Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » FreeNAS

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

olegu13

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNAS разработана для работы в качестве сервера NAS, поэтому под файлы отводится максимальное пространство, а операционную систему можно запускать вообще с CD или с флэш-брелока. И, конечно, с жёсткого диска. Образ на CD занимает всего 42 Мбайт, его можно скачать с
 
http://www.freenas.org/
 
Сетевые хранилища (Network attached storage или NAS) по большей части являются внешними жёсткими дисками, подключёнными к сети, которые позволяют нескольким компьютерам пользоваться общими файлами. Эти устройства становятся всё более популярным средством для хранения данных в сети, поскольку пользователи могут работать со своими документами с любого компьютера. Так как стоимость подобных устройств снижается, они становятся более привлекательными и для домашних сетей. Но сегодня мы хотим рассказать о самом недорогом решении, если у вас есть старый ненужный ПК и свободное время.
 
кто работал отпешитесь что за монстр как себя ведет
оч интересует как iscsi модуль ведет себя?
и на скока это надежно?

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 18:14 20-05-2008
Segio_Tacchini



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Собственно нашел http://www.howtoforge.com/installing-mysql-and-phpmyadmin-on-freenas

 
Хорошая статья, если не трудно то отпиши как установка прошла, и как в работе он себя ведет.

Всего записей: 85 | Зарегистр. 22-08-2008 | Отправлено: 10:54 01-06-2010
vit2002

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Собственно флуд, но если кому интересно то удалось подружить фринас с 2 сетевыми интерфейсами и все работает стабильно...
теперь вопрос как можно сделать обновление без монитора?
можно Консоль serial-порта использовать, даже лучше всего будет...так как добраться с ноутом и ком портом удобней всего до него

Всего записей: 333 | Зарегистр. 13-06-2008 | Отправлено: 16:15 03-06-2010
Dasky



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vit2002
а через веб-морду разве нельзя обновить?

Всего записей: 1232 | Зарегистр. 08-03-2006 | Отправлено: 16:29 03-06-2010
vit2002

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
можно если версия эмбедед...
у меня версия ФУЛЛ
вариант загрузки с диска возможен но тогда нужно что бы он на автомате сделал бы апргейт и ребутнулся
 
в ФУЛЛ версии нет пункта прошивка...там вместо этого ПАКЕТЫ раздел...

Всего записей: 333 | Зарегистр. 13-06-2008 | Отправлено: 16:36 03-06-2010 | Исправлено: vit2002, 16:37 03-06-2010
doc58_81oB0t



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
откопал старенькую машину, поставил FreeNAS 0.7.2.5255 для ознакомления, сижу вот и думаю какое придумать ему применение..
 
впринципе очень понравилось все, шустро работает, приятный интерфейс.
 
но.. у меня запущен на машине с прокси небольшой локальный информационный сайт(кстате когда залил его на сервер фринас, чего-то кривовато стал отобажаться.. ничего особого, один html да графика). соотв смысл дубляж держать не вижу.
 
бэкапы делаю акронисом, кидаю на внешний хард Seagate 2Tb..+свой комп + соседний серв
вот тут еще можно что-то подумать. чтоб фринас постоянно был вкл и туда бы акронис свои бэкапы заливал по фтп(но еще один гудящий паровоз в серверную ставить шота ломает)
 
пока один смысл вижу применения, если бы был у меня рабочий сервер и не было ничего где хранить бэкапы или запустить фтп скажем..

Всего записей: 1256 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 21:05 21-07-2010
Shlendr

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
добрый день. не могу разобраться с правами пользователей. есть два пользователя, нужно сделать так что бы один имел права на полный доступ к папке, а другой только на чтение, как это сделать ?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 02-08-2010 | Отправлено: 08:46 02-08-2010
durak_durakov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
NexentaStor - платный, полностью, бесплатен только в тестовых домашних целях.  

Почитайте еще раз лицензию.
Условия изменились.
Теперича бесплатно уже на 4 терабайта.
И насчет "тестовых домашних" целей - там ни слова.  
Бесплатен он при других условиях.
 
Добавлено:

Цитата:
Хваленый Юникс блин...  

Дык практически всегда при похвальбе unix'ов добавляют что то про прямые ручки администраторов....
 
Добавлено:

Цитата:
Подскажите пожалуйста возможно ли если добавить дополнительные службы во freenas использовать его как почтовый сервер?

В теории - да.
Он же - просто FreeBSD с web-мордой.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Доброго всем времени суток. Подскажите кто знает. Есть ли возможность установить данное чудо на комп данной конфигурации.
Материнка:GA-6BXC  
Памяти:256+64мб
Проц: ПеньII 450mh
Жд: 40гб Самсунг ide
 
Если есть возможность, то есть ли какие секреты установки???

 
На таком железе должно жить. Если сетевую карту распознает.
Секрет - не использовать на таком слабом железе ZFS, а использовать UFS
 
 
Добавлено:

Цитата:
И еще вопрос,про программный RAID.
В случае отказа одного винта,надо выключится,тупо вынуть сломаный винт и загрузится? Знаю,что аппаратный RAID по горячему тупо на другой винт переходит,а как дело обстоит с программным-не знаю.

Если RAID1, а не RAID0 - то также, да.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Скажите, а какие вообще минимальные системные требования?
на пне первом реально запустить? (133 Mhz)
Хочу воткнуть в PCI  SATA контроллер и пару винтов.  

Ну теоретически, возможно, да.
Только ме-е-е-едленно будет.
 
Добавлено:

Цитата:
Понятненько.
  У меня 133 MHz, и около 90 Mb оперативки. Планирую использовать только как сетевое хранилище, без всяких прибомбасов типа рейда.
 

На 90 мб - это будет жить если вручную ставить FreeBSD.
С FreeNAS - сомнительно крайне.
 
 
Добавлено:

Цитата:
А он только Аmd64 поддерживает?

i386 и AMD64
Это названия стандартов, а не процессоров.
 
i386 - значит будет работать со всеми современными x86-совместимыми процессорами Intel, AMD, Via, Transmeta, Cyrix и пр.
 
AMD64 - значит будет работать с 64-битными x86-совместимыми процессорами Intel (в том числе Atom), AMD, Via.
 
Добавлено:

Цитата:
AMD64 - значит будет работать с 64-битными x86-совместимыми процессорами Intel (в том числе Atom), AMD, Via.

Кроме Intel Itanium - с ними несовместим.
 
 
Добавлено:

Цитата:
кто подскажет,а freenas может БЭКАПИТЬ на диск? Записать на диск,иными словами?  

Вручную по сети - очевидно, да.
 
 
Добавлено:

Цитата:
господа, а что скажете о ZFS? стоит ли в этой системе форматировать винты, или надежнее использовать родную UFS?  

Надежнее, но ресурсы требует серьезные.
Фирма-изготовитель ZFS рекомендует от 2 Г оперативки и 64-х битную операционнку (т.е. вариант FreeNAS AMD64)
 
Добавлено:

Цитата:
если рейд хардовый, то наверное можно туда поставить фринас, но BSD не хвалят как раз за поддержку железа. много шансов, что не увидит freeNAS хардовый рейд.  

Если не полухардовый, а настоящий хардовый - то велика вероятность, что драйвера есть.

Всего записей: 36 | Зарегистр. 12-04-2006 | Отправлено: 21:24 07-08-2010
kar12



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как настроить доступ к freenas через WIFI c WPA ?
если можно пошагово (в unix полный ноль)

Всего записей: 7 | Зарегистр. 01-06-2008 | Отправлено: 08:33 09-08-2010
durak_durakov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Как настроить доступ к freenas через WIFI c WPA ?
если можно пошагово (в unix полный ноль)

FreeNAS тем и отличается от голого *nix, что все настроки осуществляются сравнительно простыми методами - через web-интерфейс.

Всего записей: 36 | Зарегистр. 12-04-2006 | Отправлено: 13:42 12-08-2010
Segio_Tacchini



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
случайно ни кто не сталкивался с проблемой при поднятии FTP?
конфигурирую службу, нажимаю применить, после чего в ответу вижу следующее:
"Ошибка: Изменения не могут быть применены (код ошибки 1)."
 
Версия:      0.7.1 Shere (revision 5127)

Всего записей: 85 | Зарегистр. 22-08-2008 | Отправлено: 21:45 03-09-2010
vit2002

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
случайно ни кто не сталкивался с проблемой при поднятии FTP?  
конфигурирую службу, нажимаю применить, после чего в ответу вижу следующее:  
"Ошибка: Изменения не могут быть применены (код ошибки 1)."  
 
Версия:      0.7.1 Shere (revision 5127)

 
вот собственно такая же версия стоит....все заработало..но потом отказался так как помучался с руссификацией и забил....сейчас не используется...

Всего записей: 333 | Зарегистр. 13-06-2008 | Отправлено: 13:33 15-09-2010
ynbIpb



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Как думаете, если я куплю вот этот девайс: SD Card to IDE Hard Drive Converter
Удастся ли мне на него поставить FreeNAS?
 
Там пишут: Великолепный продукт, если вы хотите загрузить компьютер с флэш.
тоесть SD карточка может быть загрузочной?

Всего записей: 1569 | Зарегистр. 01-05-2006 | Отправлено: 19:45 23-09-2010 | Исправлено: ynbIpb, 19:49 23-09-2010
evgeni666



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Segio_Tacchini

Цитата:
случайно ни кто не сталкивался с проблемой при поднятии FTP?
конфигурирую службу, нажимаю применить, после чего в ответу вижу следующее:
"Ошибка: Изменения не могут быть применены (код ошибки 1)."
 
Версия:      0.7.1 Shere (revision 5127)

Все очень просто, если адреса получаешь, по dhcp, то проверь, чтобы dns сервер знал твой хост. т.е. мог по имени hostname.domen он выдавал правильны ip  адрес.
 
vit2002
Решение взято отсюда http://www.dddblog.ru/archives/132
В настройках самбы ставим кодовые страницы cp866 для дос и utf8 для unix
 
В настройках FTP сервера (да хоть в WEB-интерфейсе в окошке дополнительных параметров) внести строки:
 
LangEngine on
UseEncoding utf-8 cp1251
 
В результате мы на винде будем видеть уже имена в cp1251, хотя на NASe они лежат в UTF-8.
 
ynbIpb
Больше того, CF это практически PATA диск, там только надо согласовывать интерфейсы. Самый простой переходник - это разъемы и пара резисторов.

Всего записей: 359 | Зарегистр. 22-12-2005 | Отправлено: 17:21 24-09-2010
galait

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На накопителе Freenas грохнулся один диск на 5 райде, при замене диска райд скомплектовался, но точка монтирования дает ошибку. В чем может быть дело?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 04-10-2010 | Отправлено: 12:38 04-10-2010
HunterDD



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А кто-нибудь пользуется NFS на FreeNAS?
Я его вроде подключил, расшарил по NFS диск, но его не видит ни win7(службы для NFS установлены и запущены) ни wdtv live, ни Мак (Мак ведь должен видеть шары NFS из коробки?)
 
Вот мои настройки:

 



----------
dot13: антиблог для мизантропа | антикризис шоу

Всего записей: 397 | Зарегистр. 29-01-2004 | Отправлено: 02:14 13-10-2010
emfs

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Насколько надёжен FreeNAS в качестве iSCSI-target?
Стоит ли его использовать как RAID1 или RAID10?
(RAID1 или RAID10)+iSCSI-target?
 
Объём данных примерно 500 Гб.
Это почта на Postfix+MySQL+Exim+Roundcube на 200 человек.
 
Возможно это как-то несерьёзно, но есть необходимость использовать только free, opensource software. Хотел развернуть на ESXi + iSCSI для VM и простого решения создания бэкапов.

Всего записей: 900 | Зарегистр. 09-07-2007 | Отправлено: 17:50 13-10-2010
eligh

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поднял FreeNAS 0.7.2.5462. Запустил Rsync сервис от имени пользователя backup, состоящего в группе admin
Создал модуль redactor-1 с путем /mnt/backup/backups/redactor-1/ (права на папку drwxrwxrwx)
Режим доступа чтение/запись
 
Теперь хочу с win xp машины создавать резервные копии с помощью cwRsync
Запуск с такими параметрами:

Код:
rsync -v -r -t --delete --delete-after --log-file=log.log "/cygdrive/D/test/" "192.168.10.10::redactor-1/d/test/" --backup --backup-dir="../.history/2010_10_21_1502/D/test/"

Приводит к ошибке:

Код:
2010/10/21 15:02:25 [5740] building file list
2010/10/21 15:02:25 [5740] done
2010/10/21 15:02:25 [5740] rsync: mkdir "/d/test" (in redactor-1) failed: No such file or directory (2)
2010/10/21 15:02:25 [5740] rsync error: error in file IO (code 11) at main.c(577) [Receiver=3.0.7]
2010/10/21 15:02:25 [5740] rsync: connection unexpectedly closed (5 bytes received so far) [sender]
2010/10/21 15:02:25 [5740] rsync error: error in rsync protocol data stream (code 12) at io.c(600) [sender=3.0.6]

 
Если я изменю в команде  192.168.10.10::redactor-1/d/test/ на 192.168.10.10::redactor-1/test/ то все проходит нормально:

Код:
rsync -v -r -t --delete --delete-after --log-file=log.log "/cygdrive/D/test/" "192.168.10.10::redactor-1/test/" --backup --backup-dir="../.history/2010_10_21_1508/D/test/"


Код:
2010/10/21 15:08:24 [4752] building file list
2010/10/21 15:08:24 [4752] done
2010/10/21 15:08:24 [4752] created directory /test
2010/10/21 15:08:24 [4752] cd+++++++++ ./
2010/10/21 15:08:24 [4752] <f+++++++++ test.txt
2010/10/21 15:08:24 [4752] sent 93 bytes  received 30 bytes  246.00 bytes/sec
2010/10/21 15:08:24 [4752] total size is 4  speedup is 0.03

 
Если же я оставлю в команде 192.168.10.10::redactor-1/d/test/ но создам папку /mnt/backup/backups/redactor-1/d с правами drwxrwxrwx вручную, то синхронизация также проходит нормально:

Код:
rsync -v -r -t --delete --delete-after --log-file=log.log "/cygdrive/D/test/" "192.168.10.10::redactor-1/d/test/" --backup --backup-dir="../.history/2010_10_21_1515/D/test/"


Код:
2010/10/21 15:15:01 [5704] building file list
2010/10/21 15:15:01 [5704] done
2010/10/21 15:15:01 [5704] created directory /d/test
2010/10/21 15:15:01 [5704] cd+++++++++ ./
2010/10/21 15:15:01 [5704] <f+++++++++ test.txt
2010/10/21 15:15:01 [5704] sent 93 bytes  received 30 bytes  246.00 bytes/sec
2010/10/21 15:15:01 [5704] total size is 4  speedup is 0.03

 
Я не понимаю, почему не проходит команда rsync: mkdir "/d/test"
Может кто помочь?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 15:34 21-10-2010
SibD



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
eligh
   
 
Кстати, это уже вышедший новый стабильный релиз:
FreeNAS 0.7.2 Sabanda build 5462
Sunday, 17 October 2010


Цитата:
 Majors changes:  
  • Upgrade to FreeBSD 7.3-p3.  
  • Upgrade unison to 2.32.52.  
  • Upgrade bsnmp-ucd to 0.3.2.  
  • Upgrade e2fsprogs to 1.41.12.  
  • Upgrade smartmontools to 5.40.  
  • Upgrade php5 to 5.2.14.  
  • Upgrade transmission to 2.10.  
  • Upgrade samba to 3.5.5.  
  • Increase image size to 72MB, mfsroot to 180MB.  
  • Increase default install size embedded to 120MB, full to 380MB.  
  • Increase default swap size to 256MB.  
  • Ireasnce memory disk for firmware upgrade to 128MB.  
  • Create 4KB aligned data partition on the boot disk.  
  • Upgrade arcconf to 6.40.18530.  
  • Upgrade cdialog to 1.1.20100428.  
  • Set kern.hz=100 when running on virtual machine and kern.hz>100.  
  • Add virtual machine guest support (open-vm-tools/vbox-additions).  
  • Upgrade inadyn-mt to 02.18.36.  
  • Upgrade bash to 4.1.007.  
  • Upgrade istgt to 20100707.  
  • Upgrade msmtp to 1.4.20.  
  • Upgrade nano to 2.2.4.  
  • Upgrade gzip to 1.4.  
  • Upgrade tftp-hpa to 5.0.  
  • Introduce iSCSI boot/install feature (isboot 0.1.3).  
  • Upgrade 3ware driver to 9.5.3.  
  • Upgrade proftpd to 1.3.3b.  
  • Upgrade lighttpd to 1.4.28.  
     
    Minors changes:  
  • Add Czech and Slovak translations.  
  • Add multiple CPUs usage.  
  • Add AIO WebGUI for CIFS/SMB service.  
  • Remove /var/tmp symbolic link.  
  • Support Advanced Format 4KB sector. (UFS/GPT data partition only)  
  • Set fsck enable by default at Disks|Mount Point|Add.  
  • Set kern.geom.debugflags when formating.  
  • Modify Tuning values.  
  • Add ability to disable File Manager.  
  • Make three backups of configuration when writing new one.  
  • Add amdtemp module. (FR 2992462)  
  • Add ability to probe on-die digital thermal sensor.  
  • Enable disk quotas of kernel option.  
  • Remove a useless partition.  
  • Add ability to mount 'a' partition on MBR/UFS.  
  • Add variables to change upload directory of lighttpd.  
  • Disable fsck on MBR/UFS mount point due to 4KB alignment. You need re-enable it after upgrading.  
  • Add wireless firmware modules.  
  • Add logical block length for iSCSI target.  
  • Add ability to disable/enable for iSCSI target.  
  • Add unused extents to the list in iSCSI target edit mode.  
  • Add kernel module directory (/boot/modules).  
  • Set Large read/write by default (Services|CIFS/SMB|Settings).  
  • Add crypto accelerator driver (hifn, safe, ubsec).  
  • Move upload directory to /var/tmp/ftmp from /ftmp.  
  • Change iSCSI initial parameter.  
  • Add new parameter of istgt 20100522.  
  • Add minimum set of zfskerntune feature.  
  • Add Hyper-V reboot issue patch.  
  • Add ZFS pool with 4KB sector support.  
  • Add ZFS cache and log device support.  
  • Improve parameters for Samba 3.5.x.  
  • Improve Active Directory support.  
     
    Bug fixes:  
  • Fix wrong validation when WINS is enabled.  
  • Fix missing /var/tmp in full installation.  
  • Fix upload fail when firmware upgrade.  
  • Fix AIO checkbox is not disabled if samba is disabled.  
  • Fix fail to update index.php if some value is undefined.  
  • Fix control of Ctrl+Alt+Del if console menu is disabled (BR 2976816).  
  • Fix the document link on Services|Rsync|Server|Settings (BR 2997828).  
  • Fix fail to connect SSH if ActiveDirectory is enabled (BR 2821715, 2898371).  
  • Fix UPS support for Megatec USB UPSs fails (BR 3079159).  
     
    Permanent restrictions:  
  • It is not possible to format a SoftRAID disk with MSDOS FAT16/32.  
  • It is not possible to encrypt a disk partition, only complete disks are supported.
  • Enable 'polling' on interfaces used by a LAGG interface will make it inoperable.
     
    Known bugs:  
  • If DHCP for IPv4 is used, the IPv6 statically configured DNS server will be overriden by the IPv4 DNS server.  
     
    NEED TESTING:  
  • IPv6: auto mode  
  • All services using IPv6 address (NFS, FTP, etc…)  
  • Netatalk VFS Samba module (automatically enabled when Netatalk starts) crashes samba when accessing to share  
  • Need to write an online-test procedure  
     
    Help needed:  
  • Need help for adding LDAP authentication feature:  
    Main services can be easily authenticated using PAM-LDAP, but is harder for Samba.  



  • ----------
    Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
    Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

    Всего записей: 3439 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 09:14 22-10-2010 | Исправлено: SibD, 09:16 22-10-2010
    MishanDMS

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    HunterDD
    Только недавно поставил FreeNAS
    NFS поднят. Плеер Dune  прекрасно видит NFS-шары. Больше ни на чем не проверял, т.к. цель достигнута.
    На всякий случай позволю себе напомнить (т.к. сам периодически наступаю на эти грабли), что регистр символов важен.

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 01-11-2010 | Отправлено: 11:48 01-11-2010
    sercar111

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Хочу на старый комп поставить Freenas, буду использовать как торрент качалку.
    У меня такой вопрос.
    У меня оптоволокно VPN (PPTP) привязка к МАК адресу интегрированной сетевухи на новом компе.
    Можно ли старый комп с freenas использовать как роутер чтоб оба компа работали в интернете?  
    Может както можно МАК адрес на старом компе в Freenas подменить на тот который на новом? (не охота переплачивать за второй МАК адрес)

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 03-11-2010 | Отправлено: 22:16 03-11-2010
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

    Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » FreeNAS

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2017

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru