Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VI

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (12-10-2016 03:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5198  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
FAQ по действиям с накопителями WD
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние

Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
Условия распространения WDMarvel (обновлено)
Def_WD - программа для выполнения некоторых действий со служебной зоной (SA) дисков WD, редактирования некоторых модулей служебной зоны, сравнения\поиска в любых HEX-файлах. Распространяется бесплатно. Последняя версия - 1.43  
Скачать  

Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
Как это сделано..
что есть #
hddoracle.com
Для любителей очистки G и Relo листов
S.M.A.R.T
Data Lifeguard Diagnostic
Гарантийное обслуживание и RMA
Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
Восстановление разделов и информации на HDD
Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
S.M.A.R.T.
Офтопик на поболтать на HDD темы
ATA-Terminal
Магнитный флейм
Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
Первая часть темы | Вторая часть темы | Третья часть темы | Четвертая часть темы | Пятая часть темы

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 02:15 29-03-2016 | Исправлено: alexyc1, 12:36 17-09-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
я так понял, что  
имя модели все еще из 0С берется...
а емкость уже нет...

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 13:07 02-05-2016
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
migann
У меня название модели не изменилось после депопа и размер тоже.
Хотя если учесть что рестарт был может он до 02 не добрался

Цитата:
Так что -    
интересно теперь то что после какой либо ошибки я считал что депоп не состоялся и возвращал все назад, а теперь надо проверять, да и атлантис может также глючит

Всего записей: 1983 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 13:08 02-05-2016 | Исправлено: Turkish88, 13:15 02-05-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
вот, посмотрел на выше упомянутом WDC WD20EFRX-68TD9N0 FW:01.38B SN:WD-WMC4M1013677 - модуль 122

Цитата:
0000: 52 4F 59 4C 01 00 30 00 22 01 01 00 E8 44 99 89
0010: 30 30 30 31 30 30 30 30 07 07 07 00 00 00 00 00
0020: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
0030: FF 91 A8 04 00 00 00 00 FF 23 51 09 00 00 00 00
0040: AF 9E A1 12 00 00 00 00 6F 59 1C 1D 00 00 00 00
0050: AF EA 42 25 00 00 00 00 AF 90 93 2E 00 00 00 00
0060: 2F 60 38 3A 00 00 00 00 EF 66 54 57 00 00 00 00
0070: AF 6D 70 74 00 00 00 00 5F 6D 17 11 00 00 00 00
0080: 5B B2 EC 22 00 00 00 00 6F BA D2 05 00 00 00 00
0090: AF F1 49 17 00 00 00 00 2F 7B A8 AE 00 00 00 00
00A0: AF 88 E0 E8 00 00 00 00 FF 93 FE 06 00 00 00 00
 
  78156287 (0004A891FF) - 40Gb
 156312575 (00095123FF) - 80Gb
 312581807 (0012A19EAF) - 160Gb
 488397167 (001D1C596F) - 250Gb
 625142447 (002542EAAF) - 320Gb
 781422767 (002E9390AF) - 400Gb
 976773167 (003A38602F) - 500Gb
1465149167 (00575466EF) - 750Gb
1953525167 (0074706DAF) - 1,0Tb
 286747999 (0011176D5F) - 147Gb
 585937499 (0022ECB25B) - 300Gb
  97696367 (0005D2BA6F) - 50Gb
 390721967 (001749F1AF) - 200Gb
2930277167 (00AEA87B2F) - 1,5Tb
3907029167 (00E8E088AF) - 2,0Tb
 117347327 (0006FE93FF) - 60Gb

 
как то 122 одинаковый у всех...
 
Dragon\WD30EZRS-00J99B0-57.7MK

Цитата:
52 4F 59 4C 01 00 30 00 22 01 01 00 E8 44 99 89
30 30 30 31 30 30 30 30 07 07 07 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
FF 91 A8 04 00 00 00 00 FF 23 51 09 00 00 00 00
AF 9E A1 12 00 00 00 00 6F 59 1C 1D 00 00 00 00
AF EA 42 25 00 00 00 00 AF 90 93 2E 00 00 00 00
2F 60 38 3A 00 00 00 00 EF 66 54 57 00 00 00 00
AF 6D 70 74 00 00 00 00 5F 6D 17 11 00 00 00 00
5B B2 EC 22 00 00 00 00 6F BA D2 05 00 00 00 00
AF F1 49 17 00 00 00 00 2F 7B A8 AE 00 00 00 00
AF 88 E0 E8 00 00 00 00 FF 93 FE 06 00 00 00 00

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 13:38 02-05-2016 | Исправлено: Smyg11, 13:52 02-05-2016
blAckDiVer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tomset

Цитата:
ZCT - Denali  
Берем живого с него плату, сохраненный лодырь и посмотрев конфигурации - информация о HDD.  
Ставим плату, грузим лодырь ищем модули, сохраняем 103-109  
Из них выковыриваем родное ПЗУ.  
Записываем его в новую плату. И все работает.  
Нет живого берем ресурсы с конфигом и аналогично.  
А таблички надо самому составлять, когда проверяешь и сохраняешь ресурсы.  
типа так:  
 
WD3200BEVT-22ZCT0    701499    Denali 2.5    04-2FC-192    707    42B1/E6/11/1/0/0/0    /1/0    0-3(4)  
WD3200BEVT-22ZCT0    701499    Denali 2.5    08.0QD-192    693    42B1/E6/11/1/0/0/0    /1/0    0-2(4)  
WD3200BEVT-22ZCT0    771576    Denali 2.5    08.1DD-192    693    42B1/E6/11/1/1/0/0    /1/1    0-3(4)  
WD3200BEVT-22ZCT0    701499    Denali 2.5    08.FCD_192    693    42B1/E6/11/1/0/0/0    /1/0    0-3(4)  

Ок. Подцепил донора. Вычитал его в вдмарвеле.  
http://rghost.ru/private/7tVQ2cNht/ed17c76b211ab83abe50280b09df0046
Понимания и просветления что значат 5 правых столбцов в вашей табличке не наступило
 
Причем с ним какая-то механическая проблема - читается далеко не при каждом подключении, издает скрежет и шипение, ну и если пытаться что-то с ним делать - рано или поздно клацает и засыпает, потом только опять шаманить с полежать-воткнуть, чтоб опознался. Хотя смарт не самый страшный из того что видел: http://i.imgur.com/OemzoPh.png
 
По модулям пзу в sa вижу - 102 103 105 107 109 вероятно это всё оно. http://i.imgur.com/Ejjzajl.png
Ок. Пытаюсь понять как из SA собрать то что во флеше - не выходит.  
Есть отличия, и то что во флеше - вообще некоторые байтовые последовательности по всем модулям SA искал - нету именно таких кусков. Оно там XOR-ится как-то, или это контрольные суммы?

Всего записей: 384 | Зарегистр. 01-05-2008 | Отправлено: 16:02 02-05-2016 | Исправлено: blAckDiVer, 16:04 02-05-2016
migann



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
емкости описаны и в 0122h
да, видел... не факт что это конфиг, как то больше на лог смахивает
 

Цитата:
Пытаюсь понять как из SA собрать то что во флеше - не выходит.  

возмите образ пзу из аналогичного ресурса, посмотрите структуру в нем, что где должно лежать и соберите по аналогии
сектор с заголовком от 109 можете отрезать сразу, чтобы не мешал сравнивать, он для сборки не нужен
 
 
вдогонку:
имеем WD3200BEVT-60A23T0, JAMAICA, на руках, уже кстати второй такой
 
Из сейфа, без подгрузки оверлеев - читаем/пишем по ID, треками - все ОК
Из сейфа загрузка 11 + 13 верлея, любое обращение с SA (чтение, запись по ид/треками/АБА, даже банально резет) = рестарт
 
Нужно как то получить нормальную работу с СА как раз в режиме с подгруженными оверлеями... Вопрос как?

Всего записей: 288 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 16:27 02-05-2016 | Исправлено: migann, 16:45 02-05-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
migann 122 видел... не факт что это конфиг, как то больше на лог смахивает  

 
не лог.
причем на разных семействах 1:1 ...
 
еще

Цитата:
WDC WD5000LPVT-24FMCT0 FW:16.0PJ SN:WD-WX31E73RZY29
122:
  78156287 ( 4A891FF) -  40Gb
 156312575 ( 95123FF) -  80Gb
 312581807 (12A19EAF) - 160Gb
 488397167 (1D1C596F) - 250Gb
 625142447 (2542EAAF) - 320Gb
 781422767 (2E9390AF) - 400Gb
 976773167 (3A38602F) - 500Gb
1465149167 (575466EF) - 750Gb
1953525167 (74706DAF) - 1,0Tb
 286747999 (11176D5F) - 147Gb
 585937499 (22ECB25B) - 300Gb
  97696367 ( 5D2BA6F) -  50Gb
 390721967 (1749F1AF) - 200Gb
2930277167 (AEA87B2F) - 1,5Tb
3907029167 (E8E088AF) - 2,0Tb
 117347327 ( 6FE93FF) -  60Gb

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 17:28 02-05-2016 | Исправлено: Smyg11, 17:31 02-05-2016
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
blAckDiVer
 

Цитата:
04-2FC-192    707    42B1/E6/11/1/0/0/0    /1/0    0-3(4)  

 
Элементарно:
04-2FC - версия ПЗУ
 
192 - объем ПЗУ
 
707 - SPT SA
 
42B1/E6/11/1/0/0/0  
кратко вот это:
Drive Parts Information
Ctrl Chip Vendor........................ : 0000
Ctrl Chip Rev........................... : 42B1
MicroP Vendor........................... : 0000
MicroP Rev.............................. : 42B1
Channel Chip Vendor..................... : 00E6
Channel Chip Rev........................ : 0011
Preamp Vendor........................... : 0001
Preamp Rev.............................. : 0000
PowerIC Vendor.......................... : 0000
PowerIC Rev............................. : 0000
 
/1/0 -  
Preamp Vendor........................... : 0001
Preamp Rev.............................. : 0000
Чтобы фильтром в Эксель нужные сразу выделить.
 
 0-3(4) - карта голов ( количество голов)
 
В SA копии модулей ПЗУ имеют другой заголовок и сдвинуты от начала модуля.
Утилита это по моему автоматом делает собирает как надо . Но я не пользуюсь вашими утилитами.
У вас же в ресурсе, который вы слили модули уже одинаковые
сравните:
0A_From_PZU.mod
0A_From_SA.mod
и далее.
Кроме всего ПЗУ.
PZU_From_SA.mod
Там старый заголовок утилита не убрала.
Нужно удалить первый сектор.
 

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 20:30 02-05-2016 | Исправлено: tomset, 20:33 02-05-2016
blAckDiVer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tomset

Цитата:
У вас же в ресурсе, который вы слили модули уже одинаковые  

Если бы. Отличие в мелких модулях - в основном по 2 пары по 2 байта.
Тот модуль который PZU from SA - там не только заголовок, но и похоже модули отдельно приклеивать надо. Как - непонятно.

Всего записей: 384 | Зарегистр. 01-05-2008 | Отправлено: 21:18 02-05-2016 | Исправлено: blAckDiVer, 21:19 02-05-2016
migann



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
blAckDiVer

Цитата:
 но и похоже модули отдельно приклеивать надо. Как - непонятно.

ну вот сравнили бы заведомо "правильное" пзу из стороннего ресурса с содержимым бэкап-модулей того же ресурса и все бы стало понятно...
 
там, в 109м в конце "заготовки" модулей: начинается каждый модуль сигнатурой ROYL, по смещению 8 байт от начала его ID - номер модуля 0A, 0B, 47 итд. Их содержимое, (модулей) вам и необходимо подменить соответствующими найденными в SA "рабочими" копиями.
 
зы. а разве утилита не делает это автоматически?
 
Smyg11

Цитата:
не лог.  

возможно..  
счас припоминаю, во время боданий по отключению головы на хабле WD3200LPCX-24C6HT0  (выше писал: с одной головой он хочет быть 250 но не 160). Так вот он при отключении упорно брал значения лба от 250, и соответственно строил "неправильный" зонник. Пробовал подменять соотв. запись в 0C но это не помогло. зонник получался тот-же
 
нужно попробовать подмену в 122 на нем

Всего записей: 288 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 21:46 02-05-2016 | Исправлено: migann, 22:06 02-05-2016
tametung

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
не факт что это конфиг,

это таблица констант емкостей.
 
напр. на 3-х терабайтниках добавляются  
015D50A3AFh - 5860533167dec. 3Tb
01D1C0BEAFh - 7814037167dec. 4Tb
http://files.hddguru.com/VIVALDI/WDC 20WD3003FZEX-00Z4SA0-01-01A01-WD-WMC130450254.zip
 
 
но судя по ресурсу  
http://files.hddguru.com/download/PC-3000-UDMA%20Support/WDC%20Marvell%20family%20utility/Rembrndt/
122h-исчез.
 
cудя по
http://files.hddguru.com/download/PC-3000-UDMA%20Support/WDC%20Marvell%20family%20utility/Giant/
122-й наличествует,но емкостей даже для 3-х Тб нет.
 
но и для Rembrndt и Giant.в 0Ch уже не вижу capacity.

Всего записей: 1862 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 22:34 02-05-2016 | Исправлено: tametung, 22:51 02-05-2016
Smyg11



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
tametung 122h-исчез.

переехал в 11E ...

Всего записей: 531 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 23:54 02-05-2016 | Исправлено: Smyg11, 23:55 02-05-2016
tametung

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Smyg11 переехал в 11E ...

нашел. спс.но там почему то уже нет энтри для 5 Tb и 6 Tb. (смотрел Рембрандт-ресурс)

Всего записей: 1862 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 00:16 03-05-2016
blAckDiVer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
migann

Цитата:
ну вот сравнили бы заведомо "правильное" пзу из стороннего ресурса с содержимым бэкап-модулей того же ресурса и все бы стало понятно...  

Именно это и делал.
 

Цитата:
зы. а разве утилита не делает это автоматически?

Возможно смотрел куда-то не туда, но не увидел фичи "прочитать из SA, собрать, запихать в Flash".
 

Цитата:
там, в 109м в конце "заготовки" модулей: начинается каждый модуль сигнатурой ROYL, по смещению 8 байт от начала его ID - номер модуля 0A, 0B, 47 итд.

Как-то так, да. Но вот с содержимым накладка...
Например "11.01A11" (версия FW?) присутствует в 0D_from_PZU, но отсутствует в *_from_SA. Да, такой текст есть в 0115 модуле SA, но явно в другом контексте.
Кроме 0D, еще сильно расходится содержимое модуля 47.
0A, 0B, 30 - тут проще... разница в 2 байта, которые всеравно неясно где брать:  http://i.imgur.com/75lbLVm.png

Всего записей: 384 | Зарегистр. 01-05-2008 | Отправлено: 00:53 03-05-2016 | Исправлено: blAckDiVer, 00:54 03-05-2016
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
blAckDiVer
Копия ПЗУ в SA дефолтная,  
без рабочих модулей 0A,0B или 20B, 0D,30 и 47 (кроме 4F c версией)
Ее заливают в ROM, перезапускают хард и записывают остальные модули.
Запущенный не с родным ПЗУ может положить не туда остальные модули.
Затем нужно правильно установить активность модуля 0B или 20B.
Копии могут слегка отличаться от рабочих, но это не критично.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 02:16 03-05-2016
blAckDiVer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот то и смущает, что отличия есть, их много, и как мне кажется - некоторые из них могут быть критичны. Причем в "шаблонном" пзу даже не отмечено место куда класть модули 30 и 47.
 
А винт с платой донора но процом с родной сломанной пополам платы не завелся. Причем ни плата отдельно, ни винт с ней признаков жизни не подают, в регистрах ATA тупо ничего (все выкл), и донор с платой с пересаженным процом тоже не шевелится - так что толи проц дохлый (что возможно - плату когда ломали - погнули, проц визуально цел но тоже наверное мог пострадать), толи еще крутилку пересаживать... Но там же SMOOTH и нет вроде такой засады как инфинеоновские крутилки со своими фирмварями... или таки есть?
 
Так что как бы не пришлось таки проц обратно сажать и собирать ПЗУ по кусочкам из SA. Если оно конечно соизволит его прочесть.
 
Tomset

Цитата:
Затем нужно правильно установить активность модуля 0B или 20B.

Не понял, можно поподробнее?

Всего записей: 384 | Зарегистр. 01-05-2008 | Отправлено: 02:39 03-05-2016 | Исправлено: blAckDiVer, 02:43 03-05-2016
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
blAckDiVer
Коммутатор прозвонили в гермоблоке?
А то может уже и плата не поможет.
 
Добавлено:
blAckDiVer

Цитата:
можно поподробнее?

Читайте тему, уже много раз разжёвано все.
Не реально каждого вновь приходящего учить с нуля.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 02:45 03-05-2016
blAckDiVer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tomset

Цитата:
Коммутатор прозвонили в гермоблоке?

Каких-либо серьезных отличий от донора не обнаружил.

Всего записей: 384 | Зарегистр. 01-05-2008 | Отправлено: 03:01 03-05-2016
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
вдогонку:  
имеем WD3200BEVT-60A23T0, JAMAICA, на руках, уже кстати второй такой  
 
Из сейфа, без подгрузки оверлеев - читаем/пишем по ID, треками - все ОК  
Из сейфа загрузка 11 + 13 верлея, любое обращение с SA (чтение, запись по ид/треками/АБА, даже банально резет) = рестарт  
 
Нужно как то получить нормальную работу с СА как раз в режиме с подгруженными оверлеями... Вопрос как?

Незнаю как на вашей утилите это делается, но грузите оверлей со сдвинутыми регионами потом их возвращаете на место

Всего записей: 1983 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 07:57 03-05-2016
migann



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
0A, 0B, 30 - тут проще... разница в 2 байта, которые всеравно неясно где брать:  http://i.imgur.com/75lbLVm.png
 

все правильно:  
в 0A_from_SA у него другой ID - 0102 а содержимое = 00А0.  
Второе отличие это контрольная сумма, ес-но другая раз есть отличия.  
Правим поле ID на нужную - 00A0, пересчет КС и получаем 0A_from_SA = 0A_from_PZU
Дальше как я писал. При замене от файл-модуля берем кусок равный размеру модуля в пзу.
 
Turkish88

Цитата:
Хотя если учесть что рестарт был может он до 02 не добралс

да, WD3200BEVT-60A23T0 у меня упорно глючил при отключении головы - перезагрузка а затем  стук. Пробовал и так и эдак, пока не обратил внимание - на треках остальное лежит уже поправленное кроме 02 и 0А, 0B(ром) - рихтанул вручную и вуаля
 
правда, он потом упилил последнюю голову на селфе и помер даже D1 не успел пройти

Всего записей: 288 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 08:01 03-05-2016 | Исправлено: migann, 08:23 03-05-2016
Turkish88



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Есть у кого нибудь ром от tornado2 ?
http://files.hddguru.com/download/PC-3000-UDMA%20Support/WDC%20Marvell%20family%20utility/Tornado2/ROM/
Слил отсюда, залил в винт а он определяется как sequoia
 

Всего записей: 1983 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 08:55 03-05-2016 | Исправлено: Turkish88, 09:10 03-05-2016
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть VI
Akam1 (12-10-2016 03:27): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5198


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru