Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ISSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Fedora — это операционная система на базе Linux, набор программного обеспечения, которое позволяет вашему компьютеру работать. Вы можете использовать Fedora в дополнение к другим операционным системам, таким как Microsoft Windows™ или Mac OS X™, или вместо них. Операционная система Fedora полностью бесплатна для вас, чтобы вы могли ею пользоваться и делиться. Проект Fedora — это название всемирного сообщества людей, которые любят, используют и создают бесплатное программное обеспечение со всего мира. Мы хотим стать лидерами в создании и распространении бесплатного кода и контента, работая вместе как сообщество. Fedora спонсируется Red Hat, самым надежным в мире поставщиком технологий с открытым исходным кодом. Red Hat инвестирует в Fedora, чтобы поощрять сотрудничество и инкубировать инновационные новые технологии свободного программного обеспечения.

Текущий релиз: Fedora 42 от 15 апреля 2025 (под капотом GNOME 48/KDE Plasma 6.3, ядро Linux 6.14, Golang 1.24, LLVM 20, GCC 15, PHP 8.4, Ruby 3.4, GNU Binutils 2.44, GNU C Library 2.41, GDB 15, Tcl/Tk 9.0, IBus 1.5.32, Haskell GHC 9.8, Stackage 23, Django 5.x и Ansible 11)
  • Документация для пользователя
  • История версий
  • Все загрузки (то, что выпускается с релизом) (перенаправляет на сайт регионального зеркала)
  • Все торренты для загрузки
  • Fedora Spins - другие рабочие среды для Fedora
  • Fedora Labs - набор тщательно подобранных пакетов ПО и контента

Дополнительная информация
    1. Начиная с Fedora 21 в рамках инициативы Fedora.next релиз Fedora выпускается в форме трех "продуктов": Workstation, Server, Cloud. Для всех них операционная система, пакетная база программного обеспечения и репозитарии остаются едиными. Разделение на "продукты" произведено в связи со слишком широким различием целей для которых может использоваться и устанавливаться ОС. One OS, three flavors: How Fedora 21 is splitting up to double down on focus.

2. Жизненный цикл релизов Fedora.
      "End of Life" означает что поддержка релиза прекращается и обновления для него приходить больше не будут. Поддержка релиза с номером N прекращается через месяц после выхода релиза с номером [N+2] (по факту поддержка прекращается сразу; месяц дается на то чтобы дошли последние оставшиеся обновления находящиеся в процессе сборки и тестирования). Таким образом в любой настоящий момент времени имеется два активных поддерживаемых релиза Fedora для которых (почти) синхронно выпускаются обновления имеющегося в них программного обеспечения: это последний и предпоследний релизы.

3. Как апгрейдиться на новый релиз Fedora. В частности рекомендованный способ апгрейда - с помощью плагина DNF system upgrade. Также возможно апгредиться используя yum/dnf в ручном режиме без плагина.

4. При переходе на новый релиз или перед установкой Fedora всегда бывает полезно узнать известные проблемы этого релиза и способы их решения: commonly encountered bugs in different releases of Fedora, Common F26 bugs.

• Всего записей: 10 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 14:49 21-03-2008 | Исправлено: Lin1980, 23:12 16-05-2025
    Vladik71

Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет!
    Установил Федора-14. Собственно, ради одного пакета программ, который заточен именно под Федору, (ну, т.е. на убунту уже не пойдёт).

Пакет поставил Yum-ом. Система пишет, что пакет установлен, всё типа тип-топ. А вот запустить не могу. В read-me написано следующее:
    ---------------------
    If the Scisoft software collection has been installed on your computer, it is essential for all users to source a shell script to configure their environment. What needs to be done depends on the user's shell:
            . /scisoft/bin/Setup.bash  
    Once the setup script has been sourced all the Scisoft packages will be available without further action. So, for example you can start PyRAF by just typing "pyraf".
    ---------------------  
    Однако должного результата не получаю... Сам пакет представляет собой набор утилит по выполнению разных операций по обработке данных... Некоторые удалось стартовать, но запускаются они только если заходишь в их родную дирректорию и стартуешь файл, с расширением .jnlp При этом попытка сделать кнопку запуска на рабочем столе не удается... т.е. например, если у значка на рабочем столе прописаны команды:  
    /scisoft/share/VOTools/Topcat/srcipt_topcat
    /scisoft/share/VOTools/Specview/specview/specview
    javaws "/home/Volodymyr/.netx/cache/http/aladin.u-strasbg.fr/java/aladin.jnlp"
    То всё выполняется, а если команда:
    /scisoft/share/VOTools/VOSpec/VOSpec.jnlp
    То не смотря на то, что пакет удается запустить с дирректории, его не удается запустить со значка?

Я туманно выражаюсь... Новичёк, Вы уж извините... Наверное лучше будет так сформулировать вопрос: как связать значек на рабочем столе и установленную программу? (т.е. как запускать программу со значка, что-бы не ходить каждый раз терминалом по длинным путям?

Добавлено:
    Вот, например, в родной папке установленного пакета iraf присутствуют:

Директории:
    bin,dev,local,pkg,bin.redhat,doc,lib,math,noao,sys,unix

Текстовые файлы: IRAF.NET    mkpkg    tags

И файлы  HS.PCIX.GEN  и  IS.PORT.GEN

Повоторюсь, пакет уже установлен, что теперь надо сделать что-бы его запустить?
    Если ли какая общая процедура установки сторонних (пользовательских) пакетов?

Всего записей: 81 | Зарегистр. 12-07-2010 | Отправлено: 01:46 05-12-2010
    tankistua

Gold Member
    ftp://ftp.eso.org/scisoft/scisoft/linux/fedora11/INSTALL

там кстати написано, что он под 11-ую федору. Так что не факт, что заработает под 14-ой.

В любом случае стоит попробовать поставить на 14-ой и если не поулчится - переставить систему и поставить 11-ую федору.

З.Ы. так как вы ставите - это на любую систему, потому как под федору есть rpm-пакеты

totovia
    так запусти просто из консоли из 14-ой федоры - он наверное как-то неверно интерпретирует  
    --display=$DISPLAY

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 09:46 05-12-2010 | Исправлено: tankistua, 09:52 05-12-2010
    totovia

Junior Member

Цитата:
    так запусти просто из консоли из 14-ой федоры - он наверное как-то неверно интерпретирует  
    --display=$DISPLAY

интересная идея, но очень странно, что я программу запускаю из консоли виртуальной машины, а стартует та же программа, но под реальной машиной.
    Ну ладно, отпишусь, когда попробую.
    Спасибо.  

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 12:07 05-12-2010
    totovia

Junior Member
    tankistua
    [q][/q]
    ОК. попробовал. какие-то проблемы с firewall.  
    Однако!
    Я обнаружил, что все дело в порядке запусков firefox.
    Обьясню.
    Если я запускаю виртуальную машину. А затем через ssh запускаю firefox на виртуальной машине - то все работает ОК. Однако, когда я запускаю firefox на хосте - тогда загружается firefox, но как бы с виртуальной машины. То есть я могу пойти на сайты, доступные *только* с виртуальной машины.
    И наоборот. Если я сначала запускаю firefox на хосте, а затем на виртуальной машине, то я не могу пойти на сайты, доступные с виртуальной машины. Туман мистики рассеивается. Но не совсем.
    Может это может кто обьяснить. И что мне делать, если хочется независимых firefox?
    То есть, кто виноват и что делать???

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 19:44 05-12-2010
    tankistua

Gold Member
    я не совсем понимаю что ты изобретаешь, но когда я пробовал подобные вещи все работало без проблем.

запускаешь у себя фаерфокс
    заходишь через ssh -X на виртулку и запускаешь там же фаерфокс.

просто запускаешь - без ключей.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 20:55 05-12-2010
    totovia

Junior Member
    tankistua
    Я попробую обьяснить.
    важные (может быть) замечания сначала:
    1. Хост - федора 13
    2. Виртуальная машина под KVM  
    3. Виртуальная машина федора 14.

Собственно проблема:
    виртуальная машина имеет доступ к специальным ресурсам. Но если запускать firefox под виртуальной машиной - то все очень медленно, мышка дергается и т.д.
    Поэтому возникла идеа запустить firefox на виртуальной машине, а окошко ее иметь на хосте через X11.
    Так вот, если я запускаю firefox через ssh на виртуальной машине, то все работает. А когда я одновременно запускаю еще один firefox на хосте, то на самом деле он видит ресурсы с виртуальной машины!
    И наоборот. Если я запускаю сначала firefox  на хосте - то не могу получить доступ к ресурсам на виртуальной машине.  
    Я понимаю, что это звучит дико. Если бы мне сказали про это, то я бы подумал, что меня дурят. Но я несколько раз проводил эксперименты - все именно так и выглядит. То есть получается, что firefox ы знают о существовании друг друга. Мистика. Телепатия. Но, практика - критерий истины.

Ну ладно, буду напускать на них команду  ps.

В любом случае - спасибо.

P.S. Тут задействовани две компоненты -- ssh и firefox. Избавлюсь для начала от ssh. Посмотрим, что получится.

P.P.S. Хорошо - вопрос упрощается (может быть). Как запустить два firefox-а с двумя различными конфигурациями, в частности разные настройки proxy?

Народ, все. Проблема не решена - но найден workaround. Спасибо за желание помочь!

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 22:41 05-12-2010 | Исправлено: totovia, 23:28 05-12-2010
    VitRom

Silver Member
    Подскажите, как умудриться поставить систему на JFS с лайв-диска? Диск официальный 14-ГНОМ-лайвКД, сеть есть.

Добавлено:
    totovia, попробуй запускать Фоксов с параметром -no-remote

Всего записей: 3124 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 15:09 19-12-2010
    totovia

Junior Member
    VitRom
    Попробовал - не помогает. Интересное наблюдение - когда userid на хосте и виртуальной машине различаются --- тогда все работает на ура. Однако если они одинаковые - такая же петрушка.

Ну да ладно - я завел пользователя с другим именем и все OK now!  

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 23:49 19-12-2010 | Исправлено: totovia, 23:53 19-12-2010
    GTKbanzai

Newbie
    Пытался установить Fedora 14 x86-64. Выбираю в меню "установить новую систему", затем по экрану бегут черные строчки (я так понимаю это, что-то типа проверки оборудования на совместимость и подкачка соответствующих драйверов), и на одной из них все встаёт колом "Initializing network monitor" (может какое-то слово пропустил). Абсолютно ничего не происходит, привод диск перестаёт крутить, в общем полный паралич. Помогает только ребут. Дебиан x86-32 под моей конфой устанавливается.

Имею следующее:
    Intel Core i5 760
    Corsair XMS3 DDR3 4GB
    Gigabyte GTS 450 1GB
    Gigabyte P55A-UD4
    WDС  WD3200AAKS 298Gb
    Optiarc DWD RW AD7240S

Смена режима работы SATA контроллера не помогает. Все лишнее повырубал всякие там e-SATA. Даже УСБ мышь вытащил на всякий случай - бестолку. В общем не знаю че делать.

Всего записей: 24 | Зарегистр. 17-11-2010 | Отправлено: 09:55 26-12-2010
    Aleks78

Platinum Member
    GTKbanzai

Цитата:
    "Initializing network monitor"

Ну это сеть...  

Цитата:
    Смена режима работы SATA контроллера не помогает. Все лишнее повырубал всякие там e-SATA. Даже УСБ мышь вытащил на всякий случай - бестолку.

Это не из этой оперы вообще, копай в сторону сетевых интерфейсов.

Всего записей: 19197 | Зарегистр. 18-12-2004 | Отправлено: 10:04 26-12-2010
    GTKbanzai

Newbie
    Ок попробую установить вырубив сетевой контроллер на мамке. Кстати почему написал про SATA и прочие причиндалы - потому, что пока не поменял режим SATA-контроллера то вышеописанный паралич происходил после строки где было написано что то про "AT ...." блин не запомнил, короче что-то про клаву, насколько я понял.

Всего записей: 24 | Зарегистр. 17-11-2010 | Отправлено: 10:43 26-12-2010
    Aleks78

Platinum Member
    Тут а тут насколько понял просто на сеть ссылается... по идее всё должно быть нормально и затыков быть не должно.

Всего записей: 19197 | Зарегистр. 18-12-2004 | Отправлено: 10:59 26-12-2010
    tankistua

Gold Member
    попробуй wdcdiag забить винт нулями, я с ноутом вчера наигрался - хр-ишка сатвилась без проблем, а вот 7-ка ни в какую. 4 болванки прожег а толку никакого.

с хайренса загрузился, диагностика показала ошибку. Прогнал полное затирание нулями винта и далбше 7-ка без проблем поставилась.

З.Ы. по коду ошибки получалось, что битая болванка. Это при том ставил и с болванки, и с флешки и с некоторых дисков ставил винду уже несколько раз.

З.Ы.Ы. что-то я разочаровываюсь в wdc в последнее время.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 12:23 26-12-2010
    GTKbanzai

Newbie

Цитата:
    З.Ы.Ы. что-то я разочаровываюсь в wdc в последнее время.

Блин в последнее время вообще народ всеми производителями чего-бы то ни было разочаровывается. Пока комплектующее выберешь стопицот раз подумать приходится, и все равно лотерея получается какая-то. WDC уже похоже не торт, Сиагейт тоже, про Самсунги вообще молчу (Хотя в старом компе до сих пор стоит Самсунг на 80Гб купленный еще в 2004 и ни единого отказа). Куда мир катится...

Всего записей: 24 | Зарегистр. 17-11-2010 | Отправлено: 12:53 26-12-2010 | Исправлено: GTKbanzai, 12:57 26-12-2010
    VitRom

Silver Member
    [OFF] дык известно... [/OFF]

Всего записей: 3124 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 14:09 26-12-2010 | Исправлено: VitRom, 14:10 26-12-2010
    urodliv

Gold Member
    Оффтопну и я.

Цитата:
    Куда мир катится...

Да никуда. Дисбаланс сейчас в компах: рост скорости дисковой подсистемы, в том виде в котором она сейчас есть, не успевает за ростом производительности процов и памяти - предел почти достигнут. Вот и пытаются производители там и тут ускорить работу винчей. А результаты мы видим...

----------
    Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6760 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 14:13 26-12-2010
    tankistua

Gold Member

Цитата:
    Да никуда. Дисбаланс сейчас в компах: рост скорости дисковой подсистемы, в том виде в котором она сейчас есть, не успевает за ростом производительности процов и памяти - предел почти достигнут. Вот и пытаются производители там и тут ускорить работу винчей. А результаты мы видим...

дык скорость не причем и претензий к скорости не было. Были непонятные проблемы.

что касается скорости работы винта - то она массовая дисковая подсистема всегда очень отставала, что 10 лет назад, что сейчас.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:06 27-12-2010
    garryroma

Gold Member
    tankistua

Цитата:
    дык скорость не причем и претензий к скорости не было. Были непонятные проблемы.  

что касается скорости работы винта - то она массовая дисковая подсистема всегда очень отставала, что 10 лет назад, что сейчас.

Ну сейчас уже есть SSD или, как вариант Ram-drive(учитывая стоимость оперативки), готорый к сожалению нормально на nix-ах не пашет. Так что баланс получить, проблем нет. Главное - какую задачу мы решаем на машине...

Всего записей: 5948 | Зарегистр. 30-01-2003 | Отправлено: 00:26 27-12-2010
    tankistua

Gold Member
    слово массовая к ssd не относится. еще есть винты на оперативке и прочие космические вещи

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 01:06 27-12-2010
    GTKbanzai

Newbie
    Народ так че мне с Fedor'ой то делать? Зараза не ставится нивкакую, доходит до "Initializing Network drop monitor service" и все. Щас решил попробовать скачать такую же только 32-битную посмотреть че получится.  Ну а вообще есть еще у вас мысли по этому поводу какие-нибудь?

Всего записей: 24 | Зарегистр. 17-11-2010 | Отправлено: 07:23 27-12-2010
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Реклама на форуме Ru.Board.