igor_me
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: если 1 винт добавлю , что будет? | Сервер потяжеелеет на 400 грамм, где-то Если добавлять только один диск, то большинство контроллёров сможет его использовать только как запасной. Нужно менять все три диска на более ёмкие и пытаться "провернуть" эту опеацию "на горячую" (что небезопасно, и должна быть резервная копия данных!), либо с снимать образ, пересоздавать массив и разворачивать на нём образ. Вот, выдержка из какого-то форума, например: "Господа, мой эксперимент завершился успехом !!! мне удалось перевести RAID5 из 4х дисков на более ёмкие носители. Прежде чем производить манипуляции сохраните конфиг массива на FDD и запомните расположение винчестеров в отсеках Надеюсь все понимают что эта процедура не является стандартной, и за возможную потерю данных ответственность ляжет полностью на вас. Собственно как я это проделал: Путем последовательного ребилда я заменил все диски в массиве raid5 на более ёмкие. Эту процедуру я проводил из под GAM, соответственно без перезагрузки компа. После этой процедуры я получил ту же логическую ёмкость raid5 а остальноё место не было доступно. Далее перезагрузив сервер и войдя в EzAssist (Bios Raid`a) я удалил логический массив (предварительно запомнив порядок винтов, stripe-size и тип кеширования ). И вновь создал массив с такими же параметрами и без его инициализации перезагрузился с сохранением. Windows показал мне новую неиспользуемую область, её можно либо разметить как новую партицию, либо увеличить уже существующие разделы, известными вам методами. " | Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 19:33 30-01-2013 | Исправлено: igor_me, 22:25 30-01-2013 |
|