Albert_Braga
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У меня проблема: приобрел жесткий диск большого объема (Seagate Barracuda 7200.10, 250 GB), а с моей материнской платой (EP-4BEAV на BIOS 07/30/02) он не работает. Все версии BIOS на сайтах epox.com и epox.ru для моей платы, в том числе с датами 2005-11-08 и 2002-08-12, по сути есть BIOS 07/30/02 (бинарники полностью идентичны). На primary-master стоит один этот винчестер (другие каналы свободны). При загрузке компьютера на стадии Detecting the drives долго думает (около 60 сек.), затем на против каждой ветки выдаёт none. В настройках CMOS – Auto detect тоже ничего не даёт (при этом думает столько же ~60 сек.) Когда на secondary-master цепляю другой винт(системный), помимо пресловутых 60и секунд, Windows на стадии определения оборудования грузится на 15 сек медленнее (подвисает на это время). В Windows в утилитах определения оборудования/работы с жёсткими дисками – этого винчестера также не видно. Меняю джампер с master на slave (у Seagate это отсутсвие джампера) или ставлю на cable select (у Seagate это вторая позиция от шлейфа) - опять none, но нет тех задержек на стадии detect drives. - Все устройства с каналов IDE сняты (поддержки SATA или SCSI нет). Как заставить материнку работать с винтом? Если нет нового BIOS непосредственно под EP-4BEAV, то какой BIOS более новый от схожих моделей наиболее совместим с EP-4BEAV? (с некоторой долей терпимых глюков но с работающим HDD большого объёма) Некоторая системная информация (на всякий случай): -------------------------------------------------- Тип ЦП: Intel Pentium 4, 1616 MHz (16 x 101) Системная плата: Epox EP-4BEAV (5 PCI, 1 AGP, 3 DIMM, Audio) Чипсет системной платы: i845D Системная память: 256 Мб (DDR SDRAM) Тип BIOS: Award Modular (07/30/02) Видеоадаптер: NVIDIA GeForce4 MX 440 with AGP8X (64 Мб) Звуковой адаптер: Diamond Monster Sound MX300 Sound Card Звуковой адаптер: Intel 82801BA(M) ICH2 - AC'97 Audio Controller Контроллер IDE: Intel(R) 82801BA Ultra ATA Controller Дисковый накопитель: MAXTOR 6L040J2 (40 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133) -------------------------------------------------- |