Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

   

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановление разделов и информации на HDD
 
   
 
первая часть :: вторая часть :: третья часть:: четвертая часть :: пятая часть


 
Внимание! Если у Вас возникли проблемы с доступом к информации на дисках большого объема (более 120 Гб) - пропала таблица разделов, система говорит, что нужно отформатировать диск и т.п., то сначала прочитайте эту ветку про LBA48.
 
Для операций с разделами на жестких дисках по-возможности используйте штатные средства ОС. Прежде, чем править разделы с помощью Acronis Partition Expert, Norton Partition Magic и им подобных программ, пробегите быстро по всем страницам всех частей этой темы и Вы увидите, что половина проблем из-за них! Если не хотите сами наступить на эти грабли, запомните несколько простых правил:
 
- перед использованием программ типа Partition Magic всегда сохраняйте резервные копии важных данных
- не забывайте проверять диски на ошибки и дефрагментировать их (может помочь позже, при восстановлении данных)
- не пытайтесь изменять разделы на дисках с ошибками или на которых имеются сбойные блоки
- на время правки разделов постарайтесь обеспечить бесперебойную работу компьютера
- никогда не прерывайте процесс изменения разделов, если он уже начался
- не проводите операций по изменению разделов на дисках забитых до отказа, т.к. это значительно увеличивает продолжительность таких операций, а следовательно и риск возникновения сбоев
 
Прочтите и передайте другим, которые заходят сюда, когда уже слишком поздно...

 
То же самое касается программ ScanDisk и CHKDSK, автоматически проверяющих диски при загрузке системы. В случае серьезных сбоев они ничем помочь не смогут, но навредить могут изрядно. Поэтому всегда отключайте эти утилиты из автозапуска и выполняйте проверку дисков только вручную, периодически, когда уверены, что серьезных проблем на диске нет. Как их отключить написано здесь (на английском)

  • Общие рекомендации по самостоятельному восстановлению данных
     
  • Хороший совет по восстановлению, когда не уверен в своих знаниях
     
  • Список программ для восстановления информации
     
  • Статьи о восстановлении данных и жестких дисках
     
  • Восстановление данных из .chk файлов
    Обращаясь в тему за помощью, обязательно укажите информацию о диске: тип, емкость, способ подключения, информацию о разделах, SMART винта из MHDD / Victoria / HDDScan, наименование и мощность БП, возраст БП, результаты MemTest86, версию ОС и сервис-пака, а также обстоятельства краха - честное слово, толковым запросам и отвечать приятно. Здесь телепатов нет...
     
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD



  • Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 15:11 23-05-2012 | Исправлено: igor_me, 16:25 03-02-2013
    alexey331

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть винт с сбойными секторами. ОС грузится, но тормозит нереально. Если я скопирую разделы Acronis True Image и затем восстановлю их на исправном винте будет ли все работать без проблем или глюки тоже перейдут туда? Винт нужен такого же размера? Заранее спасибо.

    Всего записей: 35 | Зарегистр. 23-08-2012 | Отправлено: 21:26 13-11-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Единственная проблема, которая может появиться: если бэды (если они есть) возникли на файлах, то эти файлы не будут читаться и на новом диске. Сам перенос инфы не перенесёт глюки. Только лучше делать клонирование диска, а не с образами. В том же True Image есть. Два винта: старый и новый - цепляете в комп и вперёд!

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 22:18 13-11-2012 | Исправлено: igor_me, 22:20 13-11-2012
    alexey331

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Сейчас нет такого винта. Завтра попробую сделать копию. Сейчас попробовал сделать образ диска С. Сразу вылетела какая то ошибка типа не могу прочитать память по адресу. Нажал "Пропустить все" и процесс дошел до логического завершения. Теперь возник вопрос: Сможет ли акронис восстановить систему из этой копии?

    Всего записей: 35 | Зарегистр. 23-08-2012 | Отправлено: 22:36 13-11-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Такую "гарантию" вам смогут дать только авторы Акрониса Я бы делал клонирование и лучше прогой типа HDClone. А в чём вопрос? Что, после создания образа оригинальный диск надо сразу стереть что-ли ???

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 23:27 13-11-2012
    mahtanoronra



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    дак что знающих людей нет?

    Цитата:
    знатоки подскажите  с чем могут быть связаны эти ошибки
    чекдиск


    Всего записей: 3590 | Зарегистр. 01-03-2009 | Отправлено: 23:38 13-11-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    По настоящему знающие в этом вопросе здесь это 9285 и Antech (он давненько не появлялся). Отлавливайте первого, повторите вопрос...
     
    Добавлено:
    Тут надо с начала: модель диска и скриншот SMART. Проверить шлейф SATA (переставить в другой разъём на материнке) и питание.
    Если Сигейт (особенно) или WD из современных - сразу не мешало бы контакты на плате почистить:
    Ложите винт на стол платой электроники вверх. Откручиваете плату. На обратной стороне ищите два ряда контактных площадок, идущих в гермоблок (на гермоблоке в этом месте колодка с контактами), а также 3-4 контактных площадки, идущих к контактам двигателя. Чистите все эти контакты обычной стёркой до блеска. Собираете всё в обратном порядке.
    Если ошибки повторяться - к вышеозначенным спецам

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 00:05 14-11-2012
    alexey331

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Стирать не надо. Просто как пишут корифеи надо делать копию пока винт еще жив, а дальше уже колдовать с ней. Опасаюсь как бы он не умер пока я экспериментирую. Не подскажите где подробно про HDClone?  

    Всего записей: 35 | Зарегистр. 23-08-2012 | Отправлено: 00:18 14-11-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    как пишут корифеи надо  

    А корифеи то (настоящие!) всегда и имеют ввиду то, что я вам советую. Клонирование (посекторная копия) на другой диск. Особенно в случае, как у вас (есть долгочитаемые сектора, возможно - и бэды). Нет, ну на всякий случай сейчас можно сделать образ с него, если диск рабочий, и с ним надо работать до прихода нового винта. Само оптимально: не использовать этот винт до прихода нового...

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 00:24 14-11-2012
    mahtanoronra



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    вот повторяю))
    знатоки подскажите  с чем могут быть связаны эти ошибки
    чекдиск
    диски на которых были найдены эти ошибки и исправлены.вполне впорядке по смарту.но если надо выложу))
    С и D и внутренний sata а G внешний по sataE...не помню как он называется..скоростной sata
    внутреннему 724 дня внешнему 229
    C и D
     
    G
                                     

    Всего записей: 3590 | Зарегистр. 01-03-2009 | Отправлено: 00:28 14-11-2012 | Исправлено: mahtanoronra, 00:29 14-11-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А, тоесть это два физических диска...
    И на обоих, получается, однотипные ошибки. Как с питанием дела, БП не перегружен?  
    SMART в порядке

    Цитата:
    (C0) Unsafe Shutdown Count          200      200      0        440      ok  

    Вот это только интересно. Комп штатно выключаете?
    Тут может и комп сам чудить и Винда.  

    Цитата:
    Проверить шлейф SATA (переставить в другой разъём на материнке)

    Пробовали?
    Ну и для верности запустить проверку поверхности (прогой типа HDTune или Виктория 4.46 ).

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 00:42 14-11-2012
    mahtanoronra



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_me
    да один в нутри с ним брал комп а потом другой внешний докупил)
    может програма какая могла на гадить...то есть мне бы хотя бы знать какова рода вообще эти ошибки...что сломалось из за чего он стал исправлять.а может и с винтами что то уже твориться..вот и написал тут что бы разьяснили.
    комп редко но иногда через клавишу паур если он виснет.а там обычно через винду.
    попробую на днях или если опять чудить начнёт...
    была такая история.скачал торнет там файл 2 гига был. скачал гляжу на месте выключаю тор,почти сразу штано вырубаю комп захожу в другю винду смотрюа файла ив поминет нет. остальные скачанные же файлы там остались. 1 под 200 мегов и 1 екзе (установочник игры был)  

    Цитата:
     
    Ну и для верности запустить проверку поверхности (прогой типа HDTune или Виктория 4.46 ).
     

    а скол займёт времени. 1 винт 500 другой внешний терабайт
    + у меня проблема с ещё одним внешним он через юсб подключён
    k
    ни знаю чтос ним делать..грешу на провод..так как если не испльзовать его резеврно хранилище для бекапов. а я так пробова до этого.
    то ошибка  
    (B8) End To End Error Detection     1        1        99       32083       Failed    
    перетсла расти...уже как месяа 2 или даже 5 стоит на одном значении.
    хочу его прогнать утилитой от Seagate ,но так как он юсб придётся его разбирать и подключать уже через столко мороки...
    (C5) Current Pending Sector         100      100      0        3           warning  
    (C6) Offline Uncorrectable          100      100      0        3           ok        
    и эти ошибки стали возникать после того как росло
    (B8) End To End Error Detection     1        1        99       32083       Failed    
    и как я уже говорил сейчас тишина...странно все это.    
    хочу понять рабочий вообще этот K или нет...
     

    Всего записей: 3590 | Зарегистр. 01-03-2009 | Отправлено: 01:05 14-11-2012 | Исправлено: mahtanoronra, 01:06 14-11-2012
    igor_me

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну, что сказать...

    Цитата:
    а скол займёт времени. 1 винт 500 другой внешний терабайт  

    500 - часа два-три, где-то. 1000 - около 4-х

    Цитата:
    хочу понять рабочий вообще этот K или нет...  

     А что непонятно? Он фаылы не читает\ не пишет? Тормозит?
    По SMART.

    Цитата:
    (C5) Current Pending Sector         100      100      0        3           warning    

    Если и через месяц останется 3 - не страшно,  но очень важную инфу на нём хранить осторожно.

    Цитата:
    (B8) End To End Error Detection     1        1        99       32083       Failed    

    Сам атрибут я не считаю критичным, когда ошибок немного (деcятки, скажем). Но у вас тысячи.
    -- End-to-End error - ошибка четности при передаче данных между кэшем и хостом.
    Видно что это может говорить о сбоях на плате контроллёра диска... И отсюда же могут появляться "пендинги".
    Я так понял, что внутри у этой "коробочки" обычный SATA диск. Если ему больше года - возможно контакты окислились. Если вытащите из коробки - сделайте следующее.
    Ложите винт на стол платой электроники вверх. Откручиваете плату. На обратной стороне ищите два ряда контактных площадок, идущих в гермоблок (на гермоблоке в этом месте колодка с контактами), а также 3-4 контактных площадки, идущих к контактам двигателя. Чистите все эти контакты обычной стёркой до блеска. Собираете всё в обратном порядке.

    Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 18:32 14-11-2012 | Исправлено: igor_me, 21:00 14-11-2012
    Serdj



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем здравия!
    У меня такая проблема:
    На ПК три диска, один древний 160гб (2 раздела на одном из которых ХР) и два сата по 500гб деленные на три раздела каждый.  
    Вот на одном из них из-под разделов сбежала NTFS, включая раздел D на котором W7
    Можно как-то возродить?
    Acronis Disk Director 11 Home видит только полностью диск без разделов и статус, провисев минут 20, изменить не может
       
    Управление компьютером - управление дисками видит разделы как исправные, но и показывает отсутствие NTFS
       
    Проводник видит диски, но названия разделов заменились на Локальный диск и повисает на долго при активации любого из разделов этого диска(2)  
       
    И
    На одном из брошенных форумов увидел такое предложение по другому поводу, но по решению проблемы восстановления разделов NTFS:
    "Запустить chkdsk  с ключами f и r".  
    Если такое действительно может помочь, расшифруйте сленг, пожалуйста. )))
    И, стоит ли так делать?
    Вопрос:
    Как на место "постелить"  NTFS чтобы разделы заработали и в них все сохранилось?
    Спасибо!

    Всего записей: 165 | Зарегистр. 26-10-2006 | Отправлено: 02:12 17-11-2012 | Исправлено: Serdj, 02:18 17-11-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Serdj
    Модель винта, его SMART. Если SMART ноормальный, то скриншот экрана Разделы + дампы 0-вых секторов +100 последующих для физического диска и каждого логического.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 11:13 17-11-2012
    Serdj



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо9285.
    Комп очень долго реагирует на любые запросы к больному диску.
    AIDA64 про SMART больного диска несколько раз выдавала подобное:
     
       
     
    один раз выдала такое:
     
       
     
    Но, с попытки 10-ой и 15-ой повторила:
     
       
     
    Она же выдала про винт:
     
       
     
    А вот
    Цитата:
    скриншот экрана Разделы + дампы 0-вых секторов +100 последующих для физического диска и каждого логического.
    - не понял. Мозгов и знаний не хватило.) Как это сделать?
     
     
     
    Добавлено:
    Обнаружил, что NTFS подменен на RAW
     
       
     
    Установил R-STUDIO  
    которая выявила, что на больном диске, в отличие от рабочих, отсутствуют Empty Space и Partition Layout Sector Size
     
       
     
       
     
    Проблема, думаю, найдена?)))
    Вот как ее устранить?
     
    Добавлено:
    И еще.
    Хочется понять причину возникновения проблемы.
    Смущает какая-то зависимая связь между ОС.
    Когда отключаю больной диск - ХР работает относительно терпимо...)
    А вот когда он подключен, глючит, в частности, очень ощутимо корзина в ХР - реагирует на команды (открытие и чистка) минут по 8 - 12...
    Первый раз стал пользоваться Акронисом.  
    НА ХР стоят Acronis Disk Director 11 Home, True Image 2013 и Acronis OS Selector
    Последнее что делал пока дис2 был здоровым (видать сам лопухнулся): установил на W7 (которая на больном диске) True Image 2013 и пробовал зарезервировать W7. Но произошел сбой. При резервации W7 Acronis OS Selector на ХР - вообще зависала...
    Запуск компа и выбор системы через Acronis OS Selector
    W7 устанавливал уже при трех акронисах стоящих на ХР.  
    Еще, до конечной проблемы с диском2 - смущало то, что если отключить диск1 (160 с ХР) то W7 вообще не запускался. В БИОСе, естественно, диски (мастеров) переназначал.

    Всего записей: 165 | Зарегистр. 26-10-2006 | Отправлено: 18:44 17-11-2012 | Исправлено: Serdj, 18:46 17-11-2012
    Schulc

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Цитата
     
    Методика получения файла дампа устройства
    1. Программа DMDE. Открыть физическое устройство либо логический диск (в соответствии с заданием). Нажать Alt+W. Выбрать источник - секторы диска, приемник - файл. Начальный сектор и количество секторов, которое нужно ввести, указывается в задании. Ввести имя файла по шаблону Sectors-N@S.img, где N - количество секторов, S - начальный сектор. Также можно вводить начальный и конечный секторы дампа (по заданию), в этом случае файл именуется как Sectors-B-E.img, где B - начальный сектор, E - конечный сектор.
    2. Программа WinHex. Запустить WinHex, выбрать в тулбаре Clone Disk, либо в меню Tools - Disk Tools - Clone Disk. В качестве источника (Source) указать физический диск либо раздел (по заданию), в качестве приемника - файл дампа (наименование файла аналогично п. 1). Снять опцию Copy entire source disk. Ввести начальный сектор (Start sector) и количество секторов (Number of sectors to copy), как указано в задании. Остальные опции не изменять.
    Если таблица разделов в порядке, а WinHex не открывает требуемый логический диск, нужно открыть физический диск и использовать кнопку Access справа вверху окна редактирования: Access - Partition - Boot Sector (или, в более новых версиях WinHex, нажать на раздел в таблице сверху). Редактор перейдет в начальный (нулевой) сектор раздела. Далее перейти в начальный сектор дампа с помощью Alt+G/Sectors/Current position, пометить начало блока (Alt+1), перейти (Alt+G) на требуемое количество секторов (размер дампа) и нажать стрелку влево, пометить конец блока Alt+2, сохранить фрагмент в файл - Shift+Ctrl+N. Если в окне Alt+G указано "hexadec", нажмите F5 и отключите опцию Hexadecimal offsets (либо не отключайте, но переводите номер начального сектора и размер дампа в Hex, например в обычном калькуляторе Windows).

    Всего записей: 453 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 19:56 17-11-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Serdj
    1. Продукцией Акрониса не пользоваться!  
    2. До выяснения физического состояния винта нельзя подвергать его лишним воздействиям чтобы не добить его окончательно. Если даже требуется чтобы он был активен при загрузке винды, то хотя бы буквы дисков забрать у разделов, чтобы винда с ними не работала.
    3. SMART винта лучше снимать чем то более толковым - Cristal Disk Info, HD Scan, а с учётом написанного в №2 лучше вообще из DOS прогами MHDD, Victoria.
     
    Нестабильные показания SMART-а + наличие в одном из случаев UltraATA CRC являются признаком проблем с интерфейсом. Как минимум проверить надёжность подключения шлейфа (поменять шлейф).
     
    Пока не будет всё это решено, толку с дампов нет.
     
    PS. igor_me традиционо посоветует протереть контакты ластиком.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 22:36 17-11-2012 | Исправлено: 9285, 22:58 17-11-2012
    Serdj



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо, Schulc
    Скачал и установил DMDE, делаю как ты описал, назначив больной диск и файл Sectors-N@S.img. Но, думаю, процесс будет длится около или более суток)))  
    Вначале несколько раз выдавало ошибки  
     
       
     
    Пришлось нажать Игнор.все  
     
    В настоящий момент (прошло более часа) на такой стадии:
     
     

    Всего записей: 165 | Зарегистр. 26-10-2006 | Отправлено: 22:44 17-11-2012
    9285

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Serdj
    В предыдущем сообщении я ошибся с обращением (уже исправил).
    Так что читай внимательно, тем более что версия проблем с физикой подтвердилась работой с DMDE.

    Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 23:00 17-11-2012
    dragon901

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подробнее...

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 17-11-2012 | Отправлено: 23:36 17-11-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 6)
    Akam1 (04-09-2013 08:18): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4564


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru