LevT
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Кто-нибудь тут научился уверенно грузиться с USB на свежих UEFI-only компах? Предпочтительно на ноутах Dell. Там UEFI сетап это целая ОС с всевозможными наворотами, внешне есть две разновидности - 1) sexy графический интерфейс, и 2) не столь sexy, довольно неприятный и неудобный - к которому относится большинство инструкций в гугле (второй я встречал и на офисных "рабочих станциях") Возможно, что различия между ними только визуальные. Понятно, что загрузка возможна только с GPT-размеченных носителей, но при этом по умолчанию загрузка с внешних портов USB запрещена. Раньше существовал консенсус об отключении Securу Boot - я по-прежнему не против, и мне кажется, что решить мою задачу проще с отключённым (а потом уже думать о включении). Ещё один консенсус был (и рекомендовался на хабре) в мультизагрузке из Windows Boot Manager, а не из UEFI меню. Кмк, пора учиться жить с этим меню - особенно если нужны мультизагрузка, OpenCore и т.п. На более ранних UEFI (с CSM и без маниакальной Security) я привык к возможности грузиться как с любого из двух внутрених носителей, так и с внешнего. Более десяти лет работаю только в системах, нативно загруженнных с vhdx. Притом, сейчас я использую мультизагрузку Ventoy и успешно гружу оттуда свои vhdx. На основном диске штатный Windows Boot Manager. У меня есть ноут, на котором я недавно так грузился с внешнего носителя. Проблема в том, что UEFI меню живёт своей жизнью, иногда видит внешний носитель, иногда нет. Возможность добавить свой вариант из чудовищных UEFI путей выглядит издевательством - пока нету базовой уверенности, что всё работает. Три дня назад нужный мне пункт UEFI меню появился после того, как я руками в UEFI разрешил загрузку с внешних носителей. Потом я пару дней я поработал на установленной в ноут системе - собрался вернуться к экспериментам - и внезапно опа, не могу увидеть вариант внешней загрузки. Которая в UEFI разрешена. Поделитесь ценным опытом, как вы грузитесь с внешнего носителя на таких железках! --- PS. У меня Intel Gen10, а где-то я видел картинки из UEFI сетапа слегка следующего поколения (Gen11). Тоже Dell Inspiron, различия в интерфейсе минимальные, но настройки и настраиваемые сущности множатся как кролики. Привыкаем как-то с этим управляться... PPS. У Dell просто обязана существовать корпоративная конфигурялка пачки таких ноутов! Боюсь, что и там всё облачное - но вдруг нет, и кто-то её умеет? | Всего записей: 17799 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:35 21-06-2022 | Исправлено: LevT, 15:03 21-06-2022 |
|