RuzzzStudios
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Да с livecd я разобрался, и ubuntu-based и arch-based запускал. На основе небольшого опыта некоторые советы, может добавить в шапку: - Запуска livecd часто можно сделать через передачу параметров ядру, искать их внутри iso образа, например папка boot, файл grub.cfg - Loopback из grub2 это почти map из grub4dos, в том смысле что если запускать livecd через передачу параметров ядру linux, то можно немного переделать примеры запуска с loopback - Используйте новый grub4dos с сайта авторов, НЕ тот который на sf.net, последний не правильно определяет геометрию больших образов. - Часто нужно иметь непрерывный не фрагментированный файл образа для загрузки иначе grub4dos напишет об ошибке, в Windows можно сделать так: 1. Скачать WinContig, и запустить wincontig.exe ФАЙЛ /defrag /chkdsk:0 /clean:0 /close /nogui /noini /noprompt — как по мне так отличный инструмент, но очень редко выдает что файл не фрагментирован, хотя grub4dos говорил наоборот. 2. Скачать UltraDefrag, и далее udefrag -q ФАЙЛ — мое мнение, он слишком не оптимален, почти всегда будет работать долго. 3. Бывает проще скачанный iso файл просто скопировать (средствами Проводника) в другое место, удалить старый и перенести на свое место дубликат. При наличии места Windows (8.1 по крайней мере) у меня всегда делала не фрагментированную копию. Проверить можно командами выше. - Если хотите чтобы livecd сохраняла настройки (гуглить persistent persistence livecd liveusb), то например для ubuntu-based гуглите casper-rw, в grub4dos его можно подключить через partnew (осторожно), он должен быть непрерывным, casper-rw может быть задан по разному, гуглить. - Создать образ casper-rw можно так: делаем файл нужного размера и форматируем dd if=/dev/zero of=%OUT_FILENAME% bs=1M count=%SIZE_MB% mke2fs -L casper-rw %OUT_FILENAME% Очистить: mke2fs -L casper-rw %OUT_FILENAME% Увеличить размер dd if=/dev/zero bs=1M count=%DX_SIZE_MB% >> %OUT_FILENAME% resize2fs %OUT_FILENAME% Это утилиты e2fsprogs, под Windows есть в сети, а можно взять из cygwin (скачать web-установщик, и установить только e2fsprogs) - размеры образов хард дисков я бы советовал делать кратными 8225280 (255 * 63 * 512) для соответствия реальной геометрии дисков. |