Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония - общие вопросы


Здесь обсуждаем только общие вопросы: как подключать - схемы, что выбрать, железку или программное решение?
 
Wikipedia
 
шлюз IP/ТФОП
Шлюз позволяет системам IP-телефонии связываться с ТФОП или УАТС. Другими словами, шлюз переводит голос из среды пакетной IP-коммутации в среду коммутируемых телефонных цепей (ТФОП). Имеется два типа шлюзов - цифровой и аналоговый. далее
 
Интерфейсты подключения к ТФОП:
Аналоговые
FXS (Foreign eXchange Subscriber) - аналоговый интерфейс телефонных станций. К голосовым шлюзам с таким интерфейсом могут подключаться обычные телефонные аппараты, факсы и другие абонентские устройства. Фактически, интерфейс FXS это то, что приходит к нам по телефонному кабелю от городской или мини-АТС. В задачу устройств, реализующих этот интерфейс, входят: генерация сигнала готовности АТС (гудок в линии), сигналов вызова абонента и т. д.
FXO (Foreign eXchange Office) - аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило - если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой - FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя "внутренние" (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически "эмулирует телефон", зачастую для них бывает необходима настройка "отбоя". Для того чтобы шлюз "клал трубку", нужно научить его понимать сигнал "занято" той мини-АТС, к которой он подключен.
E&M - это тип соединения, используемый для аналоговых телефонных транков (линий).
E&M подключения используют провода с обозначением E и M, в дополнение к линии, которая используется для передачи голоса. Так как линия связи для передачи голоса бывает как двухпроводной, так и четырехпроводной, общее количество проводов, используемых в E&M цепях, может быть как 4, так и 6.
Провод E - это сокращение от Ear lead, а провод M - от Mouth lead.
Сигналы, которые обычно передаются по этим проводам это: -48 вольт, земля (ground), и "обрыв" (open).
Cisco Document
Цифровые
E1 - цифровой интерфейс, используемый для создания высокоскоростных магистралей. В цифровом потоке E1 имеется 32 канала (2 из них служебные) по 64 кБит [21] . Таким образом, используя 1 поток E1, возможно организовать до 30 одновременных телефонных разговоров. В IP-телефонии такие интерфейсы часто используются для организации связи с ТФОП или для организации связи между АТС. В каналах E1 может использоваться различная сигнализация (CAS, SS7, R2, R1.5, Q.931), и при подключении устройств по E1 это необходимо учитывать.
 
Термины
DID - сокращение от Direct Inward Dialing -- Виртуальный номер
E.164
ENUM
Sip Trunk
 
Родственные темы: IP-телефония - выбор софта | IP-телефония - VoIP/SIP телефоны
Уже обсуждалось: Создание VoIP с нуля | VoIP -- потребление трафика | Соединение офисов по Voip
Статьи ссылки: Все возможности современной IP телефонии | Телефонный план нумерации

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 22:47 21-03-2007 | Исправлено: shrmn, 12:12 22-04-2021
Ant0ni0n

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день!!!
Ребята, вот тут: http://go-to-easyit.blogspot.com/2012/05/voip-cisco.html есть статья по настройке VoIP на cisco дома в программе GNS3. Для новичков самое то. Может кому пригодится для начальной практики без наличия оборудования.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 18-11-2009 | Отправлено: 21:56 27-05-2012
Ruza



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ant0ni0n

Цитата:
Статья по настройке VoIP на cisco дома в программе GNS3.  

Спасибо конечно, интересная статья, но как бы я сомневаюсь что у многих дома cisco с поддержкой VoIP

Цитата:
Может кому пригодится для начальной практики без наличия оборудования.

Тут как раз без оборудования и новичкам будет очень трудно понять чего куда.


----------
Fools rush in where angels fear to tread.

Всего записей: 5461 | Зарегистр. 10-09-2003 | Отправлено: 01:41 28-05-2012
Zavulon80

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
нужно объединить Asterisk, находящийся в Москве и шлюз(DLink DVG-4088S)+миниАТС, находящиеся в Минске, чтобы пользователи из Москвы могли напрямую звонить в офис Минска и наоборот. + нужна возможность из Москвы через шлюз в Минске звонить по Беларуси.  
Возможно ли это, и, если возможно, то как ? или есть другие решения для такой задачи?  

 
По IAX2 соедини и настрой маршрутизацию.

Всего записей: 44 | Зарегистр. 29-02-2008 | Отправлено: 11:32 07-08-2012
webresurs



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть задача соединить:
- компьютерную сеть ~ 30 компов  
- телефонную сеть(офисная АТС) - 24 внутренних телефона  
- один выход на городской номер через офисную атс для звонка с компьютеров
- все в одном здании
 
пример:  
 

 
Что мне для этого надо по мини-му затрат для этого?, а то голова идет кругом от аббревиатур FXS FXO LAN CO сколько чего куда... и тп...?
 
- полагаю  4 портов для соединения комп-ов с телефонами и наооборот хватит...
 
VoIP шлюз Allvoip® AV4004 оснащен 1 WAN, 1 LAN портом, 4 x FXS (RJ-11) - мне подойдет для этого?
 

Всего записей: 161 | Зарегистр. 23-01-2007 | Отправлено: 21:34 04-09-2012 | Исправлено: webresurs, 21:44 04-09-2012
hyperbred



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Что мне для этого надо

обратиться к интегратору.
бо если не понимаешь от аббревиатур FXS FXO LAN CO сколько чего куда..... то тяжко.

Всего записей: 152 | Зарегистр. 17-06-2007 | Отправлено: 23:31 04-09-2012
Zavulon80

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Решал похожий вопрос, но с 300 номерами на АТС. Использовал Asterisk и поток E1 для связи с аналоговой АТС.
 
А это полная ерунда:

Цитата:
Что мне для этого надо по мини-му затрат для этого?, а то голова идет кругом от аббревиатур FXS FXO LAN CO сколько чего куда... и тп...?  
 
- полагаю  4 портов для соединения комп-ов с телефонами и наооборот хватит...  
 
VoIP шлюз Allvoip® AV4004 оснащен 1 WAN, 1 LAN портом, 4 x FXS (RJ-11) - мне подойдет для этого?  

 
И, да, товарищ выше прав, если не знаешь, плати деньги интегратору. Здесь тебе подробно ничего не скажут. ибо информация стоит денег =)

Всего записей: 44 | Зарегистр. 29-02-2008 | Отправлено: 10:28 06-09-2012
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Zavulon80
 
Как раз здесь-то, может и скажут, ибо руборд  - не ожлобившийся хобот какой-нибудь.
 
Но "чтобы суметь воспользоваться ответом, надо знать хоть бы его половину заранее", задавая свой вопрос. Это не жлобство, а закон природы.  Те, кто могут сказать полезное - не станут впустую разбрасываться словами, если уже по вопросу видно, что "не в коня корм".

Всего записей: 15069 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 12:10 06-09-2012
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Долго рылся в тырнетах, но ничего не нагуглил..
Вводная: есть два канал Е1, которые раздают трафик через два Астериска; конечных абонентов 50 человек, 20 из них в основном только на исходящей связи через первый Астериск, а 30 исключительно на входящей, через второй.
У всех операторов на входещей связи стоят Циски с гарнитурой вместо трубки.
Задача: входящие звонки через некую железяку (две-три-несколько) раздавать DECT-ом сразу на всех. Т.е. железяка должна иметь гигабитный трафик и уметь регистрироваться в сети сразу на 5-10-20-50-много номеров, которые после будет раздавать через радиоканал.
 
Кто-нибудь что-нибудь подобное встречал?
 

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 20:09 03-10-2012
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Кто-нибудь что-нибудь подобное встречал?  
например Avaya DECT R4 Radio Base Station
Цитата:
The Avaya DECT R4 Radio Base Station is an indoor IP radio base station with an internal antenna. Radio Base Station for Avaya DECT R4, Compatible with IP Office and Communication Manager, Gateway between VoIP (H.323) and DECT Handsets, Compatible with Avaya 3720/3725 DECT Wireless Telephones, Legacy IP DECT handsets can be used in GAP mode, Up to 8 simultaneous calls per IPBS, Up to 32 base stations supported per site,

Всего записей: 2325 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 22:07 03-10-2012
slaj1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток.
 
буду признателен за оказанную помощь по следующему вопросу:
 
пытаюсь выполнить интеграцию миниАТС Panasonic TDA100 (кот. без ip) с Астериск-ом с использованием ip шлюза с 4-мя FXO портами Nateks 115-1. В качестве sip телефона использую Cisco SPA 303
 
почти все, что нужно по-минимуму, настроил, есть одна засада, а именно, при звонках с SPA 303 на номера TDA100 меня слышат, а я нет. Анализ ситуации таков, что tcpdump-om вижу, что все пакеты в данной ситуации с SPA 303 идут через Астериск, а пакетов от ip шлюза почти нет, только при потере свззи парочка приходит.
 
при этом при звонках с номеров аппаратной  станции на номера Астериска видно, что трафик и от ip шлюза, и от ip телефона гонится через Астериск, и слышно обе стороны ...
 
ps
из доп. информации:
- сборка Астериска FreePBX последняя стабильая;
- кофигурирование проводится через гую;
- тестовую зону разворачивал изначально в одной подсети, сейчас ip шлюз и Астериск вынес за nat. В обоих случаях проблема одна и та же.

Всего записей: 912 | Зарегистр. 23-06-2003 | Отправлено: 13:55 29-01-2013
diman777771



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Реально найти софт для IP телефонного адаптера Cisco SB SPA122, чтобы можно было общаться через программу, а не через обычный телефон?
http://itel.com.ua/catalogue/item=1783-ciscosb-spa122/
 
Сильно не пинайте! (Новичок в IP телефонии).

Всего записей: 707 | Зарегистр. 05-06-2004 | Отправлено: 11:30 30-01-2013
MAGNet



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
например Avaya DECT R4 Radio Base Station

спасибо!
..но теперь другая проблема.
извините, изложить не могу, ибо решения точно нет))
решаю самостоятельно. если получится, то будет большая статья на тему
..но не на эту
 
Добавлено:

Цитата:
Реально найти софт для IP телефонного адаптера Cisco SB SPA122

Это не телефонный аппарат!
если тебя интересует простой софт-фон (программа, работающая по sip-протоколу, как приемо-передатчик звука между компьютером и сетью), то дай мэйл в личку - я тебе скину архив.
3 метра, установки не требует. вводишь ИП сервера, логи, пароль (которые настроил на сервере, в твоем случае spa122) и в путь!

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 11:02 25-03-2013
Grikontarkingov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я начинающий сис админ. Но с ip телефонией не сталкивался и не изучал. На новом месте работы оказалась. Слава богу было все настроено и прекрасно работало, но вот беда, офис переехал в другое помещение и заодно решил сменить интернет провайдера(провайдера ip телефонии не менялся). В связи с этим возник вопрос. Нужно ли мне что нибудь менять в настройках оборудования, сервера и т.д. или нужно провайдеру ip телефонии сообщить о смене провайдера инета и вместе с ним статического ip?

Всего записей: 46 | Зарегистр. 02-04-2013 | Отправлено: 20:10 17-04-2013
Nimbussr



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Grikontarkingov
Цитата:
о смене провайдера инета и вместе с ним статического ip?

Позвоните и спросите у провайдера IP-телефонии.
Если провайдер подаёт вам SIP-транки, а не SIP-номера, то в таком случае аутентификация вас у провайдера телефонии происходит только по IP вашего оборудования, а не по привычным сисадминам логинам и паролям.

----------
Путеводитель по радио-журналам^О Dendy

Всего записей: 1540 | Зарегистр. 31-05-2008 | Отправлено: 22:28 17-04-2013
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Позвоните и спросите у провайдера IP-телефонии.  
Если провайдер подаёт вам SIP-транки, а не SIP-номера, то в таком случае аутентификация вас у провайдера телефонии происходит только по IP вашего оборудования, а не по привычным сисадминам логинам и паролям.

 
это с какого такого перепугу? лишь бы деньги платили - продадут как угодно и завернут во что угодно.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:23 18-04-2013
Nimbussr



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tankistua
Цитата:
продадут как угодно и завернут во что угодно
Не знал, спасибо.
я тоже чайник.
Думал, что если стоит, к примеру, шлюз на 16 FXS портов, то туда можно только транком SIP-номера загнать.

Всего записей: 1540 | Зарегистр. 31-05-2008 | Отправлено: 10:22 18-04-2013
Vadim_VR

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Во время настройки Huawei IAD208 оказалось, что при подключении телефона отсутствует гудок или вообще какая либо активность на телефонных портах. При вскрытии устройства и обследовании платы было замечено отсутствие детали, которую какой-то нехороший человек злостно выкусил .  Деталь находится в части отвечающей за питание устройства и предположительно это или интегральный стабилизатор, или мощный транзистор. Расположение детали видно на приложенных фото.  
Пожалуйста, если у кого-то есть подобное устройство, посмотрите что это за деталь. Нужна подробная маркировка или фото.
 
UPD: Отсутствующим транзистором оказался IRF540N (или аналог STP30NF10) после установки которого, на отведённое ему место, телефонные порты ожили.  
 

Всего записей: 13 | Зарегистр. 24-12-2002 | Отправлено: 12:12 22-04-2013 | Исправлено: Vadim_VR, 13:12 22-05-2013
nakadze

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!
Очень слаб в телефонии, но есть задачи, которые надо выполнять, поэтому обращаюсь к вам за помощью.
 
Есть мини-АТС Panasonic TDA-30 и VoIP-шлюз NATEKS.
VoIP-шлюз настроен на подключение к провайдеру по SIP'у.
В АТС есть 3 свободные внешние линии, которые были подключены к шлюзу.
Задача передо мной состоит в следующем. Нужно направить звонки, идущие на сотовые телефоны, через VoIP-шлюз.
 
Допускаю, что задачи очень даже тривиальны.
В моем понимании, надо создать из этих трех линий группу CO и звонки с внутренних номеров на номера начинающиеся с 8916, 8926, 8903 и т.д. направлять на эту группу.
 
Только как это делается в консоли пока разобраться не успеваю.

Всего записей: 35 | Зарегистр. 21-12-2007 | Отправлено: 09:45 18-12-2013
slaj1



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nakadze
у меня tda100
в свое время так же пришли к выводу, что надо сделать стоимость звонков в регионы и зарубеж дешевле
поставили nateks
сделали группу из n количества линий
сказали пользователям включать моск и звонить через группу донабором
 
на текущий момент интеграция с sip переведена на asterisk
 
Добавлено:
да, но логика выполнения звонков пользователм оставлена старая
т.е. с использованием группы
кажется, что так правильнее, т.к. однозначно даст понимание звонящему через какой тип связи идет звонок
т.к. натекс имеет свойство раз в две недели-месяц подвисать и если будет автоматический перевод звонка на него, то пользователи плешь прогрызут

Всего записей: 912 | Зарегистр. 23-06-2003 | Отправлено: 11:20 18-12-2013 | Исправлено: slaj1, 11:49 18-12-2013
EDragon



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Собственно вопрос в выборе оборудования...  
Есть телефонизированный офис. Аналоговая АТС панас и аналоговые телефоны (20 рабочих мест).  
Есть 2 удаленных филиала (VPN).  
Есть SIP сервер 3CX.  
 
Нужно наладить связь с филиалами, что технически не сложно (SIP зерез VPN) и пустить все междугородние из офиса через VOIP оператора.  
Вот сижу, репу чешу... Какое оборудование выбрать.  
 
Вижу такие варианты:  
1. Софтфоны+гарнитура/USB-телефон (дешево, но не кошерно)  
2. SIP телефоны с FXO\FXS (кошерно, но не дешево, мал выбор)  
3. Адаптеры типа D-link DVG-7111S с FXO\FXS (кошерно)  
4. FXO\FXS-шлюзы (кошерно, очень дорого)  
 
Кто в этом варится, может дадите советов?

Всего записей: 8 | Зарегистр. 10-09-2006 | Отправлено: 16:59 25-01-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru