Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ISSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Fedora — это операционная система на базе Linux, набор программного обеспечения, которое позволяет вашему компьютеру работать. Вы можете использовать Fedora в дополнение к другим операционным системам, таким как Microsoft Windows™ или Mac OS X™, или вместо них. Операционная система Fedora полностью бесплатна для вас, чтобы вы могли ею пользоваться и делиться. Проект Fedora — это название всемирного сообщества людей, которые любят, используют и создают бесплатное программное обеспечение со всего мира. Мы хотим стать лидерами в создании и распространении бесплатного кода и контента, работая вместе как сообщество. Fedora спонсируется Red Hat, самым надежным в мире поставщиком технологий с открытым исходным кодом. Red Hat инвестирует в Fedora, чтобы поощрять сотрудничество и инкубировать инновационные новые технологии свободного программного обеспечения.

Текущий релиз: Fedora 42 от 15 апреля 2025 (под капотом GNOME 48/KDE Plasma 6.3, ядро Linux 6.14, Golang 1.24, LLVM 20, GCC 15, PHP 8.4, Ruby 3.4, GNU Binutils 2.44, GNU C Library 2.41, GDB 15, Tcl/Tk 9.0, IBus 1.5.32, Haskell GHC 9.8, Stackage 23, Django 5.x и Ansible 11)
  • Документация для пользователя
  • История версий
  • Все загрузки (то, что выпускается с релизом) (перенаправляет на сайт регионального зеркала)
  • Все торренты для загрузки
  • Fedora Spins - другие рабочие среды для Fedora
  • Fedora Labs - набор тщательно подобранных пакетов ПО и контента

Дополнительная информация
    1. Начиная с Fedora 21 в рамках инициативы Fedora.next релиз Fedora выпускается в форме трех "продуктов": Workstation, Server, Cloud. Для всех них операционная система, пакетная база программного обеспечения и репозитарии остаются едиными. Разделение на "продукты" произведено в связи со слишком широким различием целей для которых может использоваться и устанавливаться ОС. One OS, three flavors: How Fedora 21 is splitting up to double down on focus.

2. Жизненный цикл релизов Fedora.
      "End of Life" означает что поддержка релиза прекращается и обновления для него приходить больше не будут. Поддержка релиза с номером N прекращается через месяц после выхода релиза с номером [N+2] (по факту поддержка прекращается сразу; месяц дается на то чтобы дошли последние оставшиеся обновления находящиеся в процессе сборки и тестирования). Таким образом в любой настоящий момент времени имеется два активных поддерживаемых релиза Fedora для которых (почти) синхронно выпускаются обновления имеющегося в них программного обеспечения: это последний и предпоследний релизы.

3. Как апгрейдиться на новый релиз Fedora. В частности рекомендованный способ апгрейда - с помощью плагина DNF system upgrade. Также возможно апгредиться используя yum/dnf в ручном режиме без плагина.

4. При переходе на новый релиз или перед установкой Fedora всегда бывает полезно узнать известные проблемы этого релиза и способы их решения: commonly encountered bugs in different releases of Fedora, Common F26 bugs.

• Всего записей: 10 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 14:49 21-03-2008 | Исправлено: Lin1980, 23:12 16-05-2025
    tankistua

Gold Member

Цитата:
    Ну а вообще есть еще у вас мысли по этому поводу какие-нибудь?

для начала acpi=off, я бы попробовал поставить 32-ух битку.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 09:17 27-12-2010
    GTKbanzai

Newbie
    Нифига всё тоже самое.  

"Initializing network drop monitor service" и всё. Кто вообще в курсе что это такое?

Попробую 12 воткнуть. Кстати в Биосе в  ACPI можно только поставить POS или SRT. Полностью вырубить не могу. Ну я поставил POS, эта схема вроде более простая. Но всё-таки не в ACPI дело, лично мне так кажется.

п.3.1, п.3.1.1 Правил форума

Всего записей: 24 | Зарегистр. 17-11-2010 | Отправлено: 17:00 27-12-2010 | Исправлено: GTKbanzai, 08:33 28-12-2010
    tankistua

Gold Member
    может попробовать выключить сетевуху в биосе ?

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 17:04 29-12-2010
    gringof

Newbie
    GTKbanzai

А ты мамку не пытался перенастроить? Если ковырял (как вариант) попробуй, выстави по дэфолту настройки мамки! У меня был гемор(именно с федорой), это помогло!

Всего записей: 1 | Зарегистр. 29-12-2010 | Отправлено: 21:39 29-12-2010 | Исправлено: gringof, 21:40 29-12-2010
    GTKbanzai

Newbie
    Спешу сообщить, что скаченная Fedora 12 x86-64 совершенно не выкаблучивается. Я делаю вывод, что в 14 версии вырубили поддержку чего-то (Настоятельно прошу меня поправить если это не так). Live CD с 14 тоже не завелся. В общем пока установка идет хорошо. Пока пытался установить федору уже столько образов её накачал, что можно зеркало запиливать).

Всего записей: 24 | Зарегистр. 17-11-2010 | Отправлено: 13:25 30-12-2010
    Viewgg

Silver Member
    GTKbanzai

Цитата:
    Я делаю вывод, что в 14 версии вырубили поддержку чего-то (Настоятельно прошу меня поправить если это не так).

Скорее в ядре (федоровском или "ванильном"), начиная с некоторой версии, "починили" что-нибудь так, что перестало работать. Такое бывает иногда.

----------
    Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 16:27 30-12-2010
    GTKbanzai

Newbie
    Да вроде ядро не виновато, я его "kernel update" и нормально, робит. Уж даже не знаю где собака зарыта.

Всего записей: 24 | Зарегистр. 17-11-2010 | Отправлено: 07:23 31-12-2010
    tankistua

Gold Member
    uname -a ?
    Linux creator 2.6.35.10-74.fc14.i686.PAE #1 SMP Thu Dec 23 16:10:47 UTC 2010 i686 i686 i386 GNU/Linux

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 11:30 31-12-2010
    hda0

Junior Member
    всем привет.
    есть софт. написан под старым gcc 3.4
    проект больше не развивался. и когда пошли gcc 4xx - соотв. он уже не компилировался.
    под фс8 скомпилировался после некоторого шаманства и установки пакета compat-gcc-34-3.4.6-8
    сейчас перехожу на fc14, и столкнулся с траблой. там нет пакета compat-gcc
    так же не найден пакет через rpmfind.net
    может имя пакета теперь изменилось? как выйти из создавшейся ситуации?
    кто сталкивался?

Всего записей: 158 | Зарегистр. 28-02-2005 | Отправлено: 11:48 04-01-2011
    Viewgg

Silver Member
    hda0
    Извиняюсь за банальный совет, но не проще ли поставить что-нибудь типа CentOS? Это дело основано на FC6, там должно быть проще.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 14:25 04-01-2011
    tankistua

Gold Member

Цитата:
     но не проще ли поставить что-нибудь типа CentOS? Это дело основано на FC6

откуда инфа ?

hda0
    не знаю что за софт, но самые простые варианты: не переставлять систему или поставить виртуалбокс и в нем уже старую ось и в нем нужный софт

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 18:48 04-01-2011
    Viewgg

Silver Member
    tankistua
    http://fedoraproject.org/wiki/RHEL#History

hda0
    Кстати, глянул репозиторий, там есть пакет compat-gcc-34-3.4.6-4.

А Fedora ориентируется на новый софт (и железо тоже), так что просто вряд ли это очень удачный выбор дистрибутива. При желании, наверное, все можно, но зачем лишние танцы с бубном?

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 19:25 04-01-2011 | Исправлено: Viewgg, 19:25 04-01-2011
    tankistua

Gold Member

Цитата:
    http://fedoraproject.org/wiki/RHEL#History

+

не знал

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 20:26 04-01-2011
    hda0

Junior Member
    Viewgg
    да, верно в репозитории есть. просто у меня как то репозитории не подключились чрез юм.
    я кстати поставил фс14 русскую что в шапке. там компат сразу установился при запросе.
    всё батрачит. все проги необходимые скомпилировались на отлично и под старый gcc и под новый

Всего записей: 158 | Зарегистр. 28-02-2005 | Отправлено: 12:10 05-01-2011
    Viewgg

Silver Member
    hda0

Цитата:
    да, верно в репозитории есть.

В репозитории CentOS есть (про них и писал выше), у Fedora нет.

Цитата:
    просто у меня как то репозитории не подключились чрез юм.  

Это уже какие-то дополнительные репозитории, к Fedora отношения не имеющие.

Прошу прощения, в репозитории он есть, просто я глядел на mirror.yandex.ru (причем плохо глядел) и там этого пакета не нашел сначала. Через yum должно ставиться без проблем, да.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 16:19 05-01-2011 | Исправлено: Viewgg, 16:53 05-01-2011
    totovia

Junior Member
    Привет спецы!

Никак не могу одолеть, может кто знает:

у меня установлена версия F14 плюс

lspci
    ......
    01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV770 [Radeon HD 4850]
    ......

Монитор подсоединен при помощи  HDMI кабеля. В мониторе есть встроенные колонки. Хотелось бы их задействовать по HDMI кабелю,

Пробовал

System -> Prefference -> Sound -> Hardware -> Test Speakers

без результатно. Интернет рекомендует поставить драйверы от AMD proprietrary. Не очень хочется. Может есть какие нибудь другие методы?

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 23:11 09-01-2011
    ASE_DAG

Gold Member
    totovia
    > Не очень хочется.
    А почему? Без проприетарных дров нынче сложно.

----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 01:26 10-01-2011
    tankistua

Gold Member
    ну да , да и особых проблем в этом как-бы то и нет. У меня нвидиавские дрова, нуво настолько кривой и столько всего не умеет, что без родных использовать нельзя.

ни тебе нормальной скорости, ни тебе снижения частоты gpu - ничего. А нетбук на ион-е без родного драйвера вообще нормально использовать нельзя - видео там только через vdpau можно посмотреть, а его в неродных дровах нету.

Добавлено:
    su -c 'yum localinstall --nogpgcheck http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm'

sudo yum search kmod-catalyst

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 13:05 10-01-2011
    chAlx

Advanced Member
    Пытаюсь обновить fc13 до fc14 через родной preupgrade. Он всё скачал, настроил загрузчик и ребутнулся. Теперь комп пытается грузиться с таким пунктом меню:

Код:
    kernel /boot/upgrade/vmlinuz preupgrade repo=hd::/var/cache/yum/preupgrade ks=hd:[UUID]:/boot/upgrade/ks.cfg stage2=hd:[UUID]:/boot/upgrade/install.img

Вскоре после начала загрузки оно вываливает окошко псевдографикой:

Цитата:
    No driver found
    Unable to find any devices of the type needed for this installation type. ...

Далее кнопка для выбора драйвера из списка: там несколько сотен позиций (в основном сетевухи, немного SCSI/RAID-контроллеров и USB). Выбор чего-либо возвращает в то же окно: No driver found.

Это оно  вообще о чём? Fc13 вроде ставилась без дополнительных дров...

Всего записей: 1691 | Зарегистр. 19-03-2003 | Отправлено: 11:38 31-01-2011
    Viewgg

Silver Member
    chAlx

Цитата:
    Пытаюсь обновить fc13 до fc14 через родной preupgrade.

А как, кстати, это занятие? Я слышал, что такое не рекомендуется, поэтому всегда переставляю начисто.

Цитата:
    Это оно  вообще о чём?

Ммм... А initrd правильно прописан?

И ещё: может, жесткий диск какой хитрый (RAID там или что ещё)?

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 16:32 31-01-2011
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Реклама на форуме Ru.Board.