| Alex_B 

Advanced Member
 | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Помогите, пожалуйста. Перешел на новую материнскую плату ASUS P5GD2, пока прилаживал жесткие диски, два из них запорол. Слишком большая цена обучения, да при этом урока никакого не извлек, одни вопросы. Ситуация темная, поэтому расскажу поподробнее. На плате есть три типа соединений: 1) четыре Serial ATA connectors 2) два IDE RAID connectors, 3) один Primary IDE connector. С сериал АТА дисками компьютер работает без проблем. Блок питания 410 Вт.

Первая проблема. Ставил диск Barracuda 7200 на 80 ГБ на Primary IDE connector как Slave, мастером был DVD Recorder. Никак не мог заставить БИОС определить Барракуду как Slave. Менял джамперы. В конце концов, диск сгорел. Пахнет горелым, при подключении к нему одного кабеля питания компьютер не стартует. Видимо, блок питания определяет короткое замыкание. Как такое могло произойти при напряжении 15 вольт?

Вторая проблема. Подключил к IDE RAID соединению IBM Deskstar 30ГБ от 2001 года. Работает. Отключил и подключил Hitachi на 80 ГБ. Тоже работает. Подключил оба, сделав один мастером, а другой слейвом, IBM Deskstar запнулся, буксует, и больше биосом не определяется. Что такое материнская плата может сделать с жестким диском, чтобы его сломать. Указанные диски исправно работали долгое время на старой материнской плате. На сколько я смог понять (These connectors are set to IDE mode by default. In IDE mode, you can connect IDE devices to these connectors such as boot/data hard disk drivers or optical drives) ничего незаконного я не делал. Или я неправ? В чем может быть проблема?
 |