Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » FAQ по Exim MTA

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (16-05-2011 18:50): FAQ по Exim MTA #2  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

ginger



Рыжик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Текущая версия Exim 4.72

   Home page Автор Philip Hazel, University of Cambridge.
Exim - чертовски быстр, отличный выбор для загруженных систем. Свободно распространяемый Mail Transport Agent (MTA, лицензия GPL), обладающий возможностью очень гибкой и тонкой настройки, включая поиск конфигурационной информации в базах данных - mySQL, PostgresQL, Oracle, SQLite.., а также LDAP.  В Exim встроена поддержка Maildir (quota), SMTP-аутентификация, TLS/SSL, SpamAssassin, сканирование на лету антивирусом(ами), ACL, системные фильтры... Сомневающимся.
На многие вопросы помогут найти ответы рассылки: На русском + На английском
Документация на русском по Exim + много полезной инфы на www.lissyara.su

Установка почтового сервера на базе Exim с поддержкой виртуальный аккаунтов (MySQL).
Подробное руководство состоит из двух связанных частей:
   1. Установка и настройка Exim 4.20.
   2. Установка  и настройка Tpop3d с поддержкой виртуальных аккаунтов.
Внимательно читаем здесь © ginger
-=-=-=-
Улучшенный вариант части 1: Exim-4.50 + MySQL © ginger
-=-=-=-
Так как Tpop3d не совместим с MS Outlook Express 6, а также не поддерживает IMAP, автор рекомендует его заменить на Dovecot. Изменения, которые нужно сделать cмотрим здесь © ginger
-=-=-=-
Еще один вариант установки © Wombat
-=-=-=-
Exim+Courier-Imap+MySQL+ClamAV+DSPAM+SquirrelMail © Павел Семенец Искать по ctrl+F=Павел Семенец
-=-=-=-
Опции для сборки exim из портов (FreeBSD) © tankistua
 
Уважаемые коллеги!
 
Нам очень дороги ваши конфиги и логи на несколько страниц, но, поверьте, их гораздо приятнее читать когда они заключены в тэг more.

Всего записей: 852 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 10:58 29-08-2003 | Исправлено: hoochie, 22:55 16-12-2010
OlmerSU

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
обновил у себя dovecot до версии 1.0.b8
изменения в конфигах:

Код:
 
### dovecot.conf ###
protocols = pop3s pop3 imaps imap
ssl_disable = no
ssl_cert_file = /etc/ssl/certs/dovecot.pem
ssl_key_file = /etc/ssl/certs/dovecot.pem
login_dir = /var/run/dovecot/login
login_user = pop
protocol pop3 {
  login_executable = /usr/local/libexec/dovecot/pop3-login
  mail_executable = /usr/local/libexec/dovecot/pop3
  pop3_uidl_format = %08Xu%08Xv
  pop3_client_workarounds = outlook-no-nuls oe-ns-eoh
}
protocol imap {  
  login_executable = /usr/local/libexec/dovecot/imap-login  
  mail_executable = /usr/local/libexec/dovecot/imap  
  imap_client_workarounds = delay-newmail outlook-idle netscape-eoh tb-extra-mailbox-sep  
}  
mail_extra_groups = mail
auth_executable = /usr/local/libexec/dovecot/dovecot-auth
auth default {
  mechanisms = plain
  passdb sql {
    args = /usr/local/etc/dovecot-mysql.conf
  }
  userdb sql {
    args = /usr/local/etc/dovecot-mysql.conf
  }
}
first_valid_uid = 6
auth_user = mail
auth_verbose = yes
 


Код:
 
### dovecot-mysql.conf ###
driver=mysql
connect = host=/var/sock/mysql.sock dbname=имяБД user=юзер password=пароль
default_pass_scheme = CRYPT
password_query = SELECT crypt as password FROM users WHERE id = '%n' AND mbox_host = '%d' AND active = 'Y'
user_query = SELECT home, uid, gid FROM users WHERE id = '%n' AND mbox_host = '%d'
 

 
login_dir = /var/run/dovecot/login - этот каталог должен быть доступен для login_user в моем случае это pop
login_user = pop - юзер для login процесса, не должен совпадать с юзером для доступа к почтовым ящикам, т.е. это не должен быть mail.
 
pop3_uidl_format = %08Xu%08Xv
pop3_client_workarounds = outlook-no-nuls oe-ns-eoh
- чтобы outlook не глючил
 
imap_client_workarounds = delay-newmail outlook-idle netscape-eoh tb-extra-mailbox-sep - чтобы разные клиенты не глючили
 
в базе ни каких изменений делать не нужно, можно использовать тот вариант который указан в руководстве от ginger, НО запросы в dovecot-mysql.conf необходимо немного изменить (сматри выше)

Всего записей: 6 | Зарегистр. 15-05-2006 | Отправлено: 06:00 18-05-2006
zemas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Люди добрые помогите?
Сделал по статье. Ставил из портов. При запуске Exima, в логи падает вот следующее:
 
2006-05-18 09:58:38 1FgZeo-00005u-A8 <= root@firma.uu.ru U=root P=local S=795 from <root@firma.uu.ru> for root
2006-05-18 09:58:38 1FgZeo-00005u-A8 failed to expand "${lookup mysql{SELECT domain FROM domains WHERE domain='${domain}' AND (type='LOCAL' OR type='VIRTUAL')}}" while checking a list: lookup of "SELECT domain FROM domains WHERE domain='firma.uu.ru' AND (type='LOCAL' OR type='VIRTUAL')" gave DEFER: MYSQL connection failed: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)4
2006-05-18 09:58:38 1FgZeo-00005u-A8 == root@firma.uu.ru R=dnslookup defer (-1): domains check lookup or other defer
2006-05-18 09:58:40 exim 4.60 daemon started: pid=466, -q30m, listening for SMTP on port 25 (IPv6 and IPv4) and for SMTPS on port 465 (IPv6 and IPv4)
2006-05-18 09:58:40 1FgZeo-00005u-A8 == root@firma.uu.ru routing defer (-51): retry time not reached
2006-05-18 09:58:40 1FgKhF-00005u-8n == root@firma.uu.ru routing defer (-51): retry time not reached
Как я понял что то не так с доменом или именем хоста...
в таблице domains:
'firma.uu.ru', 'LOCAL'
В hosts у меня следующее:
::1            localhost.uu.ru localhost
127.0.0.1        localhost.uu.ru localhost
192.168.0.5        firma.uu.ru firmaa
192.168.0.5        firma.uu.ru.
В rc.conf:
hostname="firma.uu.ru"
Таблицы в базе пересоздавал, не помогло, всё вроде правильно
помогите плиз
 

Всего записей: 9 | Зарегистр. 21-04-2006 | Отправлено: 14:52 18-05-2006
hoochie



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ключевая фраза  

Цитата:
Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)4

Проверяй mySQL: запущен ли, указан ли верно пароль и т.п.

----------
Раньше у нас было время
Теперь у нас есть дела...

Всего записей: 434 | Зарегистр. 30-03-2003 | Отправлено: 14:58 18-05-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Что тут неправильно подскажите?
 
domain_forward:
   driver=redirect
   allow_fail
   allow_defer
   data = ${local_part}@${lookup mysql{\
   SELECT destination FROM router_domain WHERE domain = '${domain}' }}

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 15:35 18-05-2006
zemas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
hoochie
всё запущено, docovet например при запуске подключается, пароль проверял в строке:
hide mysql_servers = localhost/exim/sqlmail/my_password  всё правильно

Всего записей: 9 | Зарегистр. 21-04-2006 | Отправлено: 16:17 18-05-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Или подскажите пожалуйста как мне сделать 1 ящик для нескольких доменов??
 
Добавлено:
А есть возможность как то отправить на все ящики пользователей?

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 16:47 18-05-2006
Pleshkov



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zemas

Код:
ls -la /tmp | grep mysql
ps -auxwwf -U mysql | more
 

 
Вывод этих команд сюда.

----------
С уважением, Павел

Всего записей: 451 | Зарегистр. 15-06-2004 | Отправлено: 22:23 18-05-2006
zemas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pleshkov
 ls -la /tmp | grep mysql :
 
srwxrwxrwx   1 mysql  wheel       0 May 19 10:03 mysql.sock
 
 ps -auxwwf -U mysql | more :
 
USER    PID %CPU %MEM   VSZ  RSS  TT  STAT STARTED      TIME COMMAND
mysql   481  0.0  0.1  1656 1196 con- I    10:03AM   0:00.01 /bin/sh /usr/local/bin/mysqld_safe --defaults-extra-file=/var/db/mysql/my.cnf --user=mysql --datadir=/var/db/mysql --pid-file=/var/db/mysql/firma.uu.ru.pid
mysql   504  0.0  2.5 56692 26320 con- S    10:03AM   0:00.21 /usr/local/libexec/mysqld --defaults-extra-file=/var/db/mysql/my.cnf --basedir=/usr/local --datadir=/var/db/mysql --pid-file=/var/db/mysql/firma.uu.ru.pid

Всего записей: 9 | Зарегистр. 21-04-2006 | Отправлено: 08:18 19-05-2006
hoochie



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zemas
С mySQL все нормально. Дальше смотрим что у тебя за ошибка такой командой

Код:
exim -d-all+lookup -bd

предварительно оcтановив демона exim.
Результат сюда, заключив в тэг more.

----------
Раньше у нас было время
Теперь у нас есть дела...

Всего записей: 434 | Зарегистр. 30-03-2003 | Отправлено: 10:36 19-05-2006
At0mer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, а не подскажите, как бы настроить exim так, чтобы он при отправке письма (например, отдавая ему команды по телнету или из скриптов) сразу пытался отправить и сразу же выдавал результат отправки ? Ну типа User not found etc...
 

Всего записей: 16 | Зарегистр. 09-06-2003 | Отправлено: 12:54 19-05-2006
zemas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
exim -d-all+lookup -bd
 
Вывод такой.Подробнее... Кстате машина к сети не подключена, поэтому слушать интерфейсы не зачем наверно. выдержки из логов я приводил
 
 
Добавлено:
hoochie
 
А может дело в поддержке IPv6???

Всего записей: 9 | Зарегистр. 21-04-2006 | Отправлено: 13:26 19-05-2006
hoochie



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
At0mer
 Возможно это и реализуют когда-нибудь в протоколе SMTP v2 RFC 2881!
zemas
   Ты не понял. Этой командой ты включил режим debug lookup's. Дальше тебе нужно оправить письмо, используя телнет с адреса  root@firma.uu.ru...
Вот ё! Пока писал, именно на этом месте я понял, что возможно из-за этого ошибка. У тебя же

Цитата:
2006-05-18 09:58:38 1FgZeo-00005u-A8 <= root@firma.uu.ru U=root P=local S=795 from <root@firma.uu.ru> for root


Код:
Fixed never_users: 0

Это запрет на отправку рутом письма. Проверь здесь раз. Два - это лог отправки письма при дебаге.
 
Добавлено:
Нет, IPv6 не причем к запросам в базе.

----------
Раньше у нас было время
Теперь у нас есть дела...

Всего записей: 434 | Зарегистр. 30-03-2003 | Отправлено: 14:22 19-05-2006 | Исправлено: hoochie, 19:39 19-05-2006
OlmerSU

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в продвинутом конфиге встречаюся вот такие листы:
callbackdomains
no_random_callback
объясните что они означают. Что за callback и random callback? Это оностится нетолько к доменам, но и к хостам

Всего записей: 6 | Зарегистр. 15-05-2006 | Отправлено: 09:42 22-05-2006
zemas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Дальше тебе нужно оправить письмо, используя телнет с адреса  root@firma.uu.ru...  

Отправил так:
exim -v serggg@74.ru
from: root@firma.uu.ru
subject: test
test  
Всё нормально отправилось, письмо дошло без ошибок

Всего записей: 9 | Зарегистр. 21-04-2006 | Отправлено: 10:37 22-05-2006
hoochie



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zemas
Т.е. проблема решена? Из-за рута?
По поводу exim -d-all+lookup -bd.  
# script
# exim -d-all+lookup -bd
Запускаешь это из первой консоли.  
На второй телнетом отправляешь письмо. После отправки переходишь на первую.
# ^C
# ^D
Script done, output file is typescript.
Внимательно изучаешь typescript.
Так вроде яснее объяснил? Если подробней, то  
1. http://exim.org/exim-html-4.62/doc/html/spec_html/ch05.html
2. man script

----------
Раньше у нас было время
Теперь у нас есть дела...

Всего записей: 434 | Зарегистр. 30-03-2003 | Отправлено: 11:27 22-05-2006 | Исправлено: hoochie, 17:46 22-05-2006
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hi all.
 
В новом дефолтном конфиге есть вот такая вот запись.

Код:
plugin {
  # Here you can give some extra environment variables to mail processes.
  # This is mostly meant for passing parameters to plugins. %variable
  # expansion is done for all values.
 
  # Quota plugin. Multiple backends are supported:
  #   dirsize: Find and sum all the files found from mail directory
  #   dict: Keep quota stored in dictionary (eg. SQL)
  #   maildir: Maildir++ quota
  #   fs: Read-only support for filesystem quota
  #quota = maildir
 
  # ACL plugin. vfile backend reads ACLs from "dovecot-acl" file from maildir
  # directory. You can also optionally give a global ACL directory path where
  # ACLs are applied to all users' mailboxes. The global ACL directory contains
  # one file for each mailbox, eg. INBOX or sub.mailbox.
  #acl = vfile:/etc/dovecot-acls
 
  # Convert plugin. If set, specifies the source storage path which is
  # converted to destination storage (default_mail_env).
  #convert_mail = mbox:%h/mail
}

 
Никто не проверял ?
 
Добавлено:
в смысле работают ли квоты ?

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 14:48 22-05-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Господа , кто использовал Clamav? у кого нибудь он проверяет архивы rar3 нормально? у меня не может проверить ,ошибку выдаёт

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 16:08 22-05-2006
zemas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
hoochie

Цитата:
Т.е. проблема решена? Из-за рута?  

нет проблема не решена, я думаю не из-за рута.
спасибо буду изучать,с наскока решить проблему не удалось
 
Добавлено:
darkomen
 
не поддерживает, пока clamav 3-й версии RAR

Всего записей: 9 | Зарегистр. 21-04-2006 | Отправлено: 08:22 23-05-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Есть пару вопросов , по дополненой конфигурации Екзима от Ginger
 
1. для чего таблица callbackdomains  , что означают значения поля для доменов в ней
2. для чего таблица hostlists , что означают значения поля в ней
3. Как в таблице whitelist разрешить приём писем для целого домена а не только одного адреса ? *@domain.com или @domain.com
 
куда добавить сервер  у которого не нужно проверять callback Could not complete sender verify callout
 
И где проверяется это?
sender verify fail for <maxim@telesputnik.ru>: response to "RCPT TO:<postmaster@telesputnik.ru>" from mail.telesputnik.ru [85.249.101.34] was: 550 5.0.0 <postmaster@telesputnik.ru>... Mail disable for this user-domain telesputnik.ru

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 13:35 25-05-2006 | Исправлено: darkomen, 13:40 25-05-2006
Ilya98

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
To: tankistua
 
dovecot v1.0.7 и далее    
quota = maildir  
 
 
Об этом и разговор, не работает оно
 
Илья
 
P.S. To all  
 
Тема RoundMail умерла? Я задавал вопрос о времени прихода письма на 1 час меньше.
Это так и есть или у меня руки кривые?
 

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-04-2006 | Отправлено: 21:25 25-05-2006
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » FAQ по Exim MTA
ShriEkeR (16-05-2011 18:50): FAQ по Exim MTA #2


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru