Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » FreeNAS

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

olegu13

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNAS разработана для работы в качестве сервера NAS, поэтому под файлы отводится максимальное пространство, а операционную систему можно запускать вообще с CD или с флэш-брелока. И, конечно, с жёсткого диска. Образ на CD занимает всего 42 Мбайт, его можно скачать с
 
http://www.freenas.org/
 
Сетевые хранилища (Network attached storage или NAS) по большей части являются внешними жёсткими дисками, подключёнными к сети, которые позволяют нескольким компьютерам пользоваться общими файлами. Эти устройства становятся всё более популярным средством для хранения данных в сети, поскольку пользователи могут работать со своими документами с любого компьютера. Так как стоимость подобных устройств снижается, они становятся более привлекательными и для домашних сетей. Но сегодня мы хотим рассказать о самом недорогом решении, если у вас есть старый ненужный ПК и свободное время.
 
кто работал отпешитесь что за монстр как себя ведет
оч интересует как iscsi модуль ведет себя?
и на скока это надежно?

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 18:14 20-05-2008
ynbIpb



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Скажите, а какие вообще минимальные системные требования?
на пне первом реально запустить? (133 Mhz)
Хочу воткнуть в PCI  SATA контроллер и пару винтов.
 
статейка в тему: FreeNAS: создаём сетевое хранилище (NAS) своими руками

Всего записей: 1569 | Зарегистр. 01-05-2006 | Отправлено: 23:41 15-03-2010
SibD



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ynbIpb
На пне первом - думаю реально, но производительность будет ну оооочень аховая, т.к. минимальные требования по процессору у FreeBSD 7.2 такие:
-CPU: 486 процессор или выше  
-RAM: минимум 24 Mб  
А сам FreeNAS к дискам и памяти представляет следующие требования:

Цитата:
Base System
  • Base OS: Embedded FreeBSD 7.2 (supported devices list)
  • Need only 128Mb on media (flash compliant) and 256Mb of RAM
  • Multiple arch: i386 or amd64
  • Full Web Management Interface


  • Цитата:
    A PC with a minimum of 128Mb of RAM, a bootable CD-Rom Drive plus either:
  • A Floppy Disk (for configuration storage) and one or more Hard Drives (as storage)
  • A Bootable USB or CF drive (64Mb minimum) and one or more Hard Drives (as storage)
  • A Bootable Hard Drive and one or more Hard Drives (as storage)
  • A Bootable Hard Drive (which will be partitioned for FreeNAS and Data)


  • Цитата:
    Warning
  • 128Mb of RAM is the minimum for starting the 'full' release. Using advanced features like software RAID 5 or ZFS and enabling lots of functions may need more RAM (512Mb or more).
  • 192Mb of RAM is the minimum required for upgrading the 'embedded' release. Using advanced features like software RAID 5 or ZFS and enabling lots of functions may need more RAM (512Mb or more).
  • Using advanced features like software RAID 5 and enabling lots of functions may need more RAM (512Mb or more).
  • For using ZFS, we recommend a minimum of 1 GB RAM and using the FreeNAS release for 64bit processor


  • ----------
    Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
    Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

    Всего записей: 3445 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 09:21 16-03-2010 | Исправлено: SibD, 09:23 16-03-2010
    ynbIpb



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Понятненько.
      У меня 133 MHz, и около 90 Mb оперативки. Планирую использовать только как сетевое хранилище, без всяких прибомбасов типа рейда.
      Как я понял если я хочу использовать установочную версию (embedded), то для самой операционки обязательно нужно выделить отдельный физический носитель (винт)? Нельзя ли от того винта, который будет хранилищем выделить необходимое пространство?

    Всего записей: 1569 | Зарегистр. 01-05-2006 | Отправлено: 11:20 16-03-2010
    SibD



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ynbIpb
    90 Mb не хватит. В работу нужно ставить embedded-версию, которая себя в памяти хранит, а ей минимум 192 Mb надо.
    Использовать место на винчестере с самой системой под хранилище можно. при установке ФриНАС спросит Вас о конфигурации и где будет распологаться хранилище. Но этот диск вы уже не сможете использовать в различных конфигурациях райд. Проще всего загружаться с флешки , но загрузка идёт очень долго (до 20 минут, с винчестера - около 2-х, с диска - около 4-х), а винчестеры полностью отдавать под хранилища

    ----------
    Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
    Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

    Всего записей: 3445 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 11:57 16-03-2010 | Исправлено: SibD, 12:00 16-03-2010
    ynbIpb



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо за информацию. Не годится моя шарманка. Буду искать помощнее.
    Вот ещё статейка есть: NAS для каждого из нас
    там как раз я и вычитал что можно на один винт ставить.
    Шапку бы включить накидать туда ссылок.

    Всего записей: 1569 | Зарегистр. 01-05-2006 | Отправлено: 12:26 16-03-2010
    ZanZag



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вот еще ссылочка по теме
    http://xupypr.ath.cx/?p=66#more-66
     
    там процесс установки в картинках, может кому пригодится...
     
    народ, а при установке на флешь, своп раздел оно тоже на флеше будет размещать, или сама в память его организует?
     
    судя по описанию процесса установки на винт, она под своп сама отдельную партицию создает, а когда на флешь, то что?

    Всего записей: 114 | Зарегистр. 07-04-2007 | Отправлено: 22:56 01-04-2010
    emfs

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZanZag
     
    Если создавать, то так же

    Всего записей: 900 | Зарегистр. 09-07-2007 | Отправлено: 00:59 02-04-2010
    ZanZag



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    emfs
    так если своп FreeNAS использует так же активно как винда, то флешке очень скоро настанет конец.
     
    можно ли его вообще не создавать или разместить на RamDrive? млм при достаточном количестве оперативки (1гб) все и без свопа будет хорошо работать?
     
    я просто не имею опыта работы с BSD вот только начинаю. потому и вопрос такой ламерский. ноги растут из виндов, те не могут нормально работать без свопа, он им нужен (в общем случае).

    Всего записей: 114 | Зарегистр. 07-04-2007 | Отправлено: 15:50 02-04-2010
    SibD



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ZanZag
    Embeded-версия, которая рекомендуется для установки "в работу", все свои данные хранит в памяти ПК. На флешке в процессе работы хранится только конфигурация.
    При установке все варианты работы сабжа указаны, и Вы сами выбираете подходящий Вам вариант.

    ----------
    Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
    Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

    Всего записей: 3445 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 17:45 02-04-2010
    raven2222

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Приветствую! Уважаемые знатоки, есть проблема с FreeNAS 0.71 (вчера свежайший релиз качал): Пробовал ставить его и на HDD и с CD запускать, но результат одинаковый - при начале скачивания из расшареной через САМБУ папки фильма первые 100-200 Мб качаются нормально, а потом начинают появляться I/O Errors на интерфейсе сетевой (смотрел и через netstat и через вебморду). Подскажите хоть куда рыть. Конфигурация: Duron 900, KT266A, 128RAM (еще под своп выделил на харде около 500 Мб, потому что без этого вебморда падала после авторизации), сетевая определяется как Realtek 8139. Этот комп подключен через Zyxel 330W. Есть правда одна особенность - если просто с него по сети фильм смотрю (т.е. скорость до 10 Мбит), то ошибок вроде даже не заметил. Раньше сетевая под WinXP работала, конечно ошибки отдельно не смотрел, но явных проблем со скоростью скачивания небыло. Может ли быть проблема во встроенном в ядро драйвере сетевой? С mtu, дуплексом и скоростями игрался - становилось как правило только хуже. Или же какие-то буферы есть, при переполнении которых начинаются ошибки на интерфейсе? Может их можно подправить? RAM пробовал увеличивать - результат тот же, пробовал подключать "напрямую" к другому ПК без Zyxel, тоже самое.

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-06-2009 | Отправлено: 15:15 03-04-2010
    emfs

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    raven2222
     
    предыдущую версию если поставить?

    Всего записей: 900 | Зарегистр. 09-07-2007 | Отправлено: 15:37 03-04-2010
    raven2222

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Да пробовал и из стабильной ветки и 0,69 версию - результат тот же. Конечно для "чистоты" эксперимента попробую еще другую сетевую, может действительно в ней проблема. Хотя странно, что ошибки проявляются именно под нагрузкой. Мне кажется если бы битая сетевая, то постоянно ошибки бы росли. Даже патч-корд менял уже. Прямо не знаю что еще можно сделать. Разве что ядро перекомпилировать без встроенного rl драйвера и подключить как внешний if_rl.ko. Но как-то не совсем в курсе как под FreeBSD это делается. Может есть релизы FreeNAS без встроенного Realtek драйвера?

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-06-2009 | Отправлено: 15:49 03-04-2010
    ZanZag



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SibD
    спасибо, с этим разобрался.
     
    господа, а что скажете о ZFS? стоит ли в этой системе форматировать винты, или надежнее использовать родную UFS?
     
    (пока программных рейдов не планирую, просто поставлю два 1.5Тб целыми под файлопомойку™)

    Всего записей: 114 | Зарегистр. 07-04-2007 | Отправлено: 21:31 03-04-2010
    ZanZag



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    попробовал я этот ZFS... не, сходу не очень то прост. навороченная гибкая штука, море возможностей, но пока даже не представляю зачем бы он мне был нужен... так что пока буду использовать UFS.
     
    тут другая проблема нарисовалась.
    "не было печали - купила баба порося"(ц) народная китайская мудрость.
     
    оказывается с клиентом DC++ под FreeNAS, да чтоб с вебмордой как-то не здорово...
     
    тырнеты я гуглил, но пока никакой ясности.
     
    есть клиенты на линуксовых ГУЯх.. есть на командной строке... чаще всего упоминаются linuxdc++ и Valknut.
    ругают оба за глючность и слабую фкнуциональность.
     
    но как хоть что-то прикрутить к FreeNAS пока не ясно.
     
    может кто-то победил этого зверя?
     
    (похоже надо ставить VM и там заниматься экспериментами, а уж потом на серваке реализовывать... а то с моим нулевым знанием *никсов я все быстро поломаю нафиг)

    Всего записей: 114 | Зарегистр. 07-04-2007 | Отправлено: 15:50 04-04-2010
    SibD



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    raven2222
    Realtek - попробовать менять дрова, либо ставить нормальные сетевые. недавно сменили на одном хранилище realtek на intel - I/O Errors пропали.

    ----------
    Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
    Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

    Всего записей: 3445 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 09:27 05-04-2010
    raven2222

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SibD, большое спасибо за ответ. В принципе так и думал. Насколько я понимаю недостаточно в loader.conf прописать if_rl "YES"чтобы начал использоваться if_rl.ko, необходимо "выкосить" дефолтный Realtek драйвер из ядра. Но как это сделать в случае Freenas я не в курсе. Прийдется качать исходники FreeBSD и перекомпилировать ядро? Кто-то уже боролся с этой проблемой?

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-06-2009 | Отправлено: 11:11 05-04-2010
    gol13

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Хочу попробовать FreeNas...У меня есть старый сервер с аппаратным raid-ом, два диска. Я так понял, что "полную" версию ( и система и дата ) поставить не получится ?

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 18:43 06-04-2010
    Segio_Tacchini



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    gol13
     
    Получится, устанавливай на флешку, только без SWAP раздела.

    Всего записей: 85 | Зарегистр. 22-08-2008 | Отправлено: 19:21 07-04-2010
    ZanZag



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Segio_Tacchini
    а freeNAS флешку логами не убъет при полной установку, хоть и без swap?

    Всего записей: 114 | Зарегистр. 07-04-2007 | Отправлено: 01:09 09-04-2010
    SibD



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    gol13
    я думаю, что для фринаса, как и для любых других систем, райд массив видется как один диск. Можно поставить фринас на него, как и в случае с "обычным" диском. Главное, чтобы фринас увидел сам диск.
    Можно, как предложили выше, на флешку или CD. Но в этом случае он долго загружается.

    ----------
    Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
    Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

    Всего записей: 3445 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 10:34 09-04-2010
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

    Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » FreeNAS

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2017

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru