IFkO
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Плавно перехожу в ВАРИАНТАХ СБОРКИ от записи CD к звуку. Из всего, что разработчики впихали в Неру, я не сказал только о редакторах звука. Там они нужны для подготовки записи AudioCD, а в операционной системе и без Неро им работа найдётся. Но я не уверен, подойдут ли сторонние редакторы в качестве ассистентов Неро (там вроде главная цель - конвертирование в подходящий для записи AudioCD формат), и точно уверен, что для работы со звуком отдельно от Неро они - далеко не лучший выбор. В самой же Windows 98SE для записи и редактирования звука предусмотрена полная убогость - "Звукозапись", которая пишет звук всего пару минут, работает только с форматом WAV и редактирует очень примитивно. В отличие от работы с текстом, где кроме "Блокнота" есть более мощный Wordpad, для работы со звуком MS ничего лучшего в операционной системе не предлагает Ладно, MERCURY127 нам допилил "Звукозапись" Windows ME, в которой исправил ошибку работыс оперативной памятью и удлинил длительность записи до 30 минут, а я доработал значки. Спасибо огромное MERCURY127 за вклад в общее дело! Теперь эта, доработанная "Звукозапись" входит во все варианты сборки. Но над добавлением в сборку более мощного редактора пришлось изрядно попотеть. Для его установки я использовал OOBEINST.INF, так что в дистрибутив Windows 98SE его можно добавить взамен Microsoft Out of box experience (которого никто никогда не видел и ни разу не пожалел). Выбор же собственно редактора оказался непрост: Когда я препарировал полный Nero 7, в его полный пакет я включил Nero Wave Editor 3.3.0.3, который соответственно попал в тот же "альтернативный" вариант сборки, куда и сама Неро 7. Его главное и пожалуй единственное достоинство - он умеет работать с многоканальным звуком. ничем другим он в плюс не отметился. В минус же характерен тем, что отделить его Nero можно только со всем тяжеленным блоком аудио-видео компонентов (включая бестолковые Неровские кодеки), что лишает эту затею всякого смысла Поэтому в виде отдельного компонента я его приготовлять не стал, только как довесок к полной Неро 7. А вот Nero Wave Editor 2.0.0.63 легко отделяется от его родной Nero 6, только и работать с многоканальным звуком он не умеет Поэтому я его вложил только в сборку "как было" вместе в Nero 6, только ради взаимодействия с ней. Но поскольку там лишь ядро Nero 6, AudioCD вы всё равно и с ним не запишете Если же не думать о записи аудиодисков, то для серьёзной работы со звуком можно рассматривать редакторы двух категорий: 1) Просто полноценный аудиоредактор, удобный и для записи звука. Таковых довольно много "наваяли" программисты, и притом бесплатных. Но весьма разного качества. Так что с помощью С.А. Федосова (которому тоже огромное спасибо за помощь!), я перепробовал немалую их кучу и в конце концов остановился на Wavosaur, который и компактен (включенный в пакет вводный курс по Wavosaur в формате PDF весит больше самой программы ), и установки не требует, и много форматов поддерживает (AIFF, AU, IFF, MP3, RAW, WAV, VOC, VOX, OGG), и работает с плагинами эффектов VST, и главное - удобен для записи звука. Вот он-то и взял главный приз: попал в референц-сборку и, следовательно, во все варианты, где не предусмотрен альтернативный редактор. И поощрительный приз: я его русифицировал. В состязании участвовали: WavePad (он даже был в прошлой сборке, но только от безвыходности), GoldWave версий 4.26 (довольно компактный и мощный: Support for WAV, OGG, VOC, IFF, AIF, AFC, AU, SND, MP3, MAT, DWD, SMP, VOX, SDS, AVI, MOV, as well as the ability to open RAW files as 8-bit, 12-bit, 16-bit, 32-bit, mu-Law, A-Law, ISDN A-Law, IEEE floating point, ASCII text, Dialogic ADPCM, но не очень удобный для записи звука) и 5.22 (уже довольно тяжёлый, но зато русскоязычный), Audacity версий 1.2.6 (примерно той же категории, что ГолдВэйв 5, но работающий с плагинами LADSPA и VST) и 2.0.0 (во многих отношениях лучше, в том числе - в работе с плагинами, но с Windows 98 уже совместима плохо). Audacity 1.2.6 даже заслужил приз моих симпатий за работу с аудиоэффектами в формате VST и попал в "иную" сборку вместе с изготовленным мной пакетом аудиоплагинов VST к редакторам Audacity, Steinberg WaveLab, WavePad или Wavosaur. Да, этот же пакет плагинов подходит к Wavosaur и поэтому вложен ещё и в "максимальную" сборку вместе с ним. А вот замечательный редактор Steinberg WaveLab мне пока не поддался, и не попал никуда 2) Мощные платные редакторы звука. к которым собственно и относится WaveLab. Из таких в сборку попали порекомендованные мне С.А. Федосовым Cool Edit Pro, включённый в "оптимальную" сборку, и Sound Forge - в "максимальную", вместе с Wavosaur, на то она и максимальная! На первый взгляд, весит он примерно как Cool Edit Pro, но Sound Forge собран как модульный, наращиваемый поддержкой аудиоформатов AIFF, AU, DIG, IVC, OGG, PCA, RAW, SD, SND, VOX, Scott Studios WAV (включена в основной пакет), поддержкой аудиоформата MP3 (за отдельную плату), поддержкой видеоформатов (AVI, MOV, WMA, WMV), поддержкой экспорта в формат RealMedia и англоязычной справкой, и в сборке он именно в такой, полной комплектации. 3) И особое место среди аудиоредакторов занимает редактор-"триммер" для файлов формата MP3 mpTrim, подготовленный С. Федосовым для интеграции в дистрибутив Windows 98IF. Вещица очень специфическая: почти невесомая, не трогающая собственно звуковые данные (can clean up, trim, amplify and fade-in/out your MP3s) и потому вложенная только в "максимальную" сборку. Но добавить её себе в сборку самостоятельно может любой, кому такая нужна! | Всего записей: 7047 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 12:46 04-08-2019 | Исправлено: IFkO, 15:20 04-08-2019 |
|