Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ISSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Fedora — это операционная система на базе Linux, набор программного обеспечения, которое позволяет вашему компьютеру работать. Вы можете использовать Fedora в дополнение к другим операционным системам, таким как Microsoft Windows™ или Mac OS X™, или вместо них. Операционная система Fedora полностью бесплатна для вас, чтобы вы могли ею пользоваться и делиться. Проект Fedora — это название всемирного сообщества людей, которые любят, используют и создают бесплатное программное обеспечение со всего мира. Мы хотим стать лидерами в создании и распространении бесплатного кода и контента, работая вместе как сообщество. Fedora спонсируется Red Hat, самым надежным в мире поставщиком технологий с открытым исходным кодом. Red Hat инвестирует в Fedora, чтобы поощрять сотрудничество и инкубировать инновационные новые технологии свободного программного обеспечения.

Текущий релиз: Fedora 42 от 15 апреля 2025 (под капотом GNOME 48/KDE Plasma 6.3, ядро Linux 6.14, Golang 1.24, LLVM 20, GCC 15, PHP 8.4, Ruby 3.4, GNU Binutils 2.44, GNU C Library 2.41, GDB 15, Tcl/Tk 9.0, IBus 1.5.32, Haskell GHC 9.8, Stackage 23, Django 5.x и Ansible 11)
  • Документация для пользователя
  • История версий
  • Все загрузки (то, что выпускается с релизом) (перенаправляет на сайт регионального зеркала)
  • Все торренты для загрузки
  • Fedora Spins - другие рабочие среды для Fedora
  • Fedora Labs - набор тщательно подобранных пакетов ПО и контента

Дополнительная информация
    1. Начиная с Fedora 21 в рамках инициативы Fedora.next релиз Fedora выпускается в форме трех "продуктов": Workstation, Server, Cloud. Для всех них операционная система, пакетная база программного обеспечения и репозитарии остаются едиными. Разделение на "продукты" произведено в связи со слишком широким различием целей для которых может использоваться и устанавливаться ОС. One OS, three flavors: How Fedora 21 is splitting up to double down on focus.

2. Жизненный цикл релизов Fedora.
      "End of Life" означает что поддержка релиза прекращается и обновления для него приходить больше не будут. Поддержка релиза с номером N прекращается через месяц после выхода релиза с номером [N+2] (по факту поддержка прекращается сразу; месяц дается на то чтобы дошли последние оставшиеся обновления находящиеся в процессе сборки и тестирования). Таким образом в любой настоящий момент времени имеется два активных поддерживаемых релиза Fedora для которых (почти) синхронно выпускаются обновления имеющегося в них программного обеспечения: это последний и предпоследний релизы.

3. Как апгрейдиться на новый релиз Fedora. В частности рекомендованный способ апгрейда - с помощью плагина DNF system upgrade. Также возможно апгредиться используя yum/dnf в ручном режиме без плагина.

4. При переходе на новый релиз или перед установкой Fedora всегда бывает полезно узнать известные проблемы этого релиза и способы их решения: commonly encountered bugs in different releases of Fedora, Common F26 bugs.

• Всего записей: 10 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 14:49 21-03-2008 | Исправлено: Lin1980, 23:12 16-05-2025
    GeMir

Ich finde dich
    urodliv
    tankistua

Цитата:
    это линукс, тут придется много гуглить

Вот чего мне не понять, так это ответов из разряда "загугли" на форуме.
    В жизни - ещё куда ни шло. Здесь же, помощь - дело добровольное и никого  
    к "играм в песочнице" с новичками насильно не привлекают.  
    Есть желание и время помочь - помогай, нет - никто в обиде не будет - промолчи  
    и пройди мимо.

Цитата:
    попробуй споймать разрешение

И чем же мне его "ловить" прикажете?

Цитата:
    у тебя xorg.conf где лежит ?

Где искать сказали, там и лежит - /etc/X11/.

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 02:11 13-01-2010
    tankistua

Gold Member

Цитата:
    Вот чего мне не понять, так это ответов из разряда "загугли" на форуме.  
    В жизни - ещё куда ни шло. Здесь же, помощь - дело добровольное и никого  
    к "играм в песочнице" с новичками насильно не привлекают.  
    Есть желание и время помочь - помогай, нет - никто в обиде не будет - промолчи  
    и пройди мимо.

я вообще, а не про форум.

Цитата:
    И чем же мне его "ловить" прикажете?

в настройках монитора разве нету пункта Инфо или какого-то такого.

Цитата:
    Где искать сказали, там и лежит - /etc/X11/.

тогда фиг его знает - надо смотреть, не понимаю почему другое разрешение в gdm

я кажись понял что не так - это настройки фреймбуфера, это как бы графическая текстовая консоль - с большим разрешением, вот он тоже неверно отконфигурился получается

пробуй, не забудь сохранить старый конфиг граба.

http://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB#Framebuffer_Resolution

Это из моего конфига, у тебя должна быть другая строка
    /boot/grub/grub.conf
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE ro root=UUID=90b5e920-2b61-418b-8b26-f3220001f535  LANG=ru_RU.UTF-8 KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rhgb quiet

дописать в строку

kernel /boot/vmlinuz-2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE ro root=UUID=90b5e920-2b61-418b-8b26-f3220001f535  LANG=ru_RU.UTF-8 KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rhgb quiet vga=795

Будь внимателен - это одна строка.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 08:52 13-01-2010 | Исправлено: tankistua, 09:07 13-01-2010
    GeMir

Ich finde dich
    tankistua

Цитата:
    Код:

С частотой регенерации теперь всё в порядке. Спасибо.

Цитата:
    дописать в строку

Дописал:  

Код:
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE ro root=UUID=129a92e2-844f-40ab-8ce0-646097197d23  LANG=de_DE.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=de rhgb quiet vga=795

Увы, должного эффекта не возымело.

grub.conf

xorg.conf

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 03:07 15-01-2010 | Исправлено: GeMir, 00:58 16-01-2010
    tankistua

Gold Member
    все - идеи кончились :(

если будет время - у меня есть 17-ая труба попробую на ней по экспериментировать.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 16:26 16-01-2010
    totovia

Junior Member
    Спецы. Вот решил на Fedora 12 полетать на flightgear. Сейчас стоит какая-то старая ati карта. Ну очень старая. У меня сейчас машина на наборе AMD785 +Phenom II 945. Вроде ничего. А какую видео карту порекомендуете? Я заглядываюсь на Radeon HD 5770 или что либо из этого класса. А поддерживается ли он в 3D?

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 15:25 23-01-2010
    andrew1692

Advanced Member
    Если честно то linux и амд не созданы друг для друга, точне дрова настолько плохие что плакать хочется
    И самое главное что поддержка дх11 в linux не важна
    Возьми нвидия 250 или 260

Всего записей: 1980 | Зарегистр. 31-10-2008 | Отправлено: 21:01 24-01-2010
    totovia

Junior Member
    Вот нашел список устройств ATI/AMD поддерживаемых драйвером ati в федоре (на текущий момент).

Подробнее...

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 21:41 25-01-2010 | Исправлено: totovia, 20:24 27-01-2010
    GeMir

Ich finde dich
    totovia

Цитата:
    Вот нашел список устройств ATI/AMD поддерживаемых драйвером ati в федоре

Ну, вот, мой ATI Radeon X800 "поддерживается", но с разрешением всё равно бардак :/

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 22:52 25-01-2010 | Исправлено: GeMir, 22:52 25-01-2010
    totovia

Junior Member

Цитата:
    Ну, вот, мой ATI Radeon X800 "поддерживается", но с разрешением всё равно бардак :/

У меня нужно было выполнить команды:

su
    cd /etc/X11
    mv xorg.conf xorg.conf.old

после этих команд, я просто перезагрузил машины (хотя нужно просто перестартовать Х).

И все заработало . Это все происходило в fedora 12

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 10:28 27-01-2010
    Viewgg

Silver Member
    totovia
    По умолчанию xorg.conf и так нету, а без него у GeMir бардак как раз наблюдался.

----------
    Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 16:30 27-01-2010
    totovia

Junior Member

Цитата:
    По умолчанию xorg.conf и так нету, а без него у GeMir бардак как раз наблюдался.  

Когда я поставил свою федору, то у меня был этот файл и драйвер карты был "vesa". И у меня была проблема с разрешением, то есть его нельзя было изменить. После того, как я переименовал (ну для сохранения, можно было стереть) все пошло правильно. Хотя издалека трудно что либо сказать. Но я бы сначала посмотрел на этот фай, а дальше будет ясно...

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 16:43 27-01-2010
    Viewgg

Silver Member
    totovia
    Ммм... Не поленитесь посмотреть последние две страницы в теме.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 16:58 27-01-2010
    totovia

Junior Member

Цитата:
    Ммм... Не поленитесь посмотреть последние две страницы в теме.  

Да уж....

А еще я бы посмотрел файл /var/log/Xorg.0.log

Он содержит протокол загрузки X.

Хотя он большой и его сюда постить не надо. Может положить куда-нибудь, типа рапиды...

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 17:57 27-01-2010
    GeMir

Ich finde dich
    totovia

Цитата:
    А еще я бы посмотрел файл /var/log/Xorg.0.log

Xorg.0.log в zip-архиве (9 Kb).
    И он же в море...

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 19:00 27-01-2010 | Исправлено: GeMir, 19:29 27-01-2010
    Viewgg

Silver Member

totovia

Цитата:
    Хотя он большой и его сюда постить не надо.

Изучаем: FAQ по тегу [more]

Кстати, рекомендую применить эти знания к своему сообщению-"простыне" выше.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 19:06 27-01-2010
    totovia

Junior Member

Цитата:
    Кстати, рекомендую применить эти знания к своему сообщению-"простыне" выше.  

ok

Прочитал две страницы назад и подстроил свою систему. Спасибо!

Еще один маленький вопрос:

Я добавил русскую раскладку клавиатуры, Все работает ОК. Но нельзя ли где нибудь подправить так, чтобы в "трее' было видно какая раскладка сейчас установлена, русская или английская?

Спасибо!

Всего записей: 84 | Зарегистр. 02-05-2009 | Отправлено: 20:26 27-01-2010 | Исправлено: totovia, 22:21 27-01-2010
    sanb

Silver Member
    объясните пожалуйста философию Fedora
    первое что бросается в глаза из различных описаний - этот дистрибутив тестовый полигон для RedHat
    как я понимаю redhat делает упор на корпоративный сектор и этот дистрибутив в первую очередь интересен системным администраторам, так ли это?
    на сколько я помню они по статистике больше всех программируют для linux

Короче что то манит меня в Fedora а понять не могу
    Какие у неё фишки? Серверы, кластеры и тп, да?
    К примеру чем она лучше Debian?

Заранее благодарен.

PS понравился заголовок темы на одном англоязычном сайте "CentOS - Linux для взрослых", думаю это применимо и к Fedora/RedHat...

Всего записей: 2189 | Зарегистр. 26-07-2006 | Отправлено: 00:15 11-02-2010 | Исправлено: sanb, 00:31 11-02-2010
    tankistua

Gold Member
    я бы больше отнес сие высказывание к дебиан. Федора мне больше всего нравиться, что работает из коробки - ничего не надо настраивать.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:57 11-02-2010
    Viewgg

Silver Member
    sanb

Цитата:
    первое что бросается в глаза из различных описаний - этот дистрибутив тестовый полигон для RedHat  

Не-не, бета-глюкодром - это скорее что-нибудь типа openSUSE или ~ в Gentoo.

Fedora - самый настоящий "десктопный" дистрибутив (хотя конечно, можно и сервер поднимать, как на любом другом), ну да, нацеленный на всякие передовые технологии (с другой стороны, всякие фишечки вроде той загрузки в графическом режиме приделали гораздо позже, чем у других, из той же серии - RPM перевели на XZ не самыми первыми, кстати)... Конечно, потом на основе федоровских разработок Red Hat делает свои "ынтырпрайзные" продукты, это все понятно, впрочем, разделение по-своему хорошо: скажем, легко провести параллель между аж шестой Fedora Core и пятым RHEL, ну и зачем всем пользователям сидеть на таком достаточно старом софте?

А насчет "фишки" - я бы сказал, хоть и слегка тяжеловата и раздута (впрочем, это нынче очень распространено, к сожалению, и Fedora тут далеко не худший вариант, хотя, конечно, это не легковесные в работе при правильных настройках Arch или Gentoo; у тех, впрочем, своих заморочек хватает, первый, хоть и простой, действительно сущая бета, а второй - это на любителя, скажем так), но неплохо приспособлена для пользователя, этим и хороша, плюс без всяких фирменных, пардон, извратов. Напичкана изнутри технологиями, но это ладно, предоставляет достаточно свежий софт (часто не самый последний, как многие ошибочно думают, самый свежий бывает в тестовом репозитории), IMHO, неплохой компромисс между дружественностью и Linux-way. Ну а сравнивать с Red Hat/CentOS/... я бы не стал, все-таки задачи у них в основном разные.

Debian - универсальная (годится и для desktop, и для сервера) система, но более консервативная, скажем так.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 03:16 11-02-2010 | Исправлено: Viewgg, 03:25 11-02-2010
    bsnvolg

Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Знатоки подскажите как использовать репозиторий на установочном DVD Fedora12. Пути к репозиториям, как я понял, лежат в паке /etc/yum.repos.d как отредактировать, что добавить или может кто поделится готовым файликом.

Всего записей: 334 | Зарегистр. 07-12-2002 | Отправлено: 10:06 19-04-2010 | Исправлено: bsnvolg, 10:07 19-04-2010
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Реклама на форуме Ru.Board.