Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Оптика/объективы Nikon F-mount (Nikkorы и им подобные)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (22-01-2008 11:11): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1583  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

xy

ХУдератор
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Объективы Nikkor

При маркировке объективов Nikon применяются следующие обозначения:
D – автофокусные объективы серии D передают информацию о дистанции фокусировки в камеру. Благодаря этому при расчете экспозиции учитывается расстояние до объекта съемки, что помогает более точно подбирать экспозиционные параметры при работе со вспышкой.
G– в отличие от объективов D-типа, у объективов Nikkor серии G нет кольца управления диафрагмой, и, соответственно, механически не передается значение диафрагмы в камеру. Поэтому объективы серии G не могут эксплуатироваться с аппаратами с ручной фокусировой, а с автофокусными аппаратами более ранних выпусков (F501, F601, F801/801s, F70, F90/90x) объективы серии G могут быть использованы лишь в программных режимах и режиме приоритета выдержки. Дистанция фокусировки передается.
AF-S – в объективах Nikkor типа AF-S используется ультразвуковой мотор (Silent Wave Motor), с помощью которого осуществляется автофокусировка. Каждый мотор разрабатывается под конкретный объектив, что позволяет наилучшим образом обеспечить быструю и точную автофокусировку.
M/A – в этом режиме объективы AF-S можно практически мгновенно переключать из режима автофокусировки в режим ручной фокусировки.
VR– система подавления вибрации - одна из последних новинок в объективах Nikkor, с ее помощью вы сможете снимать с рук без “шевеленки” сюжеты, в которых ранее нельзя было обойтись без штатива.
DC (Defocus-image Control) – в этих объективах используется уникальная система управления дефокусированием изображения. Она позволяет фотографам контролировать степень сферической аберрации на переднем или заднем плане путем вращения установленного на объективе кольца DC. При этом образуется круглое кольцо дефокусировки, идеальное для портретной съемки.
IF – система внутренней фокусировки, благодаря ей фокусировка осуществляется за счет перемещения внутренних групп линз. Это позволяет уменьшить габариты и вес объектива, а также производить съемку на более коротких дистанциях фокусировки. Скорость автофокусировки также возрастает.
RF– “задняя” фокусировка. При использовании RF фокусировка осуществляется за счет перемещения задней, наиболее легкой, групп линз. Это тоже ускоряет автофокусировку.
CRC(Close-range Correction) – коррекция для съемки на близком расстоянии. Эта система предполагает перемещение при фокусировке не только фокусирующего линзового компонента, но и независимое от него перемещение корректирующего компонента (обычно находящегося в в задней группе линз). Система CRC позволяет добиться максимального качества изображения не только при наводке на бесконечность, но и при фокусировке на близко расположенные объекты.
ED(Extra-Low Dispersion) – для уменьшения хроматической аберрации в объективах Nikkor используется специально разработанное стекло со сверхнизкой дисперсией.
SIC (Super Integrated Coating) – фирменное "суперинтегрированное" многослойное покрытие линз уменьшает эффекты отражения и бликования.
ASP – для устранения аберрации используются асферические элементы.

Русские ресурсы Nikon  
Таблица совместимости объективов и камер Nikon  
AF Nikkor
MF Nikkor  
Обсуждение оптики Nikkor, рецензии, форумы, пр.
  • Зумы на Фото.ру
  • Фиксы на Фото.ру
  • Club Nikon  
  • Сводная таблица характеристик объективов Nikon
    Объективы Sigma для Nikon
    Оф.сайт Sigma. Все линзы Sigma. Сводная таблица характеристик объективов Sigma.
    Объективы Tamron для Nikon
    Оф.сайт Tamron. Каталог объективов. Сводная таблица характеристик объективов Tamron.
    Объективы Tokina для Nikon
    Сводная таблица характеристик объективов Tokina.

• Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 20:04 14-12-2004 | Исправлено: drop, 00:58 22-01-2008
    drop

Droplet of illusions
    Puks

Цитата:
     Nikon 105mm 2.8 MICRO AF  

Ну это прославленный макрушник. Его результаты можно легко найти на том же фотофорум.ру. Необходимость VR у меня тоже сомнение вызывает

Добавлено:
    Кстати в диапазоне  $1500 уже есть линза поинтересней. NIKON AF VR 80-400 mm f/4.5-5.6 D ED   По тестам отлично, народ радуется

----------
    Все о пейзаже
    Галерея ненужных фотографий

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 02:48 03-12-2006 | Исправлено: drop, 02:55 03-12-2006
    dima333a

Advanced Member
    drop

к стати, на ebay встречаются старые AF версии 80-200/2.8. Еще с push-pull механизмом зума. Такие уходят в районе 500$ а то и дешевле.  Вроде относительно недорого для такой линзы. На keh.com тоже самое.  

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 04:54 03-12-2006
    Shahoff

Silver Member
    dima333a: na tomzhe ebay mozhna i za 609+ delivery najti i novuju 80-200AF2.8

Всего записей: 2405 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 14:46 03-12-2006
    drop

Droplet of illusions
    dima333a
    Понимаешь в чем дело! Я конечно динозавр , но друзья мне с удовольствием покупают то что я прошу на электронных аукционах. Проблема только в том, что пощупать его нельзя. Я вот завтра поеду таки смотреть 70-200. И выбирать буду не из одного. Несмотря на то что это не сигма бывают разные случаи.

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 16:30 03-12-2006
    dima333a

Advanced Member
    drop

Цитата:
    И выбирать буду не из одного.  

Вообще я как вчера увидел цены, так даже загорелся. Вообще то я хочу 85/1.8 как портретник, но если за похожие деньги можно взять 80-200/2.8, даже push-pull, то ИМХО это интересный вариант. Хотя я неуверен как различные версии 80-200/2.8 от Nikon разнятся по оптическому качеству, ну и естественно что б/у брать стремно. Xoтя keh.com вроде довольно жестко оценивает качество линз. Даже люди кто покупал BGN хвалили вроде.

Интересно будет услышать твои впечатления от близкого знакомства с 70-200  

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 18:24 03-12-2006
    PhotoUA

Member

Цитата:
    A ktonibudj 70-200mm F2.8 EX DG HSM proboval ? na dkoljko 2.8 rabochaja dirka ?

Рабочая, только картинка очень сухая и жесткая как хотите и по сравнению с родным боке просто отвратительное на средних дистанциях по заднему плану.

Добавлено:
    Puks

В дополнение для чего?
    Просто купить или для каких-то конкретных задач? Если первое то 2 или 5, если второе то исходя из задач.

Shahoff

Цитата:
    no mne sigma ne ponravilasj svoim mjagkim slishkom risunkom

Сигма вообще или конкретная 70-200, если вообще то может быть, если конкретно эат модель то скорее всего неудачный экземпляр. А так при отсутсвии средств сигмы можно рассматривать как альтернативу по крайней мере фикса 24/1.8 очень неплоха, если удачно выбрана, при определенных условиях 12-24, ну и 125-300/2.8 очень буржуи хвалят самому попробовать не довелось) Еще 100-300/4 тоже неплохая линза.

dima333a

Цитата:
    Nikon 80-200/2.8 оптически будет как минимум не хуже

Ну нифига себе вы загнули!!! Правильнее как минимум не сильно проигрывать в скорости, а как максимум(грамотно снимая) вообще не проигрывать, а уж оптически, поверьте она вас точно не разочарует.

drop

Цитата:
    Интересно а где в Мск его можно за 800 найти без up

БУ в приличном состоянии можно от 650 до 750 купить, последний двухкольцевой. Года 2 назад сам чуть было не купил, да удачно подвернулся моторный) Кстати, странная тенденция за год цены на 80-200 безмоторный выросли в среднем на 50-100 баксов почемуто.

Puks

Цитата:
    В первую очередь для Макро

Тогда только родную 105ку, ну а если и для портрета то
    Цитата:
    Tamron 90mm F2.8 DI MACRO
    Но лучше это разнести в 105/2.8 макро + 85/1.4

Добавлено:
    drop

Цитата:
    стати в диапазоне  $1500 уже есть линза поинтересней

Тормоз жуткий. А поинтересней разве что по фокусному растоянию.

Цитата:
    Вообще я как вчера увидел цены, так даже загорелся. Вообще то я хочу 85/1.8 как портретник

невздумать!!!!!!!!!!!!! Какой это н.. портретник!! Чо у вас там за камера? Если 200ка возмите лучше МФ 105/2.5 - дешево и качественно, а так тогда 50/1.4 хоть и не портретник в полном смысле , но если грамотно то можно перебится на первое время пока не накопите на 85\1.4

Цитата:
    но если за похожие деньги можно взять 80-200/2.8, даже push-pull

Многие утверждают что оптически он даже получше современных линз, единственное что насос для цифры не очень хорош. Кстати Пул-Пуш был двух версий с "д" и без "д".

Добавлено:
    Ну ничего себе я простынь настрочил) Это если кому влом читать - звиняйте)

Всего записей: 351 | Зарегистр. 12-11-2004 | Отправлено: 18:35 04-12-2006
    Puks

Advanced Member
    PhotoUA

Спасибо за ответ.

Я только не совсем понял. С одной стороны Вы советуете

Цитата:
    ну а если и для портрета то  
    Цитата:Tamron 90mm F2.8 DI MACRO  
    Но лучше это разнести в 105/2.8 макро + 85/1.4  

Я согласен, что лучше разнести.

С другой стороны, по поводу 85/1.8 :
    Цитата:
    Какой это н.. портретник!!  

Разница в цене 1.4 и 1.8 почти 3 раза. Отзывы  про обе лизны очень хорошие.

http://www.kenrockwell.com/nikon/85AF.htm
    http://www.kenrockwell.com/nikon/8514AF.htm

Например, для 50мм оказалось не очень принципиально, и я остановился на 1.8

Можно, конечно, и накопить для 1.4. Просто хотелось понять настолько ли велика разница и почему 1.8 не портретник по сравнению с 1.4.

P.S. На сэкономленные средства вполне можно купить освещение в студию

Всего записей: 1746 | Зарегистр. 17-09-2003 | Отправлено: 20:28 04-12-2006
    drop

Droplet of illusions
    PhotoUA
    dima333a
    Друзья, принимаю поздравления в связи с покупкой AF Zoom-Nikkor ED 80-200mm f/2.8D. Супер! Я таю как мороженное летом Подробности и первые кадры после. Могу сказать точно я неошибся.

Цитата:
    Кстати, странная тенденция за год цены на 80-200 безмоторный выросли в среднем на 50-100 баксов почемуто.

Качество самой линзы

Цитата:
    Тормоз жуткий. А поинтересней разве что по фокусному растоянию.  

Да кто бы спорил, но это самый доступный супертеле из приемлемых.

У меня сразу три вопроса!  
    Первый-есть ли где то русская дока на этот линз.
    второй- что за кнопка "limit-full"
    третий- очем речь
    Цитата:
    Пул-Пуш  

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 20:56 04-12-2006
    x7497

Advanced Member
    drop

Цитата:
    принимаю поздравления

Поздравляю, отличная игрушка. :-)

Цитата:
    что за кнопка "limit-full"  

Ограничение фокусного расстояния: "Full" - от ~1.8м до бесконечности, "Limit" - от ~3м до бесконечности.

Цитата:
    очем речь... Пул-Пуш  

На твоём объективе, зуммирование реализовано поворотным кольцом, а на прежней модели был "рукав"-цилиндр, который надо было толкать от себя, или тянуть на себя для зуммирования.

Проверь, кстати, поведение фокуса на f/2.8 (на всём диапазоне расстояний)  - у некоторых экземпляров этого объектива есть проблемы фокуса на открытой дырке с D70.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 23:01 04-12-2006 | Исправлено: x7497, 08:42 05-12-2006
    dima333a

Advanced Member
    drop

Ну с таким делом поздравить положенно!
    Так что удачных снимков и попутной погоды    

Цитата:
    второй- что за кнопка "limit-full"  

Я так понимаю это ограничение фокусировки. Можно пграничить фокусировку так что бы фокус начинался с несамого близкого расстояния. Тогда остаток диапазона пробегается быстрее.

Цитата:
    Пул-Пуш  

Вообще push-pull или по русски "Тяни-толкай", т.е. изменение фокусного на линзе происходит не за счет вращения кольца, а за счет передвижения кольца вдоль оси обьектива - потянул на себя - подвинул от себя. Старая конструкция, но тем не мение все еще встречается.

PhotoUA

Цитата:
    Ну нифига себе вы загнули!!!  

А чего загнул то, все так и есть.

Цитата:
    невздумать!!!!!!!!!!!!! Какой это н.. портретник!! Чо у вас там за камера? Если 200ка возмите лучше МФ 105/2.5 - дешево и качественно, а так тогда 50/1.4 хоть и не портретник в полном смысле , но если грамотно то можно перебится на первое время пока не накопите на 85\1.4  

Если бы у меня был D200, я бы уже давно купил 105/2.5 Ai-s. Присматриваюсь к нему, но на моем D70 с ним будет не очень комфортно.

А в чем такое жуткое преимущество у 50/1.4 против 85/1.8? Судя по тестам 85/1.8 своих денег уж точно стоит, и с боке у него поспокойней. А исходя из отзывов о 50/1.4 линза получается поуниверсальей, но с характером. 85/1.4 конечно хорош, но я пока что еще не Рокфеллер, и даже не его родственник.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 23:09 04-12-2006
    drop

Droplet of illusions
    x7497
    dima333a
    Спасибо, я понял. На 2.8 проблем вроде нет никаких.  А что ты имел ввиду? Фокус не сверхбыстрый как на 24-80 и пр., но он и не нужен. В "портретном режиме" объектив поразил детализацией, мягким размытием з.п. красивым я бы сказал. Качество картинки во всем диапазоне впечатляет. Именно как инструмент 80-200 дает много возможностей, которые я раньше решал через одно место
    Вот тестовые работки
    В первом случае прекрасно отработал картинку, причем ц меня были разные варианты на разных диафрагмах.  

Второй снимок-фигурка для цветка, снято сквозь листву пых SB600  

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 23:32 04-12-2006
    x7497

Advanced Member
    drop

Цитата:
    На 2.8 проблем вроде нет никаких.  А что ты имел ввиду?

Ну и хорошо что нет проблем. :-) С некоторыми ранними экземплярами этого объектива есть проблемы на D70, при полностью открытой диафрагме и используя только центральный сенсор: фокус елозит на коротких фокусных расстояниях и фиксируется с нескольких попыток, а на 150-200мм может вообще не фиксироваться. Похожие проблемы есть сейчас с новым 105мм AF-S VR и D200.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 23:52 04-12-2006
    drop

Droplet of illusions
    x7497

Цитата:
    С некоторыми ранними  

Пойду проверю
    Единственное, что огорчает-это вес и размеры объектива Монопод к нему просто прописан в качестве вечного спутника

Добавлено:
    x7497
    а доки на него нет, хоть на инглише?

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 00:07 05-12-2006
    x7497

Advanced Member
    drop

Цитата:
    а доки на него нет, хоть на инглише?

Могу дать тебе для 70-200 VR, принцип тот же и ничего особенного там нет.
    Для 80-200 был глянцевый листочек, вот и весь "мануал". :-)

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 00:50 05-12-2006
    drop

Droplet of illusions

Цитата:
    Могу дать тебе для 70-200 VR

С удовольствием

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 07:08 05-12-2006
    x7497

Advanced Member
    drop

Лови.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 09:32 05-12-2006
    drop

Droplet of illusions
    x7497
    Спасибо

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 09:48 05-12-2006
    PhotoUA

Member
    drop

Самое узкое место этого обьектива это кольцо переключения M-A при неочень аккуратном использовании(иногда случайно) может сломатся(лопнуть) - оно там из тонкогопластика - отремонтировать его будет сложновато. А так конечно поздравляю! Оптически отличная линза.

Puks
    Я не перфекционист, но поснимав хотьодин раз настоящей портретной линзой начинаешь понимать разницу. Если вы невидитеразницы на инеткартинках это еще ни о чемне говорит, а судить по линзе с чужих высказываний это еще хуже. Мне тоже можете не верить) - просто попробуйте сами - если Вы разницы не увидите - то 1.8 Ваша линза - тут уцж никто не переубедит.

dima333a

Цитата:
    А в чем такое жуткое преимущество у 50/1.4 против 85/1.8?

Вы немного не поняли. Я в качестве временной замены(ну никак не альтернативы) предлагал купить 50/1.4 пока не насоберется денег на 85/1.4 - это если действительно есть желание снимать хорошие портреты и заниматся этим много.

Puks

Цитата:
    Я только не совсем понял. С одной стороны Вы советуете

Нет я посоветовал Тамрон - когда денег нет а хочется и макро и портреты - вообщем компромис, просто на 85/1.8 макро нормального небудет, да и портрет будет тоже хуже, хотя при определенных обстоятельствах может и нормально - все зависит от ваших требований к картинке. Если Вы в состоянии, пусть даже напрягаясь, разделить макро с портретом то идеальным выбором будет 85+105

dima333a

Цитата:
    Судя по тестам 85/1.8 своих денег уж точно стоит, и с боке у него поспокойней. А исходя из отзывов о 50/1.4 линза получается поуниверсальей, но с характером. 85/1.4 конечно хорош, но я пока что еще не Рокфеллер, и даже не его родственник.

у 85/1.8 только одно преймущество перед 85/1.4 ето его цена и все, хотя вру может еще вес), а по поводу Рокфеллера - это не те цены на которые можно списывать рокфеллерство. Вы кстати знаете сколько стоит Сапожный 85/1.2Л - радуйтесь сколько стоит а-ля аналог у Никона) Да и вообще фотография никогда небыла дешевым занятием\удовольствием.

Всего записей: 351 | Зарегистр. 12-11-2004 | Отправлено: 15:32 07-12-2006
    dima333a

Advanced Member
    PhotoUA

Мабут я немного не того, не врубился. Но всеравно так и не понял почему надо покупать 50/1.4 вместо 85/1.8  

Что касается 85/1.8 против 85/1.4.. тут имхо все зависит от того сколько готов потратить. Тот же 85/1.8 - это уже линза специально зделанная как портретник, просто бюджетный.... ( ведь не всегда кчаество, или "лучшесть"- это самый первый и единственный критерий? А то так бы все только топовые линзы и топовые тушки покупали)

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 18:06 07-12-2006
    drop

Droplet of illusions
    PhotoUA

Цитата:
    Самое узкое место этого обьектива это кольцо переключения M-A при неочень аккуратном использовании(иногда случайно) может сломатся(лопнуть) - оно там из тонкогопла

Я заметил. Передвигаю его легонечко Как кстати к морозам такой плавстик относится?

----------
    Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 11:59 08-12-2006

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Оптика/объективы Nikon F-mount (Nikkorы и им подобные)
    xy (22-01-2008 11:11): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1583

Реклама на форуме Ru.Board.