Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы по программированию на Delphi/C++Builder всех версий

Модерирует : ShIvADeSt

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShIvADeSt

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Продолжение раздела http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=33&topic=8529&start=8200#17  
Ссылки приветствуются.

См. также:

Всего записей: 3956 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 02:38 26-06-2017 | Исправлено: akaGM, 23:44 09-06-2024
MBK2

Gold Member
akaGM
Вот вы сейчас снова обидитесь, что я из личной неприязни до вас докопался. Но код цитируете какой то дикий. Ну вот навскидку

Цитата:
array[0..0]

Что за хрень, зачем массив из одного элемента, а потом обращение за его пределы??? Выстрелить себе в ногу?

Цитата:
absolute X

Еще интереснее - массив по конкретному железно вбитому адресу - вы что, железный микроконтроллер кодите?

Резюме: выкрутив свой вангатор до предела, предполагаю, что исходный код вами написан в школьном возрасте, когда вы еще не знали понятия "указатель" А вернулись к нему, когда это понятие благополучно забыли, но дельфа за это время поумнела и подобные ламерские приемы сходу отметает с благородным негодованием.

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 08:06 10-06-2024
akaGM

Platinum Member
MBK2

Цитата:
Что за хрень, зачем массив из одного элемента, а потом обращение за его пределы??? Выстрелить себе в ногу?  

Цитата:
Еще интереснее - массив по конкретному железно вбитому адресу - вы что, железный микроконтроллер кодите?

Цитата:
дельфа за это время поумнела и подобные ламерские приемы сходу отметает с благородным негодованием.
конструктивная критика с "отличнейшим" знанием современного паскаля и реальная помощь в виде трёх вопросов...
жаль нет дежурного совета делать всё на Си, забыл что ли?
я вот планировал в качестве провокации пару прог на перле и лиспе обсудить, как по-твоему, к_каждой_бочке_затычка и тут проявится?
кстати, у меня ещё висит вопрос по алголу -- обосрёшь м-м-м конструктивно критикнёшь? ты ж и на нём в детском саду что-то делал...

Всего записей: 25646 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 08:45 10-06-2024 | Исправлено: akaGM, 08:48 10-06-2024
MBK2

Gold Member
akaGM
Уважаемый, давайте ка снова попробуем засунуть личную обидчивость в известное место и внимательно подумать над тем, что я вам только что сказал.  
Я повторю по-понятнее, специально для очень востребованных корифеев дельфи и прочих популярных у школьников языках.  
Практика обьявления фиктивного массива для доступа к памяти внутри произвольного блока - ламерская и пригодна только для младших школьников, инстинктивно боящихся взрослого понятия "указатель". Ну и, возможно, ботов, выудивших столь чудовищный прием из глубин интернета.
Пора вырастать из этих коротких штанишек и смело пользоваться указателями, а не старчески ворчать на дельфи, который внезапно обрубил возможность крэша по выходу за массив [0..0] - все они правильно сделали, тупость поощрять нельзя даже паскалистам.

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 08:57 10-06-2024
akaGM

Platinum Member
для справки:

директория от установки Д :  sources/rtl
в *.pas найдено ~20 вхождений " [0..0] array of " -- кто не верит...

MBK2

да, я учу младших школьников, я сам младший школьник, я не знаю что такое указатель,
я тупой...

чё тебе надо, меня учить/переучить, свою умность показать?
заемёшься -- с мягким знаком пишется?

Всего записей: 25646 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 09:17 10-06-2024
MBK2

Gold Member
akaGM

Цитата:
20 вхождений " [0..0] array of " -- кто не верит

Верю! Легко верю, что 90% мирового кода написано школьниками, китайцами и индусами, причем, в разных сочетаниях.  
Но мы то, вроде, взрослые люди, понимаем прекрасно, что это дурацкий, неумный и вредный костыль, от которого надо избавляться. А не возмущаться на дельфи, что он потихоньку заставляет это делать принудительно. Вы вот на днях в другой теме тоже сокрушались про проблемы со школьным кодом с гитхаба? А когда умнеющий компилятор пытается заставить писать код правильно - возмущаетесь снова.

Цитата:
чё тебе надо, меня учить/переучить, свою умность показать?

Вам самому то что надо - 1) показать свою умность (нет)? 2) поплакаться в жилетку? 3) научиться делать правильно? ( навряд ли, учитывая вашу цитируемую фразу)

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 10:28 10-06-2024
akaGM

Platinum Member
небольшой ликбез от тупого школьного учителя,
вдруг кто-то не знает и кому-то пригодится...

proc (var X; N: integer);
var
  pX: array[0..0] of double absolute X;
------------------
X[1..10]: doublle;
Y[1..100]: double;

proc(X, 10);
proc(Y, 100);

обычная практика на паскале передавать в п/п _статические_ массивы переменной длинны,
гораздо эффективнее динамических массивов "array of double"

А[0..0]
A[10] := 10.0;
ни разу не стрёмно с отключённой опцией {R-}

дело ещё в том, что в паскале очень слабенький typecast и многое сделать невозможно...

аналог на С
void proc (double * X, int N);
------------------

double X[10];
double Y[10];

proc(X, 10)
proc(Y, 100)

далее

X: double;
Y: double absolute X;

аналог фортрановской equivalence ()
и union {} Си, только без необходимости создавать отдельный записи.
при этом "запись с вариантами" (аналог union) на паскале имеется...

зачем это надо? а гляньте дельфи-RTL с поиском whole word "absolute"

а вот это
Цитата:
Еще интереснее - массив по конкретному железно вбитому адресу
в паскале реально запретили.
раньше, например, RОM-область биоса адресовалась как-то так:

BIOSDATA_start: byte absolute $0:$0040
BIOSDATA_адрес_какого-то_там_порта_не_помню: byte absolute $40:$0012 -- вот это железо, да...

Всего записей: 25646 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 11:18 10-06-2024 | Исправлено: akaGM, 11:31 10-06-2024
MBK2

Gold Member
akaGM

Цитата:

обычная практика на паскале передавать в п/п _статические_ массивы переменной длинны,
гораздо эффективнее динамических массивов "array of double"

OMFG, ни слова больше, вы меня разочаровываете стремительно! Вы отличие статического массива от динамического точно правильно понимаете???? Если да, то каким боком это к вашей проблеме вообще?????

Цитата:
аналог на С
void proc (double * X, int N);

Тут как раз указатель передается. Вы не знали, что и в паскале так можно было????

Цитата:
в паскале реально запретили

Что запретили - указатели на конкретную область памяти? Похоже, ликбез с вами проводить надо долго и глубоко, вы застряли на уровне первых DOS. Покурите "виртуальное адресное пространство приложения", очень сильно удивитесь

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 11:40 10-06-2024
akaGM

Platinum Member
MBK2

Цитата:
Вы отличие статического массива от динамического точно правильно понимаете????
неа, не понимаю...

X: array[1..100] of double; статический,
Y: array of double; динамический

Цитата:
Вы не знали, что и в паскале так можно было????
pointer знаю, Р^ и ^TypeP, @/Addr(X) знаю, а так нет, напиши?

Добавлено:

а вообще я зарекался с тобой общаться, постараюсь положить на твою "конструктивную критику", помочь не поможешь, а обосрёшь с головы...
пойду-ка я в игнор, ок?

Всего записей: 25646 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 11:48 10-06-2024 | Исправлено: akaGM, 11:49 10-06-2024
MBK2

Gold Member

Цитата:
Y: array of double; динамический

Почитайте, все ж,
матчасть
- динамический массив в паскале - это дурацкий костыль, работа с которым тормозна изза постоянной необходимости перевыделять блоки памяти и переписывать данные туда-сюда, но мы сейчас вообще не об этом сейчас говорим. Или это попытка увести обсуждение в сторону?

Цитата:
pointer знаю, Р^ и ^TypeP, @/Addr(X) знаю, а так нет,

Вот и замечательно, а зачем выдумывать пляски с бубном с противоестественными пустыми абсолютными массивами?

Добавлено:

Цитата:
пойду-ка я в игнор, ок?

Ну да, ну да, слив таки засчитан

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 11:59 10-06-2024
akaGM

Platinum Member

Цитата:
Ну да, ну да, слив таки засчитан
да, да, да, я слился, я тупой, я ничего не знаю, что знаешь ты...

только вот здесь не найти ни одного человека, который сказал бы тебе "спасибо" просто за помощь, а не за "конструктивную критику" ака 314здёж...

давай, отвечай, чтобы пследнее слово осталось за тобой, а я сливаюсь, ухожу в темноту своей тупизны и своей "востребованности" (зацепило, да?), вообще пойду в ВАК сдавать свои корочки -- как же: меня тут так опустило чудо российского программизьма, которое знает всё ни о чём (или ничего обо всём -- как правильно по Ильфу&Петрову?)...

Добавлено:

Цитата:
напиши?
а...
а это просто повисло в воздухе...
ты сам-то в своей жизни чё-нить родить можешь или только внешними ссылками отстреливаешься?

Всего записей: 25646 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 13:52 10-06-2024
MBK2

Gold Member
akaGM

Цитата:
давай, отвечай

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 14:12 10-06-2024
akaGM

Platinum Member
что в современных Дельфях означает

type
  Tdummy = TArray<byte>;

это аналог
  Tdummy = array of byte;

?

#

Всего записей: 25646 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 10:35 25-06-2024
relictus

Silver Member
akaGM
https://murcode.ru/forum/20-delphi/1127382-raznitsa-mezhdu-systemtarrayltsystembytegt-i-array-of-byte/

Всего записей: 3787 | Зарегистр. 19-04-2005 | Отправлено: 11:04 25-06-2024
MBK2

Gold Member
akaGM
Если бы вам было не лень пошевелить пальцем для гугления то вы сразу бы нашли развернутый ответ на свой (как обычно, ламерский) вопрос
Что касается предложения под ковриком - извиняйте, я не той ориентации, что вам потребно.

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 11:04 25-06-2024
akaGM

Platinum Member
relictus

ок

MBK2

вот только тебя я забыл спросить что и как мне делать и что спрашивать...

Всего записей: 25646 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 11:25 25-06-2024
MBK2

Gold Member
relictus
Вот, обратите внимание, как помогать подобному поциенту.
Схожих ситуаций с его участием по форуму великое множество нарыть можно...

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 11:37 25-06-2024
akaGM

Platinum Member
вездессущий гуру-флудер приступил к своей работе...
самый настоящий поц... гы-гы спеллчекер хотя бы себе поставь, поциент...

Добавлено:

MBK2

Цитата:
Схожих ситуаций с его участием по форуму великое множество нарыть можно...
делать нехрена, только этим и занимаешься...
кстати, я по алголу спрашивал во флудильне, пропустил?
я понял -- ты моська и другие тебе неинтересны если ты по всему борду за мной таскаешься !

Всего записей: 25646 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 14:40 25-06-2024 | Исправлено: akaGM, 15:13 25-06-2024
MBK2

Gold Member
akaGM

Цитата:
гы-гы спеллчекер хотя бы себе поставь,

Зачем? Мы здесь, вроде, не Далями меряемся или вы, вдобавок ко всем своим твердотельным регалиям еще и граммарнаци?

Цитата:
кстати, я по алголу спрашивал во флудильне, пропустил?
я понял -- ты моська и другие тебе неинтересны

Мне алгол не интересен, мне интересно осаживать подобных вам индивидов на своем поле. Разумеется, устраивать с вами диспут по вашей твердотельно-излучательской тематике я не буду, хоть и физмат заканчивал, это не мое, а вы, вполне, возможно, там и вправду специалист. Хотя...

Цитата:
- А вам что же, мои стихи не нравятся? - с любопытством спросил Иван. - Ужасно не нравятся. - А вы какие читали? - Никаких я ваших стихов не читал! - А как же вы говорите? -Ну, что же тут такого как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами? - Чудовищны! - Не пишите больше!

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 17:14 25-06-2024
akaGM

Platinum Member
MBK2

Цитата:
мне интересно осаживать подобных вам индивидов на своем поле.
а на "железе"/фото до меня догрёбся -- тоже твои поля?
и PCL к знанию анонсировал -- тоже?
говорю ж: знаешь ничего обо всём...

Цитата:
подобных вам индивидов
каких?
я где-то возомнил себя истиной в последней инстации? тебе дорогу перешёл, в чём?
ты вот сам паразит чистейшей воды: ни одного интересного замута, сам ничего не предлагаешь, ни одного позитива, даже ссылки нормальной дать не можешь, только с хитровывертом каким-нить (а, нет, чуть выше я первую человеческую увидел), только ищешь соломинки в чужих глазах и как бык на тряпку делаешь стойку на чужой вопрос и только сраться и умеешь,
осаждатель, блин...

Цитата:
хоть и физмат заканчивал
нет таких факультетов...
хотя, шёл я года четыре назад (в Тушино) и увидел вывеску "университет лифтростроения", вот там может быть и есть...

Добавлено:

я соврал -- "Академия лифтовых систем" и не в Тушино, а на Рязанском...

Всего записей: 25646 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 17:33 25-06-2024 | Исправлено: akaGM, 17:38 25-06-2024
MBK2

Gold Member
akaGM

Цитата:
а на "железе"/фото до меня догрёбся -- тоже твои поля?

Пока вы мне пруф не прислали - априори считается пидосужими вымыслами.
Я не докапываюсь, а предъявляю по существу.  

Цитата:
PCL к знанию анонсировал -- тоже?

Мне задали вопрос, я попросил его уточнения, в итоге получил быдлохамство, совершенно не ожидаемое в устах столь высокоинтеллектуального большого ученого примерно одного со мной возраста. И да, я занимался PCL, даже драйвера писал, вы удивлены?

Цитата:
ни одного интересного замута, сам ничего не предлагаешь, ни одного позитива, даже ссылки нормальной дать не можешь, только с хитровывертом каким-нить

Ну вы или не в состоянии понять, то что я вам отвечаю или вам личная обида глаза застилает. Впрочем, как я уже показал выше, вы не только на мои, а на все советы болезненно реагируете, если они даны без должного уважения.

Цитата:
нет таких факультетов...

Ну я примерно перевел, чтоб особо одаренным физикам понятнее было. Мехмат - так доходчивее?

Всего записей: 5421 | Зарегистр. 18-09-2018 | Отправлено: 17:52 25-06-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы по программированию на Delphi/C++Builder всех версий

Реклама на форуме Ru.Board.