Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

   

krukoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Занимающиеся обработкой видео на компьютере сталкиваются с различными задачами: быстро и без перекодировки разбить файл, то, наоборот, несколько файлов слить в один, перекодировать звук, конвертирование видео…
 
Существует множество программ для решения поставленных задач. Но ка-кую выбрать?  
С помощью данной темы хотелось бы определить набор программ, необхо-димых для получения видео и звука наилучшего качества при наименьшем его размере (преимущественно с цифровых видеокамер).


    Необходимо определить этапы получения результирующего видео:
  1. Захват видео
  2. Обработка полученного видео и звука
  3. Конвертирование видео и звука с целью уменьшения его размера и, возможно, последующей записи, например, на DVD.
  4. Запись на носитель.



  Кроме того, меня интересует, почему вы отдали предпочтение именно этой программе.  
И, наконец, конвертирование. В какой формат? Почему именно этот формат вы выбрали?  
После определения набора программ, будет представлять особый интерес тестирование полученного видео после конвертирования: анализ качества изображения различных форматов. Здесь необходимо определиться с методом анализа.


Так же задавайте вопросы, возникающие в процессе видеомонтажа. Общими усилиями разберемся, найдем ответ на поставленные задачи.
 
 
Просьба ко всем: если вы задали вопрос, и получили на него ответ, который помог вам (или не помог) в решении определенной задачи, напишите об этом в данном топике.
 
Полезная информация…

Всего записей: 1673 | Зарегистр. 27-10-2004 | Отправлено: 12:08 28-07-2005 | Исправлено: nauticus, 21:18 23-05-2009
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Van Sian
Видео в MPEG2 - Canopus Procoder , Rhozet Carbon Coder, CinemaCraft Encoder.
 
Звук в АС3 - или последними версиями Canopus Procoder , Rhozet Carbon Coder - вместе с видео, или в самом DVD Lab.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 23:13 19-01-2008
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Canopus Procoder , Rhozet Carbon Coder

А чем отличаются Canopus Procoder (он же Grassvalley ProCoder?) и Rhozet Carbon Coder?

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 00:37 20-01-2008
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0
Rhozet Carbon Coder - больше возможностей (но в основном с проф. вещательными форматами связаны). Но в части MPEG2 - одинаково (у них и движок енкодера одинаковый)

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 11:42 20-01-2008
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Понятно, спасибо
 
Еще вот вопрос, незнаю может быть стоило в другой теме спросить, относится и к видео и к звуку
 
Скачал запись концерта, в отвратном качестве, но другого не найдеш. MPEG-PS с mpeg2 видео и mp2 аудио. И со звуком есть проблемма - один канал пустой. Можно ли как-то без пережатия звука(качесвто итак хреновое, а после пережатия еще хуже становится) скопировать один канал во второй? Чтобы звучали обе колонки ане одна

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 15:35 20-01-2008
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0
IMHO, нет. Разве что пережать после с заведлмл бОльшим битрейтом

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 17:28 20-01-2008
socdef



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проблема оказалась в файле mpeg2dmx.ax. Его нужно было удалить или переименовать. Удалили - и все заработало.

----------
Не надо очень расстраиваться из-за сегодняшних неприятностей: завтра будут новые...

Всего записей: 5311 | Зарегистр. 13-01-2003 | Отправлено: 00:40 21-01-2008
lucky_Luk

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как из фильма с соотношением сторон 16:9 (пленка для кинотеатра или DVD) делают версию для демонстрации по телевидению, с соотношением 4:3, обрезают кадр с боков или по-другому?
 
И еще вопрос, допустим перекодируется DivX в 3GP (MPEG-4) для мобилы. Имеет ли смысл, т.е. будет ли качество файла-результата лучше и ближе к оригинальному DivX, если при перекодировании видео в формат с меньшим разрешением ставить более высокий битрейт чем в оригинале? Или стоит использовать только такой же битрейт или меньше оригинального?

Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 01:06 21-01-2008
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lucky_Luk
обрезают кадр с боков . Иногда (чаше всего) тупо равномерно, редко - меняя положение вырезаемой части, сообразно с действием.
Цитата:
Имеет ли смысл, т.е. будет ли качество файла-результата лучше и ближе к оригинальному DivX, если при перекодировании видео в формат с меньшим разрешением ставить более высокий битрейт чем в оригинале
Это справедливо для любого перекодирования - ставить бОльше битрейт - т.к. сжатие  с потерями, то чем меньше битрейт - тем больше дополнительные потери. Ведь кодировщик сперва разжимает картинку - и при кодировании ему пофигу, чем и с какими параметрами сжато.
С другой стороны - раз уменьшается размер кадра, то можно, в принципе, и битрейт пониже делать. Не совсем пропорционально снижению площади кадра уменьшать битрейт, но можно снизить. Вообще, тут трудно КОНКРЕТНУЮ рекомендацию дать - я обычно пробую с несколькими значениями битрейта.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 11:18 21-01-2008 | Исправлено: SergFalkon, 11:28 21-01-2008
TYTANHAMON

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Собираюсь позаниматься перекодировкой и видеоредактированием. Поставил дополнительный HDD. Разбил диск, чтобы работать в отдельном разделе.
Подскажите как лучше поставить проги - на системный диск (с PROGRAM FILES), а исходные, конечные и временные папки - на специально выделенный раздел
Где то читал про это. Или по умолчанию - куда комп захочет?
Хочется облегчить работу компу и хоть чуть увеличить скорость работы прог.

Всего записей: 108 | Зарегистр. 26-08-2007 | Отправлено: 21:07 21-01-2008
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TYTANHAMON
Вообще "скорость работы таких прог" как правило упирается в проц. Думаю что лучше ничего лишнего не трогать, а оставить и проги и временные папки на одном диске.
С исходными-конечными чуть интересней - в принципе запись-чтение на один и тот же винт вдвое медленнее чтения с одного винта а записи на другой. Но кроме как при копировании потоков из исходного видео в конечный разница во времени врядли заметна будет. Т.е. ты потратил три часа на кодирование видео и звука(в отдельные файлы), и если будеш собирать их в один на этом же винчестере то потратиш еще пять минут, а если на второй винт - то управишся за две минуты.

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 22:29 21-01-2008
DeniskinMEN



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Люди добрые подскожите, а как сделать захват видео со спутника, со спутниково ресивера, потому что закодированые каналы, и какие программы для этого нужны а также железо

Всего записей: 239 | Зарегистр. 19-02-2007 | Отправлено: 23:38 21-01-2008
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0

Цитата:
Вообще "скорость работы таких прог" как правило упирается в проц
Это-то так, в принципе, но еще и зависит от конкретного софта, сложности монтажа, формата исходника и конечного результата. Например, многодорожечный монтаж - 2-3 видеодорожки накладыватся с разной прозрачностью. Или если несжатое видео есть.  
Ну и для современных процессоров уже начинают сказываться пропускные способности шины памяти и дисков. Не зря в серьезных видеомонтажных станциях Raid0 (или 10) ставится.
Это если касаться размещения видеоматериалов. А вот по поводу системы, Temp'а, Program files,... IMHO, пущай все на одном разделе и будет, по-дефолту.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 06:16 22-01-2008
Counters

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Люди добрые подскожите, а как сделать захват видео со спутника, со спутниково ресивера, потому что закодированые каналы, и какие программы для этого нужны а также железо

Берите аналоговый сигнал с выхода рессивера, тот же что и в телевизор подаёться.. и использьйте те проги, которые сответствуют железу кодирующего аналоговый видео сигнал

Всего записей: 20 | Зарегистр. 26-02-2006 | Отправлено: 08:33 22-01-2008
TYTANHAMON

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0, SergFalkon
Спасибо!
 
Один момент не совсем уяснил-
 
Цитата: "в принципе запись-чтение на один и тот же винт вдвое медленнее чтения с одного винта а записи на другой. Но кроме как при копировании потоков из исходного видео в конечный разница во времени врядли заметна будет."
 
Так в этом и вопрос - где разместить исходную папку, а где готовый результат? Есть ли смысл размещать их на разных разделах одного диска или разных HDD? Или по сравнению с временем самого кодирования это будет несущественно?

Всего записей: 108 | Зарегистр. 26-08-2007 | Отправлено: 18:56 22-01-2008
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так в этом и вопрос - где разместить исходную папку, а где готовый результат? Есть ли смысл размещать их на разных разделах одного диска или разных HDD? Или по сравнению с временем самого кодирования это будет несущественно?

ну ты сам же себе и ответил Быстрее будет если исходник на одном диске а результат на другом, но реально выигрыш во времени будет мизерный. Если оба винта ничем не заняты (всмысле например чтото качается на один винт), то раз два винта есть проще оба запользовать. А если ты во время кодирования видео чем-то другим еще занимаешся то лучше будет чтоб один винт пользовался для видео, другой для тебя
 
SergFalkon
Насчет многодорожечного монтажа несильно понял если честно , но имхо - если при этом видео будет сжиматься в мпег - практически на любой системе все упрется в проц. По км на домашней системе - 100%, на мощной видеомонтажной станции может и не всегда. Хотя не факт)), ведь на мощной системе с парой четырехядерных процов врядли ктото будет сжимать видео в мпег1 с маленьким разрешением, а со сжатием HD видео 1920*1080 в реальном времени даже подобная система не справится

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 20:45 22-01-2008
TYTANHAMON

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0
Спасибо! Будем пробовать

Всего записей: 108 | Зарегистр. 26-08-2007 | Отправлено: 21:15 22-01-2008
Sssvan



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon
Спасибо за наводку на VirtualDub (мой вопрос от 00:04 16-01-2008 на стр. 68).
Воспользовался VirtualDubMod. Просто удалил "лишнее" начало в фильме (XviD MPEG-4 codec) и сохранил в прямоточном копировании (300 Mb за 30 сек).
   А вот следующая задача не решилась.
Подскажите, плиз, почему в VirtualDubMod не получается конвертирование видеофайла (в свойствах файла "Файл "MOD" размером 100 Мб на 1 мин) с видекамеры?
 Инфо о файле (получил из GOM Player):
*** DIRECTSHOW FILTER LIST ***
1. Default DirectSound Device
2. Video Renderer
3. Gretech Audio
4. Overlay Mixer
5. Gretech Video
6. InterVideo Video Decoder
7. MPEG-2 Demultiplexer
8. Gretech File Stream
*** VIDEO INFO ***
Input Type : YUY2(RAW)
Input Size : 720 x 576
Output Type : YUY2
Output Size : 720 x 576
FrameRate(Frame/sec) : 0.00 (25.00)
*** AUDIO INFO ***
SampleRate(Sample/sec) : 48000
BitRate(Bit/sample) : 16
Channels : 2
KBitRate(KBit/sec) : 384
 
     Открываю это файл в VirtualDubMod, выбираю  
"Сохранить как" - "Компрессия XviD MPEG-4 codec" - Ок.
      Но появляются окна ошибок
1 "Statsfile not found"  
2 "Не могу начать компрессию, операция не поддержана, код ошибки - 1"
и далее возврат в главное окно с этим открытым файлом.
     На компе стоит WinXPSP2 и дефолтно установлен последний KLite Codec Mega Pack.

Всего записей: 418 | Зарегистр. 10-11-2006 | Отправлено: 23:48 22-01-2008
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
1 "Statsfile not found"  

а в настройках хвида часом второй проход не выбран?

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 00:01 23-01-2008
Sssvan



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0

Цитата:
а в настройках хвида часом второй проход не выбран?

Да, где-вычитал, что иначе качество плохое будет.
Спасибо, при 1-м проходе конвертация идет.
Как теперь добиться качества, как у продаваемых фильмов (700Мб/90мин видео)?
Если я выставлю 4 (там шкала от 1 до 30), то качество хорошее, но размер всего в 1,4 раза меньше.
Если выставлю 20, то размер получается нужный (10Мб/1минуту видео, т.е. в 6 раз меньше), но качество плохое.
Еще б и звук сделать не 44 кГц, а 22. А то 5 Мб только звук занимает в 1,5 минутном фильме.

Всего записей: 418 | Зарегистр. 10-11-2006 | Отправлено: 00:38 23-01-2008
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sssvan

Цитата:
Как теперь добиться качества, как у продаваемых фильмов (700Мб/90мин видео)?  

Как я понял - свои съемки пережимаете?
Что ж , такое качество возможно, если вы
1. Снимаете проф. кино(видео)камерой
2. Со штатива съемка
3. Отличный свет всегда.
 
Если же это съемка любительской видеокамерой (большая ГРИП, нет присущего КИНОкамерам естественного смаза быстрого движения), с рук (тряска), при недостатке света (шумы) - все это отличает ваш исходный материал от проф. съемки и СИЛЬНО осложняет качественное сжатие. Забудьте об этом.
Вообще, странно нынче, когда DVD-приводы весьма доступны, пытаться ужиматься до 700 мб/90 минут. Ну, года 3-4 т.н. еще как-то понятно было (хотя и тогда я не понимал - зачем, ну нет DVD привода - сделай на 2-3 CD, но максимально качественно).
 

Цитата:
дефолтно установлен последний KLite Codec Mega Pack.

Т.е. все что в нем имелось - все и поставили? Зачем ВСЕ. Типа - про запас... ?
В отличие от известной поговорки, бездумно ставить все-все-все известные кодеки в систему может "карман (т.е. систему вашу) изодрать"
 

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 07:29 23-01-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)
xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru