выхлоп, надо задавать правильные вопросы.  
А для этого надо:

1) знать минимум половину правильного ответа (дело известное, да).  

2) постараться самому не глючить, дополнительно мороча бота своими технофантазиями. Хотя... они уже начали проявлять устойчивость к попыткам себя дезинформировать и отправить по ложному следу.

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 00:49 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 01:02 02-12-2025
Greyleon

Gold Member
LevT

Цитата:
Чтобы управлять диалогом с ботом и получать полезный выхлоп, надо задавать правильные вопросы

Посмотрел на часы - уже вчера было получается. ИИ в любом виде старался игнорировать. В firefox в контекстное меню - один фиг внедрили... Очень продуктивно (случайно спросил), до этого сам нашёл 2-а рабочих ответа для своей OS. В итоге оказалось 5 рабочих вариантов -  
Дата установки Linux - как узнать возраст вашей системы

----------
ASUS VivoBook 14X M1403QA-LY110 | AMD Ryzen 5 5600H (3.3), DDR4 16 Gb, M.2 PCIe (2280) 512 Gb, AMD Radeon Vega 7, OS: LMDE6

Всего записей: 8308 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 02:20 02-12-2025 | Исправлено: Greyleon, 02:24 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
Greyleon

Цитата:
Посмотрел на часы - уже вчера было получается. ИИ в любом виде старался игнорировать. В firefox в контекстное меню - один фиг внедрили... Очень продуктивно (случайно спросил), до этого сам нашёл 2-а рабочих ответа для своей OS. В итоге оказалось 5 рабочих вариантов -  
Дата установки Linux - как узнать возраст вашей системы

Все ответы не правильные Это не дата установки, а дата создания файловой системы.  
Написал скрипт для этой цели - https://www.upload.ee/files/18857475/os-age.html Требуется библиотека python-arrow https://github.com/arrow-py/arrow

Всего записей: 914 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 02:35 02-12-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 02:50 02-12-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Ну... если ткнуть бота носом, что это разные вещи - он наверняка поправится и возможно, ещё что-то нароет.

Добавлено:

Уточню, что уровень Perplexity у меня платный, а в нём вручную задана модель Gemini 3 Pro, на сегодня наикрутейшая - наряду с тоже доступной там Claude 4.5 Sonnet. (Впрочем, производители их продают доступ к люксовым вериям обеих - но те мало кому по карману).

Стоило это удовольствие на год меньше чем 2000 рублей, за апгрейд своей уже используемой там гуглоучётки я заплатил левому перекупу. А сегодня узнал, что оно ещё подешевело: до 500 рублей. Вот что мне делать - или ?  

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 02:44 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 02:59 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
Ну... если ткнуть бота носом, что это разные вещи - он наверняка поправится и возможно, ещё что-то нароет.

А что там рыть то? Установка создаёт файлы. Находишь самый ранний файл - это и будет время начала установки. И будет работать на всех фс.

Всего записей: 914 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 02:58 02-12-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

У нас-человеков ограниченный бюджет не только внимания, но и креативности - и хорошо, что чатботы добавили пространства для манёвра этим ресурсом.

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 03:01 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 03:04 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
подешевело: до 500 рублей. Вот что мне делать - или ?  

Бывает, лоханулся… Я пользуюсь только бесплатными. Я не собираюсь платить за недоделанную и недообученную фигню. Думаю, лет через пять доделают.

Всего записей: 914 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 03:02 02-12-2025
Greyleon

Gold Member
RSEREGAR

Цитата:
Это не дата установки, а дата создания файловой системы

А так-то это не одно и тоже получается? Я искал для себя аналог виндового варианта: systeminfo
Тут ведь очень важно знать - какая изначально ОС установлена, если что-то совсем редкое, то там будет отдельная история

Всего записей: 8308 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 03:02 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
У человеков ограниченный боюджет не только внимамния, но и креативности - и хорошо, что чатботы добавили пространства для манёвра этим ресурсом.

Эти чатботы убивают мышление. Их вообще надо запретить детям, пока школу не закончат (как порнуху)

Всего записей: 914 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 03:03 02-12-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Но мы-то не дети.
Впрочем, те из нас, кто себя переоценивают - в группе риска, наряду с детьми.

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 03:06 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
Greyleon

Цитата:
А так-то это не одно и тоже получается?

Это совершенно разные вещи. Например я никогда не форматирую диск с системой для установки, а просто удаляю подтом корня и всё. В итоге дата создания фс останется прежней, а по-факту установка новая

Всего записей: 914 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 03:07 02-12-2025
LevT

Platinum Member
Greyleon

Цитата:
А так-то это не одно и тоже получается?  

ОС иногда ставят на существующие тома с ФС.
К тому же, иногда к ним добавляют дополнительные тома: как новые, так и с данными.

RSEREGAR

Цитата:
убивают мышление.

Не всякое мышление, а только мышление "от частного к общему". Есть мнение, что изучить математику можно лишь доказывая пошагово все утверждения и теоремы и решая множество задач, а программировать - только начав с С, а лучше с ассемблера с машинных кодов.

Согласен, что приверженцы исключительно этого стиля мышления имеют резоны для недовольства чатботами.

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 03:08 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 03:19 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
Greyleon

Цитата:
Я искал для себя аналог виндового варианта: systeminfo

inxi или fastfetch

Добавлено:
LevT

Цитата:
Согласен, что приверженцы исключительно этого стиля мышления имеют резоны для недовольства чатботами

Мышление - это прежде всего логика.  
«Мышление — это свойство высокоорганизованной материи, а именно — свойство мозга. Мышление не существует и не может существовать само по себе. Оно является отображением материального мира в человеческой голове.» Ссылка

Всего записей: 914 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 03:33 02-12-2025 | Исправлено: RSEREGAR, 03:34 02-12-2025
Greyleon

Gold Member
RSEREGAR

Цитата:
inxi или fastfetch

У inxi в "чистом виде" - неа (нужно будет разбираться с синтаксисом команды), а вот fastfetch - в упор не вижу даты

Цитата:
я никогда не форматирую диск с системой для установки, а просто удаляю подтом корня и всё

Я тоже целиком диск не форматирую, только удаляю и по новой создаю раздел где будет ОС - у меня перечисленными выше способами дата соответствует

----------
ASUS VivoBook 14X M1403QA-LY110 | AMD Ryzen 5 5600H (3.3), DDR4 16 Gb, M.2 PCIe (2280) 512 Gb, AMD Radeon Vega 7, OS: LMDE6

Всего записей: 8308 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 03:49 02-12-2025 | Исправлено: Greyleon, 04:00 02-12-2025
LevT

Platinum Member
RSEREGAR

Цитата:
Мышление - это прежде всего логика.

А практически значимое следствие логического мышления - умение достигать поставленных целей.

Помимо мышления, людям требуется опыт - опыт задаваться правильными вопросами и их формулировать.

Приобретают по-разному: одни предпочитают мыслить от общего к частному, другие наоборот.

Greyleon

Цитата:
Я тоже целиком диск не форматирую, только удаляю и по новой создаю раздел где будет ОС

Стало быть, Ваши понятия отличаются от принятых в технически грамотном кругу общения.
Пока Вы их не проговорите, никто не может их угадать - ни люди, ни чатбот.

Угадывание чужих мыслей это работа, а бесплатно работать никто из людей не любит.

В отличие от людей, чатботы железные - и их стоило бы заставить заниматься и этим тоже.
Может, разработчики и стараются - но пока неспособны обеспечить удовлетворительное качество. Потому что ответы LLM моделей (именно они в просторечии называются чатботами) имеют вероятностную природу по фундаментальным причинам. Здесь как с квантовыми компьютерами.

Дальше отвечаю по существу:

Диск разбивают на разделы, а уже разделы (по отдельности) - форматируют. Форматирование создает том - который, в свою очередь, всегда имеет какую-то определённую файловую систему (контейнер с файлами). Дата совершенно точно сохраняется на томе при создании каждого файла.

Про существование других источников информации о времени сознания тома мне ничего не известно. Или я не помню - но всегда могу уточнить, и спрашивать такое стоит у гугла: так это дешевле обойдётся техническому сообществу. А самому спрашивающему дешевле спросить у бота, чем у гугла - потому что бот всё-таки старается угадать цель расспросов, хотя успех угадывания и не гарантирует.

Чтобы правильно спросить, необходимо знать контекст, в котором грамотные люди употреблют слова.

"Единственный" раздел на диске тоже раздел.
Кавычки потому, что чаще всего и единственность - иллюзия, вызванная неграмотностью.  

---
Неграмотрые как малые дети: их крохотный объём внимания легко перегрузить, они теряют мотивацию учиться и шумят.  
Возникает порочный круг (система идёт вразнос).
Что массово и происходит на русскоязычных форумах.

RSEREGAR

Надеюсь, теперь мне удалось продемонстрировать Вам, что я достаточно взрослый "скуф" - и умею применять логику

а не только цитировать авторитетов марксизма-ленинизма-сталинизма, как некоторые старпёры-совкодрочеры.

А что учебник получивших старорежимное образование Виноградова-Кузьмина - если его очистить от марксистского дерьма - зачётный, я согласен.  
   И не только я согласен.

Впрочем, я встречал и противоположные доводы.

Всего записей: 18421 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:22 02-12-2025 | Исправлено: LevT, 14:02 02-12-2025
RSEREGAR

Advanced Member
LevT

Цитата:
А что учебник получивших старорежимное образование Виноградова-Кузьмина - если его очистить от марксистского дерьма - зачётный, я согласен.

Да, идеология попадается, без неё в то время никуда. У меня сейчас вызывают улыбку такие вкрапления. И да, учебник на все времена. Сейчас даже айтишные блогеры его цитируют Ссылка

Добавлено:
Greyleon

Цитата:
Я тоже целиком диск не форматирую, только удаляю и по новой создаю раздел где будет ОС - у меня перечисленными выше способами дата соответствует

Вы видимо не в курсе, что такое форматирование. Форматирование это создание файловой системы. Когда вы создаёте том, вам необходимо его форматировать, чтобы на него записать данные. Так что вы форматируете. Я про другое. Форматирование при целой файловой системе - занятие абсолютно бессмысленное. Лучше просто удалить все файлы и установить заново. То есть команда mkfs (форматирование или создание файловой системы) при переустановке лишняя.

Всего записей: 914 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 20:51 02-12-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Реклама на форуме Ru.Board.