Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeX, LaTeX и т.д.

Модерирует : gyra, Maz

Widok (22-04-2009 11:41): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Dod

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Коллекции материалов, связанных с (La)TeX

• CTAN -- Comprehensive TeX Archive Network. Официальный сайт, Российское зеркало на ftp.chg.ru
  • Актуальные дистрибутивы: TeX Live, MiKTeX

Документация по (La)TeX

На русском языке
  • Кнут Д.Э., Все про TeX (RDTeX, 1993) Исходники
  • Львовский С.М. Набор и верстка в системе LaTeX (2003) PDF, zipped PS, Исходники
  • Котельников И.А., Чеботаев П.З. LaTeX по-русски, 3-е издание, 2004 PDF
  • Клименко С.В., Лисина М. В. LaTeX и его команды PDF
  • Книги про TeX и LaTeX на lib.homelinux.org
  • TeX в ЯрГУ
  • TeX в ИММ
  • Книги на w w w.tutor.nsu.ru
  • Владимир Сюткин:
        1) Включение рисунков в LaTeX2e PDF
        2) Набор математических формул в LaTeX2e PDF
        3) Гипертекст в PDF документах, созданных средствами LaTeX2e PDF
        4) Опции пакета hyperref для настройки PDF выхода PDF
        5) Русский язык в LaTeX2е PDF
        6) Справочник по командам LaTeX2e PDF
        7) Цвет в LaTeX2e ZIP
  • Евгений Балдин:
        1) LaTeX -- компьютерная типография PDF
        2) Создание иллюстраций в MetaPost PDF
  • Воронцов К.В. LaTeX2e в примерах. 2005, 55 с. PDF
  • Гуссенс М., Миттельбах Ф., Самарин А. Путеводитель по пакету LaTeX и его расширению LaTeX2e. DjVu
  • Гуссенс М., Ратц С., Миттельбах Ф. Путеводитель по пакету LaTeX и его графическим расширениям DjVu
  • INTUIT.ru: Курс: Работа в системе LaTeX
  • Книги на форуме w w w.uic.rsu.ru

На английском языке
  • D. E. Knuth, The TeXbook. PDF
  • Mittelbach F., Goossens M. The LaTeX Companion. Second Edition. DjVu
  • Описания пакетов по разделам использования
  • TeX Document and software archive
  • Eijkhout V. TeX by Topic. A TeXnician's Reference PDF

Интерфейсы для работы с (La)TeX

Специализированные среды
  • Kile (редактор на основе KDElibs, напоминающий WinEdt) [Linux/BSD]
  • LEd (среда в стиле Visual Studio) [Windows]
  • TeXmaker (редактор аналогичный Kile на основе Qt) [crossplatform]
  • TeXnicCenter (среда в стиле Visual Studio) [Windows]
  • WinEdt (условно-бесплатный редактор) [Windows]. Темы в Программах и Варезнике

Надстройки для редакторов общего назначения
  • AUCTeX (надстройка для GNU Emacs и XEmacs) [crossplatform]
  • CDLaTeX (надстройка для GNU Emacs и XEmacs) [crossplatform]
  • Vim-LaTeX (набор макросов и шаблонов документов для Vim) [crossplatform]

Редакторы формул для Office
  • Aurora. Тема в Варезнике
  • LaTeXinWord
  • MathType. Тема в Варезнике
  • OOoLatex
  • TeXsword

Почти визуальные редакторы
  • BaKoMa TeX [Windows]. Тема в Варезнике
  • LaTable (редактор таблиц) [Windows]
  • LyX [crossplatform]
  • Scientific Word [Windows]. Тема в Варезнике
  • SciWriter [Windows]. Тема в Варезнике
  • TeXaide (редактор формул) [Windows]
  • TeXmacs [crossplatform]

Преобразователи форматов

Commercial
  • TeX2Word. Тема в Варезнике
  • Word2TeX. Тема в Варезнике
  • TeXPort
  • Scientific Word. Тема в Варезнике
  • GrindEQ Math Utilities. Тема в Варезнике

Free
  • AbiWord
  • LaTeX2rtf
  • RTF2LaTeX2e
  • Writer2LaTeX
  • WP2LaTeX
  • FrameMaker Utilities
  • Word-to-LaTeX (Word-to-XML) convertor
  • Calc2LaTeX
  • Excel2LaTeX

FAQ и рассылки посвященные (La)TeX

• CyrTeX-ru@vsu.ru Mailing List Archive
  • The UK List of TeX Frequently Asked Questions on the Web
  • CTAN Updates (RSS)
  • Ассоциация пользователей кириллического TeX'а (Cyrillic TeX Users Group)
  • Русский LaTeX FAQ (устарело)
  • FAQ эхо-конференции FIDO RU.TEX (устарело)

Важные темы

• Презентации на (La)TeX
  • Рисунки
  • Использование BibTeX

• Всего записей: 51 | Зарегистр. 25-09-2002 | Отправлено: 07:08 27-09-2002 | Исправлено: Griefin, 01:35 24-03-2009
    Griefin

Advanced Member
    metelev
    Эта опция исчезла. Вместо -terminal=oem можно выбрать в свойствах консоли OpenType шрифт Lucida Console и перед запуском latex выполнить chcp 1251. Тогда сообщения будут в правильной кодировке.

Всего записей: 759 | Зарегистр. 19-07-2003 | Отправлено: 20:53 26-03-2008
    metelev

Newbie
    Difur, Griefin, спасибо!

Всего записей: 23 | Зарегистр. 23-12-2005 | Отправлено: 06:22 27-03-2008
    metelev

Newbie
    Хочу скомпилировать себе METAFONTbook. Скачал оригинал с CTAN (mfbook.tex), но он без картинок. Картинки вроде бы есть в дистрибутиве MiKTeX, файл fonts\source\public\misc\mfman.mf как я подозреваю содержит искомые картинки. Но что с ними сделать, чтобы получить финальный документ?

Два года назад был вопрос про METAFONTbook, человек был отправлен на поисккниг. Там действительно есть пдф, но он тоже без картинок.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 23-12-2005 | Отправлено: 16:24 28-03-2008
    PPaf

Newbie
    Возникла проблема с русскими переносами. В преамбуле есть:

\usepackage[T2A]{fontenc}
    \usepackage[cp1251]{inputenc}
    \usepackage[russian]{babel}

При компиляции выдаёт (часть кода):

Код:

Package babel Warning:No hyphenation patterns were loaded for
    (babel)                         the language `Russian'
    (babel)                         I will use the patterns loaded for \language=0 instead.

При этом текст русский отображается нормально. Даже в содержании написано "Содержание". Перенос русских слов тоже осуществляется, вот только без правил (как хочет так и переносит).  
    Пользуюсь MiKTeX 2.4. В опциях стоят галки напротив того где русский язык. В файле language.dat строка russian ruhyph.tex расскоментирована, сам файл russian ruhyph.tex присутствует в C:\texmf\tex\generic\hyphen

Как я понимаю библиотека russianb не подключается или я не прав? В чём может быть проблема?

Всего записей: 4 | Зарегистр. 25-02-2008 | Отправлено: 02:10 29-03-2008
    Difur

Member
    PPaf

Цитата:
    В опциях стоят галки напротив того где русский язык

А форматы после постановки галки пересозданы?

Всего записей: 355 | Зарегистр. 07-10-2004 | Отправлено: 09:59 29-03-2008
    PPaf

Newbie

Цитата:
    А форматы после постановки галки пересозданы?

Не совсем понимаю что спрашивается. Установил МикТех, поставил галки там где нужно и загрузил ЛЕд (в нём набираю). Всё под Виндой. Неподскажите как "пересоздать галки"?

Всего записей: 4 | Зарегистр. 25-02-2008 | Отправлено: 21:41 29-03-2008
    metelev

Newbie
    Не всё же мне спрашивать PPaf, предположу что имелись в виду кнопки с главной вкладки утилиты MiKTeX settings. Их там всего две, "Refresh FNDB" и "Update Formats" и надо на них нажимать после того, как меняешь что-то на других вкладках.

Про свой вопрос: обнаружил несколько сообщений про mfman.mf, которые проглядел сначала. Теперь картники отдельно посмотреть могу. А вопрос, как их встроить в текст METAFONTbook всё равно остаётся, хоть и приобретает академический характер

Всего записей: 23 | Зарегистр. 23-12-2005 | Отправлено: 22:44 29-03-2008
    Difur

Member
    PPaf. Сначала нажать кнопку "Update Formats", подождать пока Miktex отреагирует на это нажатие. Затем нажать кнопку "Refresh FNDB".

Если когда-то понадобится добавить к системе Miktex какой-нибудь собственный файл, который должен подхватываться при компиляции любого текста, надо прийти в вышеописанное окошко и нажать кнопку "Refresh FNDB". При обновлении системы через интернет все эти кнопки нажимаются автоматически. Получается, что Вы ни разу не обновлялись после постановки галки.

Всего записей: 355 | Зарегистр. 07-10-2004 | Отправлено: 10:20 30-03-2008 | Исправлено: Difur, 10:22 30-03-2008
    PPaf

Newbie
    Difur, metelev

Спасибо огромное! Действительно всё получилось, теперь с переносами нет проблем!

Всего записей: 4 | Зарегистр. 25-02-2008 | Отправлено: 12:10 30-03-2008
    metelev

Newbie
    Почти разобрался, обидно останавливаться на достигнутом.
    В  mfbook недалеко от начала есть  \input manmac
    в manmac там, где должны вставляеться картинки, стоит такой код:

Код:

\def\figbox#1#2#3#4{#4to#3{ % makes a box #2 wide and #3 deep
        \ifproofmode\kern0pt\hrule\vfill
        \hsize=#2 \baselineskip 6pt \fiverm\noindent\raggedright
        (Figure #1 will be inserted here; too bad you can't see it now.)
        \endgraf\vfill\hrule
        \else\vfill\hbox to#2{}\fi}}

Возникает вопрос, почему бы не убрать всю проверку на пруф-режим и не поставить туда загрузку символа просто как одной из букв? Ведь шрифты в техе метафонтовые. Ну вот, с наскока сделать это не получается. Я пробовал совсем по-тупому, поставил в начало manmac строчку \font\mfm=mfman, а вместо написанного выше поставил

Код:

\def\figbox#1#2#3#4{#4to#3{ % makes a box #2 wide and #3 deep
        {\mfm \char #1}}}

Получил пустые места вместо картинок. Что дальше делать пока не знаю

Всего записей: 23 | Зарегистр. 23-12-2005 | Отправлено: 08:54 31-03-2008
    TeXpert

Silver Member
    metelev
    Цитата:
    Возникает вопрос, почему бы не убрать всю проверку на пруф-режим и не поставить туда загрузку символа просто как одной из букв?
    В соответствии с идеологией TeX убирается не проверка на proof-режим (да и неразумно это, можно легко пропустить где-то этот режим, и потом, зачем делать через одно место, если можно одним движением отключить?), а задаётся сам режим. Легко найти где, навскидку не подскажу. А насчёт шрифтов -- тебе нужны их русские варианты, или ты собрался делать оригинал?

----------
    Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
    А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

Всего записей: 3661 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 11:04 31-03-2008
    jek1976

Advanced Member
    Добрый день!

Можно ли шрифты TeX'а конвертировать в TTF

Всего записей: 1057 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 12:26 31-03-2008 | Исправлено: jek1976, 13:19 31-03-2008
    TeXpert

Silver Member
    jek1976  
    Да без проблем. Смотря под каким ОС -- начиная с Windows 2000 есть встроенная поддержка этих шрифтов.

Добавлено:

Цитата:
    Можно ли шрифты TeX'а конвертировать в TTF

Ну ты хамелеон). А зачем портить произведение искусства, низводя до уровня ширпотреба? Пользуй в виде ps-шрифтов, а переделанные тоже существуют

Всего записей: 3661 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 13:26 31-03-2008
    metelev

Newbie
    TeXpert---я просто хочу книжку про метафонт с картинками, а по умолчанию в книжке выводится просто текст, что нет картинки, вот этот: (Figure #1 will be inserted here; too bad you can't see it now.). Режим какой, пруф или нет, не суть. Главное что всё равно, насколько я понял, картинки не будет, даже если пруф отменить. Будет вот что: \else\vfill\hbox to#2{}\fi.

Я ещё раз напомню проблему. Есть книга Кнута METAFONTbook, скачана из интернета (есть на CTAN), название файла mfbook.tex. Есть картинки к ней, без каких-либо дополнительных действий после установки МиКТеХ их можно найти по адресу texmf\fonts\source\public\misc\mfman.mf, где texmf это директория с установленным МиКТеХом. Ещё есть набор макросов в файле texmf\tex\plain\base\manmac.tex (тоже устанавливается без доп. действий). Собственно кусок кода, который я приводил, он из файла manmac.tex

Теперь часть вторая. Естественно, раз иллюстрации нарисованы в формате метафонт, наверное их можно рассматривать как шрифт. Сам файл с иллюстрациями как шрифт, а конкретную иллюстрацию как букву в нём. Я из этого исходил, когда пытался изменения внести. Поскольку книгу "Всё про ТеХ" я едва до половины дочитал, а про метафонт вовсе не читал пока что, какие конкретно действия нужно предпринять я не очень представляю, и сделал просто что-то по аналогии с другими шрифтами. Сам файл с иллюстрациями, mfman.mf, кажется на шрифтовый не похож, туда тоже что-то внести наверное надо. Какие-нибудь строчки, которые именовали бы конкретные иллюстрации.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 23-12-2005 | Отправлено: 13:32 31-03-2008
    TeXpert

Silver Member
    metelev
    Цитата:
    Режим какой, пруф или нет, не суть
    Жестоко ошибаешься)
    Цитата:
    Главное что всё равно, насколько я понял, картинки не будет, даже если пруф отменить. Будет вот что: \else\vfill\hbox to#2{}\fi
    Неправильно понял. У тебя будет возможность самому вставить картинки.
    Цитата:
    Есть книга Кнута METAFONTbook, скачана из интернета (есть на CTAN), название файла mfbook.tex. Есть картинки к ней, без каких-либо дополнительных действий после установки МиКТеХ их можно найти по адресу texmf\fonts\source\public\misc\mfman.mf, где texmf это директория с установленным МиКТеХом. Ещё есть набор макросов в файле texmf\tex\plain\base\manmac.tex (тоже устанавливается без доп. действий). Собственно кусок кода, который я приводил, он из файла manmac.tex
    Спасибо, наслышан).
    Цитата:
    Поскольку книгу "Всё про ТеХ" я едва до половины дочитал, а про метафонт вовсе не читал пока что, какие конкретно действия нужно предпринять я не очень представляю, и сделал просто что-то по аналогии с другими шрифтами
    Главное, уловить суть.
    Цитата:
    Сам файл с иллюстрациями, mfman.mf, кажется на шрифтовый не похож, туда тоже что-то внести наверное надо
    Ничего вносить туда не надо -- Кнут уже там всё сделал. Там просто код на METAFONT. Обработай лучше его METAPOST'ом -- получишь качественные PostScript-картинки, и вставишь где надо. Про вставку, например, читай в руководстве того же METAPOST. Имей ещё в виду -- не все картинки доступны, особенно рисунки Бибби, кое-что можешь найти на странице Кнута: http://www-cs-faculty.stanford.edu/~knuth/graphics.html

----------

Всего записей: 3661 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 13:48 31-03-2008 | Исправлено: TeXpert, 13:58 31-03-2008
    jek1976

Advanced Member
    TeXpert

Цитата:
    А зачем портить произведение искусства, низводя до уровня ширпотреба?
    И мысли такой не было, Боже упаси! Я буквально влюбился в красоту теховских шрифтов. Но ничего с собой поделать не могу - привычка к Word'у и его WYSIWYG не позволит быстро освоить идеологию ТеХ'а.
    Вот я и решил сейчас, в "переходный период" между Word'ом и TeX'ом, получить возможность создания документов в Word'е, но шрифтами из TeX'а. Поэтому я здесь ...
    Извините за оффтоп.

Цитата:
    Пользуй в виде ps-шрифтов, а переделанные тоже существуют
    А по каким ссылкам копать, чтобы быстро и наверняка?

Всего записей: 1057 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 15:48 31-03-2008 | Исправлено: jek1976, 15:52 31-03-2008
    metelev

Newbie
    TeXpert
    MetaPost'ом с ходу не получается. Впадает в какой-то бесконечный цикл. И потом, хочется обойтись малой кровью. Хотелось то есть Я уже почти смирился, что не предусмотрены картинки в тексте, а только отдельным набором и если их вставлять, то по одной придётся.

Про пруф-режим, а что я не понимаю? Или не так понимаю? Если касательно картинок, то в пруф-режиме только добавляются две горизонтальные линии и надпись, что картинки такой-то нет. Я его даже по-честному отключил, в manmac поменял true на false, в строчке \proofmodetrue % this should be false when making camera-ready copy
    чтобы посмотреть что будет.

Цитата:
    возможность самому вставить картинки.
    ---имеется в виду, что место пустое оставляет?

=====================

Вот это не похоже ни на фонтовый файл ни на входной для метапоста (выдержка из mfman.mf):

Код:

"Figure 2a"; % 6 points and a grid
    clear_all;
    ...
    showit;
    shipit;

дальше есть beginchar/endchar пары и названия символов наверное можно использовать, чтобы картинки вставлять. Если прочитаю книгу, то точнее наверное буду знать Но вот для этой, для иллюстрации "2а" (и другие тоже есть такие), наверняка по-простому не получится, придётся руками дописывать строчки beginfig/endfig, или filenametemplate,   если обрабатывать MetaPost'ом, ну и потом опять же руками вставлять в тех-файл, каждую особо. И просто это не будет, если таким путём идти.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 23-12-2005 | Отправлено: 15:53 31-03-2008
    TeXpert

Silver Member
    jek1976
    Цитата:
    А по каким ссылкам копать, чтобы быстро и наверняка?
    В любом случае, я бы не рекомендовал использовать текстовые cmr-шрифты в дурацком Word, потому как кодировка там совсем другая, смысла мало это переделывать. Да и лёгкий по всеу это шрифт, на экране может не смотреться. А вот с математическими шрифтами нет проблем, но опять же -- будешь вручную вставлять символы из шрифта? Если подумаешь хорошенько, я думаю, ты откажешься от этой идеи. Лучше уж помучаться и сразу перейти на TeX  
    metelev
    Цитата:
    MetaPost'ом с ходу не получается. Впадает в какой-то бесконечный цикл. И потом, хочется обойтись малой кровью. Хотелось то есть
    Ну, батенька, это тебе не Word идиотский -- наличие хоть какого-нибудь интеллекта требуется). Вернее, требуется пробудить уснувший после общения с Word разум)
    Цитата:
    Я его даже по-честному отключил, в manmac поменял true на false, в строчке \proofmodetrue % this should be false when making camera-ready copy  
    чтобы посмотреть что будет
    Ну, уже на правильном пути). Вспомнился рассказ "Река Потудань" Платонова, про мужика, нырнувшего в реку, "посмотреть, что там"). А так -- ясно же по контексту, автоматической вставки вряд ли следует ждать, придётся всё ручками править.
    Цитата:
    Вот это не похоже ни на фонтовый файл ни на входной для метапоста (выдержка из mfman.mf):

Цитата:
    дальше есть beginchar/endchar пары и названия символов наверное можно использовать, чтобы картинки вставлять
    Тут, как уже говорил, надо тебе почитать руководство METAPOST -- там есть, что надо чем заменить, все ясно написано.
    Цитата:
    наверняка по-простому не получится, придётся руками дописывать строчки beginfig/endfig, или filenametemplate,   если обрабатывать MetaPost'ом, ну и потом опять же руками вставлять в тех-файл, каждую особо. И просто это не будет, если таким путём идти
    Естественно. Но это и не требует особых умственных усилий. Зато и дебилизма нет, как при работе с Word, неповоротливым монструозным глюком.

----------

Всего записей: 3661 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 17:12 31-03-2008
    jek1976

Advanced Member

Цитата:
    Лучше уж помучаться и сразу перейти на TeX

Я бы помучался, если бы время было на эксперименты. Хотел монографию закончить и сразу перевести ее в TEXо-подобный вид.

Всего записей: 1057 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 17:58 31-03-2008
    TeXpert

Silver Member
    jek1976
    Цитата:
    Хотел монографию закончить и сразу перевести ее в TEXо-подобный вид
    Так бы и запел сразу). Можешь преобразовать в формат TeX, и у тебя довольно небедный выбор -- смотри шапку. И уж поверь, пользовать Computer Modern шрифты из Word'а -- дурной тон и способ "через заднее место".

----------

Всего записей: 3661 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 18:14 31-03-2008

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeX, LaTeX и т.д.
    Widok (22-04-2009 11:41): Лимит страниц. Продолжаем здесь.

Реклама на форуме Ru.Board.