Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1245 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: At1ant, 21:25 13-02-2017
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TNG    

    Цитата:
    kernel /vmlinuz rw vga=1 loglevel=1  
    initrd /initrd.cgz /scsi.cgz

    http://pogostick.net/~pnh/ntpasswd/

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 08:46 18-02-2016 | Исправлено: bomzzz, 08:46 18-02-2016
    imsorry

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Я дико извиняюсь... Здравствуйте.
     
    Под XP/2003 для запуска из boot.ini  - как убрать grldr и menu.lst из корня диска в какую-нибудь папочку? Ну, чтобы заработало:  
    C:\g4d\grldr="Grub4Dos"
     
    Если grldr в обязон должен быть в корне - ладно уж, ответственный все-таки файл.  
     
    Ну а менюшка? Как ее из корня убрать и ссылаться, типа как из config.sys:
    device=C:\g4d\grub.exe --config-file="C:\g4d\menu.lst"
    .

    Всего записей: 148 | Зарегистр. 25-09-2013 | Отправлено: 13:35 19-02-2016
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    imsorry
    Меню у граба должно лежать по одному из этих путей:
     
    /menu.lst  
    /grub/menu.lst  
    /boot/grub/menu.lst  
     

    Всего записей: 683 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 13:44 19-02-2016 | Исправлено: I95, 13:45 19-02-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    по одному из этих путей на любом разделе

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:45 19-02-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Ну а менюшка? Как ее из корня убрать

    В grldr есть внутреннее меню:  BootIce - Utilities - Start Menu Editor (перетащить в окно grldr). Где заданы команды поиска и загрузки внешнего меню - menu.lst. Закинь menu.lst в /boot/grub/menu.lst или /grub/menu.lst.

    Всего записей: 1245 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 13:48 19-02-2016
    imsorry

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Я дико извиняюсь... столько оперативных ответов сразу... Снкс.
     
    Я правильно понял, что в случае загрузки из boot.ini доступен будет только menu.lst (расположенный по указанным путям), но никакой другой, - menu*.lst, а может и еще что-нибудь, - как это можно было бы подставить в config.sys?
     
    At1ant
    Про BootIce я сходу не вкурил. Потыкаю.
     
    А, в принципе, есть большая разница как его запускать? Как лучше? Если в двух словах, конечно... Я немного почитал на эту тему вот здесь, но пока не устаканилось в голове. Я хочу пока присмотреться, потыкать... А потом уж гвоздями прибивать :)  
     
    Пока-то меня вариант из config.sys устроил бы. Выскочить из менюшки легко и продолжить загрузку DOS, да и байпас по шифту никто не отменял :)
    .

    Всего записей: 148 | Зарегистр. 25-09-2013 | Отправлено: 14:09 19-02-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    imsorry Нет никакой связи между тем, чем запустить Grub4Dos и файлами меню. grldr Ищет menu.lst согласно своему внутреннему меню, перепиши если что-то не устраивает. Так же можно создать подменю:

    Цитата:
    title >> Antivirus LiveCD
    configfile /Boot/Grub/antivirus.lst

     
    antivirus.lst:

    Цитата:
    debug off
     
    title ...
    configfile /Boot/Grub/menu.lst
     
    title Avira Rescue System
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /_iso/Avira.iso
    map /_iso/Avira.iso (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)/casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper locale=en_EN.UTF-8 quiet splash --
    initrd (0xff)/casper/initrd.lz
     
    ***остальные менюшки***
     

     

    Цитата:
    А, в принципе, есть большая разница как его запускать?

    Та вроде нет. Я бы поставил Grub4Dos первым и запуск Хр первой менюшкой которая выполниться по истечении таймаута.  Так сразу будут доступны все варианты загрузки, а не выбирать запуск Grub4Dos-а и после то что в нем прописано. В общем дело вкуса.

    Всего записей: 1245 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:39 19-02-2016 | Исправлено: At1ant, 14:39 19-02-2016
    imsorry

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
     
    Я дико извиняюсь... за смелость,  
    но мне кажется, что вопрос с запуском закрыт :) , если принципиальной разницы нет - запускать его из config.sys или из boot.ini.  
     
    В первом случае мы можем не держать grldr в корне и имеем полную гибкость в расположении и grldr.exe, и menu.lst (и именовании его). Правда остаемся привязанными к DOS...
     
    Во втором гибкости хоть и меньше, но запуск основной оси пойдет штатно, мимо DOS. А в части расположения и именования menu.lst, так она компенсируется за счет подменю.  
     
    На данный момент для меня - самое оно.
    Еще раз благодарю.
    .
     
     
     

    Всего записей: 148 | Зарегистр. 25-09-2013 | Отправлено: 15:09 19-02-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    не понял на фига grldr.exe.
    если файл grldr останется в корне, то поломка винды может сделать его загрузку невозможной

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 17:16 19-02-2016
    imsorry

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Цитата:
    не понял на фига grldr.exe.
    если файл grldr останется в корне, то поломка винды может сделать его загрузку невозможной  

    Я дико извиняюсь... нет его (grldr без расширения) в корне,  
    если делать загрузку grldr.exe через config.sys
     
    Так в образчике config.sys от разрабов... да и на практике у меня получилось. У них только про grldr.exe показано, ну а я лишь вместо буковок после "--config-file=" подставил свой файл меню с путем.
     
    Ну, полетит венда... DOS-то она за собой не потянет... Тем более в моей раскладке - диск C, загрузочный, примари, небольшой, на нем только DOS. Все венды - на томах в расширенном разделе.
    .

    Всего записей: 148 | Зарегистр. 25-09-2013 | Отправлено: 20:33 19-02-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    у меня так же примерно

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 21:16 19-02-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    кто нибудь ставил висту winntsetup-ом?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 08:43 23-02-2016
    ss661

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогите реализовать, замучали соседи, винду убивают все время на ноуте. Хочу реализовать систему восстановления через загрузчик граб.
    1)Поставить grub на жесткий
    2)Выбор меню , желательно при нажатии на клавишу, "загрузка винды с винта"/переустановка венды
    3)При выборе "переустановка" начинается стандартная загрузка с файла ответов , встроеными драйверами
    Может можно организовать как в акронисе развертывание уже установленой?
    Акронис не потходит - слишком сложное меню, нужно чтоб юзер кроме выбора раздела ничего не делал

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 23-02-2007 | Отправлено: 14:55 23-02-2016 | Исправлено: ss661, 14:57 23-02-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ss661
    да можно. therabyte image-м
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&bm=1&topic=15688&start=380#lt
     
    Добавлено:
    акронисом это тоже можно делать, только надо брать дос версию, она внутри любой версии лежит

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 14:59 23-02-2016 | Исправлено: bomzzz, 15:02 23-02-2016
    ss661

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ох блин там и читать(( а есть какой то готовый скрипт для дос акрониса? и как его ставить как и гуи в свой загрузчик?

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 23-02-2007 | Отправлено: 15:18 23-02-2016 | Исправлено: ss661, 15:20 23-02-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    думаешь с акронисом разбираться меньше. консольная дос версия, запускашешь флоппик с досом грубом, а дос запускает акронис или имаже с нужной командой. тоже самое можно с линуксовой версией имажа сделать

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 15:30 23-02-2016
    ss661

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Тогда в топку, лучше menu.lst подскажите для граба на винте, с загрузочным образом win xp НА ДРУГОМ разделе. Хотя нет,раздел наверно тот же, системный будет форматироваться

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 23-02-2007 | Отправлено: 15:33 23-02-2016 | Исправлено: ss661, 15:38 23-02-2016
    QSQ



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    оказывается, с форумом происходит что-то непонятное. администратор последний раз был в середине 14 года, в середине этого года заканчивается хостинг. мы можем остаться без этого форума, подробности в разделе "помощь",

    Всего записей: 785 | Зарегистр. 29-09-2007 | Отправлено: 22:38 23-02-2016
    syevgeniy

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Хочу реализовать систему восстановления через загрузчик граб.

    Делаешь раздел в начале HDD размером из расчета чтобы влезла резервная копия раздела с виндой. Ставишь на неё загрузчик Grub4Dos, кидаешь в корень grldr, menu.lst и загрузочный образ Acronis True Image (создаешь сам из проги или скачиваешь готовый)
     
    Содержимое menu.lst

    Цитата:
    color blue/green yellow/red white/magenta white/magenta
    timeout 30
    default 0
     
    title boot Windows
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr || find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    rootnoverify (hd0)
    chainloader (hd0)+1
     
    title Acronis True Image
    find --set-root --ignore-floppies //ATI.iso  
    map /ATI.iso (0xff) || map --mem /ATI.iso (0xff)  
    map --hook  
    chainloader (0xff)

    Ставим винду на следующий раздел, настраиваем, перегружаемся с помощью груба в акронис, делаем образ раздела. При убитии винды - просто разворачиваем образ раздела обратно.
    Желательно раздел с грубом+акронисом+резервной копией скрыть от винды


    Как вариант - первый раздел делаем только для загрузчика груба, grldr и menu.lst а в конце винта делаем еще один раздел для акрониса и резервной копии, при этом в menu.lst уже прописан поиск диска Acronis True Image на всех разделах.


    Упрощенная модификация второго варианта - если загрузчик винды при убитии винды остается живым, то кидаем в корень загрузочного раздела grldr и menu.lst, а  boot.ini приводим к такому виду:

    Цитата:
    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
    C:\grldr=Start GRUB  

    Если винда не ХР, то добавляем загрузчик ХР в меню вин7 (вин10) с помощью MultiBoot.exe (ищем в гугле) и кидаем на загрузочный раздел файлы Ntldr, Boot.ini, NTDetect.com и BOOTFONT.BIN  от любой винХР
     

    Цитата:
    Акронис не потходит - слишком сложное меню, нужно чтоб юзер кроме выбора раздела ничего не делал

    Acronis True Image очень прост - там всего пять или шесть нажатий для восстановления


    У меня на старом компе реализован именно третий вариант - стоит ХР, установлены драйвера, офис, всякая мелочь, которую можно не обновлять и сделана резервная копия. Развертывание резервной копии занимает меньше 15 минут (проц древний атлон ХР   2500)

    Всего записей: 385 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 22:54 23-02-2016 | Исправлено: syevgeniy, 23:16 23-02-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    в папке программы акрониса найди файл пдф с инструкцией. у акрониса есть консоль, виндовая и досовая. там все написано

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 00:30 24-02-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru