Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Художественная Литература » "Мастер и Маргарита"

Модерирует : Fair Kender

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

leona

Advanced murka
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Eguar

Цитата:
А может на обложке нужен подзаголовок: "Только для достойных"?    

Хех. Тогда я задам провокационный вопрос: "А судьи кто?" (С)
Никто не волен определять достойных, ибо не факт, что сам он избранный... Копирайт ставить не буду - сама тока что придумала

Пусть книгу читает кто угодно и берет себе в любимые герои кого угодно. Свобода выбора форева.

Цитата:
Вопросы поднимать - да пожалуйста, только без дезориентации, пусть и невольной.  

См. выше про судей. Цензура есть палка о двух концах, и оба как правило бьют не туда, куда надо. Хотя сам по себе вопрос, нужна ли цензура, весьма интересен

Цитата:
Искушать есть кому, зачем добровольно лезть в помощники...  

Ну-к... здесь у нас расходятся идеологические позиции, наверное. Я атеистка и не считаю, что "агнец Божий" - это комплимент. Скорее представляю себе нечто слабое, блеющее, глуповатое, размазанное и абсолютно пассивное - и пастырем ему может быть кто захочет. Чтобы искусить ТАКОЕ, необязательно сочинять такой шедевр как "Мастер и Маргарита", тут и откровенный примитив сгодится

Кстати... (Надеюсь, ты ничего не имеешь против?) я запостила кусок нашей дискуссии у себя в ЖЖ и получила прелюбопытнейший комментарий, тык скыть, мнение "третьего лица":
http://www.livejournal.com/users/leona_doma/86337.html?thread=532545#t532545

Цитата:
кто Вам сказал, что Воланд - зло??
кто вам сказал, что Иешуа - добро, а Пилат - зло??
цитата из Фауста, вынесенная в эпиграф к роману  
".. ...Так кто ж ты, наконец? -- Я -- часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"

то, что вы распределили за героями произведения ярлычки "хороший", "плохой" - это вполне понятно, я и с этим согласен...
но оставьте право на существование и другим мнениям...

на мой взгляд, настоящее Добро и Зло сидит в нас сами....
и причем, в равной степени...

добрая Маргарита позволяет себе устроить разгромить в Доме Драмлита... - и это как бы "хорошо"
а господин Поплавский собрался перебраться в Москву - это как бы "плохо"...

Булгаков показал, что людей губит, прежде всего то Зло, и спасает то Добро, которое сидит в них самих
Воланд лишь скромный катализатор...

и кто сказал, что Зло - это ПЛОХО, а Добро - ХОРОШО... зачем быть такими категоричными....  

Весьма

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 13:45 02-08-2004
Eguar

Junior Member
leona
Благодарю за добрые слова.  

О подзаголовке - это была злобная провокация с моей стороны. Смущает склонность к сатанинской символике. Любимый персонаж - Бегемот... При всей его привлекательности не могу забыть из чьей он стаи. Вопрос не умозрительный. Нужно увидеть родителей, дети которых сделали такой выбор.  

Цитата:
Свобода выбора форева.  

Так я и ж об этом. Но как-то иначе.

Цитата:
нечто слабое, блеющее, глуповатое, размазанное и абсолютно пассивное - и пастырем ему может быть кто захочет. Чтобы искусить ТАКОЕ, необязательно сочинять такой шедевр как "Мастер и Маргарита", тут и откровенный примитив сгодится  

Представил, увидел подростка. Чьего-то брата и сына (дочь). Иногда для их искушения достаточно примитива. Иногда, для не совсем глуповатых,  нужен шедевр.  

Цитата:
Я атеистка  

Надеюсь, это пройдет.

По ссылке.
"вы распределили за героями произведения ярлычки" - каждый герой является проводником той или иной идеи и этот ярлычок написан у него на лбу.
"настоящее Добро и Зло сидит в нас самих..." - это мне близко.
"Булгаков показал, что людей губит, прежде всего то Зло, и спасает то Добро, которое сидит в них самих Воланд лишь скромный катализатор... " - интересно, как бы Воланд отнесся к такой оценке своей персоны...
"кто сказал, что Зло - это ПЛОХО, а Добро - ХОРОШО... зачем быть такими категоричными..." - это здорово! Для большей четкости - размоем границы. Потому я и писал раньше - сначала нужно определиться в терминах.  
Отдам дань справедливости - kalinoff прав в том, что иногда человеку зло во благо, точнее, то, что он считает злом. Но его сомнения относительно невнятности определения добра и зла мне непонятны. И материалисты и верующие имеют свои определения - выбирай любое.  
Свободы выбора человека не лишает даже Господь. Полагаю - нехорошо, что эту свободу обрезает дар писателя, односторонне изображающего зло. Ведь даже наш неуклюжий пиар действует, что говорить о довлеющей силе таланта? А то, что основное зло не Воланд и его тусовка, а идея, которую они несут, и которая резонирует в наших душах, это понятно.  
Ну, это меня не устраивает. А кому-то - нормально. Хорошо, когда знаешь, что нравится.

Всего записей: 60 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 16:52 02-08-2004 | Исправлено: Eguar, 17:15 02-08-2004
leona

Advanced murka
Eguar

Цитата:
Благодарю за добрые слова.  

Я искренне

Цитата:
Смущает склонность к сатанинской символике. Любимый персонаж - Бегемот... При всей его привлекательности не могу забыть из чьей он стаи.  

Ты знаешь, мне кажется, мы тут маленько усложняем. Надо бы сделать поправку на местные условия - как же может не понравиться Бегемот ("никого не трогаю, починяю примус", всевозможные гримасы, веселое кривлянье и полеты под потолком) пацану, воспитанному на мультиках про кота Матроскина?

И вообще, уже если в ММ и есть карикатурные персонажи, то кот - главная кандидатура.

Цитата:
Нужно увидеть родителей, дети которых сделали такой выбор.  

О! Это, правда, тема отдельного топика (во Флейме где-нибудь), но очень и очень верно. Корни всякого зла (как впрочем и добра) ищи в семье. Прав на все 100%!

Поэтому (отчасти) я и говорю, что не стоит рассматривать писателя как рупор или некого пастыря душ человеческих. И воланды - они действительно "всего лишь катализаторы" или, вернее сказать, лакмусовые бумажки. Не решают они ничего по большому счету! Человек = то, что заложила в него семья + то, что воспитал в себе он сам по своему усмотрению и удобству. Все остальное - лишь кажущаяся оболочка и вскрыть ее, обнажив нутро, может любое мало-мальски экстремальное обстоятельство. Приезд Воланда и Ко в Москву - как раз такое экстремальное обстоятельство. Скромница Наташа оказалась самой что ни на есть кондовой ведьмой, а ведущая жизнь заурядной домохозяйки Маргарита - способной на самопожертвование, великодушной во всех смыслах, почти святой ("я хочу, чтобы Фриде больше не подавали тот платок"). Да мало ли в книге еще примеров

Цитата:
Цитата:Свобода выбора форева.  
Так я и ж об этом. Но как-то иначе.  

Мысль уловила. Но, к сожалению, тут как раз такой случай, когда tertium non datur. Альтернативой свободы выбора может быть только несвобода выбора. Ни одно ограничение на практике не будет объективным, ибо оно налагается на людей людьми же...

Цитата:
"вы распределили за героями произведения ярлычки" - каждый герой является проводником той или иной идеи и этот ярлычок написан у него на лбу.  

Ан не всегда
Это у Лукьяненко у героев на лбу все написано. И на других частях тела тоже - крупными буквами  
Булгаков - не чета Лукьяненкам. Он не дает ответов на вопросы и допускает многовариантность. Мастер.

Цитата:
"Булгаков показал, что людей губит, прежде всего то Зло, и спасает то Добро, которое сидит в них самих Воланд лишь скромный катализатор... " - интересно, как бы Воланд отнесся к такой оценке своей персоны...  

Думаю, спокойно Воланд в романе вообще самый неагрессивный персонаж. Он устал от этого мира, это очевидно.

Цитата:
Свободы выбора человека не лишает даже Господь.  

Ой ли? На эту тему могу дискутировать часами, т.к. в свое время Библию и Евангелие читала запоем. Безумно интересные книги и внимательному многое прояснят не только о сути христианства, но и о сущности религии вообще. Но это будет оффтопик.

Цитата:
Хорошо, когда знаешь, что нравится.  

О да
Но многие, привыкнув с детства к ценным указаниям свыше и догмам, боятся подумать о том, что же им на самом деле нравится и идут по накатанной дорожке, которая зачастую ведет в тупик... Это есть большая проблема.

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 18:57 02-08-2004
Eguar

Junior Member
leona
Побывал у тебя на сайте, потерял способность связно мыслить. Так нечестно
Щас... сосредоточусь...

В наших убеждениях много общего и во многом ММ не дает сомневаться. Но есть область, где мы пока не сможем найти общего языка, потому что мыслим в перпендикулярных плоскостях. Это уже вопросы мировоззрения, а не литературы. Например, сущность дьявола для меня не может быть многовариантной, кто бы его ни описывал. "...если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?" - Ев. Матф. Для меня он - не литературный герой.

Цитата:
Библию и Евангелие читала запоем. Безумно интересные книги и внимательному многое прояснят не только о сути христианства, но и о сущности религии вообще

Тут я вынужден примкнуть к Sebian и заметить, что в сущность религии невозможно проникнуть путем чтения книг. Только через практику, через духовный труд дается возможность почувствовать дыхание Божественного, истинное постижение - внесознательно. Да и правильно ли относиться к  Святому Писанию как к беллетристике?
Это офф, умолкаю. Если интересно, плз в ПМ.

Цитата:
многие... боятся подумать... и идут... в тупик

Хорошо! но тоже офф.

Цитата:
tertium non datur. Альтернативой свободы выбора может быть только несвобода выбора.

Т. е. либо в тюрьме, либо вне? Думаю, что в этом случае третье все же дано - смирение. Но это уже вопросы богословия, опять офф.  
Я же пытался сказать, что талант Булгакова довлеет над правом выбора читателя. Ну, это как красивая девушка глазками стреляет. Сознательно или несознательно, она если не лишает  нас выбора, то ограничивает весьма.  

ЗЫ. Мне тоже нравятся кошки.

Всего записей: 60 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 11:58 03-08-2004
VipeR

Junior Member

Цитата:
Приснилась неизвестная Маргарите местность -- безнадежная,  унылая, под пасмурным небом ранней  весны. Приснилось это клочковатое  бегущее серенькое небо, а под  ним беззвучная стая  грачей.  Какой-то корявый мостик. Под  ним мутная  весенняя   речонка,   безрадостные,  нищенские,  полуголые  деревья, одинокая осина, а далее, -- меж деревьев, -- бревенчатое зданьице, не то оно -- отдельная кухня, не то  баня, не  то черт знает  что.  Неживое все кругом какое-то  и до  того унылое,  что так  и тянет повеситься на  этой  осине  у мостика.  Ни  дуновения  ветерка, ни шевеления  облака и ни живой  души. Вот адское место для живого человека!  
     И  вот,  вообразите, распахивается  дверь этого  бревенчатого здания, и появляется  он.  Довольно далеко,  но  он  отчетливо виден.  Оборван  он, не разберешь,  во что  он одет.  Волосы  всклокочены,  небрит.  Глаза  больные, встревоженные. Манит  ее  рукой,  зовет.  Захлебываясь  в  неживом  воздухе, Маргарита по кочкам побежала к нему и в это время проснулась.  

ммм,чё-то я не помню такого =)
это какая глава?

Всего записей: 61 | Зарегистр. 29-07-2004 | Отправлено: 18:20 03-08-2004
Svarga

Moderator
VipeR

Цитата:
ммм,чё-то я не помню такого =)  
это какая глава?

Цитата:
Глава 19. Маргарита

Та глава, которая начинается довольно загадочным пассажем о любви и ампутации

----------
away.

Всего записей: 4161 | Зарегистр. 25-06-2002 | Отправлено: 18:57 03-08-2004
VipeR

Junior Member
Svarga

причем тут как себе это представляла Маргарита?
Мы про хеппи-енд и не про сны Маргариты!
Открой последнюю главу, там как раз и описывается их вечный дом с венецианским окном и вьющимся виноградом.
И ваще я не был согласен с тем, кто высказывался о "хеппи-енде", чё на меня навалились =)

Всего записей: 61 | Зарегистр. 29-07-2004 | Отправлено: 10:51 04-08-2004
Svarga

Moderator
VipeR

Цитата:
Открой последнюю главу, там как раз и описывается их вечный дом с венецианским окном и вьющимся виноградом.

Прочитай, кто эти слова "нашептывает" (не автор говорит об этом доме)

Цитата:
причем тут как себе это представляла Маргарита?

Не представляла, а видела во сне... (речь о той же местности — тот же мостик, тот же ручей )

Цитата:
И ваще я не был согласен с тем, кто высказывался о "хеппи-енде", чё на меня навалились =)

----------
away.

Всего записей: 4161 | Зарегистр. 25-06-2002 | Отправлено: 16:29 05-08-2004
leona

Advanced murka
Eguar

Цитата:
Побывал у тебя на сайте, потерял способность связно мыслить. Так нечестно  
Щас... сосредоточусь...  

Мерси Я старалась.

Цитата:
В наших убеждениях много общего  

Конечно. Все мы человеки (С). И потом, среда проживания одна и та же.

Цитата:
во многом ММ не дает сомневаться.

Вот тут не согласна Булгаков оставляет бесчисленное количество вопросов открытыми - например, вот параллельно дискутирующие не могут придти к согласию по поводу хэппи-энда... Это, конечно, из лежащего на поверхности, да и мы копнули неглубоко, по сути

Цитата:
Но есть область, где мы пока не сможем найти общего языка, потому что мыслим в перпендикулярных плоскостях. Это уже вопросы мировоззрения, а не литературы. Например, сущность дьявола для меня не может быть многовариантной, кто бы его ни описывал. "...если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?" - Ев. Матф. Для меня он - не литературный герой.  

Это специфика мировоззрения... Для меня - скажем так- нет абсолютов и догматов, когда дело касается вопросов веры. И добро, зло многолики и порой устоявшиеся стереотипы мешают нам их хорошенько рассмотреть и распознать. ИМХО, и об этом тоже хотел сказать автор ММ, вводя в повествование Воланда. Т.е. опять таки - не полноценный персонаж получается, а некий инструмент, хотя и не без харизмы  

Цитата:
в сущность религии невозможно проникнуть путем чтения книг. Только через практику, через духовный труд дается возможность почувствовать дыхание Божественного, истинное постижение - внесознательно

Ну-к... ладно, не буду оффтоп разводить. Хотя и хочется...

Цитата:
Да и правильно ли относиться к  Святому Писанию как к беллетристике?  

Это литература, без сомнений. Просто совершенно особый жанр. И тем не менее, если сопоставить ее с историческими реалиями того времени, то даже конъюнктурку найти можно ПисАли этот труд люди несомненно литературно одаренные, и они постарались сделать его интересным читателю. Что, кстати, разумно...

Цитата:
Цитата:tertium non datur. Альтернативой свободы выбора может быть только несвобода выбора.  

Т. е. либо в тюрьме, либо вне? Думаю, что в этом случае третье все же дано - смирение.

Смирение - это всего лишь принятие несвободы Подавление собственного желания освободиться, вырваться, убежать, если хотите... Кроме того, смирение - это неплохой рычаг контроля для власть имущих. Булгаков не выступает ПРОТИВ смирения, не давит в этом вопросе на читателя, но что лично для него оно не выход, совершенно очевидно. Мастер в психушке как раз смирился, но разве это счастье?  

Цитата:
Я же пытался сказать, что талант Булгакова довлеет над правом выбора читателя. Ну, это как красивая девушка глазками стреляет.  

Талант ну никак не может довлеть над кем-либо Талантливый человек - это всегда много граней и много исходов, он и сам-то себя до конца не понимает

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 12:19 13-08-2004
Sebian

Negotiator
Ну все, оффтопик пошел

leona

Цитата:
Смирение - это всего лишь принятие несвободы  Подавление собственного желания освободиться, вырваться, убежать, если хотите...  
А почему? _Добровольный отказ от чего-либо - может ли он считаться смирением?

----------
Может, это все и не слишком готично, зато вполне себе гламурно © dg
ЖЖ

Всего записей: 4333 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 16:09 13-08-2004
leona

Advanced murka
Sebian

Цитата:
А почему? _Добровольный отказ от чего-либо - может ли он считаться смирением?  

Угу. Одной из его составляющих.
Мастер отказался от своего романа, от любимой, от всякой жизни вообще и "ушел в себя".
По сути - смирился (с невозможностью, с неизбежностью - называйте как хотите).
И если бы не вмешательство некой третьей силы, так и остался бы в растительном состоянии... И это - счастье???

ИМХО мое такое: это естественно для нормального человека - мечтать. Иногда и о недостижимом, о высоком. Честолюбие ему свойственно, амбиции, дерзость - в хорошем смысле этого слова. А по религиозным канонам это гордыня. Это низя, плохо, грешно. Аз есмь червь (С) Ну, я малость преувеличиваю, канэшн, но основополагающая идея примерно такова

Возможно, для кого-то это благо. Но для талантливого человека смирение - это гибель, и Булгаков против. Ну, а я с ним согласна

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 17:28 13-08-2004
Sebian

Negotiator
leona
Цитата:
Мастер отказался от своего романа, от любимой, от всякой жизни вообще и "ушел в себя".  
По сути - смирился (с невозможностью, с неизбежностью - называйте как хотите).  
Это - лишь вид смирения, смирение с неизбежным, что по сути есть уныние. Вот это-то как раз и грех...
Я же веду речь о добровольном смирении. Примитивнейший пример - пост. Разве это не есть проявление силы воли? Добровольное смирение себя ИМХО лишь способствует развитию таланта. Другое дело, что как и во всем, нужна мера...

----------
ЖЖ

Всего записей: 4333 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 18:38 13-08-2004
leona

Advanced murka
Sebian

Цитата:
Я же веду речь о добровольном смирении.  

А какие разумные причины могут быть для такого шага - "добровольного смирения"? Т.е. - зачем смиряться-то, чего ради?

Цитата:
Добровольное смирение себя ИМХО лишь способствует развитию таланта.  

Каким образом? Вот возьмем пост. Что же, у поэта, который в пост ест кислую капусту, талант будет расти по сравнению с поэтом, который кушает мясо? Да ведь ерунда же получается, право

Смирение придумано людьми не ради таланта. Проповеди о необходимости смирения, умеренности и т.д. - это всего лишь инструмент управления, ИМХО. И, кстати, весьма эффективный...

Все, пора заканчивать оффтоп )))) Прости нас, Кендер! Мы увлеклись.

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 01:55 14-08-2004
Sebian

Negotiator
leona
Цитата:
А какие разумные причины могут быть для такого шага - "добровольного смирения"? Т.е. - зачем смиряться-то, чего ради?  
Если я скажу, что есть определенные ценности для человека, в рамках которых нужно поступиться тем-то и тем-то... Ты, наверное, мне ответишь, что это тоже навязанное Но чего ради - это не вопрос, особенно, для людей верующих. Смирение и в вере, в том числе, большей частью добровольно. В конце концов, ты можешь даже поститься по-разному: можно сидеть только на хлебе и воде, и можно не есть только мяса... Ну, если примитивно
Добровольное смирение... Тут можно долго рассуждать... Это примерно как материнское смирение: кто-то жертвует - абсолютно добровольно - своим совобдным временем и сидит дома с маленьким, а кто-то через пару месяцев нанимает няню и шатается ночами по клубам... Тут не возникае вопрос: ради чего? У меня возникает...

Цитата:
Все, пора заканчивать оффтоп  
Да ладно... Это же лобсуждение литературы Тут иначе невозможно...

----------
ЖЖ

Всего записей: 4333 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 08:37 14-08-2004
Eguar

Junior Member
leona
Sebian
Ого, вы не скучали...  
Действительно, литература и мировоззрение так переливаются одно в другое, что не отклониться невозможно. Поэтому кажется, что мы читали разные книги, с одним и тем же названием. Слишком разные у нас взгляды на мир.  

Цитата:
Воланд...  - не полноценный персонаж получается, а некий инструмент, хотя и не без харизмы    

Подозрительный эвфемизм. Булгаков сказал предельно прямо. Например, цитата:  
"...кто был котом, потешавшим  князя  тьмы,  теперь  оказался..."  
В самом деле существуют стереотипы, мешающие нам в этом случае  распознать? Единственный стереотип, который могу заподозрить, происходит из Голливуда. Там любят делать из "светоносца" веселого друга и доброго помощника.  

Цитата:
Библию и Евангелие читала запоем. Безумно интересные книги и внимательному многое прояснят не только о сути христианства, но и о сущности религии вообще.
...Это литература, без сомнений...
... смирение - это неплохой рычаг контроля для власть имущих...  

Мда, литература… Внимательному незаметно, что приоритет верующего - стяжание Царства Небесного. И чем меньше насилия он употребит в жизни этого века, тем ближе к нему Оно.
Недавно попался на глаза реферат из научно-практической конференции по истории религии. А в нем - восхитительная фраза: "Основной недостаток христианства заключается в том, что оно не призывало к борьбе против рабовладельческого строя". Смеялся до слёз. Родимые пятна социализма. Нужно было не Евангелия Апостолам писать, а манифесты. Тогда это было бы роднее и понятнее.

Цитата:
 Я атеистка...  
...Для меня ... нет абсолютов и догматов, когда дело касается вопросов веры...

Почти оксюморон.  

Цитата:
Талант ну никак не может довлеть над кем-либо  

Талант, как и любой иной дар Божий, вполне может влиять на выбор.  Да что талант, даже просто грамотное исполнение способно изменить предпочтения. Потому и существует пиар.  

Цитата:
Смирение - это всего лишь принятие несвободы  

Можно посмотреть на смирение и по-другому. Как на принятие Божьей воли. Как на понимание того, что гвоздик в стену забивать лучше молотком, а не головой. В этом тоже есть элемент подавления? Или это просто здравый смысл? Или все же хочется головой?

Цитата:

По той же причине - из понимания принципа: сначала Божья воля, потом - моя. А какая из этого польза будет? Не будет голова болеть  

Всего записей: 60 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 10:49 16-08-2004
leona

Advanced murka
Sebian

Цитата:
Если я скажу, что есть определенные ценности для человека, в рамках которых нужно поступиться тем-то и тем-то... Ты, наверное, мне ответишь, что это тоже навязанное  

Не-а Тут немного смешались понятия в доме Облонских... Если у человека есть система ценностей и ею продиктованы его поступки, то чем же он поступается-то? А вот если в силу внешних условий (например, чужих интересов, воли власти или церкви) он поступается какими-то своими ценностями/правилами/желаниями (разумеется, кроме криминала и причинения намеренного вреда окружающим - т.к. это крайности вплоть до патологии, и мы их рассматривать не будем) и уговаривает себя, что наверное так оно и лучше будет - вот оно, смирение, и есть. Таки я против этого - ибо насилие над собой недопустимо, ИМХО. И Булгаков на примере Мастера показал, что бывает в случаях, когда "наступаешь на горло своей мечте".

Цитата:
Это примерно как материнское смирение: кто-то жертвует - абсолютно добровольно - своим совобдным временем и сидит дома с маленьким, а кто-то через пару месяцев нанимает няню и шатается ночами по клубам... Тут не возникае вопрос: ради чего? У меня возникает...  

Что ты, разве ж это смирение Это ЛЮБОВЬ. Просто желание любящего сделать любимому человечку хорошо. А то эдак мы и отказ парня от дружеской попойки ради любимой девушки смирением назовем  

Цитата:
Да ладно... Это же обсуждение литературы  Тут иначе невозможно...  

Эт для проформы было сказано. На самом деле мне все это очень по душе  

Цитата:
"...кто был котом, потешавшим  князя  тьмы,  теперь  оказался..."    

А князь тьмы смотрел на все происходящее из своей бездны, не мешал ( и смеялся над Бегемотом и его примусом, как и каждый второй (к примеру) читатель ММ. Как вам такая трактовка?
Мы привыкли искать буквальный смысл в любом слове, фразе, тексте и т.д. А ведь зачастую все не так уж однозначно. В этом-то и прелесть

Цитата:
В самом деле существуют стереотипы, мешающие нам в этом случае  распознать?  

О да. Их нам навязывают начиная со школы.

Цитата:
"Основной недостаток христианства заключается в том, что оно не призывало к борьбе против рабовладельческого строя".  

Вот, пожалуйста, как раз. И было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь во многих этот бред вбит кувалдой и своего мнения по данному вопросу у них нет - да и откуда взяться ему?

Цитата:
Внимательному незаметно, что приоритет верующего - стяжание Царства Небесного. И чем меньше насилия он употребит в жизни этого века, тем ближе к нему Оно.  

Цитата:
сначала Божья воля, потом - моя. А какая из этого польза будет? Не будет голова болеть  

Вот! вот эти принципы меня в религии (не только христианской) и не устраивают. Ведь по сути - это подкуп (да простят меня верующие). Веди себя хорошо - и попадешь в рай или еще какой-нить там элизиум (римляне), где девственные гурии тебя будут вечно ублажать (мусульмане). Обещание всяческих благ за соблюдение элементарных моральных норм - разве это не цинично? Человек тем и отличается от остального животного мира, что имеет здравый смысл. Значит, должен понимать, что убивать, грабить и пр. - просто недопустимо. By default, в силу доводов разума, а не за конфетку.

Ну а это: признай свое ничтожество перед Б-гом и смирись перед кесарем - и не будет болеть голова (т.е. перебросишь на чужие плечи часть проблем) - вообще пагубный принцип. Мы по нему жили в стране Советов. Миллионы людей ходили на работу в учреждения, отсиживали там исправно 8 часов (о, эти курилки, вязанье, тапочки и обсуждение дачных проблем за кульманами!), так же исправно получали за это з/пл и считали, что все хорошо, т.к. они законопослушны, а об остальном пускай власть думает. И к чему мы пришли с этой идеологией? К краху

В романе самый мой любимый персонаж - Пилат (может, уже выше и говорила, не помню). Он все меряет разумом ("голова болит" - это ведь тоже нельзя понимать буквально), он размышляет, сопоставляет, думает.  А остальные в это же время действуют исключительно по воле разных могущественных сил. Хорошо еще, что эти самые силы благоволили к Маргарите и Мастеру. А если бы все было иначе? Даже представить страшно

Цитата:
Можно посмотреть на смирение и по-другому. Как на принятие Божьей воли. Как на понимание того, что гвоздик в стену забивать лучше молотком, а не головой. В этом тоже есть элемент подавления? Или это просто здравый смысл?  

Здравый смысл - дело очень индивидуальное Человек его может воспитать в себе только САМ. А что ему там сверху навязали  - он может с этим и смириться, и якобы принять, но вот изменились случайным образом обстоятельства - и все внешние установки разом слетят, как несохраненные изменения в файле, и проглянет звериное естество. Уж поверь Прочно только то, к чему человек приходит самостоятельно, мучительно, после многих ошибок и опытов. ИМХО (испытано на себе).

Цитата:
Действительно, литература и мировоззрение так переливаются одно в другое, что не отклониться невозможно. Поэтому кажется, что мы читали разные книги, с одним и тем же названием. Слишком разные у нас взгляды на мир.  

Так это ж замечательно! Когда все вокруг не по трафарету, жить интересно.

Зы. На самом деле, если бы кто посоветовал что дельное из трудов отцов и пастырей церкви - с удовольствием почитала бы для расширения кругозора. Просто таких книг море, а мне не разобраться. Можно в ПМ.

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 20:57 17-08-2004
mysh belaya

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
извиняюсь, чо вмешиваюсь, но

Цитата:
Вот! вот эти принципы меня в религии (не только христианской) и не устраивают. Ведь по сути - это подкуп (да простят меня верующие). Веди себя хорошо - и попадешь в рай или еще какой-нить там элизиум (римляне), где девственные гурии тебя будут вечно ублажать (мусульмане). Обещание всяческих благ за соблюдение элементарных моральных норм - разве это не цинично? Человек тем и отличается от остального животного мира, что имеет здравый смысл. Значит, должен понимать, что убивать, грабить и пр. - просто недопустимо. By default, в силу доводов разума, а не за конфетку.  

но ведь в начале своего развития люди убивали и грабили и не было никаких сдерживающих факторов, хотя и предполагалось, что человек на ступень выше животных. так вот именно боязнь наказания свыше (еще до существования христианства, а при многобожии) и держала людей в узде. ибо высокоразвитых особей человеческих не так уж и много, которые способны руководствоваться только разумом. основной массе нужен контроль и управление. вот и обещают им всяческих благ, дабы вели себя прилично.  

Всего записей: 254 | Зарегистр. 14-03-2002 | Отправлено: 23:37 17-08-2004
leona

Advanced murka
mysh belaya
Насчет сдерживающих факторов у первобытного человека ты абсолютно права
И почему религия была необходима ТОГДА - тоже на 100% верно.
Но ведь от неандертальца до Мастера (считай до нас) пройден такой длинный путь. Неужели мы не изменились и нас до сих пор нужно держать в узде?...

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 22:07 18-08-2004
dneprcomp

Silver Member
leona

Цитата:
Но ведь от неандертальца до Мастера (считай до нас) пройден такой длинный путь. Неужели мы не изменились и нас до сих пор нужно держать в узде?...

Цитата:
-- Ну что  же, --  задумчиво отозвался тот,  -- они  -- люди как  люди.
Любят деньги, но ведь это всегда было...  Человечество любит деньги, из чего
бы  те ни  были сделаны,  из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота.
Ну,  легкомысленны...  ну,  что  ж... и  милосердие  иногда  стучится  в  их
сердца...  обыкновенные люди... в  общем,  напоминают прежних... квартирный
вопрос только испортил их...

Всего записей: 3930 | Зарегистр. 31-03-2002 | Отправлено: 00:16 19-08-2004
Eguar

Junior Member
leona

Цитата:
...если в силу внешних условий (например, чужих интересов, воли власти или церкви) он поступается какими-то своими ценностями/правилами/желаниями и уговаривает себя, что наверное так оно и лучше будет - вот оно, смирение, и есть. Таки я против этого - ибо насилие над собой недопустимо, ИМХО.

Если у человека есть система ценностей и ею продиктованы его поступки, то чем же он поступается-то?  
разве ж это смирение?  Это ЛЮБОВЬ.  

Золотые слова!  
А теперь еще цитата:

"35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею
душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."

Человек, способный любить не только себя и родственников, но прежде - Отца Небесного, а также и ближних своих,  воистину обретает смирение христианское. Остальное – терминологические заблуждения. Корень всему – ЛЮБОВЬ.  

Для вас эти заповеди не вошли в систему ценностей? Еще бы…
В первые часы жизни цыплят есть интересный период: если в это время им на глаза попадается что-то движущееся, они начинают считать это своей мамой и бегают за ним как привязанные. Неважно за кем – птичницей, мячом, щенком. Феномен называется, кажется, запечатление. Этот период кратковременный – буквально несколько часов. Потом цыпленок не переучивается и новую «маму» не воспринимает

ИМХО Мастер не смог отказаться от своих амбиций (замыслов/желаний), потому что не имел любви ко Всевышнему.  

Цитата:
Неужели мы не изменились и нас до сих пор нужно держать в узде?...

Это вы так говорите. А в Евангелии говорится "станьте сынами Божьими", ибо смирение, милосердие, любовь - суть качества Бога. Что до смягчения нравов - есть и такое, и уровень развития человечества, доступного проповеди учитывался, поэтому существенная разница между Декалогом и Нагорной проповедью.

Всего записей: 60 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 09:21 19-08-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Художественная Литература » "Мастер и Маргарита"

Реклама на форуме Ru.Board.