Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

buffy



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задачи и Программирование в Turbo Pascal 7.0

 
Перед тем, как задать вопрос: загрузите "версию для печати" (ссылка справа вверху, над номерами страниц) и попробуйте поискать средствами браузера (ctrl+F). Большинство типовых задач уже решались, причем неоднократно!  
ВНИМАНИЕ!

Текст всех программ обязательно заключайте в теги [code][/code].
Большие тексты (более 15 строк) обязательно прячутся в [more]ВАШ ТЕКСТ и/или Ваш КОД[/more]


Альтернативный компилятор
Free Pascal Compiler (FPC) -- мощный компилятор Паскаля
 - девиз: пишешь единожды, компилируешь где хошь...
 - на 99% совместим по коду с ТР и Object Pascal (Delphi)
 - межплатформенный
 - свободный  
Lazarus -- среда разработки для FPC (аналог среды Delphi7)
 
Файлы
Русская справка
Turbo Pascal 7.1 добавлены некоторые модули из Borland Pascal, русская справка.
Borland Pascal 7.0 Полный (13-дискетный, вкл. исходники), никем не модифицированный  дистрибутив.
 
Учебники:
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Начальный курс
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Наиболее полное руководство
Д.М.Ушаков, Т.А.Юркова - Паскаль для школьников
С.М.Окулов - Основы программирования
С.М.Окулов - 2 главы из школьного учебника по информатике
В.М.Котов - Олимпиадные задачи по информатике с решениями
Никитин - набор исходников для типовых задач
Мансуров - Основы программирования в среде Lazarus - основы паскаля, много примеров, блоксхем, алгоритмов. 2010. 772 с. примеры к книге
Деревенец - Песни о Паскале - паскаль для школьников и студентов-первокурсников
Епанешниковы - Программирование в среде Turbo Pascal
Паскаль для школьников. Подготовка к ЕГЭ (2011)
Фадеев - Паскаль для школы
Потопахин - Turbo Pascal Решение сложных задач (2006)
Полезные линки
библиотека алгоритмов (есть и на Паскале)
библиотека алгоритмов (ещё одна)
библиотека алгоритмов (и ещё одна)
Разбор олимпиадных задач по информатике от Михаила Густокашина
 
Проблема с набором русского текста в консоли/Turbo Pascal
решение проблемы с набором русского текста в консоли Windows  скриптом (командным файлом)
 
Построение блок-схем
FCEditor -- Программа для автоматического построения блок-схем программ из исходного текста на языке Pascal (Delphi)
 - для правильной работы исходный текст должен начинаться со слова program или unit

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:46 11-01-2003 | Исправлено: XPerformer, 13:45 28-08-2015
XPerformer



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mmotop20oo12

Цитата:
я хочу написать процедуру которая экстренно заверит выполнение внешней, но exit завершает текущую процедуру, ну вот что то вроде этого.  

В таких случаях используют механизм исключительных ситуаций (ИС)
Внутренняя процедура для экстренного завершения генерирует исключение с помощью Raise
Внешняя процедура его "не ловит", не обрабатывает, то есть ничего не делает - и тоже экстренно завершается.
Далее зависит от разработчика. Если такая ИС дойдет до самого верхнего уровня приложения, то будет по умолчанию показано сообщение пользователю. Если на каком-то этапе вложенных процедур перехватить ИС и обработать - то тут все зависит от того, как написать обработчик.

Всего записей: 2189 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 13:50 28-08-2015
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
по-моему, эксепции -- самое грамотное и правильное решение...
 
только одно но: для нормальных (по объёму и функционалу проектов), а не для решения квадратного уравнения на лабораторной...

Всего записей: 17939 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 00:21 29-08-2015
XPerformer



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM
для решения квадратного уравнения нужен выход во внешнюю процедуру третьего уровня?

Всего записей: 2189 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 08:00 29-08-2015
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну это смотря как решать... Может, у него корень через ряды вычисляется?

Всего записей: 8232 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 09:16 29-08-2015
XPerformer



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
и процедуре вычисления корня экстренно захотелось вывалиться на два уровня выше?

Всего записей: 2189 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 09:45 29-08-2015
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
мда... ряды не подходят. нужно что то более экзотическое...  
например, рекурсивное вычитание нечетных с переполнением стека тогда точно будет эксепшн!

Всего записей: 8232 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 11:37 29-08-2015
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
для решения квадратного уравнения нужен выход во внешнюю процедуру третьего уровня?
ок, переформулирую...

Цитата:
для нормальных (по объёму и функционалу проектов), а не для решения квадратного уравнения на лабораторной...

 
для нормальных (по объёму и функционалу проектов), а не для написания лабы...
 
лучше, претензий нет?

Всего записей: 17939 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 12:15 29-08-2015
v1728

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите написать на Turbo Pascal
[spoiler] [/spoiler]

Всего записей: 97 | Зарегистр. 06-07-2014 | Отправлено: 11:50 26-09-2015 | Исправлено: v1728, 11:54 26-09-2015
KDPoid



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в чём проблема ?
 
пишите что-то вроде
function A(x: real): real;
begin
  A := sqr(sin(x)) + 2.52*sqr(cos(x))*cos(x) + sqrt(x+1);
end;
 
Аккуратно расписываете все семь формул...

Всего записей: 390 | Зарегистр. 08-08-2006 | Отправлено: 15:36 26-09-2015
mahaleksmos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят вобше тупняк. Помогите решить задачу http://s017.radikal.ru/i435/1601/38/1979e9df57b3.png http://s017.radikal.ru/i435/1601/38/1979e9df57b3.png

Всего записей: 1 | Зарегистр. 31-01-2016 | Отправлено: 07:10 31-01-2016 | Исправлено: mahaleksmos, 07:11 31-01-2016
127



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
таки помочь, или решить? если второе, то бабки на стол...

Всего записей: 599 | Зарегистр. 08-11-2015 | Отправлено: 15:54 31-01-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mahaleksmos
Хм, а при чем тут паскаль, окромя 5-го пункта?..

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 17:12 31-01-2016
mmotop20oo12



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
127
Это была злая шутка?
mahaleksmos
закинь просто этот код в паскаль, да и посмотри результат

Всего записей: 324 | Зарегистр. 10-06-2014 | Отправлено: 00:13 26-02-2016
Vladislad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть матрица А ( nxm ) .Найти порядковые номера первого отрицательное и последнего положительного элемента (если таковые имеются) .Значення элементов и их порядковые номера вывести .

Всего записей: 1 | Зарегистр. 10-04-2016 | Отправлено: 21:18 10-04-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislad

Код:
 
p:=0; o:=0; ip:=0; jp:=0; io:=0; jo:=0;
for i:=1 to m do for j:=1 to n do
  begin
  if a[i,j]>0 then begin p:=a[i,j]; ip:=i; jp:=j; end;
  if (a[i,j]<0)and(io=0) then begin o:=a[i,j]; io:=i; jo:=j; end;
  end;
writeln('первый отрицательный: ',o,' в строке ',io,' и столбце ',jo);
writeln('последний положительный: ',p,' в строке ',ip,' и столбце ',jp);
 


Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 00:49 11-04-2016
Corsairs

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Только стоит сделать проверку - нашлись или нет элементы...
 
if o<0
 then
  writeln('первый отрицательный: ',o,' в строке ',io,' и столбце ',jo)
 else
  writeln('отрицательных элементов нет');
 
if p>0
 then
  writeln('последний положительный: ',p,' в строке ',ip,' и столбце ',jp)
 else
  writeln('положительных элементов нет');
 

Всего записей: 552 | Зарегистр. 30-06-2006 | Отправлено: 01:28 11-04-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Отвечаю на вопрос:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=33&topic=14506&start=#4

Код:
 
function func_a(x:double):double;
  const eps=1E-6;
  var sum,ak,a0:double; k:longint;
  begin
  k:=0;
  a0:=x;
  sum:=a0;
  repeat
    inc(k);
    ak:=-a0*x*x*(2*k+1)/((k+1)*(2*k+3));
    sum:=sum+ak;
    a0:=ak;
  until abs(ak)<eps;
  func_a:=sum;
  end;
 

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 15:52 04-05-2016 | Исправлено: dimitriy7, 15:56 04-05-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Отвечаю на вопрос:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=33&topic=14536&start=#1
Проверяем в цикле входящие слова по буквам -- есть ли эта буква в слове-ключе. Есть -- удаляем её из ключа и переходим к следующей букве, нет -- завершаем цикл.
Потом проверяем -- если нашлись все буквы -- копируем слово в выходной массив, если нет -- переходим к следующему.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 17:40 26-06-2016
jtyrgyj

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7
 
спасибо за ваш ответ!
 
 но мне непонятно как именно можно завершить цикл ?
 

Цитата:
нет -- завершаем цикл.

 
 
мне же  нужно частично его завершить, что бы потом пошла следующая строка по списку - подскажите плиз как мне это правильно и корректно сделать ?
 
и ещё вопрос - как мне потом проверить буквы которые были удалены ?
 

Цитата:
Есть -- удаляем её из ключа и переходим к следующей букве

 
ведь эти буквы были удалены
 

Цитата:
Потом проверяем -- если нашлись все буквы


Всего записей: 7 | Зарегистр. 21-01-2010 | Отправлено: 19:23 26-06-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jtyrgyj

Цитата:
но мне непонятно как именно можно завершить цикл ?
мне же  нужно частично его завершить, что бы потом пошла следующая строка по списку

pascal.net.ru/Break
pascal.net.ru/Continue
 

Цитата:
ведь эти буквы были удалены

Делайте копию слова-ключа перед проверками.
А можно и не удалять -- это надо делать, если надо учитывать кол-во одинаковых букв. В условии это непонятно.
Вот, например:
ключ = "кшапрпрпрпрпр"
, и во входном массиве есть слово "каша" -- оно считается или нет (буква "а" в ключе только одна)?
 
 
Добавлено:
PS
а в каком виде приходят слова?
Просто массив строк, или еще чего? Вы ввод слов как-нибудь сделайте, а там можно будет уже конкретно что-то сказать.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 21:53 26-06-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru