Основное отличие демократии от диктатуры в том, что при диктатуре власть делает то, что считает нужным, а народ знает, что ничего не решает, а при демократии власть делает то, что считает нужным, а народ не знает, что ничего не решает. Более того, уверен в том, что что-то решает. Эта уверенность в нём поддерживается с помощью спектаклей под названием "выборы". Спектакль необходим. Он даёт народу чувство причастности и гасит агрессию. Преимущество демократии над диктатурой в том, что когда народ имеют, он думает, что сам виноват. Мол это они/мы (нужное подчеркнуть) сами виноваты, что проголосовало за тех, кто нас имеет. Мол они быдло и дураки. Но отдельно взятый баран может взбунтоваться против погонщика, но не против стада (большинство). В лучшем случае затаит обиду на стадо/большинство (как некоторые), или цинизм (как я). Тот из пастухов, кто понял эту политтехнологию, тот нашёл более удобный способ управления стадом. Не зря Черчиль говорил, что лучшего пока не придумали. Каждый раз бывшие кандидаты обманывают своих избирателей и каждый раз избиратель идёт на выборы с желанием на этот раз угадать под каким напёрстком шарик. Каждый раз выбирает себе напёрсток и каждый раз получает фигу. Те кто голосовал за левый напёрсток разочарованно хлопают большими ушами после своей победы, а те, кто голосовал за правый, но оказался в меньшинстве, злорадно негодуют, мол вот видите, надо было за правый напёрсток голосовать, шарик там, а вы дураки нас не послушали! Потом на следующих выборах те дураки слушают этих и опять получают фигу. На этот раз разочарованно хлопают большими ушами проголосовавшие за правый напёрсток, а голосовавшие за левый злобно и высокомерно ухмыляются их тупости. Так повторяется из раза в раз, а когда я говорю, что шарика там нету, что все эти выборы - технический трюк, цель которого оформить очередной кредит "воли народа" в виде открытого чека на предъявителя... На меня шикают и обвиняют в конспирологии. |