Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

   

woo



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Эпиграф к теме: Процесс перешивки биоса в руках опытного - банальность, профессионала - искусство, а начинающего - трагедия

В настоящей теме собраны полезные советы: как восстановить работоспособность материнской платы после сбоя при прошивке (обновлении прошивки), и других сулчаев отсуствия признаков жизни у материнских плат, если эмпирическим путем устанвоено что виноват BIOS. Для удлобства, ссылки даны на соответствующие посты, содержащие  советы, как внутрифорумные, так и на источники из других мест

 
Ответы на вопросы в Железячнике Ru.Board
 
Как восстановить прошивку (три наиболее универсальных способа восстановления)
Что означают сообщения на экране во время процесса прошивки?
Как определить какая Flash установлена?
Обновление прошивки AWARD BIOS из командной строки или "вслепую"
Как прошить "вслепую" AMI BIOS?
Загрузка с Boot Block (Award, AMI)
Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400
Как прошить материнскую плату методом хотсвопа (hotswap)
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
Способ восстановления прошивки на примере ноутбука ACER

Внефорумные статьи на других ресурсах
 
Искусcтво перешивки BIOS - статья на wiki.rom.by
Часть 1. Для тех, кому лень читать, а хочется побыстрей прошить и забыть.
Часть 2. Для тех, кому это нужно/интересно, либо было лень читать первую, а теперь надо восстановить "как было"…
Часть 3. Для тех, кому, всё же, нужно разобраться. Азы.
Часть 4. "Хабовые" флэши.
Часть 5. Собственный "перешивочный" комплекс.
Часть 6. Восстановление запаянных биосов БЕЗ их выпаивания.






Если у Вас есть полезные советы то обратитесь к модератору и ссылка на Ваш совет будет непременно добавлена в настоящую шапку.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 19:24 17-04-2003 | Исправлено: Dr StandBy, 16:49 02-06-2008
mareek

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dr StandBy
 
Здравствуйте Dr StandBy!
 
помогите с прошивкой Биос, у меня бутблоковый вариант, на родной матери пытаюсь загрузится с дискеты доходит до стартинг MS-DOS  и виснет: спикер непрерывно пищит, флоп светится и всё.
 
Пробовал прошить на другой матери (дискету создавал из MS-DOS 6.22, и с drdflash720)  
писал в autoexece awdflash.exe V0223AG.bin пишет "System was not new AWARD BIOS version! Please updata ROM BIOS First", да и ещё тип флеша он не определяет.пробовал разные версии прошивальщиков.
 
Здесь рассматривался подобный случай, но ответа я так и не нашёл.
Заранее благодарен!

Всего записей: 2 | Зарегистр. 20-10-2006 | Отправлено: 16:26 20-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
mareek
Какие прошивальщики ты использовал? Uniflash не пробовал?

Цитата:
Пробовал прошить на другой матери (дискету создавал из MS-DOS 6.22, и с drdflash720) писал в autoexece awdflash.exe V0223AG.bin пишет "System was not new AWARD BIOS version! Please updata ROM BIOS First"

Я так понимаю речь идет о перешивке "на горячюю" или "hotswap"?
Если это так то это говорит об ошибке несоответствия BootBlock (что в принципе не удивительно, для того чтобы решить проблему запусти uniflash с параметром -EXPERT и принудительно его запиши из расширенного меню.
Выбор Uniflash не случаен, ты говоришь что у тебя тип флешки не опрелделяется, так вот это тоже не проблема, поскольку  
Вуаля.
 
Насчет подъема на своей материнке с бутблока, можно тоже найти способ, для этого ответь на самый первый мой вопрос.

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 16:37 20-10-2006 | Исправлено: Dr StandBy, 00:53 21-10-2006
mareek

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
прошивал на гарячую aflash221, прошилось!
Вставляю флешку в родную мать, тоже самое " доходит до стартинг MS-DOS  и виснет: спикер непрерывно пищит, флоп светится и всё"
 
Попробую найти другой Uniflash, в том, что я скачал ключ expert не работает, пунк прошивки не активный.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 20-10-2006 | Отправлено: 20:11 20-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Для шапки.
Вот совет по хотсвопу (в шесть шагов) (Не рекомендуется использовать, если вы не имеете достаточной квалификации и умения. Лучше восстановить его у продавца компьютера за деньги или обратиться к специалистам).
 
Шаг 1. Найдите файл, который нужно записать в Eprom и программу записи. Лучше использовать awdflash.exe последней версии. Если он не может перезаписать данный файл (awdflash.exe принципиально не записывает файл, если BootBlock располагается по адресу, отличному от текущего) или не может идентифицировать чип Eprom - используйте Uniflash
 
Шаг 2. Создайте дискету DOS c пустыми autoexec.bat и config.sys и запишите на нее программы записи BIOS и файлы с BIOS. Проверьте, что эти файлы читаются. Для простоты создания используйте образ загрузочной  дискеты
 
Шаг 3. Выньте поврежденную микросхему Eprom из платы. BIOS содержится только в ней одной. вынимать нужно аккуратно, попеременно поддевая плоской отверткой микросхему Eprom, избегая перекосов.
 
Шаг 4. Вставьте микросхему с рабочим BIOS вместо вынутой. Для этого можно использовать микросхему с работающей платы (даже другого типа). Конечно, микросхема должна иметь ту же физическую форму. Выставьте правильное напряжение 12V/5V для микросхемы, на которую будет идти запись, если такой джампер есть на материнской плате
 
Шаг 5. Загрузитесь с дискеты DOS и поставтьте в BIOS "System BIOS cacheable". Если компьютер не загружается, то верните рабочую микросхему на ее собственную плату.  
 
Шаг 6. Выньте рабочую микросхему после загрузки и вставьте стертую. Запустите запись BIOS.
 
Возможные ошибки:
Чип Eprom не распознается программой перезаписи: используйте uniflash.exe с параметром -FORCE, принудительно указав тип микросхемы Eprom, если вы его знаете (сверху на нем написан)
.
 
Несколько другое описание этого же метода на nix.ru

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 00:57 21-10-2006 | Исправлено: Dr StandBy, 01:18 23-10-2006
Modest2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день! Я читал данную тему размером в 30 страниц, но так и не нашел решения для моей проблемы: Как восстановить Award BIOS после неудачной прошивки?
 
Сведения до прошивки:
 
Award BIOS с 4Мб Flash ROM  
Поддержка Plug и Play 1.0A, APM 1.2, Multi Boot, DMI  
 
Материнская плата: RD480-A939 V1.0
Системный BIOS : 01/11/2006-RD480-SB450-6A666E19C-00
Чипсет : ATI RS48X  
 
У меня были проблемы с память, поэтому с сайта ecs.com.tw скачал последнюю прошивку для моей материнки d80ar11d.bin (версия 1.1d) и с помощью WinFlash решил прошить, но в тот момент по дурости не подумал о сохранении старой прошивки. В конце операции (10-20 минут) он мне выдал, что-то вроде check sum error. После перезагрузки монитор не включается, а Boot block требует дискету.
 
Перемычка защита от перезаписи BIOS установлена в положении "разрешить", clear cmos результатов не приносит.
 
Скачал с того же сайта прошивки версии 1.0f, 1.1с. После чего пробовал перепрошить с помощью утилиты awdflash указанные прошивки в разных комбинациях:
 
awdflash версий 8.62, 8.63b
(@awdflash.exe d80ar11d.bin /py /sn /cc /cp /cd /ld /qi /sb /tiny /r)
 
amiflash версий 4.04, 7.10
(@AMIFLASH D80AR11D.BIN /A+ /-B /-C /-D /E /-G /L /N /Q /R /X /V)
 
прошивки версий 1.0f, 1.1c, 1.1d
 
Результат один: по звукам слышно, как прошивальщик грузит по частям прошивку, но в конце ничего не происходит, лампочка у флопика гаснет и тишина. При awdflash с ключем /f комп по признакам вообще виснет.
 
Я думаю, что прошивальщик после проверки, выходит с сообщением об ошибке, но т.к. монитор не работает, прочесть не могу.
 
Uniflash (есть версия 1.17b) не использовал, не нашел описание ключей.
 
Все идеи исчерпаны, может кто-нибудь подскажет, как лечить?
Заранее благодарен.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 22-10-2006 | Отправлено: 16:13 22-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Modest2
Цитата:
После перезагрузки монитор не включается, а Boot block требует дискету.

Вся процедура прошивки с помощью Bootblock описана подробно в шапке.

Цитата:
Uniflash (есть версия 1.17b) не использовал, не нашел описание ключей.

Ну во превых стоит использовать Uniflash посвежее - http://www.uniflash.org/download/uf140.zip
А во-вторых что мешает в досовом окне запустить uniflash.exe /?
 
Или еще проще почитать пункт "5.2 Command-line parameters" файла uniflash.txt входящего в комплект указанного мною архива?


----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 01:21 23-10-2006 | Исправлено: Dr StandBy, 01:24 23-10-2006
Modest2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В старой версии 1.17b в файле описания вообще отсутствовал раздел параметров командной строки, только был список поддерживаемых флэшек и история версий, а uniflash.exe /? выдавал что-то вроде runtime error. Поэтому спасибо за ссылку, скачал, посмотрел, в этой версии видно, что люди постарались.
 
Если верить ECS, у моей платы RD480-A939 V1.0 флэшка Winbond W39V040AP, но я ее не нашел в списке поддерживаемых в файле uniflash.txt. Зато там есть строчка   W39V040A (LPC) | 512KB. Может это то самое? Я не специалист в этих делах, поэтому может кто-нибудь растолкует, чтоб потом окончательно не напартачить.
 
@UNIFLASH -E D80AR11C.BIN -LOG -CMOSC -REBOOT также не смог ничего сделать.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 22-10-2006 | Отправлено: 20:21 23-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Modest2
А прошить без ключей не пробовал?
 
В любом случае остается вариант прошивки программатором или хотсвопом

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 20:24 23-10-2006
Modest2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Без ключей, это в смысле awdflash.exe d80ar11d.bin или UNIFLASH -E D80AR11C.BIN, тогда нет. Попробую.
 
Чтобы хотсвопом прошить-то, надо флешку вынуть, а она хабовая
   
 
Пробовал вытащить - сидит намертво.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 22-10-2006 | Отправлено: 20:50 23-10-2006 | Исправлено: Dr StandBy, 21:25 23-10-2006
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MB GA-8S648. Что до этого с ней чудили - не известно. Нужно перешивать BIOS. Выдает сообщение
 

Цитата:
Award BootBlock BIOS v.1.0
Copyright (c) .......
 
Scanning BIOS Image in Hard Drive

 
Скачал я BIOS. Взял чистый HDD 80Gb, разметил его, сделал активным и загрузочным. Закинул файл BIOS, но ничего не подхватывается. Что еще можно попробывать?
 

Всего записей: 1443 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 11:11 27-10-2006
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RedKrasik
Цитата:
Взял чистый HDD 80Gb, разметил его, сделал активным и загрузочным
Где-то здесь пробегала инфа, что этого недостаточно, надо брать HDD определенной марки, потом такую же рабочую мать, потом что-то с ней делать, она запишет BIOS на хард и потом уже этот хард подсовывать той, что "сдохла" ... Вот никак не могу найти где это было. Dr StandBy, помоги!
 
Добавлено:
Тьфу ты, ну в шапке же! "Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400"

Всего записей: 26311 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 11:36 27-10-2006
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1

Цитата:
надо брать HDD определенной марки, потом такую же рабочую мать

С хардом еще может повезти, но вот с аналогичной материнской платой - нет
 
P.S. PCI-видеокарты нет :'( у меня.

Всего записей: 1443 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 11:39 27-10-2006 | Исправлено: RedKrasik, 11:43 27-10-2006
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RedKrasik
Дискету загрузочную сделай и туда положи файл с новой прошивкой.

Всего записей: 25258 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 11:50 27-10-2006
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sish
Пробывал. Не прокатывает

Всего записей: 1443 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 11:51 27-10-2006
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RedKrasik
Тогда спроси у гуру

Всего записей: 25258 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 11:57 27-10-2006
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sish
Его и жду с ответом.
Но уже понимаю, что действительно нужна PCI-видеокарта.
К тому же я не слышу поттуг обращения к HDD. Может ему размер харда нужен меньше, чем 80Гб?

Всего записей: 1443 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 12:03 27-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RedKrasik

Цитата:
 Закинул файл BIOS, но ничего не подхватывается. Что еще можно попробывать?

В данной Akam1 ссылочке есть описания способа подготовки винрта к такой прошивке. Дерзай и все получится.


----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 12:12 27-10-2006
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dr StandBy
Так беда в том, что аннологичной материнской платы нет, чтобы
Цитата:
на винт в защищенную область (просто так к этой области не подобратся) прописался БИОС от матери
.

Всего записей: 1443 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 12:21 27-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RedKrasik
а попробовать это следать не на аналогичной матери что мешает? Ведь по сути нужно то всего добраться до определнного адреса на винте

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 13:42 27-10-2006
arhad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Эх, и я попался на прошивке биоса.
Система у меня такая:
Gygabite ga-965p-s3 (bios F2)
Core2 duo E6300
Kingstone DDR 2 667 Mg
 
ну остальное думаю не очень важно
 
    После сборки все прекрасно работало.. ..до тех пор, пока не решил заняться разгоном. Разгон нормально не шел. Все настройки разгона после перезагрузки сбрасывались. Ну, думаю, дело, наверно, в биосе - надо перепрошивать. Ну так как комп у меня появился относительно недавно, так что виндос - самая родная прога и разгонять, соответсвенно, решил оттуда с помощью спец проги @bios (вот недавно прочитал на оф сайте гигабайта, что очень не рекомендуется =) ) Значит, запустил, биос скачался, прога попросила резет и все... Больше белого экрана на мониторе я теперь не вижу с нового компа.
    Пытался щас создать загрузочную дискету - перепробовал вариантов 20 (монитор один, кабель питания один, флоппик один: так что постоянное переключение уже не на шутку достало), но флоппик на новом компе не подает никаких признаков жизни (хоть бы раз мигнул, зараза). Индикатор работы HDD при включении компа работает секунд 10 и гаснет - значит HDD вроде определяется, что радует. Щас буду с ним мудачиться.
   Хотел задать вопрос StandBy:
 
  - в примерах прописи в autoexec.bat пишется что то вроде
„имя прошивалки.exe имя биоса.bin /cd/cp/py/sn/f/r”
 
  - а в скачанной файле с 6 странницы так:  
a:\имя прошивалки.exe имя биоса.bin
 
Разве это не имеет значение?
     
 
Добавлено:
и в догонку вопрос. Если тоже самое записать на диск - получиться?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-10-2006 | Отправлено: 20:12 29-10-2006
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?
Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru