Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Выбор дистрибутива GNU/Linux’а

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

KEM



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса
под ваши специфические нужды

 

Неполный перечень топиков по дистрибутивам см. в «Путеводителе по форуму».

 
 
Q: У меня 64-разрядный процессор. Дистрибутив, скомпилированный под какую архитектуру, устанавливать: amd64[1] или x86[2]? Некоторые рекомендуют ставить x86, почему? А если у меня более 4 Гб оперативной памяти?
A: По идее, надо всегда использовать бинарники, скомпилированные под вашу процессорную архитектуру — теоретически это позволяет использовать все возможности процессора, добиваясь наилучшей производительности. Это так, однако на персональной машине (не на сервере) увеличение производительности заметно, скорее всего, не будет.  
Основные проблемы, которые подстерегают вас при использовании не x86, исходят от производителей проприетарного софта, которые не выпускают свои продукты под другие архитектуры. Если установка прикладного 32-разрядного софта на 64-разрядную систему не представляет особых трудностей, а использование 32-разрядных библиотек, например адоубовского флэш-плэйера3, возможна через враппер, то с драйверами на некоторые устройства значительно сложнее. Следует узнать, требуются ли вам драйвера, имеющие только x86-версии.
Вполне возможна установка 32-битной системы на 64-разрядное ядро, но этот вариант чреват конфликтами и в общем случае не оправдан.
Даже если у вас более 4 Гб памяти (оперативной плюс своп), то суровой необходимости использовать 64-разрядную систему все равно не появляется — достаточно установить Линукс, собранный с поддержкой PAE4, отдельные процессы, правда, все равно не смогут использовать более 4 Гб памяти.
 
Q: Какое окружение рабочего стола (DE): GNOME, KDE, xfce и др. выбрать для персонального компьютера?
A: Выбор между Гномом и КДЕ стоит делать исключительно на свой вкус, попробовав и то, и другое.
Xfce позиционируется как более «легкая», менее требовательная к ресурсам, среда, однако некоторые предпочитают ее и при достатке ресурсов.
Lxde — как еще более легкая.
Браузер, офисный пакет и специализированный софт вы, наверняка, выберете независимо от DE.
 
Q: Я хочу использовать ГНУ/Линукс для таких-то целей. Есть ли для этого нужный софт?
A: Вам в тему «Программы под ГНУ/Линукс».
 

1) На всякий случай напоминаем, что «i» и «amd» — указание на разработчиков архитектур, а не на производителя экземпляра процессора.
2) «x86» — в данном случае обобщенное название интеловских 32-разрядных архитектур: от i386 до i686.
3) Кстати, amd64-версия флэш-плэйера разрабатывается и уже вполне пригодна к использованию.
4) К примеру, в Дебиане пакет с PAE-Линуксом называется linux-image-686-bigmem, в Убунте — linux-generic-pae, кстати, при установке Убунта выберет нужное ядро сама.


Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 385 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 18:31 02-11-2008 | Исправлено: ASE_DAG, 15:23 08-12-2014
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Denisjuk

Цитата:
Это только пример, когда пользователь ни-бум-бум в английском совсем нет желания бегать к нему и отвлекаться на ерунду связанную с непереведенными программами...  

При штатной установке обычно при первом же обновлении прилетает и доступная локализация, раз нет желания бегать, можно предположить, что нередко используется Live-режим: тогда проще пересобрать дистрибутив, обновив/доставив пакеты (специальный софт не пробовал, по простому - распаковать iso, смонтировать filesystem.squashfs, chroot и т.д.).
Да, о йоте: три метра, если распаковать
 
ASE_DAG

Цитата:
Вот уж воистину, куда достойнее, когда делают то и только, что для себя любымых находят нужным, а на все просьбы пользователей чихают с высокой колокольни.  

По крайней мере - какой-то план развития, а не стихийно

Цитата:
Было бы только самое необходимое, а все остальное пользователи искали бы сами.

Пользователи и так ищут, само и из репозиториев не валится

Всего записей: 5342 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 07:50 30-01-2018
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Попробуем в ближайшее время, но у меня сильное подозрение, что сам новый софт больно тормозной..  

Я дал ссылку где предложен один из путей создания своей сборки системы, "своей" т.е. для себя любимого самостоятельно сделанной сборки с любимым софтом - попробуйте сделать и похвастайтесь что вышло.
А чужие сборки мы все пробовать и хаять умеем
 
Добавлено:

Цитата:
Пользователи и так ищут, само и из репозиториев не валится

ну так политика партии на предприятии (даже маленьком!) не подразумевает даже возникновение ситуации когда пользователь сам ищет и тем более устанавливает сам себе программы... или вы что-то другое имели ввиду?

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3049 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 09:13 30-01-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Denisjuk

Цитата:
ну так политика партии на предприятии (даже маленьком!) не подразумевает даже возникновение ситуации когда пользователь сам ищет и тем более устанавливает сам себе программы...

Это что-то меняет? Даже на маленьком предприятии всё равно кто-то ставит и настраивает, не само же оно раскатывается по рабочим местам? Ну или грузится по сети, они ж, так понял, на всякое облачное/веб заточили дистриб...
Или у вас не так? Голая PeppermintOS в Live-режиме, с минимумом локализации и из софта только то, что идёт из коробки?  
 
P.S. Алексей Федорчук юзает Systemback, как-то оно не по душе пришлось...

Всего записей: 5342 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 12:30 30-01-2018
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off

Цитата:
Это что-то меняет?  Даже на маленьком предприятии всё равно кто-то ставит и настраивает, не само же оно раскатывается по рабочим местам?

Прежде чем что-то раскатывать почти год был потрачен на поиск дистрибутива с легким рабочим столом и понятной настройкой и набор программ которые бы успешно работали на старом железе и хорошо смотрелись на новом, обкатывались разные конфигурации и ситуации.... идеала мы не достигли конечно, но разгрузили ситуацию с покупкой большого количества новых машин и программного обеспечения смогли. Да и люди потихоньку обучились не пугаться линуха. Ну а дабы было удобнее всем этим управлять ставится примерно один и тот же набор программ которого большинству за глаза для всех нужд хватает.
Ну а чтобы не бегать потом с квадратными глазами и не чинить что пользователь на свое усмотрение доустановил и поломал - большинству ставим права только пользователя.
Как показала практика двух лет - полностью перевести всю компанию на линукс не получится т.к. есть необходимые программы только под Win. Но в любом случае уже у нас есть работники которым пофигу под какой системой работать. Такие дела....
 
Добавлено:

Цитата:
Алексей Федорчук юзает Systemback, как-то оно не по душе пришлось...

вообще то в последних статьях он уже другую утилиту использует.... но мне тоже его способ не по душе, хотя как он и самый быстрый.

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3049 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 04:29 31-01-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Denisjuk
Об этом и говорил: голый дистриб, даже как следует нафаршированный пакетами, обычно так или иначе подпиливается по месту - добавляются пакеты, удляются, меняются настройки. Просто не всегда это делает непосредственно конечный пользователь.

Цитата:
Как показала практика двух лет

А как организовано обновление? Локальное зеркало репозиториев? У провайдеров тарифы для юр. лиц обычно подороже, чем тарифы для физ. лиц.

Цитата:
вообще то в последних статьях он уже другую утилиту использует

Не знаю, давно к нему не заглядывал, открыл свежую статью (с Bionic) - она.

Всего записей: 5342 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 17:53 31-01-2018 | Исправлено: Skif_off, 17:54 31-01-2018
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А как организовано обновление? Локальное зеркало репозиториев?

решение более элегантное - apt-cacher-ng :
http://vasilisc.com/apt-cacher-ng
очень удобная и вменяемая вещь! рекомендую!

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3049 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 23:29 31-01-2018 | Исправлено: Denisjuk, 23:32 31-01-2018
greatest_nooby

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ironcast 20:51 28-01-2018
Цитата:
Это каких, например?

Куча ненужных велосипедов типа update-grub, su-to-root (хотя сейчас эту ересь вроде выпилили) и т. п.
 
p.s. Перешёл с арча на void - прикольный минимализм, правда с программами несколько уныло после арчевского изобилия.
 

Цитата:
Юзаю Audacious, SMPlayer, feh

Странный набор - жырнющие Audacious и SMPlayer, и весьма куцый feh.

Всего записей: 86 | Зарегистр. 22-12-2017 | Отправлено: 10:07 06-02-2018
Ironcast



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
жырнющие Audacious и SMPlayer
QMMP полегче? И даже лучше Но смысл понятен, компактный вид Winamp, а не разных уродств на полэкрана..  
Mplayergui у меня почему-то ставится и файлы не проигрывает регулярно. Он у меня и в винде (где из папки играет, без всяких кодеков и зависимостей!!!) А так вообще выбор между вторым гномом-Mate и LXDE, а не между дистрбутивами..
Цитата:
Перешёл с арча на void
По поводу слаквари прочёл, что им (юзерам) обязательно ставить всё рекоммендованные зависимости..Пришёл в ужас..
 

Всего записей: 3103 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 16:26 06-02-2018
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ironcast
Для музыки предпочитаю mocp.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6203 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 18:29 06-02-2018
greatest_nooby

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ironcast 16:26 06-02-2018
Цитата:
QMMP полегче?

Я раньше юзал Deadbeef (gtk2) - гораздо шустрей (при добавлении больших объёмов музыки, например), чем  Audacious, не так сильно грузит устаревшие процы и памяти жрёт раза в 2 (если не в 3) меньше. Сейчас перешёл на mpd+npmpcpp - ещё шустрей.
По поводу видео - у самого не менее жирный Vlc, поэтому не знаю, но вообще из минималистичных обычно советуют mpv.

Всего записей: 86 | Зарегистр. 22-12-2017 | Отправлено: 20:02 06-02-2018
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
на работе есть один дохлый системник, с 512 МБ ОЗУ. Диск SATA , 500ГБ.  
Пытался там установить UBUNTU mate 17.04, копируется файлы, начинается установка, установка оборудование, потом при установке системы выдает ошибку "аварийное завершение", а на заднем плане пишет, типа нет на диске место  
читал требование системные, написано от 1ГБ ОЗУ.  
искал другое, нашел LINUX LITE, скачал, тоже начинаю устанавливать и на этом же месте валится "аварийное завершение".  
В чем может быть проблема?  
 
Может посоветуйте минимальный дистрибутив, лишь бы графический интерфейс было и можно было установить RDP клиент (Remmina), для работы под терминалом.  

Всего записей: 2692 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 18:54 17-02-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack, вы нашли «дохлый системник», убедились, что он дохлый, и теперь ищете для него живую воду?
 
Я все верно понял?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 19:36 17-02-2018
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
 
Ну а насколько целесообразно будет купить новый комп лишь для того, чтоб на нем запустить RDP клиент?  
Мне самый минимальный дистрибутив, чтоб работал на этом системнике.  

Всего записей: 2692 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 19:51 17-02-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack, помилуйте, мне-то откуда знать, насколько это для вас целесообразно.
 
> Мне самый минимальный дистрибутив
 
??
 
Какая разница?
 
> чтоб работал на этом системнике.
 
То есть вы все-таки верите, что существует этакая программа-шаман, что произнесет на ушко сокровенные слова вашему магнитному диску (или что у вас там сдохло?) — и он поправится?
 
Нисколько не исключаю, что эта вера не напрасна.  Только вот почему вы думаете, что она непременно будет в какой-то одной поставке, а во все другие — ни-ни.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 20:05 17-02-2018
Ironcast



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Запускал Porteus-4 .. Вот реальная вещь--минимальный объём около 300 мегов, нужные программы, даже тяжёлые оболочки шустры. Умеют же люди. Кстати именно Audacious или QMMP и MPV плееры...Браузер не установлен. Даётся ссылка на закачку..

Всего записей: 3103 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 21:28 20-02-2018 | Исправлено: Ironcast, 21:28 20-02-2018
Dimsoft

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, хочу сделать RDP сервер на Linux для 1С + office + Internet. На ubuntu|debian или centos всё получается, но очень много потребляет памяти и процессора.
 
Подскажите минимальную ОС для использования в виртуальной машине под hyper-v
хочется, чтобы можно было установить толстый клиент 1С, офис и chrome | mozilla
чтобы интерфейс был похож на windows xp с классической прямоугольной кнопкой пуск внизу

Всего записей: 2567 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 21:50 24-03-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> Подскажите, хочу сделать RDP сервер на Linux для 1С + office +
> Internet. На ubuntu|debian или centos всё получается, но очень много
> потребляет памяти и процессора.
 
То есть вам представляется, что существуют какая-то малоизвестная поставка ГНУ, где изобрели некое чудесное решение для снижения потребления обозревателем, «офисом» и этой вашей проприетарщиной памяти и времени, а ведущие поставщики настолько тупые, что его себе не позаимствовали?


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 22:28 24-03-2018
Dimsoft

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что существуют какая-то малоизвестная поставка ГНУ

ASE_DAG
мне представляется, что возможно "выкинуть" всё лишнее, например из debian, оставив только драйвера на виртуальные устройства от hyper-v и настроенную LXDE
 
например alpine linux вариант под виртуальные среды занимает менее 100мб, но там я не знаю как установить толстый клиент от 1С
 
поэтому и спрашиваю, кто знает, может уже кто то проводил работу по оптимизации

Всего записей: 2567 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 07:42 25-03-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> мне представляется, что возможно "выкинуть" всё лишнее, например из
> debian, оставив только драйвера на виртуальные устройства от hyper-v и
> настроенную LXDE
 
Можно, конечно.  Только чтобы выкинуть что-то лишнее, надо сперва поставить что-то лишнее.  :-)
 
Так что что может быть проще — не ставьте!
 
Только это же прямо противоречит вашей задаче.
 
> например alpine linux вариант под виртуальные среды занимает менее
> 100мб
 
Так у вас недостаток места на накопителе?  Вы этого не говорили.  В таком случае имеет смысл просто грузить систему по сети.
 
> поэтому и спрашиваю, кто знает, может уже кто то проводил работу по оптимизации
 
Надо думать, что проводил, проводит, и будет проводить.


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 15:17 25-03-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Выбор дистрибутива GNU/Linux’а

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru