Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

   

krukoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Занимающиеся обработкой видео на компьютере сталкиваются с различными задачами: быстро и без перекодировки разбить файл, то, наоборот, несколько файлов слить в один, перекодировать звук, конвертирование видео…
 
Существует множество программ для решения поставленных задач. Но ка-кую выбрать?  
С помощью данной темы хотелось бы определить набор программ, необхо-димых для получения видео и звука наилучшего качества при наименьшем его размере (преимущественно с цифровых видеокамер).


    Необходимо определить этапы получения результирующего видео:
  1. Захват видео
  2. Обработка полученного видео и звука
  3. Конвертирование видео и звука с целью уменьшения его размера и, возможно, последующей записи, например, на DVD.
  4. Запись на носитель.



  Кроме того, меня интересует, почему вы отдали предпочтение именно этой программе.  
И, наконец, конвертирование. В какой формат? Почему именно этот формат вы выбрали?  
После определения набора программ, будет представлять особый интерес тестирование полученного видео после конвертирования: анализ качества изображения различных форматов. Здесь необходимо определиться с методом анализа.


Так же задавайте вопросы, возникающие в процессе видеомонтажа. Общими усилиями разберемся, найдем ответ на поставленные задачи.
 
 
Просьба ко всем: если вы задали вопрос, и получили на него ответ, который помог вам (или не помог) в решении определенной задачи, напишите об этом в данном топике.
 
Полезная информация…

Всего записей: 1673 | Зарегистр. 27-10-2004 | Отправлено: 12:08 28-07-2005 | Исправлено: nauticus, 21:18 23-05-2009
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
этот 5-исекундный кадр с изображением дрожал

Cделать этому фрагменту Flicker remove (вроде как-то так называется в Премьере). Или эту bmp'шку деинтерлейснуть в Фотошопе сначала. У вас этот кадр - интерлейсный. Вот он и выводит в течении 5 сек. то одно поле кадра, то другое, то снова первое и т.д. А поля у вас разным моментам времени соответствуют (20 мс разнос).

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 21:05 31-08-2006
Amsterford



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon, большой спасибо, помогло. В премьере это обзывается как "Flicker removal" в "Field Options" как оказалось. Кстати, несмотря на то, что это быстрее и проще сделать, через деинтерлейс в фотошопе получается лучше, там этот процесс умнее выходит.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 27-07-2006 | Отправлено: 23:21 31-08-2006
Amsterford



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Опять вопросы... Скажите, почему не получается в Премьере применить эффект (transition)? Я тупо добавил в проект видео, порезал его на сцены и с одной из них хочу сделать плавный переход на другую (разумеется, соседнюю) — эффект вроде как и добавился (Effects->Video Transitions->Dissolve->Cross Dissolve), но не применился, разницы никакой, а в некоторых случаях (редко) и применяется, но не так гладко, с кадра в кадр, а там еще запинки какие-то и промелькивают в процессе перехода кадры, которые аж за несколько секунд идут до того момента, где начинается сам эффект. Вот. Что подскажите?
P.S. Обчитался одной мануалкой, темой про эффекты — там все так же делается, и говорится, что должно работать как часы.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 27-07-2006 | Отправлено: 00:10 02-09-2006
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Amsterford

Цитата:
 но не применился, разницы никакой
там еще запинки какие-то и промелькивают в процессе перехода кадры, которые аж за несколько секунд идут до того момента

Не ручаюсь  100% (я с Премьером очень давно не работал), но видимо вот в чем проблема - вы в однодорожечном режиме работаете? Тогда для корректного добавления переходов надо предварительно т.н. захлест фрагментов сделать в редакторе подрезки (или как он в Премьере зовется). Если этого не делать - то Dissolve никак не проявится, если вы просто разрезали клип и кинули Dissolve на место резки. А если удалили фрагмент и на эту склейку тот же Dissolve добавили - будут проступать фрагменты, которые удалили.
Т.е. надо подрезать клипы в месте склейки дополнительно, каждый на 1/2 длительности перехода. Премьер это автоматом не делает.
По крайней мере в Avid Liquid-е так надо делать.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 23:01 02-09-2006
Cheery



.:МордератоР:.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос на засыпку. Можно ли както состыковать порядок полей в двух кусках оцифровки с аналоговой камеры?  
Проблема в том, что после склеивания и обработки в Premiere в DVD формат преобразуется не на компе, а кидается прямиком на "железный" резак и, ессно, там, где нарушается последовательность полей, при просмотре на телевизоре идет мерцание и явные проблемы с разрешением по вертикали.
Деинтерлейс - решение, но хотелось бы что то получше.
Можно ли как то определить какая последовательность полей в последнем кадре отрывка, чтобы для следующего куска выставить продолжающуюся последовательность ?
 
ps: возможно, что не так трактую, но вот такая неприятная вещь наблюдается.
pps: первое, что приходит на ум, зная какой первый и общее число.. можно получить последнее, а вот нет чтобы автоматом?

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 06:46 03-09-2006 | Исправлено: Cheery, 08:32 03-09-2006
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Cheery
Это отдельные видео-файлы с разным порядком полей или в одном файле порядок может скакать?
Если первое, то можно определить: а)скрипт AVISynth'а есть (где-то на форуме iXBT была ветка, или я пороюсь на компе, может завалялся) для определения порядка полей.
б)открыть в TMPGEnc Wizard и он определяет порядок полей.
После этого привести все к одному.
Если же в одном файле скачет - то, видимо, нормально не получится. Только находить в ручную места смены порядка полей, резать и см. выше.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 10:22 03-09-2006
natalijam

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите ссылку инструкции к Adobe Premiere 7.0 Спасибо

Всего записей: 1 | Зарегистр. 03-09-2006 | Отправлено: 16:17 03-09-2006
Cheery



.:МордератоР:.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon

Цитата:
Это отдельные видео-файлы с разным порядком полей или в одном файле порядок может скакать?

нет, именно отдельные.

Цитата:
открыть в TMPGEnc Wizard и он определяет порядок полей.  

определяет порядок полей в начале или последний кадр? не думаю, что куски можно порезать точно на четном кадре, чтобы следующий должен был совпадать с первоначальным.


----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 16:21 03-09-2006
pikvvik



Мастер-библиотекарь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 natalijam
Руководства и книги по ВСЕМ программным продуктам Adobe ЗДЕСЬ!
Смотрите по версии для печати...
Кстати, по старшему продукту есть замечательный обучающий курс, ссылка тут

----------
Google - страшная сила!

Всего записей: 3706 | Зарегистр. 30-11-2004 | Отправлено: 17:36 03-09-2006
Amsterford



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon

Цитата:
вы в однодорожечном режиме работаете?

Да, приемущественно в однодорожечном.
Спасибо, кое-как разобрался.
 
Для тех, у кого возникнет такая же проблема в "Сross Dissolve", скажу попроще:
берете просто инструмент Ripple Edit (B) и (например) если у вас эффект этот добавлен по центру между двумя сценами, то режете первую сцену от конца до начала эффекта, а вторую — от начала до конца эффекта. Все.
 

Всего записей: 39 | Зарегистр. 27-07-2006 | Отправлено: 18:27 03-09-2006
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Amsterford

Цитата:
берете просто инструмент Ripple Edit (B) и (например) если у вас эффект этот добавлен по центру между двумя сценами, то режете первую сцену от конца до начала эффекта, а вторую — от начала до конца эффекта.

Да, все верно - вы делаете подрезку обоих сцен на величину эффекта (перекрытия).
 
Cheery

Цитата:
определяет порядок полей в начале или последний кадр?

TMPGEnc Wizard - В начале файла, но на некотором интервале (не по одному или даже нескольким кадрам, а по нескольким десяткам кадров).  
Но, если вы говорите, что в отдельном файле один порядок полей (но заранее вам не известный) - то какая разница, в начале или конце его определять?

Цитата:
не думаю, что куски можно порезать точно на четном кадре

А при чем ту четный/нечетный кадр? Не по полям же резка, а по кадрам, т.е. по четному числу полей.
Или я не совсем врубился?

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 22:19 03-09-2006
Cheery



.:МордератоР:.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon

Цитата:
А при чем ту четный/нечетный кадр? Не по полям же резка, а по кадрам, т.е. по четному числу полей.  
Или я не совсем врубился?

это я немного  не врубился.. на досуге еще подумаю
 
 
ps: то есть достаточно, чтобы совпадали в кусках порядки.. а, к примеру, в premiere можно сменить порядок, не перекодируя полностью в TMPGenc (или он не перекодирует, а только меняет запись о порядке полей в заголовке)? Reverse Field Dominance?
 


----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 23:28 03-09-2006 | Исправлено: Cheery, 23:44 03-09-2006
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Cheery

Цитата:
в premiere можно сменить порядок

Вот за Премьер не скажу - давно в нем не работаю (последний раз года 2 т.н., еще в в.6.5). Может, и можно.

Цитата:
не перекодируя полностью в TMPGenc (или он не перекодирует, а только меняет запись о порядке полей в заголовке)?  

Он не перекодирует (тем более снова в avi он не умеет), а просто определяет порядок полей.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 07:46 04-09-2006
Cheery



.:МордератоР:.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon

Цитата:
Он не перекодирует (тем более снова в avi он не умеет), а просто определяет порядок полей

ну а сменить то как ? если не будут порядки совпадать.

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 07:49 04-09-2006
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Cheery
Если в Премьере нельзя (может и можно, не в курсе, как уже говорил), то IMHO, можно через AVISynth подавать в Премьер те фрагменты, где поменять порядок надо (вроде, Премьер умеет скрипты AVISynth'а читать). Или через предварительное сохранение (в VirtualDub'е, например) с измененным порядком полей.
Скрипт для AVISynth'а для смены порядка полей на противоположный:
AVISource("путь:\моё видео.avi")
AssumeFrameBased()
ComplementParity()
 
Или еще можно так:
AVISource("путь:\моё видео.avi")
AssumeFrameBased()
CropBottom(1).AddBorders(0,1,0,0)
 
Для проверки, какой порядок полей с помощью AVISynth+VirtualDub:
скрипт типа:
AVISource("путь:\моё видео.avi")
AssumeFrameBased()
AssumeBFF()
SeparateFields()
 
и грузим его в VD. Видим картинку половинной высоты - это вывод по полям будет. Запускаем проигрывание. Если картинка идет плавно - у исходника нижнее поле-первое (BFF). Если стробит - значит верхнее поле - первое. Для проверки меняем в скрипте AssumeBFF() на AssumeTFF(). При этом в VD будет дергаться видео с первым нижним полем, и нормально проигрываться с верхним-первым (TFF). Если не дергается в обоих случаях (с AssumeBFF() и AssumeТFF()) - видео прогрессивное (неинтерлейсное)
 
Если через AVISource не открывается видео, можно через DirectShowSource("Iпуть:\моё видео.avi", fps=25) открыть.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 09:02 04-09-2006
Cheery



.:МордератоР:.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon
есть свои неприятности.. дело в том, что этим буду заниматься не я, и, поэтому, хотелось бы что то с наглядным интерфейсом, а не программингом (понимаю, что элементарно, но там такой уровень, что я пока не знаю как мне вообще лучше про поля объяснить)

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 02:49 07-09-2006
Alay12345

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Захватывал видео с тюнера кодеком Pegasus MJPEG, просил регистрацию вввел ему ключ.
После при обработки в VirtualDub, в окне вылезли надписи с верху и с низу, ипа с верху название кодека, а с низу его интернет ресурс.
При просмотре видео на проигрывателе ничего не видно.
Но после пережатия видео кодеком DivX 5.02 эти надписи появились и в конечно видео при проигрывании на плеере.
Подскажите, как убрать эту хрень?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-08-2006 | Отправлено: 10:44 07-09-2006
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alay12345

Цитата:
Захватывал видео с тюнера кодеком Pegasus MJPEG, просил регистрацию вввел ему ключ

Там в 2-х местах надо вводить - для кодера и декодера отдельно.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 14:25 07-09-2006
Alay12345

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ок. Посмотрю

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-08-2006 | Отправлено: 16:22 11-09-2006
yarnik



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Здраствуйте!
подскажите все ли я правильно делаю?
если можно лучше и сильно не заморачиваясь - буду рад
1. вообщем я с камеры каптурю видио с помощью Windows Movie Maker в параметре видио выбираю "Формат цифрового устройства (DV-AVI)
2. Далее удаляю что лишнее вставляю переходы в Windows Movie Maker
3. Сохраняю файл фильма с параметром - Другие настройки DV-AVI(PAL)
4. Открываю последний Неро -> StartSmart -> Фото и Видио -> Сделать свой ДВД-Видио -> Добавить видиофайлы
4.1. Опции видио - PAL, DVD-Video = Высокое качество + Формат отсчетов = Автомат + Битовый поток = 8000 кбит/с + Разрешение = 720*576 (CCIR-601 D1) + Режим кодирования = Высокое качество (2 прохода VBR) + Формат звука = DD (AC-3) 5.1
 
Вот и все, после чего оно кодирует и записывает автоматически

Всего записей: 274 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 21:48 12-09-2006
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)
xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru