Povor
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Gnom_s_Borodoi Цитата: Это я писал достаточно давно, сейчас, по прошествии лет, хочу дополнить. Сразу отставим в стороне специфические случаи, профессионального использования, когда собранную инфу надо классифицировать, и устанавливать зависимости и взаимосвязи. Может это криминалистика, аналитика и др. Сюда же отнесём технические статьи и инструкции. В инете их крайне мало и скорее всего эти крупицы истинных знаний уже в той или иной мере организованны и скорей всего их достаточно сохранить как статью в тематическую папку на ПК где лежит основная рабочая литература по теме. Такие специфические случаи рассматривать мы не будем. Рассмотрим наиболее распространенный "обывательский" подход к "Работа с информацией". Да, когда мы серфим по интернету нам встречается масса интересной и иногда нужной инфы. И в первая идея - найденное сохранить, для возможного дальнейшего использования. Может это будут статьи по развитие навыков общения, может для повышения продуктивности или статьи по здоровому образу жизни. И конечно надо подобрать максимально надёжную программу для хранения всего этого. Ладно, программу подобрали определились со структурой сохраняемого - темами\подтемами, тегами, папками\подпапками и пр. Сохраняем, копим. И вот парадокс у нас вроде предостаточно уже накопленной инфы по какой-то теме, но в голове мало, что остаётся и вообще, не происходит прорыв, так сказать качественный скачок в целом... Штука в том, (скажу банальность) что наш мозг так устроен так, что вот, мы выполнили какую-то цепочку по поиску, сохранению и классифицированию инфы и всё на сегодня, какая-то работа совершена, в целом наш мозг доволен. И вообще, уже вечер пора ужинать и ложится спать, а освоим мы всё это потом... Ведь оно никуда не денется - всё по полочкам лежит в надёжной программе. На следующий день, опять масса интересных статей, красиво оформленных и с привлекательными заголовками. Это эффективно, но не продуктивно. Следующий, очень важный шаг - это задумается над тем как превратить нашу накопленную инфу в знания. Опять можно искать какую-то сверх заумную, супер эффективную систему автоматического превращения статей и книг в конспекты (ведь их же уже очень много!). Но опять же освоение и использование этих методов, просто, "хорошо" само по себе.Но никак не закинет нам в голову нужное и не создаст необходимые навыки. Нет конечно вы будете не соглашаться и спорить со мной. Ок. Образный пример: В Америке 80% людей имеют избыточный вес и живут с этой проблемой. Почему? Может им не доступна литература и методики по снижению веса? Может нет фитнес центров с тренерами или у них не продаются кроссовки для бега по асфальтированным тротуарам? Продолжать не буду, надеюсь аналогия понятна. Так вот! Переходим к самому важному. Как не быть просто сборщиком инфы, а получать от этого результат и необходимые навыки. 1. Кощунство! Отказаться сохранять найденное в инете в какую-либо программу. Сохраняйте онлайн в какой нибудь сервис. Я использую Pocket например. Почему - И я вы и все знаем факт, что веб сервисы имеют свойство совершенно неожиданно и в самый неподходящий момент рано или поздно - закрываться. Потому мы плохо спим и во сне думаем, что наша уникальная подборка статей по борьбе с прокрастинацией рано или поздно безвозвратно пропадёт! 2. Берем и делаем конспект, делам руками и головой. Читаем, вычленяем ключевые мысли, записываем, из одной статьи одно из следующей, что то ещё. Здесь да, уже используем программу. Но эта программка с нашими сублимированными записями должна быть всегда с нами, под рукой где бы мы не находились - т.е. в нашем смартфоне и на ПК. 3. И когда у нас выдаётся пару минут, а то и часов свободного времени, мы достаём наш смартфон и перечитываем наши записи, вспоминая и тут же запоминая и осваивая прочитанное ранее. Я выбрал для себя программу EssentialPIM. Вы спросите - а чё телефон? Можно сесть за комп и комфортно читать на большом экране! Дело в том, что как только на ПК мы запускаем браузер на нас со всех сторон набрасываются рекламщики норовящие нам всучить по баснословной цене какие-нибудь понторезы из переработанного пластика от "кутюрье", что здорово отвлекает и не даёт сосредоточится. А на относительно маленьком экране смартфона эти понторезы смотрятся мелко, почти незаметно, как тараканы или может даже как блохи, недостойные нашего внимания. Вот, предлагаю такую концепцию на сегодняшний день. Всем результатов и успеха. | Всего записей: 1173 | Зарегистр. 11-11-2008 | Отправлено: 16:21 16-11-2017 | Исправлено: Povor, 16:39 16-11-2017 |
|