igor me v2
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: HDD рассчитанные на работу в рейд-массивах - дохнут рано, считается что у энтерпрайзов хватит бабла их заменить. | Хм, не слышал такого, может это если прям последние несколько лет если только, до того не слышал о таких тенденциях. Цитата: на живых дисках успешно а на "мертвых" нет | Так в том и суть, что на "мёртвых" её и НЕТ Ну в смысле те номера страйпов, что на живых содержат первые сектора (а может и все, да, наверно все, иначе бы менеджер дисков ОС не видел бы "разметку" целиком) таблицы разделов - на втором и последующих дисках содержат уже инфу из секторов, СЛЕДУЮЩИХ после таблицы разделов. На этих дисках ОС уже не будет видеть "разделы"... Цитата: Диски всё-таки таки дохлые, даже о своём размере они врут Crystal Disk Info.. (как же я не догадался сразу посмотреть!) | Чего там, пишет типа "я объёмом 8 Гб" хотя на самом деле он на 250 или 500? Если так - то да, не инициализирована служебка с блинов полностью. Обычно ещё в версии FW при таком раскладе Сигейты пишут "служебную" версию FW, а не ту, что указана на банке (т. е. например не KC45, а какие-то произвольные цифры\буквы). Можно скриншот глянуть для верности... Цитата: Но ведь без спец. оборудования уже никак? | Если диск не отдаёт корректно объём (и это не результат например включённого HPA, скажем, на некоторых материнках был сбой с этим связанный, напомню, когда терабайтники "обрезались" до 32 Мб, Gygabyte этим страдали, но у вас внешнее хранилище... ) - то скорее всего да, без дополнительных движений может ничего не получиться. По скриншоту паспорта диска будет видно точнее... Цитата: Но в синолоджи точно mdadm. Призываются умеющие именно в эту открытую реализацию | Да, я не спец по MDadm, но бегло глянув его описание, я не нашёл там упоминаний, что например таблица разделов расположена за пределами RAID-массива и дублируется на все физические диски в целиковом виде, скажем. А если она "внутри" - то действуют общие правила RAID, которые я описал выше: не на всех дисках ОС, даже полностью исправного RAID, воткнутых в обход контроллёра, будет видеть разделы. Всё это из-за чередования данных на разных дисках происходит, очевидно. То есть "невидимость разделов" сама по себе не признак неисправности, это важно понять Цитата: Насколько я знаю, нет единого стандарта на реализацию никакого рейда | Есть общие принципы, но так чтобы прям стандарт - такого нет, верно. В конкретных реализациях некоторые мелкие детали (например место хранения служебной инфы, начало или конец дисков) могут различаться. На восстановлене данных, когда RAID пытаются собрать программно, это в большинстве случаев не окажет влияния (ну то есть если скажем в RAID 5 страйп в 64 Кбайт, скажем, то далее нам нужно только определить правильно этот размер и порядок чередования дисков, ну и ещё сектор, с которого начинается RAID-массив, если вдруг он начинается не с самого начала то есть 0-го сектора. И в большинстве случаев это всё, что нужно знать. Беда в том, что в конкретных реализациях это не всегда может определить программа-сборщик автоматом, иногда и ручные комбинации тоже надо пробовать бывает), но 100% гарантий никто не даст, разумеется... Если вдруг вы провозитесь достаточно долго, может даже я успею опробовать этот самый mdadm на тестовом стенде Но это не совегодня и не завтра точно. А пока межете ещё опробовать Runtime RAID Reconstructor, если ещё не пробовали и возможно стоит спросить у eh правда... его опять забанили, но он бывает на форуме 3DNews под старым ником 9285. Но всё ваышесказанное конечно после убеждения, что диски исправны или их можно починить... | Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 18:23 26-12-2022 | Исправлено: igor me v2, 23:39 01-01-2023 |
|