Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Оптика/объективы Nikon F-mount (Nikkorы и им подобные) #2

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (19-03-2011 13:13): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=2372  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

drop

Droplet of illusions
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Объективы Nikkor

При маркировке объективов Nikon применяются следующие обозначения:
D – автофокусные объективы серии D передают информацию о дистанции фокусировки в камеру. Благодаря этому при расчете экспозиции учитывается расстояние до объекта съемки, что помогает более точно подбирать экспозиционные параметры при работе со вспышкой.
G – как и в D дистанция фокусировки передается. Отличие объективов серии G от D - у G нет кольца управления диафрагмой, соответственно, механически не передается значение диафрагмы в камеру. Объективы серии G не могут эксплуатироваться с аппаратами с ручной фокусировой. С автофокусными аппаратами более ранних выпусков (F501, F601, F801/801s, F70, F90/90x) объективы серии G могут быть использованы лишь в программных режимах и режиме приоритета выдержки.
AF – автофокусные объективы Nikon с механическим приводом фокусировки, фокусировка происходит с помощью мотора встроенного в камеру («отвертки»), при этом собственного мотора фокусировки объектив не имеет.
AF-S – для автофокусировки в объектив встроен ультразвуковой мотор. SWM Silent Wave Motor  - бесшумный волновой мотор, каждый мотор разрабатывается под конкретный объектив, что позволяет наилучшим образом обеспечить быструю и точную автофокусировку.
AI - не автофокусные, объективы с ручной фокусировкой. Автоматическая связь с системой экспозамера камеры (с 1977 и до середины 80-х - камеры Nikkormat FT3, Nikon FM and Nikon F2A or F2AS).
AI-S (Automatic Indexing Shutter) - версия, позволяющая работать в режиме "приоритет диафрагмы" (c 1983 - Nikon FA)
AI-P - это AIS + чип: может работать с автофокусными камерами, но только в режиме ручной фокусировки. будут работать все режимы экспозиции и замера (объектив будет общаться с камерой).
M/A – в этом режиме объективы AF-S можно практически мгновенно переключать из режима автофокусировки в режим ручной фокусировки.
VR– система подавления вибрации - одна из последних новинок в объективах Nikkor, с ее помощью вы сможете снимать с рук без “шевеленки” сюжеты, в которых ранее нельзя было обойтись без штатива. (Помогает только от смаза при дрожании рук, смаз от движения объекта не компенсирует.)

IF – система внутренней фокусировки, благодаря ей фокусировка осуществляется за счет перемещения внутренних групп линз. Это позволяет уменьшить габариты и вес объектива, а также производить съемку на более коротких дистанциях фокусировки. Скорость автофокусировки также возрастает.
RF– “задняя” фокусировка. При использовании RF фокусировка осуществляется за счет перемещения задней, наиболее легкой, групп линз. Это тоже ускоряет автофокусировку.
CRC(Close-range Correction) – коррекция для съемки на близком расстоянии. Эта система предполагает перемещение при фокусировке не только фокусирующего линзового компонента, но и независимое от него перемещение корректирующего компонента (обычно находящегося в в задней группе линз). Система CRC позволяет добиться максимального качества изображения не только при наводке на бесконечность, но и при фокусировке на близко расположенные объекты.
ED(Extra-Low Dispersion) – для уменьшения хроматической аберрации в объективах Nikkor используется специально разработанное стекло со сверхнизкой дисперсией.
SIC (Super Integrated Coating) – фирменное "суперинтегрированное" многослойное покрытие линз уменьшает эффекты отражения и бликования.
N (Nano-Crystal Coating) – ещё одно фирменное "нано-кристальное" покрытие оптических элементов, практически продотвращает внутренние отражения и существенно уменьшает "сияние" ультра-широкоугольных объективов.
ASP – для устранения аберрации используются асферические элементы.

PC (Perspective Control) - специальные объективы с возможностью коррекции перспективы за счет наклонов и сдвигов оптического узла.
DC (Defocus-image Control) – в этих объективах используется уникальная система управления дефокусированием изображения. Она позволяет фотографам контролировать степень сферической аберрации на переднем или заднем плане путем вращения установленного на объективе кольца DC. При этом образуется круглое кольцо дефокусировки, идеальное для портретной съемки.
Micro - специальные объективы для макросъемки в масштабах до 1:1

Русские ресурсы Nikon new  
Таблица совместимости объективов и камер Nikon  
AF Nikkor new
MF Nikkor new
Обсуждение оптики Nikkor, рецензии, форумы, пр.
  • Зумы на Фото.ру
  • Фиксы на Фото.ру
  • Club Nikon new
  • Сводная таблица характеристик объективов Nikon
    Объективы Sigma для Nikon
    Оф.сайт Sigma. Все линзы Sigma. Сводная таблица характеристик объективов Sigma.
    Объективы Tamron для Nikon
    Оф.сайт Tamron. Каталог объективов. Сводная таблица характеристик объективов Tamron.
    Объективы Tokina для Nikon
    Сводная таблица характеристик объективов Tokina.

Архив 2004-2008 год new
    Nikon Lens Serial Numbers
    Оптика/объективы Nikon F-mount (Nikkorы и им подобные) #1  
    Lens Reviews - Nikon / Nikkor (APS-C)
    pixel-peeper.com - примеры фото с разных линз

Важно при выборе объектива

• Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 02:05 22-01-2008 | Исправлено: drop, 20:36 06-10-2010
    Nikonofil

Всегда Готов!
    EvKeller

Цитата:
    Ну и встречный вопрос о другом. На D40 стоит кит 18-55, с моторчиком. Если поставить этот объектив, скажем, на D90, то скорость автофокусировки не увеличится?

Нет...

Цитата:
    Я к чему клоню... Намедни щупал альфу 350, меня просто сбила с толку скорость АФ. После своего клинического тормаза в лице Д40 я потерял дар речи. Скорость на альфе была просто изумительная.

Ентого не может быть...  ПоказалосЬ...

Цитата:
    Какова разница в скорости АФ между моторными и отвёрточными объективами Nikon?  

Более-менее заметна только на телеобъективах...

----------
    Я никогда не умел быть первым из всех, но Я не терплю быть вторым (с) БГ

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 15:19 03-03-2009
    Senechka

Advanced Member

Цитата:
    Нет...  

Цитата:
    Ентого не может быть...  ПоказалосЬ

Цитата:
    Более-менее заметна только на телеобъективах...

Кто это отвечает под ником  Nikonofila

EvKeller

Довёл человека.он уже как обычный гуру отвечает

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 24-10-2005 | Отправлено: 15:58 03-03-2009
    EvKeller

Junior Member

Цитата:
    Ентого не может быть...  ПоказалосЬ...
    Я ещё не совсем сошёл с ума! Специально ставил перед объективом ладонь, а потом "целился" в даль. D40 (18-55) тихонечько, шипя, фокусировался.  
    Потом зашёл к приятелю в фотолаб, увидал альфу 350, пощупал... На ней объектив с теми же 18-55. Я сразу обратил внимание на то, как шустро он фокусируется. Хоть и жужжа, но таки мгновенно (вжик-вжик и всё).

Nikonofil, может вы не держали соньку?

Цитата:
    Автофокус был весьма быстр
    Если сравнивать с мыльницами, то конечно. Можно сказать: даже реактивный!

Цитата:
    Белку на 18-105 ???  
    Ну зачем же? Можно и другое что-нибудь вставить.

Цитата:
    Где ты встретил тормоза и что для тебя быстро не совсем ясно.
    Я просто с конкурентом (хоть и дорогим) сравнивал.

Цитата:
    Но на всяк случай примерся на Д3 ,что б  не жалеть потом об убежавшей кошке.
    Отваливать большие суммы только за быстрый АФ. Не-не-не =)

Всего записей: 161 | Зарегистр. 08-03-2007 | Отправлено: 05:20 04-03-2009
    Focus McBlur

Advanced Member
    EvKeller
    Очень научное исследование, блестящее исполнение и великолепные выводы.

Цитата:
    увидал альфу 350, пощупал... На ней объектив с теми же 18-55

Увидеть Альфу и умереть. Сони выпустили новый объектив 18-55 специально для этого теста? Нет? Тогда предположим, что на Альфе был стандартный Сонькин 18-70.  

Цитата:
    Я ещё не совсем сошёл с ума! Специально ставил перед объективом ладонь, а потом "целился" в даль. D40 (18-55) тихонечько, шипя, фокусировался.  

Ну зачем сразу "сошёл с ума". Просто бессмысленное упражнение под названием "проверка скорости автофокуса".  Сонькин китовый 18-70 имеет минимальную дистанцию фокусировки почти в два раза больше, чем никоновский 18-55 - 38см. и 20см. соответственно.  

"Ставил перед объективом ладонь" - означает в случае никоновского объектива, что он перешёл в диапазон короткого расстояния фокусировки.  "А потом целился вдаль" - означает в случае никоновского объектива, что он должен был сдвинуть группы линз из диапазона короткого фокуса, в диапазон стандартной фокусировки. А это берёт своё время, на любом объективе, позволяющем короткое минимальное расстояние фокусировки.  

У сонькиного объектива нет специального диапазона короткой фокусировки. От своей минимальной дистанции до бесконечности он перейдёт быстрее. Так не измеряют скорость автофокуса.

Задержка затвора у обеих камер практически одинаковая - в районе 0.08 - 0.09 секунд.
    Скорость фокусировки китовых объективов, включая задержку затвора - у обеих камер практически одинаковая - 0.24-0.26 секунд, как на широком, так и на длинном конце.

При слабом освещении, сонькина отвёртка будет елозить в поисках фокуса, более существенно на длинном конце объектива.

У Сони есть "живое" визирование, у Никона его нет.  Название "Сони" на одну букву быстрее чем "Никон", но у Никона есть два "Н".

Успеха в выборе новой камеры, вместо "клинического тормaза в лице D40".

Всего записей: 1140 | Зарегистр. 11-12-2008 | Отправлено: 06:48 04-03-2009
    Ustus2

Junior Member
    Focus McBlur

Цитата:
    Название "Сони" на одну букву быстрее чем "Никон", но у Никона есть два "Н".  

Успеха в выборе новой камеры, вместо "клинического тормaза в лице D40".

Упалпацтол;)

Всего записей: 164 | Зарегистр. 12-05-2006 | Отправлено: 08:06 04-03-2009
    Senechka

Advanced Member
    EvKeller

Цитата:
    У Сони есть "живое" визирование, у Никона его нет

На всякий случай для информации в пользу Сони."Живое визирование" - это когда жена бежит "вдаль" после того как ты махнул "ладонью" и ты фокусируешся вместо "дали" на контрастных полосах на теле.Кстати если серьёзно то по проведеным исследованиям у подруги жены всегда таких полос больше .

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 24-10-2005 | Отправлено: 08:20 04-03-2009
    EvKeller

Junior Member
    Фокус, ты меня убил!
    Сони я привёл в качестве временного оппонента, приобретать его я бы не стал всё равно =)

Вот еслиб мне её на некоторое время отдолжили, возможно я бы тут и не отметился.  

Добавлено:
    И таки да, вы поставили меня на место. Но я всё же схожу туда ещё раз и проверю.

Всего записей: 161 | Зарегистр. 08-03-2007 | Отправлено: 15:56 04-03-2009
    drop

Droplet of illusions
    EvKeller
    Раз уж тема про оптику, то какую цель ты приследуешь, что будешь снимать, каковы задачи? От этого и выбор зависит.

----------
    Все о пейзаже
    Галерея ненужных фотографий

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 18:08 04-03-2009
    EvKeller

Junior Member
    Для начала хотелось бы живность поснимать, особенно птиц. Для этого, как я понял, нужне супер-телеобъектив. Такой объектив с мотором будет стоить очень дорого (если вообще такие есть), поэтому, хотелось бы сэкономить, купив D80 или D90.

Всего записей: 161 | Зарегистр. 08-03-2007 | Отправлено: 06:11 05-03-2009
    evoroz

Silver Member
    EvKeller

Цитата:
    хотелось бы живность поснимать, особенно птиц.

Птицы разные бывают. Для полуручных типа синиц можно взять Nikon AF-S DX 55-200 мм f/4-5.6G.

Всего записей: 3509 | Зарегистр. 30-03-2002 | Отправлено: 07:07 05-03-2009
    Snif1

Advanced Member
    EvKeller

Цитата:
    хотелось бы живность поснимать, особенно птиц. Для этого, как я понял, нужне супер-телеобъектив. Такой объектив с мотором будет стоить очень дорого (если вообще такие есть),

Цитата:
    Птицы разные бывают. Для полуручных типа синиц можно взять Nikon AF-S DX 55-200 мм f/4-5.6G.

Взял 70-300 VR, вполне доволен))
    "ручных" получалось достаточно крупным планом снимать
    "неручных" тоже нормально, 300мм хватает ))
    Ну а для пугливых, фр нехватает ((

Пытался снимать чибисов прошлой весной

Всего записей: 1856 | Зарегистр. 29-03-2006 | Отправлено: 15:09 05-03-2009
    Arabat

Ученый Кот
    Для пугливых никакого ФР не хватит. Тут свои особые методы. Типа ставишь замаскированную палаточку возле водопоя и сидишь в ней дня два не вылазя.
    Это люди так пишут, сам не пробовал.

Всего записей: 6209 | Зарегистр. 25-05-2008 | Отправлено: 17:55 05-03-2009
    drop

Droplet of illusions
    EvKeller
    Снимать можно на все, вопрос умения. Да, если есть деньги на 400мм-овый фикс, то наверное это будет удобней. Я бы предпочел бы тушку типа D90 и телевик вроде AF80-200. Цена не большая отностительно, для таких задач, даст возможность подходить к живности поближе.

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 22:55 05-03-2009
    dima333a

Advanced Member
    EvKeller

Цитата:
    Для начала хотелось бы живность поснимать, особенно птиц.

drop

Цитата:
    Снимать можно на все, вопрос умения. Да, если есть деньги на 400мм-овый фикс, то наверное это будет удобней.  

У Nikon есть uber zoom для животных, AF-s 200-400/4 VR ... по uber цене к сожалению. A так, из недорогих и компактных действительно AF-s 70-300 VR рулит. Можно попытать счастия с 80-200/2.8 + телеконвертор, будет дороже, тяжелее и качественней в некоторых ситуациях. Ну и самое бюджетное решение это AF-s 55-200 (VR)  

P.S. Диких птиц снимать тяжело и это вопрос правильного времени, подготовки и очень длинного зума.  Всяких гусей/уток и других животных привыкших к людям или прикормленных зимой на 300мм снимать можно запросто.  Я в свое время за белками гонялся и ничего у меня не выходило.. пока не купил свежих орешков... с орешками дело пошло веселей:

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 14:39 06-03-2009 | Исправлено: dima333a, 14:41 06-03-2009
    drop

Droplet of illusions
    dima333a

Цитата:
    AF-s 200-400/4 VR  

Ага, цена не напрягает?

Цитата:
    Можно попытать счастия с 80-200/2.8 + телеконвертор

Никакого смысла. На 80-200 ставить телеконвертор-это глупость. Стекло это не резвое. Вся прелесть в светосиле и замечательной оптике. 80-200-это единственный недорогой, но уже нормальный телезум. Все что ниже-развлекалочка для вечеринок, выше-совсем другие деньги.

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 23:54 06-03-2009
    EvKeller

Junior Member

Цитата:
    Диких птиц снимать тяжело и это вопрос правильного времени
    Сосед снимал розовых чаек на свою Sony F717 при 10х зуме. Это примерно 380 мм (35мм эквив.). Получилось неплохо, крупненько. Но пришлось всё же пару часов просидеть в засядке

Всего записей: 161 | Зарегистр. 08-03-2007 | Отправлено: 19:16 07-03-2009
    sergeant20

Member
    Я случайно наткнулся на новое стекло от Косины
    20 mm / F3,5 Color Skopar SL II
    http://www.voigtlaender.de/cms/voigtlaender/voigtlaender_cms.nsf/id/pa_fdih7pyj95.html

Кто нибудь знает детали? У меня такое чувствтво, что они выпустив новое стекло свертывают производство уже выпускаемых. То есть следуя такой логике они или 40mm или 58mm прикроют. Тот же 125mm макро сейчас днем с огнем не найти.  

По сравнению с 21mm зайцем фойхт будет почти даром.

PS У нас уже можно купить за 399 Евро с поставкой в конце марта.

Всего записей: 300 | Зарегистр. 19-07-2003 | Отправлено: 20:08 09-03-2009 | Исправлено: sergeant20, 21:33 09-03-2009
    drop

Droplet of illusions
    sergeant20
    Чисто мое мнение-только недавно обсуждал в приватье с дорогим Фокусом, у никкоровских объективов много недостатков, но безкомпромисное умение работать в контровом освещении утирает носы остальным производителям. Альтернативы AF20mm/2.8 и 20mm/4 просто нет. Все эти косины и цейсы хороши в состязаниях с никкорами на f2.8-5.6 в лучшем случаена большенстве объективов различия не существенны , далее доминирует никкор причем уже существенно . С точки зрения съемки пейзажа, природы, все эти цейсы сплошной гламур

Добавлено:
    Вот, "лобовое столкновение", найдешь такое у цейса, буду рад

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 23:04 09-03-2009
    sergeant20

Member
    2 drop

Я уж и забыл когда столько снега видел Когда бываю в Москве там сплошной дождь и слякоть. То, что держит контровой свет AF20mm/2.8 это ему спасибо. Вот только не нравится мне его картинка. Вроде при 5.6-8 и резко все. А не нравится. Плоско на мой вкус. Гламура что ли нет. У зайцев мне тоже далеко не все нравится. Например 50мм 1.4 тоже не нравится. И резко все. И цвета зашибись. А все равно не то.  
    А вот 25мм и 35мм совсем другое дело.  
    А скопар меня заинтриговал. Может возьму. Я еще и 5d марк II  хочу взять (исключительно из за видео, но говорят что им и фото делать можно   ). Поэтому с оптикой может придется повременить.
    У косины есть еще 40mm ультрон. Боке у него судя по семплам поганое-препоганое, зато как раз на средних дырках он радует.  

В общем как в "Блилиантовая рука"
    - А у Вас нет такого же, но без крыльев (с перламутровыми пуговицами)?
    - К сожалению, нет...
    - Будем искать...  

PS Я бы тоже показал из своего последнего. К сожалению из за своей жадности потерял 1.5 Гб информации. А там была ВСЯ осень.

PPS  

20 mm / F3,5 Color Skopar SL II  
    Я себе такой заказал. Поставка обещена в конце марта.
    Как прибудет сравню его в лоб с AF Nikkor 20mm 2.8
    На цифре и пленке.

Всего записей: 300 | Зарегистр. 19-07-2003 | Отправлено: 01:04 10-03-2009 | Исправлено: sergeant20, 18:50 10-03-2009
    drop

Droplet of illusions
    sergeant20

Цитата:
    То, что держит контровой свет AF20mm/2.8 это ему спасибо. Вот только не нравится мне его картинка.

Ну... "либо-либо" Я кстати по этой причине от 50/1.2 Ais избавился.

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 00:12 11-03-2009

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Оптика/объективы Nikon F-mount (Nikkorы и им подобные) #2
    xy (19-03-2011 13:13): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=2372

Реклама на форуме Ru.Board.