leona

Advanced murka | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору imonah Респект Monstrometer Цитата: Неплохо бы ознакомиться с первоисточником, а то ведь Еськов мог и исказить цитату в угоду своим творческим замыслам, благо пишет он не научный труд, а беллетристику. | Цитата: Интересно этот вопрос обыграл Логинов в "Многорукий бог далайна", не доводилось? | Боюсь, углубленное знакомство с трудами теологического плана не слишком меня привлекает.. Свои взгляды на религию вообще уже излагала на руборде не раз и повторяться не буду, тем более что они крайне неполиткорректны Скажу только, что если бы вся соль книги была только в Иешуа, то хватило бы Ивана Бездомного, чтоб на нем, как на собаке Павлова, продемонстрировать выбор и поморализаторствовать по этому поводу А Булгаков ой как далек от этого и лукавит в каждой строчке. Цитата: Когда последний раз перечитывал, от истории Га-Ноцри не мог оторваться - МиМ попалась сразу после того, как мне удалось наконец осилить Библию. Надо еще раз перечитать, может и покажется | А если отринуть религиозный "фильтр" и посмотреть на эту историю свежим взглядом? Человек и толпа. Разум и власть. Поединок, который невозможно выиграть. А? Вероятно, все-таки следует перечитать еще раз - "МиМ" вещь многослойная, и возможны удивительные открытия nemorino75 Цитата: Булгаков не скрывал, что на игле сидел по взрослому.Так что свечки не нужны. | Он тебе лично признался? Да будет тебе известно, что не все написанное в биографиях и автобиографиях есть правда. Иногда и приврать не грех, чтобы удивить потомков и создать легенду. Почитай дневники Сальвадора Дали - срыв крыши гарантирован, хотя т.н. сумасшествие Дали под ба-а-альшим вопросом. ИМХО он просто был гениальным для своего времени пиарщиком и хорошо знал, как привлечь живой интерес масс к своему искусству. Такие дела. Цитата: Спасибо, киса, что просветила насчёт Кэррола.Еслиб я и не знал, то выяснить можно в несколько щелчков мыши.Тех прогресс, однако. | Да пожалуйста... зайка А насчет техпрогресса это да... по твоим постам очень даже чувствуется, что "телевизор мне природу заменил" (С, Каникулы в Простоквашино). Если МиМ изучать по аннотациям в Гугле, то твои выводы неудивительны Цитата: Кстати, с ним странная история. Прочитал в детстве и очень понравилось. Я про Алису. Лет через 15 случайно взял взглянуть. Такое чуйство, что читаю чужую, бредовую книгу. Бросил...Чтоб детство не портить | Т.е., говоря пафосно, ребенок в тебе умер. Жаль. Хотя вообще-то "Алиса..." не совсем детская книжка. Для меня это поэзия абсурда. Мир, вывернутый наизнанку и рассмотренный под микроскопом с кривыми стеклами, ага. У одного моего знакомого программера эта книжка настольная - говорит, хорошо прочищает мозги и наводит на новые оригинальные идеи. Охотно верю. Цитата: Кстати, ты не преподаватель русского? Не надо цепляться к одиночным ошибкам.Мы ведь не безупречную грамотность обсуждаем. Тем более, что ошибки у многих вызваны спешкой, двуязычной клавой и бог знает чем ещё. | Увы, ты ошибся - я не преподаватель русского, у меня гораздо более другая (с, dg) профессия. И раскладок клавиатуры у меня тут не 2, а 4 А к орфографическим и грамматическим ошибкам в русском языке в литературном топике цепляться можно и нужно. Кроме очевидных опечаток и форумного слэнга, конечно. Почему? Потому что такие типичные "фишки" как "тся-ться" выдают недостаточную начитанность пишущего, как бы он ни ссылался на свое знание литературных источников. Человек, который постоянно и много читает художественную литературу, автоматически грамотен Исключение - дисграфия и прочие особо тяжелые случаи. Теперь по поводу твоей "оценки" МиМ. Тут я абсолютно согласна с Sebian'ом: Цитата: Я не спорю, что каждый читатель имеет право на собственное литературное лево, не соотносящееся с общепринятой оценкой произведения. Тем не менее то, что ты пишешь, назвать просто "читательской позицией" довольно трудно... | Вместо того, чтобы анализировать произведение, ты воображаешь себя психиатром и ставишь диагноз автору. Ради бога, говори что хочешь, т.к. Булгаков давно умер и не сможет тебе возразить (в отличие от Лукьяненко, который проявил себя в Livejournal как прекрасный полемист - имхо гораздо лучший, нежели писатель) но это уже не имеет ничего общего с литературой
---------- Люблю интеллигента ;) |
| Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 13:47 06-01-2005 | Исправлено: leona, 13:54 06-01-2005 |
|