akmgala
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору oldof Цитата: Вот от способа подключения диска и результаты задержек по секторам вполне разные. Тем более на первой картинке при тех же цветах задержки указываются до 5, 20, 50 мс, а на второй они уже до 25, 100, 250 мс. | Не знал, что от способа подключения зависит задержка в тесте чтения... Теоретически, с чего бы??? Отклик сектора - он и есть отклик сектора; а иначе как-то необъективно получается: при одном подключении сектора быстрее читаются, при другом - медленнее... Да, я делал тест через USB, хотя можно было и запихнуть его в ноутбук вместо системного SSD (всё равно я перенёс системный раздел на этот HDD, и система запускалась с него) по SATA... Что касается извлечения HDD как внешнего из USB без аварийной парковки головок в стиле внезапного отключения питания, то я нашёл выход - программа USB Safely Remove, которая позволяет отключить питание. Хотя как-то странно отключает питание: светодиод на плате с контроллером внешнего бокса HDD продолжает гореть, а диск внутри, слышно, что вроде бы вращается... Поэтому пришлось не только нажать безопасное (и с отключением питания, как в настройках программы) извлечение USB-устройства, но и подождать, пока головки сами запаркуются (ведь я не смог даже в HD Sentinel отключить APM: он хоть и пишет, что отключено, при нажатии соответствующей кнопки в программе, но не отключает, потому что зелёная стрелочка не перемещается в конец шкалы, как это происходит с диском WD. Может быть, это не происходит потому, что WD вставлен в SATA заместо DVD через переходник, а этот HDD подключался по USB...). Вот в этом случае дикого звука аварийно паркуемых головок не слышно: всё тихо, чинно-благородно, и в строчке SMART "Количество внезапных отключений питания" не появляется +1. -------------------------- P.S. Кстати, о скорости отклика... Когда я (кратковременно; просто интересно стало) запускал тест чтения во время копирования на диск с другого диска (с WD, который стоит в ноуте вместо DVD), то появлялись и зелёные сектора. Т.е. когда на диск копируется информация, его головки заняты записью, и если нагружать их ещё и чтением, то время отклика секторов увеличивается. Что, в принципе, логично: головкам надо и записывать и участвовать в тесте чтения. Тогда, учитывая эту (закономерную, в общем-то) особенность, получается, что интерфейс подключения в тестах даёт разное время отклика одних и тех же секторов: чем быстрее интерфейс, тем и время отклика лучше. Но есть и общая закономерность: время отклика в этих случаях меняется пропорционально (и их цветовое обозначение в Victoria): был сектор тёмно-серый, стал - зелёный. Светло-серые станут серыми, серые - тёмно-серыми и т.д. Я попробую как-нибудь хотя бы ненадолго провести тест чтения по интерфейсу SATA, потом отпишусь по итогам. Весь диск проверять так не буду, но в общем картина будет ясна. Добавлено: В общем, сделал я (не полностью) тест HDD, вставив его в разъём SATA ноутбука (там, где по умолчанию, с завода, стоял другой HDD, а теперь стоит SSD)... Скорость прохода теста стала больше - 100 МБ/сек (против 30 МБ/с через USB), но градация секторов осталась прежней: 25 ms - 100 ms - 250 ms - 1 s (зелёные) и т.д. Теперь подавляющее большинство было за секторами 25 ms... Скрины давать не буду, не в них дело. А дело в том, что каждый раз при новом запуске теста, картина отличалась: первый раз почти сразу же вылез 1 зелёный сектор (1s), повторный запуск его уже не обнаружил, потом ещё иная картина и т.д. Не знаю, может быть, нужно было перед повторным запуском программу закрывать и вновь запускать? В любом случае, большинство секторов проходились быстро и давали отклик в 25 ms. Или я чего-то не понимаю в программе Victoria, или этот хард - настоящий феномен! Ну или это что-то с хардом в части блока головок (такое может вообще быть?)... | Всего записей: 102 | Зарегистр. 25-09-2021 | Отправлено: 11:18 16-05-2025 | Исправлено: akmgala, 11:35 16-05-2025 |
|