Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeX, LaTeX и т.д.

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это вторая часть темы. Первая находится здесь.
 

 
Интернет-ресурсы
 
  • Comprehensive TeX Archive Network (CTAN), The TeX Catalogue Online
  • Актуальные дистрибутивы: TeX Live, MiKTeX, MacTeX
  • TeX Users Group
  • TeXblog: Typography with TeX and LaTeX
  • LaTeX-Community Forum
  • Collaboratively edited question and answer site on SX.com
  • CyrTeX-ru@vsu.ru Mailing List Archive
  • The UK List of TeX Frequently Asked Questions on the Web
  • CTAN Updates (RSS)
  • Русский LaTeX FAQ (устарело)
  • Springer LaTeX search
     
    Документация
     
  • Основы
  • Коллекции книг по LaTeX
  • Презентации на LaTeX
  • Создание рисунков
  • Использование BibTeX
     
    Программное обеспечение
     
  • Интегрированные среды (IDE)
  • Надстройки для редакторов общего назначения
  • Редакторы формул с поддержкой синтаксиса TeX
  • Почти визуальные редакторы
  • Преобразователи форматов
     
    Шрифты
     
    Каталоги и образцы шрифтов
  • A Survey of Free Math Fonts for TeX and LaTeX
  • The LaTeX Font Catalogue
     
    Дистрибутивы
  • PSCyr (text)(ru)
  • PFonts (text)(ru)
  • WFonts (text)(ru)
  • MathTime Pro (math)
  • MathTime Pro II (math)
  • New Century Schoolbook Cyr & Fourier (text, math)(ru)
  • Linotype Sabon Cyrillic (text, math)(ru)
  • ITC Charter Cyrillic (text, math)(ru)
  • Linotype Times Ten Cyrillic (text)(ru)
  • Lucida Complete (text, math)
  • MinionPro и MnSymbol (text, math)(ru)
  • MyriadPro (text, math)(ru)
  • OldFonts (text)(ru)
  • Old Standard (text)(ru)
  • Пакет FontsC
  • Шрифтовые пакеты А. Шипунова
  • The TeX Gyre (TG) Collection of Fonts (text)(ru was excluded)
  • URWCyr (text)(ru)
  • Evristika (text)(ru) based on Adobe Utopia
  • Khartia (text)(ru) based on Bitstream Charter

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:40 22-04-2009 | Исправлено: Griefin, 00:00 30-09-2018
    jek1976



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте.
     
    Вопрос от абсолютного новичка в TeX'е.
    Установил пакет BasicMikTeX 2.7.3248. Как теперь его следует настроить для работы по набору научных статей?
     
     
    P.S. До этого я использовал редактор Aurora - в Word'овских документах его формулы смотрелись вполне нормально. Теперь издательство требует сдавать статьи только на LaTeX2e. Установив BasicMikTeX 2.7.3248, смогу ли я готовить статьи в LaTeX2e? Извините за этот каламбур, но я слабо представляю преемственность и взаимосвязанность этих программ.

    Всего записей: 1047 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 23:04 22-04-2009
    TeXpert



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    jek1976
    Как ни банально, знание (понимание) основ философии TeX абсолютно необходимо, посему прочти хотя бы первые главы книг по теме. Они в шапке, хотя бы Котельников-Чеботаев, и Львовский. После этого и не будет вопросов типа
    Цитата:
    Установив BasicMikTeX 2.7.3248, смогу ли я готовить статьи в LaTeX2e?
    и будешь хорошо представлять
    Цитата:
    ...преемственность и взаимосвязанность этих программ
    и задавать вопросы по существу

    ----------
    Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
    А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

    Всего записей: 3397 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 23:18 22-04-2009
    jek1976



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    OK.

    Всего записей: 1047 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 00:44 23-04-2009
    Andrew10

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    jek1976

    Цитата:
    Вопрос от абсолютного новичка в TeX'е.
    Установил пакет BasicMikTeX 2.7.3248. Как теперь его следует настроить для работы по набору научных статей?
     

     
    Привет!
    Прежде всего нужно наладить русификацию, она по умолчанию при установке basic-MikTeX не включается.  
    Поищи инструкцию как это сделать в первой части темы в варианте для печати по ключевому слову "русификация".
    Потом нужно обязательно установить пакет cm-super.
     
    А потом уже, конечно, Котельников-Чеботаев, Львовский и еще очень полезно поизучать Сюткина (см преамбулу)

    Всего записей: 776 | Зарегистр. 26-02-2005 | Отправлено: 09:10 23-04-2009
    mpetroo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    подскажите пожалуйста, каким образом подключить шрифт так еще чтобы аббревиатуры \TeX, \LaTeX и \LaTeXe отображались этим шрифтом, а не Computer Modern
    сейчас делаю такую процедуру:
     
    afm2tfm MyriadPro-Regular.afm -v pmyr6a.vpl -u -T t2a.enc rpmyr6a.tfm >> MyriadPro.map
    vptovf pmyr6a.vpl pmyr6a.vf pmyr6a.tfm
    и прописываю конфиги и fd-файлы.
     
    И всё вроде бы нормально, за исключением аббревиатур. Знаю, что это возможно, поскольку кто-то здесь раньше выкладывал Minion Pro, подключенный именно через afm2tfm и там всё работает (кроме лигатур fi fl ffi ffl в кодировке T2A). Поэтому и хочу пересобрать Minion и Myriad.
     
    PS: сами Minion и Myriad входят в поставку Adobe Reader, а потому нет проблемы их достать. Кроме того, как сообщается скоро будет выпущен пакет Typoma Minion Math (надеюсь бесплатный) и тогда будет еще одна полноценная серия шрифтов (сериф, санс + математический)
     
    Спасибо.

    Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 13:49 23-04-2009
    TeXpert



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mpetroo
    Цитата:
    ...каким образом подключить шрифт так еще чтобы аббревиатуры \TeX, \LaTeX и \LaTeXe отображались этим шрифтом, а не Computer Modern
    Это если подменить соответствующие шрифты (по умолчанию). С ходу не подскажу, но, гглавное, можно проще: взять определения этих макросов и переопределить

    ----------
    Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
    А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

    Всего записей: 3397 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 14:45 23-04-2009
    mpetroo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TeXpert
     
    если переопределить или шрифты или команды, то да, конечно - это выход,
    но тут ведь интересно следующее, например пакет PSCyr не переопределяет ничего, а при этом при подключении шрифта без подключения пакета как целого
    \renewcommand{\rmdefault}{ftm} % Times New Roman
    эмблема появляется именно в Times, что для меня является загадкой.

    Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 15:08 23-04-2009
    TeXpert



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mpetroo
    Цитата:
    ...например пакет PSCyr не переопределяет ничего
    Наглая неправда). Ты уверен, что не переопределяет? Иначе он бы зачем создавался вообще?
    Цитата:
    ...при подключении шрифта без подключения пакета как целого
    Странная фраза, можно яснее?
    Цитата:
    \renewcommand{\rmdefault}{ftm} % Times New Roman  
    эмблема появляется именно в Times, что для меня является загадкой
    А чему тут удивляться? Именно тут ты переопределяешь шрифт по умолчанию

    ----------
    Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
    А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

    Всего записей: 3397 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 16:02 23-04-2009
    mpetroo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    [b]TeXpert[\b]
     

    Цитата:
    ...Ты уверен, что не переопределяет?...

    он лишь переопределяет \rmdefault, \sfdefault и \ttdefault но не переопределяет аббривиатуры \TeX.
    "При подключении шрифта без подключения пакета как целого" означало что я переопределяю только одну команду \rmdefault вручную и ничего больше (\usepackage{pscyr} переопределяет и другие семейства шрифтов)
     

    Цитата:
    А чему тут удивляться? Именно тут ты переопределяешь шрифт по умолчанию

    вот при аналогичной команды для Myriad: \renewcommand{\sfdefault}{pmy} сам шрифт подключается, включая лигатуры и адобовский кернинг, а вот эмблема \TeX по прежнему вставляется Computer Modern. Хочется чтобы и эмблемы были тем же шрифтом

    Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 19:08 23-04-2009
    mpetroo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Кажется найдено решение проблемы с лого \TeX, \LaTeX и т.д.
    Вероятнее всего, что эти эмблемы вставляются с использованием другой кодировки: не T2A а T1 или OT1, под которые шрифт Myriad Pro не был сделан мной причине ленивости.
    Сделаю --- расскажу
     
    Добавлено:
    Действительно, заработало, с учетом кодировок T1 и OT1.

    Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 00:39 27-04-2009
    mpetroo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте.
     
    Хочется одну из глав "Введение" с одной стороны отображать без слова "Глава", с другой стороны иметь запись в оглавлении:
    Содержание
     Введение ............... 3
     1. Первая глава ...... 4
    ***
    Казалось бы всё просто:
    \chapter*{Введение}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Введение}
     
    Но тут, в стремлении к совершенству , возникает проблема как сделать так чтобы при включении hyperref метка на эту самую главу "Введение" была бы раньше названия: в противном случае получается как сейчас, когда нажимаешь на ссылку в списке литературы, в результате попадаешь на текст главы "Введение", а сама глава остается за кадром.
    При этом, при переходе по ссылке к "Первая глава" название главы остается видимым.
     
    Как бороться с этим чудом?

    Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 13:10 07-05-2009
    Griefin

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mpetroo

    Код:
    \def\metaphantom#1{%
        \Hy@GlobalStepCount\Hy@linkcounter
        \xdef\@currentHref{#1*.\the\Hy@linkcounter}%
        \Hy@raisedlink{\hyper@anchorstart{\@currentHref}\hyper@anchorend}%
    }
    \newcommand\nchapter[1]{%
      \chapter*{%
        \metaphantom{chapter}\addcontentsline{toc}{chapter}{#1}%
        #1%
        \@mkboth{\MakeUppercase{#1}}{\MakeUppercase{#1}}
      }
    }

     
    Использовать так: \nchapter{Введение}

    Всего записей: 759 | Зарегистр. 19-07-2003 | Отправлено: 20:27 07-05-2009 | Исправлено: Griefin, 20:28 07-05-2009
    mpetroo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Griefin
     
    Спасибо. Получается.
    Но не совсем так как ожидалось. А именно, если поставить руками метку на эту главу \label{bla-bla-bla}, а потом сослаться на нее \nameref{bla-bla-bla}, то создается еще одна запись в списке литературы, что неправильно.
     
    Проблема может быть связана с тем что используется нестандартный класс scrreprt из пакета Koma-Script, который переопределяет очень многие команды. К слову, в нем есть команда addchap, которая не пишет Главу перед названием, но оставляет запись в списке литературы. Однако у нее те же проблемы с hyperref.
     
    Можешь пояснить, что делает \metaphantom и \@mkboth в определении \nchapter

    Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 23:45 07-05-2009
    Griefin

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mpetroo
    Прозреваю, что добавление ссылки происходит из-за того, что \addtocontensline стоит в аргументе \chapter*. Видимо, такие заголовки стоит делать с помощью более низкоуровневой конструкции \@schapter. Здесь \metaphantom создает якорь для hyperref в нужном месте (до названия главы), \@mkboth присваивает верхнему колонтитулу на четных и нечетных страницах название текущей главы.

    Всего записей: 759 | Зарегистр. 19-07-2003 | Отправлено: 01:52 08-05-2009 | Исправлено: Griefin, 08:43 08-05-2009
    Griefin

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вот версия на основе \@schapter.

    Код:
    \newcommand\nchapter[1]{%
      \if@openright
        \cleardoublepage
      \else
        \clearpage
      \fi
      \thispagestyle{\@chapterpagestyle}%
      \global\@topnum\z@
      \metaphantom{chapter}
      {\def\\{ }\addcontentsline{toc}{chapter}{#1}}%
      \@afterindentfalse
      \@schapter{#1}
    }

    Всего записей: 759 | Зарегистр. 19-07-2003 | Отправлено: 06:49 08-05-2009 | Исправлено: Griefin, 07:06 08-05-2009
    karl_karlsson



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Что вы скажете об этих графических языках:
    GLE (Graphics Layout Engine)
    Asymptote: The Vector Graphics Language
    Или что то другое?
     
    Я хотел бы иметь кириллические шрифты для заголовков. Я думаю, что GLE не имеет, и не знаю, имеет ли Asymptote.
    Другая вещь - то, что GLE производит графические файлы, а Asymptote можно управлять внутри LaTeX.

    Всего записей: 1518 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 14:19 08-05-2009 | Исправлено: karl_karlsson, 14:20 08-05-2009
    TeXpert



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    karl_karlsson
    Цитата:
    Asymptote можно управлять внутри LaTeX
    Подробнее можно? А то руководство скачивать сейчас не могу. В принципе, мне хватает MetaPost, там вроде особых проблем со шрифтами нет, или тебе нужны какие-то особые фичи?

    ----------
    Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
    А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

    Всего записей: 3397 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 14:41 08-05-2009 | Исправлено: TeXpert, 14:42 08-05-2009
    karl_karlsson



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Например, что-то подобное этим рисункам:
    http://www.gle-graphics.org/examples/2dplots/lnx.html
    http://www.gle-graphics.org/examples/2dplots/adphas.html
     
    Вот шрифты, и есть только один кириллический шрифт. Но это - шрифт для plotter-а.
    http://www.gle-graphics.org/examples/other/wallx.html
     
    Asymptote LaTeX usage

    Цитата:
    Asymptote comes with a convenient LaTeX style file asymptote.sty that makes LaTeX Asymptote-aware. Entering Asymptote code directly into the LaTeX source file, at the point where it is needed, keeps figures organized and avoids the need to invent new file names for each figure. Simply add the line \usepackage{asymptote} at the beginning of your file and enclose your Asymptote code within a \begin{asy}...\end{asy} environment. As with the LaTeX comment environment, the \end{asy} command must appear on a line by itself, with no leading spaces or trailing commands/comments.

     
    Я думаю, что будет более удобно использовать Asymptote тем методом.
    GLE независим от LaTeX - это производит изображение, которое должно быть включено позже в LaTeX.

    Всего записей: 1518 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 15:35 08-05-2009
    TeXpert



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    karl_karlsson
    Цитата:
    Например, что-то подобное этим рисункам...
    Так такое и в MetaPost запросто можно (кстати, руководство к нему, а это больше 100 стр., перевели на русский)
    Цитата:
    Вот шрифты, и есть только один кириллический шрифт. Но это - шрифт для plotter-а
    А другие кириллические PostScript-шрифты из Adobe FontFolio нельзя подключить? Я в 8, кажется, версии, знаю четыре такие гарнитуры -- уже писал об этом
    Цитата:
    Я думаю, что будет более удобно использовать Asymptote тем методом
    Я думаю, это плохая идея код включать в TeX'овский source-файл -- всё-таки рисунки так часто не меняются. Иначе рискуем получить кашу. Как говорится -- данные отдельно, код отдельно. Легче управлять (модифицировать, использовать как болванку и т. д.) графическими файлами, когда они отдельно, и не надо рыскать по всему коду, выискивая нужный рисунок. Да и не факт, что везде есть (установлены) требуемые пакеты

    ----------
    Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
    А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

    Всего записей: 3397 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 15:50 08-05-2009 | Исправлено: TeXpert, 15:51 08-05-2009
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeX, LaTeX и т.д.

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru