Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки? Часть 2

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Эпиграф к теме: Процесс перешивки биоса в руках опытного - банальность, профессионала - искусство, а начинающего - трагедия

В настоящей теме собраны полезные советы: как восстановить работоспособность материнской платы после сбоя при прошивке (обновлении прошивки), и других случаев отсутствия признаков жизни у материнских плат, если эмпирическим путем установлено что виноват BIOS. Для удобства, ссылки даны на соответствующие посты, содержащие  советы, как внутрифорумные, так и на источники из других мест

 
Ответы на вопросы в Железячнике Ru.Board
 
Как восстановить прошивку (три наиболее универсальных способа восстановления)
Что означают сообщения на экране во время процесса прошивки?
Как определить какая Flash установлена?
Обновление прошивки AWARD BIOS из командной строки или "вслепую"
Как прошить "вслепую" AMI BIOS?
Загрузка с Boot Block (Award, AMI)
Какие ножки микросхемы нужно замыкать, чтобы активировать загрузку с Boot Block
Какие ножки микросхемы нужно замыкать, чтобы активировать загрузку с Boot Block на восьминожечных микросхемах
Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400
Как прошить материнскую плату методом хотсвопа (hotswap)
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
Способ восстановления прошивки на примере ноутбука ACER
Восстановление BIOS на ноутбуках HP/Compaq на примере CQ58-125SR
HP BIOS Recovery/Diagnostics USB Key

Внефорумные статьи на других ресурсах
 
Искусcтво перешивки BIOS - статья на wiki.rom.by
Часть 1. Для тех, кому лень читать, а хочется побыстрей прошить и забыть.
Часть 2. Для тех, кому это нужно/интересно, либо было лень читать первую, а теперь надо восстановить "как было"…
Часть 3. Для тех, кому, всё же, нужно разобраться. Азы.
Часть 4. "Хабовые" флэши.
Часть 5. Собственный "перешивочный" комплекс.
Часть 6. Восстановление запаянных биосов БЕЗ их выпаивания.


Всего записей: 4649 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:54 21-07-2011 | Исправлено: vzar, 09:05 18-11-2016
Bort_Nick



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
alfietolik, бегло глянул Ваш дамп.
 
1. дамп почему-то на 64 байта длиннее чем полный объём микросхемы памяти...
Подробнее...
2. дескриптор и МЕ-регион вроде бы на месте
3. BIOS-регион затерт.  
первые 4 кб просто последовательность байт 00, 01, 02, 03, ..., FF - и так 16 раз.
а дальше - какой-то мусор из повторяющихся кусков по 2 кб
Подробнее...
4. ключ от винды Win 8 RTM Core OEM:DM - на своём месте.
5. DMI с названием модели и серийным номером не нашел (возможно затерт мусором)
 
----
попробуйте укоротить дамп до правильной длинны, на место BIOS-региона вставить содержимое P04ABA.rom, сохранить и прошить этим флешку.
 
если включится и заработает - на своё родное место вставить ключ от винды, и прошить ещё раз.
 
по поводу DMI - если на экран не будет выводить никаких сообщений с ошибкой (и сами не страдаете перфекционизмом) оставить всё как есть...  просто не будет у него серийного номера и модели.  
если же будут ошибки - придется искать смещение где должны быть эти данные...
 
 

Всего записей: 533 | Зарегистр. 26-08-2012 | Отправлено: 22:13 14-02-2018 | Исправлено: Bort_Nick, 22:16 14-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 20:50 15-02-2018 | Исправлено: alfietolik, 20:52 15-02-2018
ProdifII



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alfietolik
Родной rom/bin можно шить с начала флэшки. Что за плата?

Всего записей: 479 | Зарегистр. 11-05-2017 | Отправлено: 21:28 15-02-2018 | Исправлено: ProdifII, 21:29 15-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Плата BA41-01944A но у меня ROM файла не было, был только CAP выдранный из обновления, помогите собрать БИОС

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 21:57 15-02-2018
Bort_Nick



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ProdifII,
Цитата:
Родной rom/bin можно шить с начала флэшки.
какой родной? куда шить?  
3-х мегабайтный файл внутрь 8-ми мегабайтной флешки?  
про МЕ- и BIOS- регионы (которые "живут" рядышком внутри одной флешки) что-то слышали?
он уже это сделал -
Цитата:
шил програматором БИОС в формате CAP так же переиминовывал в BIN, но всё безрезультатно, аппарат не запускается
и совсем не удивительно - не помогло. сам BIOS то начитается с 5-го мегабайта и до конца  
 
alfietolik,
Цитата:
помогите собрать БИОС
я же уже и таблицу с адресами и размерами блоков дал,  
и на картинках показал - где отрезать, куда вставить.
что ещё нужно? соберите наконец полный образ дампа и прошейте его - 99.9% что аппарат включится после этого.
 

Всего записей: 533 | Зарегистр. 26-08-2012 | Отправлено: 15:48 16-02-2018 | Исправлено: Bort_Nick, 17:02 16-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошу прощения за мою некомпетентность в данной сфере, смотря на биос я вижу только египетские иероглифы, что и как отрезать частично понял, но как и что вставить из rom обновления абсолютно не представляю

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 21:36 16-02-2018
Bort_Nick



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
alfietolik,
Цитата:
но как и что вставить из rom обновления абсолютно не представляю
да точно так же как и в любой другой виндовой программе
будь то блокнот, word, excel или paint - комбинации клавиш Ctrl-A, Ctrl-C, Ctrl-V работают везде абсолютно одинаково...
а ещё можно правую кнопку мыши нажать. там тоже много чего интересного есть...
Подробнее...
 

Цитата:
некомпетентность в данной сфере, смотря на биос я вижу только египетские иероглифы
может тогда лучше доверить это дело профессионалам?
каждый должен заниматься своим делом. все профессии важны, все профессии нужны...
неужели в Кишиневе нет сервисных центров? вот их сколько

Всего записей: 533 | Зарегистр. 26-08-2012 | Отправлено: 21:50 16-02-2018 | Исправлено: Bort_Nick, 22:08 16-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Дамп биоса весит 8 мб а ROM 3 мб, то что я смог почистить вышло не более 1 бм, как я понимаю в этот размер биоса впихать 3 мб ни как, по этому не могу понять что вытащить из рома обновления и в какое точно место его вставить или же можно прям с самого начала залить

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 21:57 16-02-2018 | Исправлено: alfietolik, 21:57 16-02-2018
Bort_Nick



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ничего из ROM вытаскивать не нужно. весь ROM от начала и до конца (ровно 3 мб) это и есть биос. и его нужно вставить в конец дампа.

Всего записей: 533 | Зарегистр. 26-08-2012 | Отправлено: 22:10 16-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В сервис отдать то можно, но когда дома лежит разобранный аппарат с подпаянным программатором, осталось только рабочий дамп в него залить, но вот по гуглив дамп столкнулся с проблемой или не там ищу или не так пишу, мне главное его хоть как то запустить а там уже можно разбираться что изменить и как, для этого и существуют такие форумы, где народ помогает друг другу чем может

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 22:56 16-02-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Прошу прощения за мою некомпетентность в данной сфере


Цитата:
В сервис отдать то можно,


Цитата:
но когда дома лежит разобранный аппарат с подпаянным программатором, осталось только рабочий дамп в него залить

"Халявщик ты, Лёнька!" (с) АО МММ ...
 
 
 
Добавлено:
Собсно, ничего страшного не случится, если очередная швея-мотористка увидит хекс.

Всего записей: 6556 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 16:39 17-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я три недели потратил на то что бы добраться до какой то истины и после этого нести в сервис уже как то обидно, с начала думал что всё намного проще, но чем дальше тем глубже оказалась кроличья нора,да и самому стало очень интересно как это всё делается  
 
Добавлено:
Удалось достать дамб биоса нескольких версий моей серии, в архиве есть , там же мой дамп, осталось только разобраться что выдрать из моего дампа и вставить в свеже найденный  
 
https://drive.google.com/file/d/1tT3GvfpLDeHx7iTlD5PvbCtKV1wjGRsr/view?usp=sharing
 
Может кому еще пригодиться

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 21:19 17-02-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dump bios.bin + P04ABA.rom

Всего записей: 6556 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 21:58 17-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за файл dump bios.bin + P04ABA.rom, аппарат частично ожил, то есть кнопка питания включается и слышно как работает HDD, но виснет на включённых лампочках

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 20:16 18-02-2018
DJ2001

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всем добрый вечер! Хочу попросить попросить помощи либо может направите в правильную сторону, тут решили бивис обновить чтобы кэби лэйк заработал, чёт заморочился и решил обновить его без СО (каюсь, реально мой косяк), во время обновы замусорил экран, я его (олень) выключил, понимая что убил мать((((. Лан думаю ща залью с программатора, залил, результат нулевой и очень странное поведение материнки т.е. кулер пытается раз 10 запустится, запускается, останавливается, потом стартует и работает постоянно, звуковых сигналов нет, на экране изо нет, пост карта ничего не видит. Плата ASUS H110M-R, буду очень признателен за помощь))))

Всего записей: 1 | Зарегистр. 18-02-2018 | Отправлено: 20:56 18-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Может у кого есть возможность вытащить данный дамп хоть с одного из этих сайтов или же может кто знает где лежит сие добро в свободном доступе  
http://biosfix.net/posts/69212
 
https://www.elvikom.pl/samsung-np700g7c-t36749.html
 
http://teknisi-indonesia.com/resources/np700g7c-athena-r-rev-1-0-ba92-10617a-bios.2454/
 
http://bios-fix.com/index.php?threads/samsung-np700g7c-s02uk-bios.32304/
 
http://thienbui.com/threads/np700g7c-s02uk-ba92-10617a.16640/
 
http://laptopblue.com/threads/bios-samsung-np700g7c-t02ru-p04aba.26434/
 
https://biosdepo.com/samsung-np700g7c-p04aba-ba92-10617a-bios.html
 
http://fixbios.com/index.php?threads/samsung-np700g7c-p04aba-athena-r-rev-1-0-ba92-10617a-bios.15377/

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 21:19 18-02-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Спасибо за файл dump bios.bin + P04ABA.rom, аппарат частично ожил

Не за что. Не удивительно, МЕ регион в начале тоже покоцан 012345... вышел зайчик погулять.
Сайты первый раз вижу. Не занимаюсь нубуками.

Всего записей: 6556 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 21:48 18-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как же мне его восстановить, помогите разобраться, у меня уже голова квадратная

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 22:49 18-02-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На то он и форум, шо я тут не один.

Всего записей: 6556 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 22:51 18-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вы один из редких кто отозвался

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 23:05 18-02-2018 | Исправлено: alfietolik, 23:06 18-02-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки? Часть 2

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru