Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » FreeNAS

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

olegu13

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNAS разработана для работы в качестве сервера NAS, поэтому под файлы отводится максимальное пространство, а операционную систему можно запускать вообще с CD или с флэш-брелока. И, конечно, с жёсткого диска. Образ на CD занимает всего 42 Мбайт, его можно скачать с
 
http://www.freenas.org/
 
Сетевые хранилища (Network attached storage или NAS) по большей части являются внешними жёсткими дисками, подключёнными к сети, которые позволяют нескольким компьютерам пользоваться общими файлами. Эти устройства становятся всё более популярным средством для хранения данных в сети, поскольку пользователи могут работать со своими документами с любого компьютера. Так как стоимость подобных устройств снижается, они становятся более привлекательными и для домашних сетей. Но сегодня мы хотим рассказать о самом недорогом решении, если у вас есть старый ненужный ПК и свободное время.
 
кто работал отпешитесь что за монстр как себя ведет
оч интересует как iscsi модуль ведет себя?
и на скока это надежно?

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 18:14 20-05-2008
Serjevski



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги, помогите... я только начинаю разбираться с FreeNAS и вот получается у меня такая петрушка, добавляю диск, Apply, потом на поптку форматирования в UFS (как и любого другого он выдает:  
 
Deleting MBR and partition table...
dd: /dev/ad10: Operation not permitted
Creating partition...
gpt create: unable to open device '/dev/ad10': No such file or directory
gpt add: unable to open device '/dev/ad10': No such file or directory
Creating filesystem with 'Soft Updates'...
newfs: /dev/ad10p1: could not find special device
Done!
 
т.е. такое впечатление что прав не хватает... но как это возможно??

Всего записей: 207 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 12:03 17-07-2009
Sashasherba



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
del

Всего записей: 208 | Зарегистр. 08-01-2009 | Отправлено: 11:12 15-08-2009
SibD



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте. Есть у кого скрипт для Фринаса, который бы отправлял отчёт-алерт только в том случае, если что-то случается?
Тот, что на оосайте, для версии 0.68, и не учитывает глобальные настройки рассылки по емайлу. Есть там-же переделанный емаил-алерт для 0.69 на sh, но он в любом случае присылает письмо, а не только когда что-то случается.

----------
Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

Всего записей: 3423 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 16:54 16-08-2009
DarkSkipper

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Почему машина под FreeNas спрашивает пароль при попытке входа в расшаренную папку?
Где искать эту галочку?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 22-08-2008 | Отправлено: 17:35 05-10-2009
SibD



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
DarkSkipper
Разреши доступ всем на папку. - Публичный доступ к папке.
 
Добавлено:
DarkSkipper
Службы|CIFS/SMB|Параметры
должна быть настроена гостевая учётная запись.
И в фаловом менеджере должны быть назначены права для публичного доступа.
 
Какая Ос на клиентских машинах?

----------
Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

Всего записей: 3423 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 08:36 06-10-2009
DarkSkipper

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Победил задачку.
На гостевых машинах winxp.
И права доступа я настраивал в самбе. Мне даже скрины настроек самбы работающего freenas присылали. У меня самба была настроена так же (а чего там вроде настраивать, почти все в дефолтах как надо)
Но вот на то, что надо не только разрешить в самбе доступ к объекту (папке), но и отдельно ручками эти объекты создать - соображалки с ходу не не хватило.
 
Уж не знаю, насколько правильным путем я добился результата, но сделал так:
1) настроил самбу, прописал папки для шары,
2) посмотрел в сети - под виндовой машиной шара видна, но требует пароль,
3) потанцевал с бубном, снова почитал доку, опять с бубном, потом с бубном потанцевал чел в аське - все тот же запрос пароля при попытке.
4) почитал английский форум, зародилось подозрение...
5) в вебинтерфейсе в файловом менеджере нашел место, где смонтирован диск,
6) глупо посмотрел на отсутствие ожидаемых расшаренный папок, которые в самбе настраивал,
7) создал эти папки в файловом менеджере, самбу не донастраивал,
8) все заработало, виндовые машины получили доступ без запроса пароля.
 
Оффтоп, но... И смех и грех - от начала пункта 3 до начала пункта 5 прошло 7 часов, и 15 км расстояния - с 4 пункта настраивад удаленно)))

Всего записей: 5 | Зарегистр. 22-08-2008 | Отправлено: 22:39 07-10-2009 | Исправлено: DarkSkipper, 22:56 07-10-2009
LevT



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Есть ли смысл здесь задавать вопросы об iSCSI - или лучше тут http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&bm=1&topic=33110&start=80#lt
?
 
Можно ли во FreeNAS расшарить sparse таргет (zfs созданную с опцией -s)?
 
Добавлено:
создать получилось, но похоже, что тамошний таргет шарит не zfs-ы, а некие "экстенты".  
 
Как создать "экстент" на основе sparse zfs?  
 
Добавлено:
 
получилось  
zfs create -s -b 64k -V 750G mypool/mysparsezfs
 
затем из гуя фринас создал экстент из /dev/zvol/mypool/mysparsezfs,  надпись типа File - игнорировал (возможности выбрать device в гуе нет),  размер указал 700G

Всего записей: 9688 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:05 16-10-2009
Merdue



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNas 0.7RC1.4735 и 0.69.2.4700 версии:
- проблема с FTP при попытке запуска службы получаю ошибку
Ошибка: Изменения не могут быть применены (код ошибки 1)
все поля по умолчанию значения установлены домашние папки FTP  
не созданы, помогите подробно опишите как запустить FTP сервис.
TFTP запускается и работает, все остальное (службы) работает помогите
т.к. все что в доках пробоваль не помогает, не понятно что мешает запуску FTP.

Всего записей: 105 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 19:05 17-10-2009
LevT



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ошибка: Изменения не могут быть применены (код ошибки 1)

 
у меня тоже так пишет при изменении базовых системных настроек типа днс сервера - но  конфиг на флешку сохраняет, в чем можно убедиться перезагрузившись
 

Всего записей: 9688 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:45 17-10-2009
MIHMIH007



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста возможно ли если добавить дополнительные службы во freenas использовать его как почтовый сервер?

Всего записей: 728 | Зарегистр. 05-12-2006 | Отправлено: 03:17 18-10-2009 | Исправлено: MIHMIH007, 03:17 18-10-2009
Merdue



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNas 0.7RC1.4735 и 0.69.2.4700 версии:  
- проблема с FTP при попытке запуска службы получаю ошибку  
Ошибка: Изменения не могут быть применены (код ошибки 1)  
все поля по умолчанию значения установлены домашние папки FTP  
не созданы, помогите подробно опишите как запустить FTP сервис.  
TFTP запускается и работает, все остальное (службы) работает помогите  
т.к. все что в доках пробоваль не помогает, не понятно что мешает запуску FTP.
Конфиг сохраняет, а вот сервис не пашет, в состоянии остановлено и невозможно стартовать, что не так ?

Всего записей: 105 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 10:55 18-10-2009
skopylov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Меня напрягает что для разныех клиентов по ftp или samba у него разные чарсеты и русски превращается в крыказябры
Идешь на фтп totalcmd - одно, far-ом - другое.. а по самбе третье.
В общем надо мануал как залечить

Всего записей: 5 | Зарегистр. 19-10-2009 | Отправлено: 13:17 29-10-2009
kutdenis



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго всем времени суток. Подскажите кто знает. Есть ли возможность установить данное чудо на комп данной конфигурации.
Материнка:GA-6BXC  
Памяти:256+64мб
Проц: ПеньII 450mh
Жд: 40гб Самсунг ide
 
Если есть возможность, то есть ли какие секреты установки???

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-03-2008 | Отправлено: 13:25 31-01-2010
kerberosV5

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я его вообще всегда ставил на VirtualBox (на поиграться), никаких проблем не выявилось. Единственный совет - лучше два винта поставить и сделать зеркало, для надежности.

Всего записей: 700 | Зарегистр. 14-07-2008 | Отправлено: 08:01 01-02-2010
Evg8000

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть ли в FreeNAS клиентские качалки файлов на сервер, по протоколам FTP и HTTP ?
(т.е. ставишь файлы на закачку с инета, и он сам качает их)
Если да то где смотреть ??
В FreeNAS я только сервис BitTorrent нашел.

Всего записей: 103 | Зарегистр. 13-11-2006 | Отправлено: 15:19 24-02-2010
mflash123

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кто подскажет,а freenas может БЭКАПИТЬ на диск? Записать на диск,иными словами?
И еще вопрос,про программный RAID.
В случае отказа одного винта,надо выключится,тупо вынуть сломаный винт и загрузится? Знаю,что аппаратный RAID по горячему тупо на другой винт переходит,а как дело обстоит с программным-не знаю.

Всего записей: 30 | Зарегистр. 15-06-2009 | Отправлено: 11:19 04-03-2010 | Исправлено: mflash123, 11:24 04-03-2010
kerberosV5

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Все-таки бэкапить или записать? А, может, просто установить и загружаться? Тогда на офсайте написано: "FreeNAS can be installed on Compact Flash/USB key, hard drive or booted from LiveCD".

Всего записей: 700 | Зарегистр. 14-07-2008 | Отправлено: 07:57 05-03-2010
emfs

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kerberosV5
 
Я думаю, он хочет не это, а чтобы FreeNAS содержимое своего хранилища бэкапил.

Всего записей: 900 | Зарегистр. 09-07-2007 | Отправлено: 17:39 05-03-2010
crazyspoOky



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А он только Аmd64 поддерживает?

Всего записей: 64 | Зарегистр. 29-09-2006 | Отправлено: 23:24 14-03-2010
SibD



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
crazyspoOky
Нет, не только. Есть образ и для i386
 
Добавлено:
Столкнулись с проблемой одновременной работы нескольких FreeNAS в сети в качестве iSCSI таргетов, для хранения машинок для ESX.
Глюк в том, что по умолчанию FreeNAS создаёт только LUN0 и всем дискам даёт серийники 100000xx.
Т.е.
FN:1 LUN:0 Disk:10000001
FN:1 LUN:0 Disk:10000002
FN:1 LUN:0 Disk:10000003
....
FN:2 LUN:0 Disk:10000001
FN:2 LUN:0 Disk:10000002
...
FN:3 LUN:0 Disk:10000001
...
В общем: нет возможности создать другой лун, кроме 0-ого. У ESX на это едет крыша. Таргет видит, а диск на нём - нет, т.к. получается он ломится на LUN0,Disk:10000001 (а это адрес диска на первом добавленном в ESX таргете).
 
Решение нашли тут: http://sourceforge.net/apps/phpbb/freenas/viewtopic.php?f=53&t=3318
 
Нужно было дискам вручную проставить серийники, отличные от стандартных. Например:
FreeNAS1 target1 Serial=10000001
FreeNAS1 target2 Serial=10000002
FreeNAS2 target1 Serial=20000001
FreeNAS2 target2 Serial=20000002
 
Проставляются в свойствах таргета (стандартные):
Vendor: FreeBSD
Product: iSCSI DISK
Revision: 0001
Serial: 10000001
для следующего диска Serial: 10000002 и т.д. на одном хосте.
 
Добавлено:
mflash123

Цитата:
В случае отказа одного винта,надо выключится,тупо вынуть сломаный винт и загрузится? Знаю,что аппаратный RAID по горячему тупо на другой винт переходит,а как дело обстоит с программным-не знаю.

да. но не тупо. Винт нужно втыкать в тот же порт, где был вышедший из строя. Потом, думаю, придётся монтировать диск в массив, начнётся перестроение массива. Но точно не скажу, надо читать доки.

----------
Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

Всего записей: 3423 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 13:38 15-03-2010 | Исправлено: SibD, 13:51 15-03-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » FreeNAS

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru