Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ISSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Fedora — это операционная система на базе Linux, набор программного обеспечения, которое позволяет вашему компьютеру работать. Вы можете использовать Fedora в дополнение к другим операционным системам, таким как Microsoft Windows™ или Mac OS X™, или вместо них. Операционная система Fedora полностью бесплатна для вас, чтобы вы могли ею пользоваться и делиться. Проект Fedora — это название всемирного сообщества людей, которые любят, используют и создают бесплатное программное обеспечение со всего мира. Мы хотим стать лидерами в создании и распространении бесплатного кода и контента, работая вместе как сообщество. Fedora спонсируется Red Hat, самым надежным в мире поставщиком технологий с открытым исходным кодом. Red Hat инвестирует в Fedora, чтобы поощрять сотрудничество и инкубировать инновационные новые технологии свободного программного обеспечения.

Текущий релиз: Fedora 42 от 15 апреля 2025 (под капотом GNOME 48/KDE Plasma 6.3, ядро Linux 6.14, Golang 1.24, LLVM 20, GCC 15, PHP 8.4, Ruby 3.4, GNU Binutils 2.44, GNU C Library 2.41, GDB 15, Tcl/Tk 9.0, IBus 1.5.32, Haskell GHC 9.8, Stackage 23, Django 5.x и Ansible 11)
  • Документация для пользователя
  • История версий
  • Все загрузки (то, что выпускается с релизом) (перенаправляет на сайт регионального зеркала)
  • Все торренты для загрузки
  • Fedora Spins - другие рабочие среды для Fedora
  • Fedora Labs - набор тщательно подобранных пакетов ПО и контента

Дополнительная информация
    1. Начиная с Fedora 21 в рамках инициативы Fedora.next релиз Fedora выпускается в форме трех "продуктов": Workstation, Server, Cloud. Для всех них операционная система, пакетная база программного обеспечения и репозитарии остаются едиными. Разделение на "продукты" произведено в связи со слишком широким различием целей для которых может использоваться и устанавливаться ОС. One OS, three flavors: How Fedora 21 is splitting up to double down on focus.

2. Жизненный цикл релизов Fedora.
      "End of Life" означает что поддержка релиза прекращается и обновления для него приходить больше не будут. Поддержка релиза с номером N прекращается через месяц после выхода релиза с номером [N+2] (по факту поддержка прекращается сразу; месяц дается на то чтобы дошли последние оставшиеся обновления находящиеся в процессе сборки и тестирования). Таким образом в любой настоящий момент времени имеется два активных поддерживаемых релиза Fedora для которых (почти) синхронно выпускаются обновления имеющегося в них программного обеспечения: это последний и предпоследний релизы.

3. Как апгрейдиться на новый релиз Fedora. В частности рекомендованный способ апгрейда - с помощью плагина DNF system upgrade. Также возможно апгредиться используя yum/dnf в ручном режиме без плагина.

4. При переходе на новый релиз или перед установкой Fedora всегда бывает полезно узнать известные проблемы этого релиза и способы их решения: commonly encountered bugs in different releases of Fedora, Common F26 bugs.

• Всего записей: 10 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 14:49 21-03-2008 | Исправлено: Lin1980, 23:12 16-05-2025
    Viewgg

Silver Member
    TeXpert

Цитата:
    длительно пользую RHEL и SLED, так вот, глюков на последнем больше

Есть мнение, что все новелловские (бывшие, если угодно) дистрибутивы ужасны, как невесть что.

Цитата:
    на первом я даже не припомню таковых

https://bugzilla.redhat.com

Что в SL вроде мне попадалась, уже не вспомню. В любом случае, все в пределах обычных флуктуаций.

Кстати, забыл сказать, извините: глянул в репозиторий Fedora, Qt Creator там есть (собственно, с чего бы ему там не быть, это даже не экзотика какая). Насколько я знаю, предпочтительным является софтвер из собственных репозиториев, ну а наиболее свежие версии, естественно, есть в последних выпусках дистрибутива.

Цитата:
    испытательные полигоны

Хм... По той же логике получается, что СССР -- испытательный полигон для РФ, а Байрон -- бета-версия Лермонтова, да?

Для испытаний есть Rawhide, Alpha, Beta... Fedora, вообще говоря, -- это Release.

Конечно, по субъективному опыту могу сказать, что незадолго после выпуска бывает некоторый период, в течение которого все "приглаживается" (наверное, особенности цикла разработки), но дальше никаких признаков "полигона" особо и не разглядишь, по крайней мере невооруженным глазом (хоть и оффтопик, но для сравнения: openSUSE, такое впечатление, из глюкобеты и не выходило. По крайней мере, насколько я видел).

Цитата:
    Да и пользую такие дистрибутивы потому, что нужные мне программы заточены в первую очередь под них, а вот в дополнительном софте особой нужды нет, если что, соберу из исходников

Я помню, спасибо. Речь шла все же о некотором абстрактном "обычном пользователе", которому нужны бывают самые разные задачи, в том числе мультимедийные и прочие, под которые ЫнтЫрпрайз не заточен.

----------
    Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 05:15 02-07-2011 | Исправлено: Viewgg, 05:18 02-07-2011
    krserv

BANNED
    Fedora 15 CD Live при попытке установки на HDD - не видит этот HDD, на диске созданы два раздела на одном ext 4 - установлена Ubuntu, на другой хочу поставить Fedora, но не могу т.к диск не видится. Пишет что диск Sda - содержит BIOS RAID metadata but is not part of BIOS any recognized BIOS RAID sets. Ignoring disk sda.
    Причем встроенная диск утилита из GUI - видит разделы этого диска, но отформатировать раздел не может. И новый раздел в свободном месте создать не может.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 14:34 18-07-2011
    w0mbat

Full Member
    krserv
    Гугл находит решения, nodmraid как параметр ядра, например. Кому-то еще помогло затереть последние несколько мб диска, но это конечно рисковая операция :)

Всего записей: 485 | Зарегистр. 22-05-2006 | Отправлено: 17:41 18-07-2011
    krserv

BANNED
    А что это за бред, обычный винт, вроде бы в RAID не был?

Добавлено:
    Или это из-за того, что он работал с AHCI - controler; в принципе вспомнил он подключался к разным устройствам типа Zalman док. станцию - где два винта SATA могут через один канал работать, контролер ST Lab RAID - там тоже где-то был. Так может мне проще сделать винта низкоуровневое форматирование, чтобы там ничего нестрандартного не находилось?

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 19:39 18-07-2011
    tankistua

Gold Member
    а у меня не помогло - только nodmraid. убил 2 часа времени, а потом нашел про параметр ядра

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 10:04 19-07-2011
    krserv

BANNED

Цитата:
    а у меня не помогло  
    -
    Цитата:
    низкоуровневое форматирование
    не помогло?

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 10:14 19-07-2011
    tankistua

Gold Member

Цитата:
    не помогло?

говорю ж что нет - сеатулз не выкосил. Оно где-то в mbr пишется похоже, а сеатулз похоже его не трогает

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 09:33 20-07-2011
    krserv

BANNED
    странно, низкоуровневое форматирование вроде как трогает все кроме служебной области, сервометок, и т.д. MBR записывается в 0 сектор, его он уж  точно трогает. Я свой Seatools - прошел полная очистка - попробую - отпишусь

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 15:18 20-07-2011
    tankistua

Gold Member
    я тож так думал

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 23:23 20-07-2011
    krserv

BANNED

Цитата:
    говорю ж что нет - сеатулз не выкосил. Оно где-то в mbr пишется похоже, а сеатулз похоже его не трогает

у меня тот же самый результат, низкоуровневое форматирование не помогло, ну а почему это нужно глубоко копать, что там творит с винтом AHCI драйвер. Буду пробовать сейчас
    Цитата:
    nodmraid

Добавлено:
    Установил Fedora c параметром Nodmraid - основная система у меня ubuntu - сделал sudo update-grub   Получил в меню загрузки Fedora  начинаю грузиться - выдает ошибки опять связанные с Raid  пытаюсь дать команду nodmraid перед загрузкой - пишет, что такой команды не сущетвует.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 20:20 27-07-2011
    tankistua

Gold Member
    зачем тебе бубунта ? ты уж определись как нибудь

Добавлено:
    З.Ы. у меня с включенным AHCI-режимом винта федора не грузится

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:50 28-07-2011
    krserv

BANNED
    все сделал Dmraid -rE - удалил все метаданные Raid и Fedora загрузилась.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 02:03 28-07-2011
    Farewill

Junior Member
    Добрый день.
    На работе, в приёмной находятся мониторы   (Пример№1) , на которых  отображаются различные события (дни рождения, праздничные дни, логотипы).
    Штат сотрудников составлял около  30 человек в прошлом году, и проблем "повесить фотку" не возникало - подключайся себе по VNC, меняй файлы изображений.
    Сейчас у нас около 250 человек, менять фотографии приходиться ежедневно. Возникло желание автоматизировать процесс.

Я представил себе это как файловую структуру - Год - 12 месяцев (пака 01, 02....12) - в каждой папке собственно дни
    В свою очередь для мониторов созданы файлы 1 2 3 и 4 - по числу мониторов.

Проблема в том что просто менять весь экран нельзя - погоду и часы обязательно нужно оставить.
      (Пример№2)  

Подскажите какими средствами можно реализовать подобное?
    Платформа: Fedora 12
    Gnome 2.28.2
    Скринлет - Picframe Screenlet v 0.1

Всего записей: 51 | Зарегистр. 22-09-2010 | Отправлено: 11:24 01-08-2011 | Исправлено: Farewill, 11:50 01-08-2011
    ASE_DAG

Gold Member
    Farewill
    А каким боком тут, собственно, Федора? Чего в этом вопросе дистроспецифичного?

> как файловую структуру
    Можно и так.

> Подскажите какими средствами можно реализовать подобное?
    Крон + шелл + средство отображения, очевидно.
    По крону / анакрону (если у вас эти машинки выключаются) ежедневно запускается скрипт, который: а) убирает вчерашнюю картинку; б) выводит сегодняшнюю. За помощью в написании шелл-скрипта можете обратиться в тему «UNIX Shell».

> Picframe Screenlet v 0.1
    Не знаком. Если хотите, можете попробовать узнать у гномоводов, как им можно управлять (командные параметры / ди-бас / еще что), но я бы на нем не зацикливался, а взял бы, например, display из пакета ImageMagick.

----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 20:19 01-08-2011 | Исправлено: ASE_DAG, 20:26 01-08-2011
    ASE_DAG

Gold Member
    > для мониторов созданы файлы 1 2 3 и 4 - по числу мониторов
    Я бы, кстати, поменял структуру на $DISPLAY/$MONTH/$DAY, поскольку рано или поздно вам потребуется отображать несколько разных картинок на одном мониторе в течение одного дня.

----------

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 23:02 01-08-2011 | Исправлено: ASE_DAG, 00:53 02-08-2011
    ASE_DAG

Gold Member
    Farewill
    > За помощью в написании шелл-скрипта можете обратиться в тему «UNIX Shell».
    Что-то мне подсказывает, что обратитесь. ;-) Так что ответил уже.

----------

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 01:21 02-08-2011 | Исправлено: ASE_DAG, 01:37 02-08-2011
    Farewill

Junior Member
    ASE_DAG
    Спасибо, действительно, помощь в написании скрипта была бы кстати.

Дело в том что никто не отвечает на вопрос "С чего начать", я вот начал с простейших на мой взгляд вещей (если не сказать примитивных - картинка, да погода). Ну и с Fedora.
    Есть желание получить навыки работы в таких OS как FreeBSD, да всё никак не найду гайд для чайника "Почтовые сервера, файловые хранилища UNIX систем" ^_^

Хорошая идея со структурой, спасибо.
    Попробую ImageMagick, надеюсь там получиться сделать погоду (ох и научался я в прошлый раз).

Всего записей: 51 | Зарегистр. 22-09-2010 | Отправлено: 10:46 02-08-2011
    ASE_DAG

Gold Member
    > помощь в написании скрипта была бы кстати
    > Попробую ImageMagick
    Не уловил, вы пропустили мое последнее сообщение, где я поставил ссылку на вот этот пост?

----------

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 18:01 02-08-2011
    krserv

BANNED
    помогите пжс с ссылками на документацию по ОС Fedora. Нужна для сравнения при изучении двух веток ОС  - Ubuntu и Fedora. Что-то я не нашел такого подробного manuals как у Ubuntu

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 08:13 12-10-2011
    Red Planet

Member
    Добрый день. Перестал работать shutdown. Каталог /sbin есть в переменной PATH, права на исполнение файла, на который ссылается shutdown, есть.

Код:
    [redplanet@localhost ~]$ ls -l /sbin/shutdown  
    lrwxrwxrwx. 1 root root 16 Sep 26 11:03 /sbin/shutdown -> ../bin/systemctl
    [redplanet@localhost ~]$ ls -l /bin/systemctl  
    -rwxr-xr-x. 1 root root 165632 Aug 23 19:39 /bin/systemctl
    [redplanet@localhost ~]$  

Результат ввода shutdown.

Код:
    [root@localhost redplanet]# shutdown +7
    bash: shutdown: command not found...
    Install package 'systemd' to provide command 'shutdown'? [N/y]  

Запускал также ifconfig - тоже не работает.

Код:
    [redplanet@localhost ~]$ ifconfig
    bash: ifconfig: command not found...
    Install package 'net-tools' to provide command 'ifconfig'? [N/y]  

Создавал под root'ом свой исполняемый файл в /sbin с кодом

Код:
    echo 'It works!'

Перезапускал терминал - не работает. То есть перестали работать исполняемые файлы, находящиеся в /sbin. Ориентировочно это произошло после обновления ядра с 2.6.40.6-0.fc15.i686.PAE на 2.6.41.1-1.fc15.i686.PAE, но не уверен.

ОС: Fedora 15.

Всего записей: 215 | Зарегистр. 18-06-2009 | Отправлено: 18:05 04-12-2011 | Исправлено: Red Planet, 18:05 04-12-2011
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Реклама на форуме Ru.Board.