x7497
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору OLDEN Цитата: Как определить сколько ступенек?... | Как глубоко ты хочешь об этом рассуждать? Полно математики и скучных формул. :-) Вкратце: нет прямой корреляции между значением EV и значениями яркости пикселей. Линеарные значения яркости пикселей при данном EV (в RAW), трансформируются в значения яркости/контраста рабочего цветового пространства и его гаммы, по логарифмической кривой. "На сколько ступенек" - прежде всего подразумевает какое изменение ты внёс в экспозамер камеры и отсюда диапазон требуемого "вытягивания". Предположим, что ты внёс экспокорекцию -1EV, что бы сохранить детали в ярком регионе. Это означает, что регион теней надо "вытянуть" в редакторе на +1EV, что бы привести его к нормальной экспозиции. Редактирование регионов производится "уровнями", "кривыми" и прочими инструментами, влияющими на граф тональности изображения и его гистограмму. Если мы используем гистограмму изображения в качестве графа зон яркости (дорогой товарищ А. Адамс так завещал), то грубо говоря (но достаточно представительно), можно получить представление о шкале EV следующим образом: - выбери канал "luminosity" в гистограмме - центр гистограммы - это EV0 - справа от центра, три равных отрезка (до конца гистограммы) - это EV+1, EV+2 и EV+3 вместе со всеми остальными, причём +3 будет где-то в середине последнего отрезка. - то же самое слева от центра, только значения будут отрицательными. Сравнивая пики гистограммы на оригинальном изображении и после редактирования, можно таким образом получить приемлемое представление об изменении значений EV в разных регионах. Kirer Цитата: Получу я щаз от мэтров... | Никонофил мЭтр, от него и получишь, а я - только метр-девяносто-три, "получать" от меня нечего, да и гнуть спину мне не хочется попусту. LOL |