Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Самый перспективный язык программирования

Модерирует : ShIvADeSt

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Самый перспективный язык программирования
 ОтветГолосаПроценты
Java60
10.56%
C#108
19.01%
Asp.net2
0.35%
C++212
37.32%
Visual Basic.net19
3.35%
Delphi96
16.90%
что то другое71
12.50%
Гости не могут голосовать, зарегистрируйтесть!Всего Голосов: 568
TheChampion

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mickey_from_nsk
Мы используем Non-stop kernel. UNIX-подобная ось от HP. Процессоры двуядерные. Файловая система --- реляционная БД. В системе 2 сервера, они балансируют нагрузку между собой через SS7. Как все устроено в деталях --- не знаю, HP не колется :-)

Ну и, конечно, на серверах ничего лишнего. Вся история и т. п. хранится на других серверах, которые могут тормозить и даже падать :-)

А ты предлагаешь использовать для этих тонких целей винду? Может, у тебя какая-то особая винда, а моя тормозит. Вот сейчас сижу в VPN, если открою MSIE, то ждать надо будет секунд 5, причем в эти 5 с. ни фига не работает, даже кнопка Пуск :-) Поэтому я люблю Firefox.

Кстати, в линуксе таких косяков с кнопкой Пуск и рабочим столом нет. Ибо рабочий стол и ядро развязаны. Там за всю графику X-сервер отвечает, как ты знаешь. Нажал --- оно и запускается. А я в это время могу фильм смотреть или в другом приложении работать.

Меня иногда прикалывает такой факт: M$ вмонтировала графику в ядро, чтобы работало быстрее, а на деле --- тормоз! :-)

Пардон за оффтопик!

Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 15:58 08-06-2006 | Исправлено: TheChampion, 15:59 08-06-2006
Mickey_from_nsk

Advanced Member
Наверно это надо в отдельную тему выносить. Если модераторы так сделают, наверно будет лучше. Просто тема для меня достаточно интересная, хочется пофлудить на нее.
TheChampion

Цитата:
Мы используем Non-stop kernel. UNIX-подобная ось от HP.  

Это, видимо из Non Stop Himalaya выросло. Помню обзор читал лет 5 назад. Могучая была система и действительно реального времени. Потом ее HP купила.

Цитата:
А ты предлагаешь использовать для этих тонких целей винду? Может, у тебя какая-то особая винда, а моя тормозит. Вот сейчас сижу в VPN, если открою MSIE, то ждать надо будет секунд 5, причем в эти 5 с. ни фига не работает, даже кнопка Пуск Поэтому я люблю Firefox.  

Ну мы пишем систему и называем ее "квази реального времени" . Пишем под виндой с прицелом портирования на UNIX. Недостатки, связанные с исчезновением информации возможны, особенно при обработке данных по сетевому трафику.
По поводу "торможения винды"... Возьми сервер поболее, памяти побогаче, процессоров, вытащи из нее все низкоскоростные устройства, особенно флопари, сделай разрешение 640x480, отключи монитор, получишь нормально функционирующий сервер. А, еще забыл, посади администратора толкового.  
Раньше я тоже был воинствующим линуксоидом, пока по работе не пришлось получить MCSE. Для этого пришлось много прочитать и освоить в винде. Теперь я понимаю, что все эти ОС (windows и linux) уже настолько вылизаны, что проблемы производительности больше заложены в аппаратуре. Как грица, "надо уметь их готовить".
Особенности Windows по части "нажал на Пуск и все повисло" видны и в современных версиях Linux (KDE, например). Там тоже задачи не с полпинка запускаются.
А по поводу "вмонтировки" графики в ядро... Думаю, ты смотрел "криминальное чтиво"? Там есть хороший эпизод, когда Траволта пытается выяснить по поводу "массажа стопы", Ума Турман ему хорошо говорит, типа "да кто же знает, из-за чего его из окна выбросили, у них свои расклады были". Так и про графику. Там не все просто. Производительность - это тема для лохов (насколько я понимаю). В Виндах другая система защиты, отличная от UNIX. Кроме того, на винде есть груз WinAPI из Windows 3.0. Если ты программировал в виндах, знаешь их модель событий, то поймешь, что, возможно, без этого ничего бы не получилось в принципе.
Ну и на последок, у меня на работе комп с Windows XP. Он стоит непереинсталлируемый уже года полтора. Хотя раньше, до вдумчивого изучения виндов, за полгода накапливалось бардака столько, что надо было переинсталлировать машину. Основная ошибка Microsoft, как я думаю, это КАЖУЩАЯСЯ легкость администрирования. Поэтому, любой ламер может гордо заявлять "Я умею администрировать Виндоуз", а при малейшем сбое начинать переинсталлировать ее со словами проклятия Б. Гейтсу.

P.S. Во накатал - целая статья получилась
P.P.S. Блин, есть еще пара другая вопросов, но это наверно лучше в другую тему.

Всего записей: 636 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 11:12 09-06-2006
serkin1

Newbie
Я думаю  - будущее за языками поддерживающими платформу dot net от microsof - судя по тому как активно она ее продвигает.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 08-06-2005 | Отправлено: 11:32 09-06-2006
TheChampion

Advanced Member
Mickey_from_nsk

Цитата:
Это, видимо из Non Stop Himalaya выросло. Помню обзор читал лет 5 назад. Могучая была система и действительно реального времени. Потом ее HP купила.

Да, так и есть. :-)

Цитата:
А, еще забыл, посади администратора толкового.

В его необходимости очень трудно убедить клиентов. Поэтому вчера сделал фикс к системе. Теперь за всеми процессами следит watchdog. Если кто-то упадет, watchdog его тут же поднимет. Раньше так было только с серверными процессами, теперь и с клиенскими тоже. (Тут "сервер" и "клиент" --- не в традиционном смысле. Это части системы. Одна работает, другая ее администрирует. На самом деле все это "серверы".)

Цитата:
 Особенности Windows по части "нажал на Пуск и все повисло" видны и в современных версиях Linux (KDE, например). Там тоже задачи не с полпинка запускаются.

Я, хоть и не "воинствующий линуксоид", не могу не отметить, что соединение с интернетом у меня дома, запуск осла и mail.ru Agent'а подвешивают кнопку Пуск на минуту. Причем у меня AthlonXP 3000, 1.5 ГБайт оперативки. Игрушки без проблем играют. В линуксе, в KDE (я только ей пользуюсь) эти же процессы кнопку Пуск не вешают.

Цитата:
 Ну и на последок, у меня на работе комп с Windows XP. Он стоит непереинсталлируемый уже года полтора.

Ты знаешь, у меня дома винда XP работала аж 3 года без глюков, причем первая версия. А я и программировал, и в игрушки играл. Снес случайно путем запуска вируса :-)))

Цитата:
Поэтому, любой ламер может гордо заявлять "Я умею администрировать Виндоуз", а при малейшем сбое начинать переинсталлировать ее со словами проклятия Б. Гейтсу.

Совершенно точное определение! Я очень сильно удивился, когда узнал, что в винде есть /etc/hosts :-))

PS: И под API я писал. Да и сейчас пишу. Но должна ведь M$ когда-нибудь расстаться с "проклятным прошлым".

PPS: А ты в личку пиши. :-)

Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 11:45 09-06-2006 | Исправлено: TheChampion, 11:46 09-06-2006
Mickey_from_nsk

Advanced Member
serkin1
Думаю, что ты недалек от истины Хотя лет 5 назад то же самое говорили про Java.

TheChampion
Системы типа watchdog с одной стороны хороши тем что работа всегда работается, но с другой стороны, есть опасность переоценить их. В результате, можно забить на то, что приложение иногда падает и пропустить любопытный глючок.
По поводу Линукса.
Ты знаешь, мне последние версии нравятся все меньше и меньше. Раньше линукс был меньше и понятней, что ли. Сейчас из него что-то Microsoftовское делают - все становится красивее, но монстрообразнее.
етом у меня дома, запуск осла и mail.ru Agent'а подвешивают кнопку Пуск на минуту[/q]
А ты серьезно пользуешься кнопкой Пуск? Я предпочитаю Total Commander и быстрый запуск.  
Кстати, в твоем посте про Internet Explorer есть немного лукавства. Во-первых, 5 секунд на запуск это ничего особо страшного (если у тебя есть своп, я свой давно отключил). Во-вторых, все зависоны из-за того, что IE является ЧАСТЬЮ операционной системы, т.е. при его запуске системе приходится перенастраиваться.
В-третьих, насколько я знаю, работающих через IE в России не так уж и много. Наверно большинство пользуются или надстройками над ним (которые может быть и запускаются подольше, но делают это изящнее ) или теми же Mozilla и Opera. Я кстати, тоже предпочитаю мозилу, но это - моя заморочка.

Цитата:
В линуксе, в KDE (я только ей пользуюсь) эти же процессы кнопку Пуск не вешают.  

Они вешают операционку и заставляют ее усиленно щелкать хвосто винтом.
На эту тему тоже есть любопытные наблюдения из разряда "не все Юниксы одинаково полезны".

Цитата:
Но должна ведь M$ когда-нибудь расстаться с "проклятным прошлым".

Ну так я понимаю .NET для этого и делалась.

P.S. Про личку - это да... Проверь ее

Всего записей: 636 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 12:10 09-06-2006 | Исправлено: Mickey_from_nsk, 12:12 09-06-2006
TheChampion

Advanced Member
Mickey_from_nsk

Цитата:
В результате, можно забить на то, что приложение иногда падает и пропустить любопытный глючок.

На этот случай у нас есть логи :-) Если оно падает раз в десять секунд, то в логах ты это моментально увидишь. Даже если оно падает "иногда", то watchdog это зафиксирует, а потом берешь логи. В общем, не мне тебя учить, сам и так знаешь. :-)

Цитата:
Сейчас из него что-то Microsoftовское делают - все становится красивее, но монстрообразнее.

Тебе это не впаривают. Ставь гном или xfce или wm. Все по-спартански. :-) А в винде от тормозного рабочего стола со встроенным Иксплорером фиг откажешься!

Цитата:
 А ты серьезно пользуешься кнопкой Пуск? Я предпочитаю Total Commander и быстрый запуск.

Я тоже, но в быстрый запуск много не набросаешь. Для меня нормально открыть десяток приложений --- работа такая. :-) И надо между ними переключаться. Я не люблю, когда панель задач разбухает на полэкрана. Мне нравится узкая полоска (Господи, о чем это я??? О боге надо думать, о боге! :-)

Цитата:
 В-третьих, насколько я знаю, работающих через IE в России не так уж и много.

Приходилось. Теперь плагин mozactivex-ff-15.xpi поставил --- и все ОК! :-)

Цитата:
 Они вешают операционку  и заставляют ее усиленно щелкать хвосто винтом.
На эту тему тоже есть любопытные наблюдения из разряда "не все Юниксы одинаково полезны".

Не хочу и не буду убеждать тебя в том, что Линукс --- спасение. Это не так. Выиграет тот, кому хорошо и там, и там. Можно покупать чиста баксы или чиста евры. А можно все сразу. В случае кризиса ты просто переложишь деньги из одного кармана в другой. :-) Лично мне работать приятно в Линуксе, а развлекаться в винде. :-)

Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 12:43 09-06-2006
Mickey_from_nsk

Advanced Member

Цитата:
На этот случай у нас есть логи Если оно падает раз в десять секунд, то в логах ты это моментально увидишь. Даже если оно падает "иногда", то watchdog это зафиксирует, а потом берешь логи. В общем, не мне тебя учить, сам и так знаешь.

Ну тут тож есть ньюанс. Например, работая в винде и собирая приложение в отладочном режиме в случае сбоя просто подключаешься к нему и процентах в 50 случаев можно получить StackTrace. В лог это не засунешь по причинам безопасности... Я так думаю.
А вообще последние пару лет мы плотно перешли к юнит-тестам, по крайней мере процентов 70 ошибок умирают не родившись .

Цитата:
Тебе это не впаривают. Ставь гном или xfce или wm. Все по-спартански. А в винде от тормозного рабочего стола со встроенным Иксплорером фиг откажешься!  

Ну я говорил больше про ядро, там чего-то все больше фенечек. С Гуем я обычно не связываюсь (если не хочу в интернет выйтить), работаю с командной строки.
В виндах поступаю так: перво наперво заставил начальство докупить памяти и отключил своп. Скорость загрузки приложений, а особенно переключения между ними резко возрасла.
Во вторых, все необходимые мне приложения запускаются сразу. Дальше только переключаюсь между ними по мере надобности.

Цитата:
Для меня нормально открыть десяток приложений --- работа такая. И надо между ними переключаться. Я не люблю, когда панель задач разбухает на полэкрана. Мне нравится узкая полоска (Господи, о чем это я??? О боге надо думать, о боге!

Про бога - это хорошо . У меня панель задач - в два ряда кнопок. Быстрого запуска две секции. В первой 16 приложений "на каждый день", во второй - приложения Microsoft Office. Ну и в TaskBar 12 окошек влазит со свистом.

Умная мысль в голову пришла. Многое зависит от разрешения экрана. Я работаю на 1600х1200. Влазит очень много.

Цитата:
Не хочу и не буду убеждать тебя в том, что Линукс --- спасение.  

Хе, а ты еще не понял, что это откровение мне уже было?

Всего записей: 636 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 13:30 09-06-2006
BackstreetCat

Junior Member
Inochkin

Цитата:
>И кто сказал что OS не напишешь на C# ?  

Вы подумайте, что сказали)

В Microsoft сделали новую эскпериментальную ось Singularity. Отличительная особенность - написана она почти целиком на C#. Разговоры о том что JIT будет встроен в ядро будущих ОС велись давно, однако это первая серьезная реализация. В Singularity будут запускаться только .Net приложения, причем скорость их выполнения, по заверениям разработчиков, будет сравнима со скоростью Win32 приложений на обычных осях.

Всего записей: 74 | Зарегистр. 04-09-2004 | Отправлено: 00:04 11-06-2006 | Исправлено: BackstreetCat, 00:05 11-06-2006
EZH

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
BackstreetCat
Читал об этом в июньском MSDN, действительно интересно и с нетерпением жду когда просочаться (и будут ли вообще) наружу перые беты. Но скепсис одолевает. С Java давно бредят подобным, но все что-то как-то не складывается, притом уже в течение много большего срока, чем существует .NET. Полноценная ОС - это не только прикладные приложения, которые действительно можно завернуть в управляемую песочницу. ОС - это в первую очередь упраляющая бесчисленным количеством переферии ситема, а это значит драйверы, притом это очень специфичные вещи. Они чаще всего все и рушат, конфликтуют, требуют прямой доступ к памяти, требуют эксклюзивного использования ресурсов и т.д. и т.п. По всей видимости этот аспект и оставляет пока все эти разработки только лишь интересными исследованиями.

Всего записей: 1738 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 01:34 11-06-2006 | Исправлено: EZH, 01:36 11-06-2006
sea78

Junior Member
Голосовал за С# ... но только из-за слова ПЕРСПЕКТИВНЫЙ, сам пишу на Delphi.

Всего записей: 119 | Зарегистр. 24-01-2006 | Отправлено: 08:27 13-06-2006
vshersh

Full Member
sea78
Аналогично
Но хотелось бы убегать куда-нить в сторону перспектив

Всего записей: 506 | Зарегистр. 12-01-2006 | Отправлено: 15:17 13-06-2006
XDiaBLo

Member
Я давно голосовал, поэтому не помню, но выбрал вроде либо Яву, либо C++... Сам пишу на С++ в основном. Но вот сомнения возникают, что перспективнее, Ява, или C#?

Всего записей: 244 | Зарегистр. 13-05-2004 | Отправлено: 08:17 14-06-2006
TheChampion

Advanced Member
Перспективны, ясен пень, Питон и C++. На Питоне, например, Цивилизацию 4 написали, а еще его используют в НАСА. Про Battlefield 2 слыхали? Можете заглянуть в каталоги, обнаружите скрипты на Питоне. А движок --- чиста C++. :-))) А еще в Питоне хорошо то, что в  нем есть стандартные средства для соединения с C++.

Скорость разработки у Питона просто потрясающая. А если не устраивает скорость выполнения --- пишем на C++.

Плюс ко всему там есть множественное наследование (функция ищется в глубину), переопределение операторов, возможность отключить к чертовой матери сборщик мусора, operator delete (даже с включенным сборщиком мусора, это очень удобно!). Язык хорош тем, что не навязывает конкретную парадигму. Его можно использовать в любом стиле, даже в обобщенном программировании.

Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 11:46 14-06-2006 | Исправлено: TheChampion, 14:57 14-06-2006
royt

Member

Цитата:
а еще его используют в НАСА
а еще в NASA используют Fortran, Cobol...

Всего записей: 319 | Зарегистр. 18-08-2004 | Отправлено: 11:50 14-06-2006
TheChampion

Advanced Member
royt
Какие ваши доказательства? Вы там работаете?

Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 11:53 14-06-2006 | Исправлено: TheChampion, 11:55 14-06-2006
OdesitVadim

Advanced Member
royt
Но на спутниках используют токо FORT (не путать с фортраном!)

----------
Press any key to continue or any other key to exit
Пишите так, чтобы не было стыдно за нобелевскую премию.

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 12:12 14-06-2006
WiseAlex

Софтовых дел М...
OdesitVadim

Цитата:
Но на спутниках используют токо FORT  

Наверное кому-то из первых программистов понравился вот и пошло.
---
Что бы как-то вывести столь популярную флеймовую тему (превратившуюся во флудовую) в новое русло есть следующее предложение:
Т.к. для каждой специфической сферы есть свой набор как наиболее популярных так и наиболее перспективных ЯП, то предлагаю для каждой облати сделать обзор, а потом можно выбирать победителей и призеров.
Можно использовать такой формат (на примере встроенных систем):
Сфера применения - микроконтроллеры и встроенные системы
Специфика - ограниченность ресурсов (как ОЗУ так и скорости), взаимодействие с различными устройствами, часто необходимость реального времени
Популярные ЯП - С+asm реже С++ еще реже pascal,basic и др.
Перспективы  
 1) увеличение быстродействия систем, стандартизация ядер (типа ARM), развитие средств разработки - расширит нишу С++ и операционных систем с их Java и .net
 2) появление JOP и подобных систем - увеличит нишу Java
Субъективные выводы Из-за специфики связка С+asm еще достаточно долго будут держать большой сегмент. С++, Java, .Net будут постепенно увеличивать свое присутствие, хотя полностью вытеснить С+asm им не удастся

Всего записей: 1001 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 16:17 14-06-2006 | Исправлено: WiseAlex, 16:20 14-06-2006
OdesitVadim

Advanced Member
WiseAlex

Цитата:
Наверное кому-то из первых программистов понравился вот и пошло.

А Вы знаете, что такое FORT.
Ведь он полностью попадает под
Цитата:
ограниченность ресурсов (как ОЗУ так и скорости)

Это операционка, среда, компилятор (??? мож интерпретатор, не знаю, кажеться что то среднее). Портируемость и саморосширяемость очень большая. Возможность програмить на асме конкретной платформы. Можно ещё долго писать.

----------
Press any key to continue or any other key to exit
Пишите так, чтобы не было стыдно за нобелевскую премию.

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 16:43 14-06-2006
WiseAlex

Софтовых дел М...
OdesitVadim

Цитата:
А Вы знаете, что такое FORT.  

рабатать - не работал, но слышать - слышал (кстати пишется он Forth). Помню только, что нотация там не инфиксная и люди обычно с энузиазмом начинают его изучать и с не меньшим энтузиазмом потом бросают (была ветка по форту)

Всего записей: 1001 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 17:02 14-06-2006
Mickey_from_nsk

Advanced Member
Да, кстати, Forth это веселая штучка.  
Нотация там, если не ошибаюсь постфиксная, в результате, за счет искривления головы программистов и эффективной форт-машины (а форт - это все таки интерпретатор) достигается достаточно высокая производительность (читал оценки, что программы на форте выполняются на 20 процентов медленне ассемблерных).  
Видел форт-машину в качестве бутовой системы для Sun-серверов. Даже баловался с ней пока народ искал диск с солярисом.
WiseAlex
Мысль про обзор здравая. Надо только еще перечислить языки для обзора. Хотя, с другой стороны, раньше уже мелькали мысли, что надо разбирать не языки а платформы. Тот же .NET не уложишь в рамки одного языка

Добавлено:
Да, кстати, Forth это веселая штучка.  
Нотация там, если не ошибаюсь постфиксная, в результате, за счет искривления головы программистов и эффективной форт-машины (а форт - это все таки интерпретатор) достигается достаточно высокая производительность (читал оценки, что программы на форте выполняются на 20 процентов медленне ассемблерных).  
Видел форт-машину в качестве бутовой системы для Sun-серверов. Даже баловался с ней пока народ искал диск с солярисом.
WiseAlex
Мысль про обзор здравая. Надо только еще перечислить языки для обзора. Хотя, с другой стороны, раньше уже мелькали мысли, что надо разбирать не языки а платформы. Тот же .NET не уложишь в рамки одного языка

Всего записей: 636 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 11:39 15-06-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Самый перспективный язык программирования

Реклама на форуме Ru.Board.