Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония - общие вопросы


Здесь обсуждаем только общие вопросы: как подключать - схемы, что выбрать, железку или программное решение?
 
Wikipedia
 
шлюз IP/ТФОП
Шлюз позволяет системам IP-телефонии связываться с ТФОП или УАТС. Другими словами, шлюз переводит голос из среды пакетной IP-коммутации в среду коммутируемых телефонных цепей (ТФОП). Имеется два типа шлюзов - цифровой и аналоговый. далее
 
Интерфейсты подключения к ТФОП:
Аналоговые
FXS (Foreign eXchange Subscriber) - аналоговый интерфейс телефонных станций. К голосовым шлюзам с таким интерфейсом могут подключаться обычные телефонные аппараты, факсы и другие абонентские устройства. Фактически, интерфейс FXS это то, что приходит к нам по телефонному кабелю от городской или мини-АТС. В задачу устройств, реализующих этот интерфейс, входят: генерация сигнала готовности АТС (гудок в линии), сигналов вызова абонента и т. д.
FXO (Foreign eXchange Office) - аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило - если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой - FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя "внутренние" (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически "эмулирует телефон", зачастую для них бывает необходима настройка "отбоя". Для того чтобы шлюз "клал трубку", нужно научить его понимать сигнал "занято" той мини-АТС, к которой он подключен.
E&M - это тип соединения, используемый для аналоговых телефонных транков (линий).
E&M подключения используют провода с обозначением E и M, в дополнение к линии, которая используется для передачи голоса. Так как линия связи для передачи голоса бывает как двухпроводной, так и четырехпроводной, общее количество проводов, используемых в E&M цепях, может быть как 4, так и 6.
Провод E - это сокращение от Ear lead, а провод M - от Mouth lead.
Сигналы, которые обычно передаются по этим проводам это: -48 вольт, земля (ground), и "обрыв" (open).
Cisco Document
Цифровые
E1 - цифровой интерфейс, используемый для создания высокоскоростных магистралей. В цифровом потоке E1 имеется 32 канала (2 из них служебные) по 64 кБит [21] . Таким образом, используя 1 поток E1, возможно организовать до 30 одновременных телефонных разговоров. В IP-телефонии такие интерфейсы часто используются для организации связи с ТФОП или для организации связи между АТС. В каналах E1 может использоваться различная сигнализация (CAS, SS7, R2, R1.5, Q.931), и при подключении устройств по E1 это необходимо учитывать.
 
Термины
DID - сокращение от Direct Inward Dialing -- Виртуальный номер
E.164
ENUM
Sip Trunk
 
Родственные темы: IP-телефония - выбор софта | IP-телефония - VoIP/SIP телефоны
Уже обсуждалось: Создание VoIP с нуля | VoIP -- потребление трафика | Соединение офисов по Voip
Статьи ссылки: Все возможности современной IP телефонии | Телефонный план нумерации

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 22:47 21-03-2007 | Исправлено: shrmn, 12:12 22-04-2021
barsthebars



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
eap
 
 
Поменяйте скрины на превью, и воспользуйтесь добрым советом...

----------
С уважением,
Bars.

Всего записей: 629 | Зарегистр. 29-08-2007 | Отправлено: 20:06 27-02-2014
Ruza



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
eap

Цитата:
Законектился!!!! Вместо номера телефона (СИП-номера) поставил логин. Правда теперь "Занято" при звонке на внутренний номер 106 по IP, но это уже другой вопрос!!!

Странно, т.е. твой оператор разрешает регистрировать шлюзы как транк? Или у тебя шлюз типа что пришло на номер 106 то и уйдёт на настроенный в шлюзе мобильник?

----------
Fools rush in where angels fear to tread.

Всего записей: 5461 | Зарегистр. 10-09-2003 | Отправлено: 20:27 28-02-2014
barsthebars



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что пришло на номер 106 то и уйдёт на настроенный в шлюзе мобильник?

Oktell в режиме "шлюз" именно так и функционирует. Внешняя линия оператора тоже.

----------
С уважением,
Bars.

Всего записей: 629 | Зарегистр. 29-08-2007 | Отправлено: 20:33 28-02-2014
Ruza



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
barsthebars

Цитата:
Oktell в режиме "шлюз" именно так и функционирует.

Тогда понятно, спасибо.

Цитата:
Внешняя линия оператора тоже.

Тут не путай. Внешняя линия управляется правилами АТС, а Oktell в данном случае просто пересылает звонок в мобильную сеть без всяких правил - что пришло то и ушло на заранее запрограммированный мобильник.

----------
Fools rush in where angels fear to tread.

Всего записей: 5461 | Зарегистр. 10-09-2003 | Отправлено: 07:11 01-03-2014
Kernell32



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ребят помогите
 
Asterisk 1.8 на CentOS  
изначально собирал из исходников, зависимостей и прочего. всё работает по сей день.
 
понадобилась CDR писать в MySQL
доустановил зависимости ./configure make menuselect res_odbc func_odbc всё увидилось.
make && make install
 
sip.conf extensions.conf как были так и есть ВСЁ РОБИТ(sip show peers && sip show registry)
 
далее установил mysql сервер, клиент, unixODBC со всем остальным.
 
убрал root, тестовую базу и прочее.
создал БД asteriskdb
создал пользователя для нёё.
выставил права этому пользователю для неё(asteriskdb)
 
/etc/odbc.ini
 
[asterisk-connector]
Driver = MySQL
Description = Connector/ODBC 3.51 Driver DSN
Server = localhost
Port = 3306
User = uasterisk
Password =******
Database = asteriskdb
Socket =/var/lib/mysql/mysql.sock
 
далее
/etc/asterisk/res_odbc.conf
 
[asterisk-connector]
enabled => yes
dsn => asterisk-connector
username => uasterisk
password => ******
pre-connect => yes
idlecheck => 600
 
/etc/asterisk/res_config_mysql.conf          не трогал т..к говорят якобы лучше всё ч..з odbc реализовывать
 
/etc/asterisk/cdr_odbc.conf
[global]
dsn=asterisk-connector
loguniqueid=yes
dispositionstring=yes
table=cdr
usegmtime=no
hrtime=yes
 
/etc/asterisk/cdr.conf
убирал / добавлял в секцию [general]
[general]
;enable=yes
dns=asterisk-connector
loguniqueid=yes
dispositionstring=yes
table=cdr
usegmtime=no
 
также комментировал раскомментировал сукцию [CSV]
 
в интерактивном режиме asterisk  
odbc show показывает мол connect ok
сделал несколько звонков как "внутри" так и "наружу"
 
#mysql -u root -p ****
use asteriskdb
select * from cdr;
 
пусто !
 
я уже не знаю что еще мне сделать
использовал след. инструкции и доп. материалы
 
http://edmundlong.com/edsBlog/odbc-cdr-with-asterisk/
http://lsoft.daraba.ru/content/debian-asterisk-18-mysqlsip-cdr-asterisk-realtime
http://asterisk-system.ru/default/asterisk-1-8-pishem-cdr-ispolzuya-odbc.html
http://www.voxlink.ru/kb/asterisk-configuration/asterisk_odbc_mysql/#odbc_install

Всего записей: 353 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 14:15 28-03-2014
peculiar



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Посмотри ссылки. Я  поднял по инструкции без особых вопросов
http://help.ubuntu.ru/wiki/asterisk
http://korzh.net/2011-02-chastnyj-opyt-ustanovki-i-nastrojki-asterisk-s-nulya.html

Всего записей: 456 | Зарегистр. 09-12-2005 | Отправлено: 21:06 30-03-2014
Kernell32



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
peculiar
премного благодарен буду пробовать
....
я это в декабре оба ресурса изучил. убунта там установка и всё. второй ресурс о БД ничего не говорит. Я просто чувствую что где то что то неконтачит в одном месте.
 
хрен пойми как завелось.
в консоли высвечивает
cdr_odbc.c :Unable to retrieve database handle. CDR failed
 
но при проверке на наличие записей в базе записи присутствуют
 
....
дополнительно правил cdr_adaptive_odbc.conf
 
20000 раз проверял верно ли всё прописано в odbc.ini odbc_inst.ini res_odbc
сверял параметры dsn. на "просторах" нашёл совет сменить в cdr_odbc.conf параметр dsn на ast, как было так всё и осталось.
в cdr_conf закомментировал секция [CSV]
хрен его знает что ему еще не хватает. "О рилли" даёт примеры PostgreSQL если его уже от безысходности пробовать.  
 Поидее если закрыть глаза на cdr_odbc.c :Unable to retrieve database handle. CDR failed то всё гуд. База ведь пишется, звонки со всем "добром" в нее попадают. доводит до ручки сообщение статистика звонков failed. Если я с переводом "дружу" то он ругается на хэндл БД. /var/lib/mysql/mysql.sock там лежит, правда видно не mysql.sock а =mysql.sock, тогда как он выводя такую ошибку odbc show показывает что связь есть, cdr shwo status высвечивает odbc odbc adaptive  
ЧТО ЕМУ ЕЩЕ НАДО ТО ???

Всего записей: 353 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 22:28 30-03-2014 | Исправлено: Kernell32, 16:33 31-03-2014
Kernell32



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кароче ! сделал ч..з стандартную реализацию mysql.

Всего записей: 353 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 09:33 07-04-2014
k3NGuru



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги приветствую.
 
Подскажите по выбору оборудования.
У нас в офисе криво настроены телефоны, а именно стоит AddPac он раздает 6 внешних номеров, на один номер подключено 3-4 сотрудника на параллели (обычная скрутка). Получается если Вася звонит, то Аня и Валя не могут это сделать, ибо они слышат о чем разговаривает Вася.
 Руководство поставило задачу, сделать внутреннюю нумерацию внутри офиса.
На данный момент стоит AddPac1100-B.
Хотели приобрести Eltex TAU-24.IP
Вместе их не подружить (как я понял), поэтому тут два варианта.
 
1) Покупать Eltex и ставить его вместо AddPac
2) К AddPac докупить какой-нибудь аппарат, чтоб можно было настроить внутреннюю нумерацию и повесить на один внешний номер 3-4 сотрудника, чтоб они не мешали друг другу при звонках.

Всего записей: 166 | Зарегистр. 07-02-2008 | Отправлено: 13:17 09-07-2014
PlastUn77



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
k3NGuru

Цитата:
Руководство поставило задачу, сделать внутреннюю нумерацию внутри офиса.

В данной ситуации самый оптимальный вариант, особенно если офис ориентирован исключительно на аналоговые телефоны, приобрести офисную мини-АТС с аналоговыми портами 8 городских на 32 (или сколько там надо) местных. Например LG-ARIA SOHO - в такой конфигурации около 20к. Городские линии с AddPac-а завести в АТС в порты СО.
 
И, я вам писал в другой теме, не путайте шлюзы и АТС. И AddPac и Eltex TAU-24.IP это VoIP шлюзы, они предназначены для преобразования среды передачи голоса. Астериск это IP АТС, он работает напрямую с IP телефонами, для того чтобы к нему подключить аналоговые аппараты и нужны VoIP шлюзы. В общих чертах.
Учите мат-часть.    

Всего записей: 469 | Зарегистр. 16-06-2008 | Отправлено: 00:18 10-07-2014
Kernell32



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
k3NGuru
добавлю свои 5 копеек
 
если тяга к "дешмановским" трубкам FXS то можно взять "дохленький" PC. на него linux, на него все зависимости + "чистый" *, к нему(*) прикрутить AddPac и к нему(*) же прикрутить можно dlink'овский voip fxs шлюз.(это дешевле в сравнении с PCI Digium карточками)
 
у вас будет внутренняя нумерация без дырявой скрутки и бюджет ниже.

Всего записей: 353 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 10:41 10-07-2014
nsw88



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нужен совет: Есть 3CX сервер, на сервере поднят PPTP. Нужно подключить телефон не умеющий быть PPTP клиентом - воткнут в маршрутизатор на котором поднимается PPTP соединение с 3CX. Проблема в односторонней слышимости - телефон слышен а звука нет. Конфиг: 3CX - VPN сервер 10.1.1.1\32, маршрутизатор IP в VPN 10.1.1.10; Внутренняя сеть на маршрутизаторе 10.10.1.1\32, телефон 10.10.1.100. 3CX видит IP телефона за NAT, т.е. IP - 10.10.1.100, Телефон в DMZ. Как я понял 3CX не знает как достучаться до 10.10.1.100(телефон). Маршрутизатор - простой TP-Link с pptp клиентом

Всего записей: 190 | Зарегистр. 02-03-2007 | Отправлено: 23:36 14-07-2014
Kernell32



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nsw88
в опциях для учетки телефона NAT
разрешены ли порты
dump
уйдите от 3cx сделайте на голом Asterisk

Всего записей: 353 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 00:32 15-07-2014
nsw88



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
нету в 3CX аналога nat=yes По трассерту IP телефона 10.10.1.100 сервер 3CX ищет за своим основным шлюзом. Из внутренней подсети маршрутизатора само собой сервер 3СX трассируется - звук с телефона уходит на 3cx а обратно получить не может.  
Видимо придется в подсети телефона устанавливать 3cx проксю на виндовую тачку и заворачивать звонки через неё(

Всего записей: 190 | Зарегистр. 02-03-2007 | Отправлено: 01:05 15-07-2014 | Исправлено: nsw88, 01:07 15-07-2014
PlastUn77



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nsw88

Цитата:
По трассерту IP телефона 10.10.1.100 сервер 3CX ищет за своим основным шлюзом

С какого такого перепугу вы его (телефон) ищите с сервера по адресу 10.10.1.100? он же за NAT, соответственно сервер видит его с IP адреса интерфейса, на котором NAT поднят ( 10.1.1.10 ).
Дальше,

Цитата:
Внутренняя сеть на маршрутизаторе 10.10.1.1\32, телефон 10.10.1.100

опечатка или ошибка с маской /32?
 
 

Всего записей: 469 | Зарегистр. 16-06-2008 | Отправлено: 01:52 15-07-2014
Kernell32



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nsw88
что с разрешением для портов ?
 
Добавлено:
nsw88
без NAT нормально ли телефон работает ? т..е без vpn и прочего внутри сети где ваш 3CX работает телефон нормально подключается и звук в обе стороны ходит ?
 
Добавлено:
nsw88
сударь вы ленивая жопа !
...только не подумайте об оскорблении
 
http://icepartners.ru/stat-i/podklyuchenie-udalennyh-abonentov-v-3cx-phone-system.html
 
настрйока NAT в нём есть !!!
 
Добавлено:
что то меня не отпускает
если мне память не изменяет то FreePBX'у можно "скормить" конфиговый файл, как бы поверх уже загруженных(ого) конфига. Ну я предполагаю что на 3CX что то будет сильно схожим.

Всего записей: 353 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 10:16 15-07-2014 | Исправлено: Kernell32, 11:40 15-07-2014
nsw88



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PlastUn77 очепятка, надо ж было проверить
Kernell32 дык телефон в DMZ на TL-MR3220: все, что валится на wan летит на него. Firewall отключен на TL-MR3220.
В одной подсети с 3CX телефон работает нормально.
Про конфиг не совсем понял. Если шаблон автонастройки - то для Gigaset C610A IP его нет. Да и зачем, если и так все работает без vpn. Про поддержку 3CX NATв пользовательском конфиге не знал, хотя она по-умолчанию включена  
Гонять sip трафик в открытую, включать STAN, мапить порты rtp и sip с файрволла на 3CX не охота. И, как я понял, при этом со стороны телефона нужно пробрасывать порты с WAN на него, а интернет-провайдер пускает всех через NAT. Белый IP только на стороне 3СX.
Пара железок работают через VPN чудно, но они сами PPTP клиенты. Жаль, что нельзя настроить TL-MR3220 чтот вроде моста по PPTP, а  Gigaset C610A IP не умеет PPTP

Всего записей: 190 | Зарегистр. 02-03-2007 | Отправлено: 19:08 16-07-2014 | Исправлено: nsw88, 13:04 17-07-2014
Kernell32



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nsw88
про конфиг: у FreePBX конфига в базе сэйвится и оттудаже лоадится. вот после того что fpbx загрузила "сверху" наш конфиг под/загружать .... вот не люблю я всю эту хрень лучше руками
 
если с фаерволом впадлу то тогда впадлу что то дальше делать !
 
wan это если кто то снаружи ломится. у вас ваш vpn(уже "пролез" разрешение этого трафика ?): трафик дампить пробовали ? tcpdump -> wireshark и смотреть  "а по протоколу"
 
 
сдается мне что у вас просто порт(rtp) недопроходит
 
Добавлено:
nsw88
чёртов гигасет а510 сняли с производства. спекулянты за пол года подняли на него цену на 25%

Всего записей: 353 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 21:46 21-07-2014 | Исправлено: Kernell32, 21:49 21-07-2014
nsw88



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kernell32
По поводу конфигов - все только ручками, в моей версии 3CX нет готового конфига под мое железо.
Я не говорю что впадлу, зачем мне мапить sip и rtp, гонять трафик в открытую из-за 1 телефона, когда остальные в локальной сети или за прозрачным VPN? Для него уже используется метод обхода NATов http://www.3cx.com/blog/releases/sip-proxy-manager/ все прекрасно работает.
Просто бюджет подключения этого телефона небольшой, чтобы из-за него создавать нормальный VPN тунель.
 
Добавлено:
Gigaset C610A лично я доволен, а чем не угодил а510?

Всего записей: 190 | Зарегистр. 02-03-2007 | Отправлено: 12:18 25-07-2014 | Исправлено: nsw88, 12:26 25-07-2014
Kernell32



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nsw88
в том то и дело что 510 всем угождает.. просто тупо снят с производства(раз); (два) он был дешевле чем 610

Всего записей: 353 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 14:36 26-07-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru