Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ISSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Fedora — это операционная система на базе Linux, набор программного обеспечения, которое позволяет вашему компьютеру работать. Вы можете использовать Fedora в дополнение к другим операционным системам, таким как Microsoft Windows™ или Mac OS X™, или вместо них. Операционная система Fedora полностью бесплатна для вас, чтобы вы могли ею пользоваться и делиться. Проект Fedora — это название всемирного сообщества людей, которые любят, используют и создают бесплатное программное обеспечение со всего мира. Мы хотим стать лидерами в создании и распространении бесплатного кода и контента, работая вместе как сообщество. Fedora спонсируется Red Hat, самым надежным в мире поставщиком технологий с открытым исходным кодом. Red Hat инвестирует в Fedora, чтобы поощрять сотрудничество и инкубировать инновационные новые технологии свободного программного обеспечения.

Текущий релиз: Fedora 42 от 15 апреля 2025 (под капотом GNOME 48/KDE Plasma 6.3, ядро Linux 6.14, Golang 1.24, LLVM 20, GCC 15, PHP 8.4, Ruby 3.4, GNU Binutils 2.44, GNU C Library 2.41, GDB 15, Tcl/Tk 9.0, IBus 1.5.32, Haskell GHC 9.8, Stackage 23, Django 5.x и Ansible 11)
  • Документация для пользователя
  • История версий
  • Все загрузки (то, что выпускается с релизом) (перенаправляет на сайт регионального зеркала)
  • Все торренты для загрузки
  • Fedora Spins - другие рабочие среды для Fedora
  • Fedora Labs - набор тщательно подобранных пакетов ПО и контента

Дополнительная информация
    1. Начиная с Fedora 21 в рамках инициативы Fedora.next релиз Fedora выпускается в форме трех "продуктов": Workstation, Server, Cloud. Для всех них операционная система, пакетная база программного обеспечения и репозитарии остаются едиными. Разделение на "продукты" произведено в связи со слишком широким различием целей для которых может использоваться и устанавливаться ОС. One OS, three flavors: How Fedora 21 is splitting up to double down on focus.

2. Жизненный цикл релизов Fedora.
      "End of Life" означает что поддержка релиза прекращается и обновления для него приходить больше не будут. Поддержка релиза с номером N прекращается через месяц после выхода релиза с номером [N+2] (по факту поддержка прекращается сразу; месяц дается на то чтобы дошли последние оставшиеся обновления находящиеся в процессе сборки и тестирования). Таким образом в любой настоящий момент времени имеется два активных поддерживаемых релиза Fedora для которых (почти) синхронно выпускаются обновления имеющегося в них программного обеспечения: это последний и предпоследний релизы.

3. Как апгрейдиться на новый релиз Fedora. В частности рекомендованный способ апгрейда - с помощью плагина DNF system upgrade. Также возможно апгредиться используя yum/dnf в ручном режиме без плагина.

4. При переходе на новый релиз или перед установкой Fedora всегда бывает полезно узнать известные проблемы этого релиза и способы их решения: commonly encountered bugs in different releases of Fedora, Common F26 bugs.

• Всего записей: 10 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 14:49 21-03-2008 | Исправлено: Lin1980, 23:12 16-05-2025
    jsnjack

Member
    Viewgg

Цитата:
    Вот это уже интересно. Укажите, пожалуйста, версии ядра и файловые системы, плюс поясните, что значит "тормозит": низкая скорость копирования, высокая загрузка процессора или что?  

Linux jsn.pc 2.6.38.6-27.fc15.i686 #1 SMP Sun May 15 17:57:13 UTC 2011 i686 i686 i386 GNU/Linux
    Файловая система ext4

симптомы следующие: вчера копировал фильмы на флешку. система начала тормозить: визуализация в плеере притормаживает (там где блоки кирпичиков - поднимаются, падают), если нажать win -> application долго индексируются установленные программы (секунд 5 наверное  было...), вызывал system monitor - никакой особой нагрузки на процессо не было. через пару минут система вернулась в нормальное рабочее состояние.

Всего записей: 318 | Зарегистр. 10-02-2005 | Отправлено: 20:04 03-06-2011
    Viewgg

Silver Member
    jsnjack
    Ну, однократные случаи торможения всегда бывают, мало ли, полезла система в swap, а жесткий диск медленный, вот и вся любовь. Я думал, имелись в виду какие-нибудь регрессии.

Цитата:
     визуализация в плеере притормаживает (там где блоки кирпичиков - поднимаются, падают)

Честно говоря, не понял, о чем речь , ну да не суть важно.

----------
    Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 20:40 03-06-2011
    jsnjack

Member
    Viewgg
    тормоза имеются каждую загрузку... я почему написал? в f14 такого не замечалось...

Всего записей: 318 | Зарегистр. 10-02-2005 | Отправлено: 21:22 03-06-2011
    garryroma

Gold Member
    2 ALL
    Немного поправил/обновил шапку. А то пусто там...

Всего записей: 5948 | Зарегистр. 30-01-2003 | Отправлено: 23:01 03-06-2011
    EviL

Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Viewgg
    Спасибо за подробнейший обзор! Все-таки есть проблемы, причем похожие на проблемы Unity из Ubuntu ) Нда, даже не знаю, переходить или нет пока...

Всего записей: 209 | Зарегистр. 13-10-2003 | Отправлено: 23:53 03-06-2011
    garryroma

Gold Member
    EviL

Цитата:
    да, даже не знаю, переходить или нет пока...

Я вообще на Mint после 13 Федоры перешел. В новой Катьке оставили старый Гном. Очень доволен. Debian...:super:

Всего записей: 5948 | Зарегистр. 30-01-2003 | Отправлено: 00:08 04-06-2011 | Исправлено: garryroma, 00:10 04-06-2011
    tankistua

Gold Member
    я тоже на ноут дебиан поставил, если нет проблем с пробуждение от сна - уйду на дебиан.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 19:09 04-06-2011
    EviL

Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Чувствую, нехилая такая дистрибутивная миграция началась с связи с последними изменениями в окружениях рабочего стола в куче дистрибутивов. Раньше на Ubuntu сидел, даже мыслей уйти не было

Всего записей: 209 | Зарегистр. 13-10-2003 | Отправлено: 15:38 08-06-2011
    tankistua

Gold Member
    поставил дебиан, вспомнил как когда-то на ней работал. посмотрел и поставил 14-ую федору.

лень с дровами изголяться, тратить время на возобновление данных - буду сдеть на 14-ой. И на рабочей станции 14-ую оставлю.

Добавлено:
    З.Ы. бойкот новой версии :)

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 22:05 08-06-2011
    flayx

Advanced Member
    Кину свои 2е копейки ИМХО, не более:
    Поставил f15 около 2x нед. назад, почти по выходу, на acer aspire 5738g за день перед вылетом в мегион.  
    Все геморойное: звук, bluetooth,wimax обнаружено и заработало "ис каробки".  Yum, не баловал, репозиторий  поднял локальный. За две недели, с мелким вылезом в интернет, мне понадобились только драйвера ati, wine, шрифты ttf для Liebre (офиса ) и virtualbox, и то, чтобы консоль ESX запустить, она целиком под .Net! и по другому полноценно не работает... Шрифты, как и в f14 пришлось доставлять, ибо word их не увидел, а китайский еврит заказчик не оценил . Решилось почти все, в принципе, до обеда первого дня, учитывая гм... диалап интернет, да...да... и это в наше время... На сейчас раздражают только шрифты, да и то, в мозиле (4). Блеклая,режущая глаз, окантовка на буквах О, е, и пр. лажа без сглаживания. После win смотриться, конечно убого, но в КонкЪеррорЕ после смены на ttf все ОК. Фирефокс не поборол..
    А, ну да, за столько лет ни гном, ни кде со своими примочками, так и не научились ходить по DFS ссылкам (аналог монтирования шар с других машин, скажем, к себе в каталог mnt (как nfs)). А ведь уже стандарт де-факто почти во всех крупных конторах . Даже поcле успешной авторизации грит нет такого каталога. (smb://server/dfsroot/group/data (( error) (достучался только с win-виртуалки)
    В целом, болячки все старые,кто вплотную работает поймет, пока переходят из дистра в дистр. Как есть, F15 мне приглянулась, но так, чтобы "супер", сказать не могу, напильником поковыряться опять пришлось. Посмотрим

Всего записей: 626 | Зарегистр. 10-11-2005 | Отправлено: 00:20 21-06-2011 | Исправлено: flayx, 00:30 21-06-2011
    Viewgg

Silver Member
    flayx

Цитата:
    На сейчас раздражают только шрифты, да и то, в мозиле (4). Блеклая,режущая глаз, окантовка на буквах О, е, и пр. лажа без сглаживания.

Хм, сглаживание шрифтов в GNOME 3, как уже писал, настраивается с помощью gnome-tweak-tool, в KDE -- как обычно.

Цитата:
    Шрифты, как и в f14 пришлось доставлять, ибо word их не увидел, а китайский еврит заказчик не оценил .

Интересно, а какие нужны? В Fedora по умолчанию идут точно Liberation и Dejavu, ну а офис, как правило, по умолчанию указывает мелкомягкие, а если в системе их нет, то заменяет аналогами.

Кстати, в F15 вроде наконец-то включили интерпретатор байткода по умолчанию в FreeType, так что шрифты "из коробки" должны выглядеть даже лучше, чем раньше.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 00:48 21-06-2011
    garryroma

Gold Member
    tankistua

Цитата:
    поставил дебиан, вспомнил как когда-то на ней работал. посмотрел и поставил 14-ую федору.  

лень с дровами изголяться, тратить время на возобновление данных - буду сдеть на 14-ой. И на рабочей станции 14-ую оставлю.  

Добавлено:  
    З.Ы. бойкот новой версии

А что ты поставил, где нет дров? Я когда про Минт писал, не имел в ввиду именно отдельно Дебиан билд. Юлька стояла, сейчас Катюха. Доволен как бегемот. Именно для Ws.

Всего записей: 5948 | Зарегистр. 30-01-2003 | Отправлено: 01:31 21-06-2011
    tankistua

Gold Member

Цитата:
    А что ты поставил, где нет дров?

да я нашел гайды как ставить дрова - но лень, привык использовать rpm-fusion, юм и прочие вещи. Дебиан загрузил - какая-то она не родная чтоли. При том что я на ней пару лет проработал когда-то.
    я не думал что я такой ленивый :)

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 10:40 22-06-2011
    TeXpert

Silver Member
    Что выбрать, Fedora 12 или 15?  
    Хочу поставить простому пользователю, новичку, да и сам хочу попробовать. В основном пользую RHEL 5.5, но тут мне нужно пользовать Qt, а его проще под Fedora
    Как вижу, чем старше версия, тем ругательств больше)

----------
    Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
    А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3659 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 23:01 01-07-2011
    Viewgg

Silver Member
    TeXpert

Цитата:
    Что выбрать, Fedora 12 или 15?  

Очевидно, Fedora 14 (если хочется GNOME, а на третью версию аллергия) или 15.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 23:29 01-07-2011 | Исправлено: Viewgg, 23:30 01-07-2011
    TeXpert

Silver Member
    Viewgg
    Цитата:
    Fedora 14
    Он более устойчив, чем 12? Там тоже есть возможность кроссплатформенной компиляции на MinGW, заявленной в 11 (Википедия: Поддержка средств кросс-компиляции MinGW)? А насчет Гнома --- меня и старый устраивает, вот сейчас пишу из-под SLED 11, который обут в кеды, т. е. я, ваще говоря, всеяден). Но глюков не надо

----------

Всего записей: 3659 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 00:14 02-07-2011
    Viewgg

Silver Member
    TeXpert

Цитата:
    Он более устойчив, чем 12?

Хм... Ну, ну такой формальный вопрос есть формальный ответ: поскольку F12 не поддерживается, то да, для нее существующие баги исправлять уже никто из разработчиков не будет, в отличие от актуальных версий.

Цитата:
    Там тоже есть возможность кроссплатформенной компиляции на MinGW, заявленной в 11 (Википедия: Поддержка средств кросс-компиляции MinGW)?

Да вроде MinGW (кстати, если меня не глючит, это не единственное средство кросс-компиляции) никуда и не девался, все на месте.

Цитата:
    А насчет Гнома --- меня и старый устраивает

Нет, тут вопрос в том, что не всех новый устраивает.

Цитата:
    Но глюков не надо

Ну, глюки есть всегда и везде, включая хваленый ЫнтЫрпрайз.  

PS Кстати, RHEL 6 основан на Fedora 12 и 13, пробовал я его клон (Scientifiс Linux). Что можно сказать, почти та же Fedora, только на уровне простого пользователя проблем больше (хотя бы с тем же Qt, да: у меня вот собрать Psi с полным функционалом не получилось).

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 01:24 02-07-2011
    TeXpert

Silver Member
    Viewgg
    Цитата:
    ...поскольку F12 не поддерживается, то да, для нее существующие баги исправлять уже никто из разработчиков не будет, в отличие от актуальных версий
    А это страшные глюки? В RHEL я как-то обхожусь без исправлений, несмотря на твои злобные выпады)
    Цитата:
    Ну, глюки есть всегда и везде, включая хваленый ЫнтЫрпрайз.  

Цитата:
    Да вроде MinGW (кстати, если меня не глючит, это не единственное средство кросс-компиляции) никуда и не девался, все на месте
    Ну, он вроде тесно связан с Qt

Мда... Так тут же пишут, что 14-й тормознее предыдущих? Как насчет 13?
    Цитата:
    хотя бы с тем же Qt
    Поделись с опытом насчет этой библиотеки: вот под Windows поставил Qt SDK с Creator и MinGW, собрал примеры. Под RHEL 5.5 соответствующий SDK отказался, естественно, ставиться. Под какой Fedora он без проблем поставится?

----------

Всего записей: 3659 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 01:49 02-07-2011
    Viewgg

Silver Member
    TeXpert

Цитата:
    А это страшные глюки?

Извините, это вопрос субъективный.

Цитата:
    несмотря на твои злобные выпады)

Ну почему сразу злобные выпады? Просто не понимаю я предубеждений против ЫнтЫрпрайза, что он по определению отлаженней и стабильней, причем на этом фоне редко озвучивается проблема нехватки софта (захотел ты вон-ту-прогу, а в репозитории ее нет, а если ещё и какую-нибудь системную библиотеку пересобирать придется, так совсем привет), причем реальная, а не теоретически-гипотетическая ("ну, наверное, ЫнтЫрпрайз стабильней"). На мой взгляд, все просто: ЫнтЫрпрайзные дистрибутивы -- для ЫнтЫрпрайза (там есть техподдержка, сертификация и прочие вещи, которые для этой ниши важны), "десктопные" (хотя они по большей части скорее универсальные) -- для обычных пользователей.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 02:29 02-07-2011
    TeXpert

Silver Member
    Viewgg
    Цитата:
    Просто не понимаю я предубеждений против ЫнтЫрпрайза, что он по определению отлаженней и стабильней
    Увы, это факт. Длительно пользую RHEL и SLED, так вот, глюков на последнем больше (на первом я даже не припомню таковых, чего не скажешь о втором), это к тому, что даже продукты одного класса отличаются по качеству (что уж говорить тогда про испытательные полигоны). Да и пользую такие дистрибутивы потому, что нужные мне программы заточены в первую очередь под них, а вот в дополнительном софте особой нужды нет, если что, соберу из исходников

----------

Всего записей: 3659 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 02:40 02-07-2011
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Реклама на форуме Ru.Board.