Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VI

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (12-10-2016 03:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5198  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
FAQ по действиям с накопителями WD
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние

Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
Условия распространения WDMarvel (обновлено)
Def_WD - программа для выполнения некоторых действий со служебной зоной (SA) дисков WD, редактирования некоторых модулей служебной зоны, сравнения\поиска в любых HEX-файлах. Распространяется бесплатно. Последняя версия - 1.43  
Скачать  

Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
Как это сделано..
что есть #
hddoracle.com
Для любителей очистки G и Relo листов
S.M.A.R.T
Data Lifeguard Diagnostic
Гарантийное обслуживание и RMA
Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
Восстановление разделов и информации на HDD
Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
S.M.A.R.T.
Офтопик на поболтать на HDD темы
ATA-Terminal
Магнитный флейм
Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
Первая часть темы | Вторая часть темы | Третья часть темы | Четвертая часть темы | Пятая часть темы

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 02:15 29-03-2016 | Исправлено: alexyc1, 12:36 17-09-2016
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Turkish88
Цитата:
Почитайте выше о проблемах чтения 0вого региона
Не знаю, какие там могут быть проблемы, если человек  
ясно и понятно написал, что он :
Цитата:
Сохранил ПЗУ и модули
?!
tdn
Цитата:
Диск не определяется программой, как вернуть нулевую голову?
Мой предыдущий пост прочтите ещё раз.
Никаких проблем с возвратом головы быть не должно,
если родные модули сохранены.
Только перед бэкапом S/A надо в карте голов ПЗУ
эту голову вернуть.

Всего записей: 2060 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 09:26 07-09-2016
igor_me_v2



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Диск не определяется программой, как вернуть нулевую голову? Как семейство Mantis в кернел мод загнать?

Растяжимое понятие. Принято описывать подробности. Не определяется как? Висит в Busy или вообще не зажигает регистры на канале, или как-то ещё, стучит, например?

Всего записей: 5182 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 09:57 07-09-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
tdn Как семейство Mantis в кернел мод загнать?

 

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 10:10 07-09-2016
Ichtio



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ситуация следующая. Есть WD My Book Essential 2Tb. На нем примерно 500 Gb информации. Из за того что его постоянно забываю отключать, при выключении ПК, стал иногда не распознаваться при загрузке вместе с ОС (Windows 7-64x). После перрезапуска подключался. И решил я его включить напрямую. Снял ЮСБи/SATA переходник и подключил к SATA шлейфу. Информацию не скопировал предварительно. ОС диск не распознала. Написала диск нераспределен. Вернув обратно переходник все так и вижу -диск нераспределен. Пишет подлючен My book/ Но как диск его нет -нераспределен. Если б не данные важные, то просто создал раздел и всё. Но как спасти информацию? Слетела загрузочная запись? Как восстановить? И какая она там на 2-х террабайтном? Да еще и работавшим как съемный диск? Куда копать? Хелп.
 
 
Акронис диск директор и рековери експерт восстановил. Сначала восстановил мбр. Потом рековери восстановил "удаленный" раздел. Всё.

Всего записей: 69 | Зарегистр. 05-09-2003 | Отправлено: 20:21 07-09-2016 | Исправлено: Ichtio, 21:04 07-09-2016
tdn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за комментарии, сейчас занимаюсь поиском рабочей станции, что бы на ней стенд собрать. Одну машину попробовал, но там какой то контроллер ATI на нем WD Marvel не работает, диск видит, но не определяет серию и пишет ошибку "Накопитель не поднял флаг DRQ". На лаптопе утилита работает но с глюками - при попытке прочитать модули, вылетает с ошибками. WDR тоже не смог запустить толком.  
P.S. Стенд проверял с заведомо исправным HDD так что дело точно не в нем.

Всего записей: 92 | Зарегистр. 04-01-2003 | Отправлено: 12:39 08-09-2016
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ichtio

Цитата:
Из за того что его постоянно забываю отключать, при выключении ПК, стал иногда не распознаваться при загрузке вместе с ОС (Windows 7-64x).  

 
Начинаем с проверки блока питания. Измерять напряжение мультиметром - бесполезно. Следом проверка окисления контактов на плате жёсткого диска. Всё остальное уже вторично.
 
Иначе ждите рецидива.
 
 

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 13:11 08-09-2016 | Исправлено: ZSZ, 13:32 08-09-2016
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tdn

Цитата:
утилита работает но с глюками -.... WDR тоже не смог запустить толком.

контроллеры, на которых висят диски для тестов/ремонтов, нужно отключать из диспетчера устройств, чтоб система к ним не обращалась - тогда ошибок не будет.
Главное правильно определить где-какой контроллер и его адрес.
к слову, древние Intel, VIA работают аж бегом.

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 17:00 08-09-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
вот... опять попалось... что за софт так делает?
 
модуль 20B:

Цитата:
Region 0: Start:1        Size:80051900
Region 1: Start:6CC01    Size:80051900
Region 2: Start:D9800    Size:34B5C    
Region 3: Start:0        Size:0        
Region 4: Start:0        Size:0        
Region 5: Start:0        Size:0        
Region 6: Start:0        Size:0        
Region 7: Start:0        Size:0

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 22:10 08-09-2016 | Исправлено: Smyg11, 13:07 09-09-2016
tdn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тэкс, запустил винт, кстати перемычки не понадобились. WDR его видит
WDC ROM MODEL-MANPL_RE- FW:05.09F SN:WDC-ROM SN# XYZ---- (ROYL selected) port 0xF500
Logical: Cyls 0, Heads 0, Sectors 0, LBA 0, 0Gb
Controller Buffer Size: 0Kb
Family: Mantis PL RE (Royl)  
В head maps голову включил, записал id0А, после этого делал софт ресет, перевключал питание, ситуация не меняется. Подозреваю что нужно модуль видимо из бэкапа записать обратно. Но как подсунуть бэкап от WDMarvel WDC?
south_man
Видимо все таки какая то аппаратная проблема, потому что контроллер я отключал в Windows

Всего записей: 92 | Зарегистр. 04-01-2003 | Отправлено: 12:09 09-09-2016 | Исправлено: tdn, 12:16 09-09-2016
igor me v2



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Подозреваю что нужно модуль видимо из бэкапа записать обратно

Видимо...

Цитата:
Но как подсунуть бэкап от WDMarvel WDC?  

Переименовать файлы, разумеется. А что, в Марвеле до сих пор не видится? Галка Safe Mode стоит?

Всего записей: 5182 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 14:12 09-09-2016
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ну вот..)
Буквально позавчера сам писал, что траблаф с возвратом
башки быть не может при слитой SA
Однако,  
Сегодня сам-же получил кирпич из Tahoe после попытки
отрубить 0-ю голову.
Пациент
Код:
500    WD    WD5000AAKS-00M9A0    WMAVC0323527    05.01D05
карта голов 00,01
Занимаюсь обычно ноутбучными винтами - таких проблем  
никогда не было.
Вернул карту голов в 01h после отруба 0-й.
Определяется как 160 гб (WD1600)
Модули назад записать не даёт (пробовал даже в Safe
WDR-a)
11-й оверлей подгрузить не даёт.
С такой фигнёй сталкиваюсь впервые.
Винтов таких живых море, поэтому конечная цель не
оживить, а просто разобраться.
С WD-шниками именно 3,5" я если честно - не особо дружу
да и не особо сталкивался, т.к. занимаюсь ремонтом ноутов.
Кто-нить даст пинка в нужном направлении ?!

Всего записей: 2060 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 23:19 09-09-2016 | Исправлено: Lucky1001, 23:27 09-09-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Все в традиционном направлении-блокируйте загрузку "мусора" с блинов при старте сдвигом регионов

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 23:33 09-09-2016 | Исправлено: alexyc1, 23:34 09-09-2016
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1
Ok.
Попробую
там по 0-й царапина была.
Винт как таковой не интересует (3,5" у нас ценятся  
гораздо меньше ноутбучных)
Поэтому я и решил для эксперимента 0-ю рубануть.
Просто посмотреть, насколько обЪём будет меньше
250Гб (на Тахое 0-ю рублю первый раз в жизни)
и тут на тебе
 
Добавлено:
Впрочем, насчёт того, что с ноутбучными проблем не
было - я немного соврал.
Был один Денали с полной картой голов (320-ка)
у которой мне так и не удалось 0-ю голову отключить.
Даже пакетом, с 01-й.

Всего записей: 2060 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 23:39 09-09-2016
Dmitrijhd

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lucky1001
обьем по каждой голове можно посмотреть бесплатно в платной вдмарвел, раздел инфо о накопителе.
 
денали своеобразные винты, головы отключаются нормально довольно редко.

Всего записей: 147 | Зарегистр. 08-12-2014 | Отправлено: 00:22 10-09-2016
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dmitrijhd
да я форум WDMarvel Влада читаю периодически,  
спасибо
У этого Тахое я просто хотел глянуть, скока у него  
останется после рубки 0-й и после конечного пересчёта
транслятора.
Я не гонюсь за мегабайтами - у меня и ноутбучных в
работе хватает.
Я их сегодня в виде трупов купил 2 штуки.
Я бы U12 перепаял - но у этих вся ПЗУ в проце.
Вот обидно
 
Добавлено:
Dmitrijhd
кстати.
А ведь после классической, заводской рубки 0-й
он мне вывел WD1600
И это после 500-ки.
Мне кажется, что там, на 01-й голове было как
минимум 200.
Это всё-таки не Самсунг с его хитрым зонником.
 
Добавлено:
В связи с этим вопрос всем гуру.
Кто рубил 00h на двухголовом Tahoe.
до скольки урезали в DCO конечную LBA винта по
01-й голове ?!

Всего записей: 2060 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 00:27 10-09-2016 | Исправлено: Lucky1001, 00:51 10-09-2016
alexyc1

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dmitrijhd

Цитата:
денали своеобразные винты, головы отключаются нормально довольно редко.

Большинство версий варей Деналей вполне сговорчивы в килхеде,есть лишь исключения-толи вари "косые",толи "лыжи не едут"
Lucky1001

Цитата:
Я бы U12 перепаял - но у этих вся ПЗУ в проце.
Вот обидно  

Что обидного? Даже зашив "вусмерть",перезалить РОМ по rx/tx(спасибо "узкоглазым")?

Цитата:
А ведь после классической, заводской рубки 0-й
он мне вывел WD1600
И это после 500-ки.
Мне кажется, что там, на 01-й голове было как
минимум 200.

"чистых" Тахо не килхедил,но не думаю,что плотность на нем поголовно  в 2 раза отличается.

Цитата:
Кто рубил 00h на двухголовом Tahoe.
до скольки урезали в DCO конечную LBA винта по
01-й голове ?!

А в чем смысл терзаний? 200/250-стандартный ряд для всех винтов.Лично для внутреннего потребления "по большой лени" оставлял после килхеда винты а-ля 416Гб

Всего записей: 387 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 01:06 10-09-2016 | Исправлено: alexyc1, 01:22 10-09-2016
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc1
Цитата:
А в чем смысл терзаний?
чисто из любопытства, не более.
А степень этого любопытства еще более возросла
после собственноручно убитого кроля

Всего записей: 2060 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 09:12 10-09-2016
Dmitrijhd

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lucky1001
после рубки головы он станет по паспорту тем что заполнено в ОС.
 
Только вот транслятор при этом может не пересчитаться (не влезет).
 
К примеру если у 2-х головой 320-ки с емкостями 152гб-168гб рубануть 1 голову, по паспорту станет wd1600, но транслятор не пересчитается - ругнется на размер.

Всего записей: 147 | Зарегистр. 08-12-2014 | Отправлено: 01:16 11-09-2016
tdn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> А что, в Марвеле до сих пор не видится? Галка Safe Mode стоит?
В марвеле 9d бета, демо версии, видит, в 2.3 нет.  
> Переименовать файлы, разумеется
Я так понимаю нужно залить бэкап ПЗУ целиком? У меня есть бэкап  файл flash.bin в какой его переименовать?

Всего записей: 92 | Зарегистр. 04-01-2003 | Отправлено: 12:34 12-09-2016
igor me v2



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В марвеле 9d бета, демо версии, видит, в 2.3 нет.  

Если под 2.3 имеется в виду 2.3 beta - она тоже должна видеть. Просто 2.3 по-моему вообще не имела SafeMode режима.

Цитата:
Я так понимаю нужно залить бэкап ПЗУ целиком? У меня есть бэкап  файл flash.bin в какой его переименовать?

Ну ПЗУ можно и не переименовывать. Один файл не проблема просто вручную выбрать из списка файлов. Про переименование я для модулей писал...

Всего записей: 5182 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 14:54 12-09-2016
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VI
Akam1 (12-10-2016 03:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5198


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru