Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

buffy



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задачи и Программирование в Turbo Pascal 7.0

 
Перед тем, как задать вопрос: загрузите "версию для печати" (ссылка справа вверху, над номерами страниц) и попробуйте поискать средствами браузера (ctrl+F). Большинство типовых задач уже решались, причем неоднократно!  
ВНИМАНИЕ!

Текст всех программ обязательно заключайте в теги [code][/code].
Большие тексты (более 15 строк) обязательно прячутся в [more]ВАШ ТЕКСТ и/или Ваш КОД[/more]


Альтернативный компилятор
Free Pascal Compiler (FPC) -- мощный компилятор Паскаля
 - девиз: пишешь единожды, компилируешь где хошь...
 - на 99% совместим по коду с ТР и Object Pascal (Delphi)
 - межплатформенный
 - свободный  
Lazarus -- среда разработки для FPC (аналог среды Delphi7)
 
Файлы
Русская справка
Turbo Pascal 7.1 добавлены некоторые модули из Borland Pascal, русская справка.
Borland Pascal 7.0 Полный (13-дискетный, вкл. исходники), никем не модифицированный  дистрибутив.
 
Учебники:
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Начальный курс
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Наиболее полное руководство
Д.М.Ушаков, Т.А.Юркова - Паскаль для школьников
С.М.Окулов - Основы программирования
С.М.Окулов - 2 главы из школьного учебника по информатике
В.М.Котов - Олимпиадные задачи по информатике с решениями
Никитин - набор исходников для типовых задач
Мансуров - Основы программирования в среде Lazarus - основы паскаля, много примеров, блоксхем, алгоритмов. 2010. 772 с. примеры к книге
Деревенец - Песни о Паскале - паскаль для школьников и студентов-первокурсников
Епанешниковы - Программирование в среде Turbo Pascal
Паскаль для школьников. Подготовка к ЕГЭ (2011)
Фадеев - Паскаль для школы
Потопахин - Turbo Pascal Решение сложных задач (2006)
Полезные линки
библиотека алгоритмов (есть и на Паскале)
библиотека алгоритмов (ещё одна)
библиотека алгоритмов (и ещё одна)
Разбор олимпиадных задач по информатике от Михаила Густокашина
 
Проблема с набором русского текста в консоли/Turbo Pascal
решение проблемы с набором русского текста в консоли Windows  скриптом (командным файлом)
 
Построение блок-схем
FCEditor -- Программа для автоматического построения блок-схем программ из исходного текста на языке Pascal (Delphi)
 - для правильной работы исходный текст должен начинаться со слова program или unit

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:46 11-01-2003 | Исправлено: XPerformer, 13:45 28-08-2015
Transeau

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. Треугольник задан величинами его углов и радиусом описанной окружности. Найти стороны треугольника.  
 2. Треугольник задан длинами сторон. Найти длины медиан.  
 
Напишите пожалуйста какие здесь формулы надо ставить...а то я не силён в математике
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 2. Даны действительные числа a,b,c,d. Если a<=b<=c<=d, то числа оставить без изменения; в противном случае все числа заменяются их квадратами.  
 
И как здесь условие написать....вот мой вариант
 
If a<=b then
begin
If b<=c then
begin
If c<=d then
Хотя здесь что-то не так..
а еще как можно записать??

Всего записей: 6 | Зарегистр. 13-12-2005 | Отправлено: 11:21 22-12-2005
grek99



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
2. Даны действительные числа a,b,c,d. Если a<=b<=c<=d, то числа оставить без изменения; в противном случае все числа заменяются их квадратами.    
 
И как здесь условие написать....вот мой вариант  
 
If a<=b then  
begin  
If b<=c then  
begin  
If c<=d then  
Хотя здесь что-то не так..  
а еще как можно записать??

 
Я думаю что прога выглядит примерно так:
 
var a,b,c,d,z,x,y,v:integer;
begin
   writeln('введите числа');
   readln(a,b,c,d);
     if (a<=b) and (b<=c) and (c<=d) then writeln(a,b,c,d)
     else begin
       z:=a*a;
       x:=b*b;
       y:=c*c;
       v:=d*d;
       writeln('квадраты чисел',z,x,y,v);
       end
end.

Всего записей: 95 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 22:51 22-12-2005 | Исправлено: grek99, 22:52 22-12-2005
Transeau

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо большое grek99!!!
 
ну а я сам сделал вот так
uses crt;
var a,b,c,d:integer;
begin
clrscr;
writeln('ведите числа a,b,c,d');
readln(a,b,c,d);
if (a<=b) and (b<=c) and (c<=d) then writeln   <-- я не знал как это написать
else begin
a:=sqr(a); b:=sqr(b); c:=sqr(c); d:=sqr(d);
end;
writeln('a=',a,' b=',b,' c=',c,' d=',d);
readln
end.
 
 
Добавлено:
а не мог бы ты на счет этой задачки подкинуть формулы
 
1. Треугольник задан величинами его углов и радиусом описанной окружности. Найти стороны треугольника.  
 
вторую то я сам кое как доделал почти

Всего записей: 6 | Зарегистр. 13-12-2005 | Отправлено: 23:11 22-12-2005
grek99



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а не мог бы ты на счет этой задачки подкинуть формулы  
 
1. Треугольник задан величинами его углов и радиусом описанной окружности. Найти стороны треугольника.  

 
Я бы с радостью но вот уже геометрию забыл, ни одной формулы не помню а в учебнике копаться времени нету -> зачеты поздавать не могу, так что делов хватает.

Всего записей: 95 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 00:20 23-12-2005
Transeau

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
понимаю....но всё равно спасибо!!!

Всего записей: 6 | Зарегистр. 13-12-2005 | Отправлено: 01:17 23-12-2005
ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
grek99
Transeau
еще такие бессмысленные посты и в рид онли, подобные вещи по ПМ.

----------
И создал Бог женщину... Существо получилось злобное, но забавное...

Всего записей: 3914 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 02:31 23-12-2005
dikun

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
1. Треугольник задан величинами его углов и радиусом описанной окружности. Найти стороны треугольника.


Код:
 
Условные обозначения:
X[Y] - X с индексом Y.
 


Код:
 
тр.ABC - треугольник; R - радиус описанной окружности, O - её центр; уг.A - угол при вершине A; BC = a; уг.BOC = уг.A[0]; OA = OB = OC = R.
уг.A[0] = 2 * уг.A, т.к. уг.A[0] - центральный угол, а уг.A - соответствующий углу уг.A[0] внутренний.
Далее из теоремы косинусов (тр.A[0]BC):
a = SQRT( 2 * SQR(R) * ( 1 - Cos(2 * уг.A) ) ).
Остальные стороны находятся аналогично.
 

 

Цитата:
2. Треугольник задан длинами сторон. Найти длины медиан.


Код:
 
тр.ABC - треугольник; AM[A] = m[A] - медиана (BM[А] = M[А]C = BC / 2 = a / 2); AC = b; AB = c; уг.С - угол при вершине С.
Из теоремы косинусов (тр.АВС):
Cos(уг.С) = ( SQR(a) + SQR(b) - SQR(c) ) / (2 * a * b).   (1)
С другой стороны из той же теоремы (тр.AM[А]С):
Cos(уг.С) = ( SQR(а / 2) + SQR(b) - SQR(m[A]) ) / ( 2 * (a / 2) * b ).   (2)
Из (1) и (2):
m[A] = SQRT( ( SQR(b) + SQR(c) - SQR(a) / 2 ) / 2 ).
Аналогично находятся остальные медианы.  
 

Всего записей: 22 | Зарегистр. 16-06-2005 | Отправлено: 00:26 24-12-2005
towa



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как задать режим окна, в котором выполняется программа, размером 80 на 40 ? С каким аргументом вызывать процедуру textmode(?) ?
 
Добавлено:
СРОЧНО!!

Всего записей: 95 | Зарегистр. 02-04-2005 | Отправлено: 00:51 28-12-2005
slonpts

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Номера некоторых видеорежимов (на других видеокартах видеорежимы могут отличаться, почему - см. ниже):
  0 - 40x25
  2 - 80x25
  7 - 80x25 black-white
  256 - 40x50
  258 - 80x50
  263 - 80x50 black-white
 
 
 
Выдержка из help'а TP7 на русском (есть на http://slonpts.narod.ru/rus_help.zip 362 Kb
скопировать в папку с turbo.exe с заменой файлов):
 
 TextMode (процедура)    (Модуль Crt)
 -------------------------------------
Устанавливает определенный текстовый режим.
 
 Объявление:
 Procedure TextMode(Mode : Integer);
 
 Режим:
Real, Protected
 
 Замечания:
При вызове процедуры TextMode:
 
 ¦ Размеры текущего окна приравниваются к размерам всего экрана
 
 ¦ DirectVideo устанавливается равным True
 
 ¦ Если был выбран цветной режим, то CheckSnow устанавливается равным True
 
 ¦ Текущий текстовый атрибут сбрасывается к нормальному, что соответствует вызову NormVideo
 
 ¦ Прежний видеорежим сохраняется в переменной LastMode
 
Кроме того, при запуске программы, значение переменной LastMode
устанавливается равным последнему активному видеорежиму.
 
Вызов TextMode(LastMode) устанавливает последний активный текстовый режим.
Это может быть полезно, если вы хотите возвратиться к текстовому режиму
после работы в графическом режиме.
 
Следующее обращение к TextMode
 
    TextMode(C80 + Font8x8)
 
установит цветной текстовый режим 80x43 для EGA или 80x50 для VGA.
TextMode(Lo(LastMode)) всегда выключает режим 80x(43/50) и сбрасывает режим
дисплея (хотя и оставляет видеорежим неизменным); в то время как
 
 TextMode(Lo(LastMode) + Font8x8)
 
оставит прежний видеорежим, но переключит дисплей в режим 80x(43/50).
 
Если ваша система находится в режиме с 43-мя или с 50-ю строками при запуске
программы, то текущий видеорежим будет сохранен инициализационной частью
модуля Crt, и в переменной WindMax будет сохранено максимальное число строк
на экране.
 
Вот, как корректно написать программу, которая при завершении работы
восстановит видеорежим к его первоначальному состоянию:
 
 Program MyVideo;
 
 Uses Crt;
 
 Var OrigMode : Integer;
 
 Begin
   OrigMode:=LastMode;   { Запоминаем начальный видеорежим }
   . . .
   TextMode(OrigMode);   { Восстанавливаем его при выходе  }
 End.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 28-12-2005 | Отправлено: 07:09 28-12-2005
towa



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slonpts, выручил, спасибо !
 

Цитата:
TextMode(С80+Font8x8)  

 
Вот то что мне было нужно!
 

Всего записей: 95 | Зарегистр. 02-04-2005 | Отправлено: 10:27 28-12-2005 | Исправлено: towa, 10:27 28-12-2005
RedCemetery



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Люди, спасибо за хелп, хоть и за неоказанную, но я уверена, вы хотели
Все зачеты и курсовую сегодня уже сдала, а по теме ничего даже не спросили, просто пролистали и вставили 5!
Сама удивляюсь....

Всего записей: 2 | Зарегистр. 06-12-2005 | Отправлено: 21:03 28-12-2005
Sashechka



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Милые программисты!!!
Моя последняя надежда только на вас,я уже просто выбилась из сил!
Помогите,пожалуйста,кто чем сможет!
Я никак не могу решить вот эти злосчастные задачи по Turbo Pascal:
№1.
Вводится последовательность целых чисел. Найти два наименьших числа. Вывести их. Вывести предыдущее значение второго наименьшего числа и последующее значение первого наименьшего числа.
    
№2.
В целочисленном одномерном массиве расположить чётные элементы в порядке возрастания, а нечётные - в порядке убывания.
 
№3.(задача на обработку строк)
Дана строка символов до точки. Группы символов в ней между группами пробелов считаются словами. Определить, сколько слов начинается, и заканчивается одной и той же буквой.
 
№4. (задача на работу с файлами)
Прочитать файл FIRST и найти сумму цифр, встречающихся в нём.
1   4   5   7   9   0
0   2   4   6   5   B
1   4   8   3
7   C
4
5
 
P.S. Заранее очень-очень благодарю всех,кто попытается хоть немного мне помочь!!!
Ведь всё-таки сессия на носу!))))))))

Всего записей: 2 | Зарегистр. 07-01-2006 | Отправлено: 18:58 07-01-2006
gpi

Alone Wanderer
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
№ 1:

Код:
 
program prog1;
 const n=10; {количество чисел в последовательности}
 var i, num, FirstMin, SecondMin: integer;
begin
  for i:=1 to n do
   begin
    Write('Введите число № ',i,'=');
    Readln(num);
    if i=1 then
     begin
      FirstMin:=num;
      SecondMin:=num;
     end
    else
      if FirstMin>num then
       begin
         SecondMin:=FirstMin;
         FirstMin:=num;
       end
      else
       if SecondMin>num then
        SecondMin:=num;
   end;
   Writeln('Первое минимальное число=',FirstMin);
   Writeln('Второе минимальное число=',SecondMin);
   inc(FirstMin);
   Writeln('Последующее значение первого минимального числа=',FirstMin);
   dec(SecondMin);
   Writeln('Предыдущее значение второго минимального числа=',SecondMin);
end.
 

Всего записей: 431 | Зарегистр. 30-05-2004 | Отправлено: 23:04 07-01-2006
slonpts

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
№ 2:

Цитата:
{считаем, что вхлдной массив лежит в файле 02.txt
в первой строке - число элементов массива,
во второй строке через пробел - сами элементы
 
Пример:
 
7
7 6 3 2 1 5 6
 
}
var
  f: text;                      {входной файл}
  a: array[1..1000] of integer; {сортируемый массив}
  n: integer;                   {число используемых элементов в массиве}
  i, j: integer;                {счетчики}
  tmp: integer;                 {временная переменная}
BEGIN
  {считываем данные из массива}
  assign(f, '02.txt');
  reset(f);
  readln(f, n);
  for i:= 1 to n do
    read(f, a[i]);
  close(f);
 
  {пузырьковая сортировка четных элементов}
  i:= n;
  while (i >= 2) do
  begin
    j:= 2;
    while (j < i) do
    begin
      if (a[j] < a[j+2]) then
      begin
        tmp:= a[j];
        a[j]:= a[j+2];
        a[j+2]:= tmp;
      end;
      j:= j + 2;
    end;
    i:= i - 2;
  end;
 
  {пузырьковая сортировка нечетных элементов}
  i:= n;
  while (i >= 1) do
  begin
    j:= 1;
    while (j < i) do
    begin
      if (a[j] > a[j+2]) then
      begin
        tmp:= a[j];
        a[j]:= a[j+2];
        a[j+2]:= tmp;
      end;
      j:= j + 2;
    end;
    i:= i - 2;
  end;
 
  {вывод результатов на экран}
  for i:= 1 to n do
    writeln(a[i], ' ');
  readln;
END.

 
 
 
№ 4:

Цитата:
var
  f: text;          {текстовый файл}
  c: char;          {считываемый символ}
  sum: integer;     {сумма цифр}
BEGIN
  assign(f, '04.txt');     {говорим, что файл f имеет имя '04.txt'}
  reset(f);                {открываем файл на чтение}
  while (not eof(f)) do    {если eof(f) = true, то мы достигли конца файла
                            т.е. считываем, пока файл не кончится}
  begin
    read(f, c);            {считываем символ из файла}
 
    {если c - цифра, то добавляем ее в сумму}
    if ((c <= '9') and (c >= '0')) then
      sum := sum + (ord(c) - ord('0'));
 
      {функция ord(c) возвращает ASCII-код символа c (его номер в ASCII-таблице),
       т.е. если из ord от цифры вычесть ord '0', то мы получим цифру
       (фича в том, что цифры в ASCII-коде идут по порядку от 0 до 9)}
  end;
 
  {закрываем файл, если этого не сделать, вся информация потеряется}
  close(f);  
 
  {выводим результаты на экран}
  writeln('sum = ', sum);
  writeln('Press enter to exit.');
  readln;
END.

 
Если что-то непонятно - спрашивай, хоть я и пытался откомментировать как можно подробнее.
 
P.S. А еще можно указывать дату сдачи, после которой помощь бесполезна.
 
Удачи.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 28-12-2005 | Отправлено: 02:10 08-01-2006
minos14

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
№3
 Текст:
 
Program Prog3;
var str,sl:String;
    r,j:Integer;
Function Slovo(n:Integer):String; {выделяем слово, начиная с символа под номером n}
 var i:Integer;s:String;
  begin
    s:='';
    i:=n;
    Repeat
      s:=s+str[i];
      inc(i);
    Until (str[i]=' ') or (str[i]='.');
    Slovo:=s;
  end;
begin
 Write('stroka=',str);
 Readln(str);
 r:=0; {r - искомое количество слов}
 j:=1;
 While str[j]<>'.' do
    begin
       If str[j]<>' ' then
        begin
          sl:=Slovo(j);
          j:=j+length(sl);
          If Upcase(sl[1])=Upcase(sl[Length(sl)]) then inc(r); {если первая буква прописная}
        end else inc(j);
    end;
 Write('Количество слов=',r);
 Readln
end.
 
Функция Upcase пригодна только для латинских букв, при необходимости можно ввести
функцию для обработки и русских, и латинских букв:
Function UpcaseRus(ch: Char): Char;
begin
  if (ch>='a') and (ch<='z') then
    UpcaseRus:=chr(ord('A')+ord(ch)-ord('a')) {A,a - латинские}
  else if (ch>='а') and (ch<='п') then
    UpcaseRus:=chr(ord('A')+ord(ch)-ord('a')) {A,a - русские}
  else if (ch>='р') and (ch<='я') then
    UpcaseRus:=chr(ord('Р')+ord(ch)-ord('р'));
end;

Всего записей: 26 | Зарегистр. 08-09-2005 | Отправлено: 21:38 08-01-2006
Mazaiii

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть 2 задачи.. сказано решить на delphi но думаю и на паскале покатит
заранее огромное спасибо.
1) Пусть необходимо построить оптимальное расписание занятий для одной группы на неделю (5дней). Неодходимо расставить 17пар занятий. В день нельзя ставить более 4пар. Занятия ведут 8 преподавателей, для каждого из которыз заданы день и номер пары когда он свободен и может проводить занятия. Расписание считается оптимальным есои занятие распределены равномерно по дням недели, нет "окон" у групп и у преподавателей, занятия у преподавателей максимально сконцентрированны в один день. решить нужно используя дерево
 
2) Дана карта заданная в виде двумерного массива, где 0 - море, 1 - часть острова, найти самый большой остров по площади. решить нужно используя дерево

Всего записей: 18 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 15:07 10-01-2006
Brodyaga



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую всех обитающих на етом форуме
Справившись с первым туром я готовлюсь ко второму, и из черных источников узнал про пару задач.
Имеется ли у кого нибудь под рукой, или может быть знаете где найти задачу по графам.Т.е. например подсчет ходов коня чтобы дойти до какой-то клетки шахматной доски.Именно коня....Очень надо, заранее спасибо всем кто откликнется

----------
Damn Metal

Всего записей: 2713 | Зарегистр. 07-01-2006 | Отправлено: 17:38 12-01-2006
grek99



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Блин парни помогите! Экзамен на носу.
Вообщем нужно написать программу содержащую процедуру для ввода с клавиатуры в переменную А типа массив матрицы 10*10. При вводе пользователь должен видеть индексы вводимого элемента, например "А[2.5]=".
Умоляю плиз. Экзамен 21.01.06
Ну не врубаюсь я в эти массивы, даже задание толком понять не могу.

Всего записей: 95 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 20:22 16-01-2006 | Исправлено: grek99, 20:23 16-01-2006
gpi

Alone Wanderer
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
grek99

Код:
program ar;
var A: array [1..10,1..10] of real;
    i,j: integer;
begin
  for i:=1 to 10 do
    for j:=1 to 10 do
      begin
        write('Введите A[',i,'.',j,']=');
        readln(A[i,j]);
      end;
end.

Всего записей: 431 | Зарегистр. 30-05-2004 | Отправлено: 22:39 16-01-2006
Bender_R



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
"А типа массив матрицы 10*10"
если А - матрица н*м, то что-то вроде этого:
------------------------------------------------
program MatrProject;
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils;
 
const
        strFillMatrix = 'Fill Matrix:';
        strCurrItem = 'Current Matrix Item: ' ;
       strIntError = 'Only int items are allowed.';
        strResultMatrix = 'View entered Matrix: ';
        strCloseConfirm = 'Press ENTER to close';
        nRows = 4;
        nCols = 4;
 
type Matrix_Rel = array[1..nCols] of integer;
 
var
   Matrix:array[1..nRows] of Matrix_Rel;
 
procedure FillMatrix(var fillMatrix:array of Matrix_Rel);
var curRow:integer;
    curCol:integer;
begin
curRow:=0;
curCol:=0;
 while(curRow < nRows) do
 begin
              while(curCol < nCols) do
              begin
               inc(curCol);
               writeln(strCurrItem,'[',curRow,',',curCol,']');
 
               //surround with TRY...except if necessary
               readln(fillMatrix[curRow,curCol]);
 
{---------------
for example:
               try
                readln(fillMatrix[curRow,curCol]);
               except
                on EInOutError do
                begin
                 writeln(strIntError);
                 dec(curCol);
                end;
               end;
------------------}
 
              end;
  curCol:=0;
  inc(curRow);
 end;
end;
 
procedure ShowMatrix(showMatrix:array of Matrix_Rel);
var curRow:integer;
    curCol:integer;
begin
curRow:=0;
curCol:=0;
 while(curRow < nRows) do
 begin
              while(curCol < nCols) do
              begin
              inc(curCol);
              write(showMatrix[curRow,curCol],' ');
              end;
  writeln;
  curCol:=0;
  inc(curRow);
 end;
end;
 
begin
writeln(strFillMatrix);
FillMatrix(Matrix);
 
writeln;
writeln(strResultMatrix);
ShowMatrix(Matrix);
 
writeln(strCloseConfirm);
readln;
end.
----------------------------------------------------
 
если А- массив матрриц н*м, то придется изменить немного (извини, у самого (как видишь) времени особо сейчас нету).
всего хорошего.

Всего записей: 55 | Зарегистр. 03-01-2006 | Отправлено: 22:48 16-01-2006 | Исправлено: Bender_R, 13:58 17-01-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru