Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

IDreamer



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Оригинальное сообщение от автора:
Люди! Помогите кто чем может! Такая ситуация:  
Принесли мне винчестер maxtor 30гб с файловой NTSF, пришлось поменять на Фат32, так как надо ставить 98 Вин. Поменял, решил разбить на 4гб и 26гб. Когда разбивал ФДиск видел на нём непонятную область в 5мб, это был не диск ну я и удалил его! Всё вродебы разбил, поставил Винду, выключил ПК, включаю на следующий день выбивает при загрузке что потерян кластер и только один диск в 30гб. Проверил на Bad сектора и оказалось их на 5мб как и та область!  
Фу! Запарился печатать!  
Но помнится мне я читал статью, что если винчестер начало лихорадить на Bad сектора, то их можно собрать и заблокировать!  
Так вот статью я не могу найти, мож кто из народу мне подскажет, возможно ли это?  
Всем заранее большое спасибо!


     Программы, помогающие в тестировании:
MHDD  
В презентации не нуждается
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.02-MHDD/?lang=ru  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/13/MHDD-_справка.rar
 
Виктория  
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.03-Victoria/  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/1a/Victoria.rar
Виктория — это бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.  
Виктория поддерживает интерфейсы IDE и SATA.
В версии для Windows поддерживает режим API, что позволяет работать практически с любыми накопителями, которые "видит" операционная система - USB-HDD, SSD, USB Flash, SD/MMC/xD/..., eSATA, Firewire и практически любыми дисками, подключенными через контроллеры.

     Близкие темы:
Почему упала ОС, снизилась скорость винта или DVD? Как переключить PIO в DMA?
Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?

     Познавательные статьи
о SMART, remap, MHDD, Виктории и не только...
Несколько слов о селфскане

     Прога от производителя для HDD Hitachi, IBM
Drive Fitness Test v4.16 ISO Bootable
Drive Fitness Test v4.15 Manual

ОПРОС Программы для проверки, "лечения" и "убийства" HDD/SSD
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD

Всего записей: 479 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 03:59 23-11-2002 | Исправлено: Engaged Clown, 13:11 05-02-2015
limbast

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не, ну так у меня-то они есть, а человеку, я так понял только один
веник поднять надо. Ради одного - наверное нет смысла платным
софтом обзаводиться..)  

Ну да, лежит в столе, вроде пока дышал, вот и решил воскресить его, ну а вдруг.
Посмотрел смарт, атрибуты 5 и 197 не изменились после catastrophic failure.
Запустил запись снова.

Всего записей: 91 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 18:54 02-12-2015 | Исправлено: limbast, 19:28 02-12-2015
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Посмотрел смарт, атрибуты 5 и 197 не изменились после catastrophic failure.
Ну, другого, вообщем-то и не ожидалось, т.к. в само проблемное
место винт просто напросто ещё толком не попал.
Возможно было разве что ожидать, что после Erase 197 уменьшится.
Если 05 равен 0, то переназначенных секторов пока ещё <200, но
в G-List записи уже могут быть.
Если вам лень многочисленными попытками Ерэйза пройти-таки
проблемное место, то ищите в гугле WDR DEMO китайскую - она с
зефирами работает более-менее адекватно.
Бесплатно распространяемые WDMarvel не советую.
В самой WDR - классическая последовательность - скан по логике,
для начала с таймаутами 200 по блоку и 80 по сектору, перенос из
G-List в P-List по заполнению G-List (761 запись), пересчёт  
транслятора по P-List и т.д. пока
1. не надоест
2. P-List не переполнится  
3. кролик сам не откинет копыта во время процедур.

Всего записей: 2049 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 19:32 02-12-2015 | Исправлено: Lucky1001, 19:42 02-12-2015
masgak



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Раз 20 пробовал проверить с флешки винты разные Викторией, все 20 раз программа пишет винт занят Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY.

Всего записей: 2715 | Зарегистр. 11-05-2005 | Отправлено: 21:59 02-12-2015
igor not me

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Извращенцы. )  

Да, мы такие

Цитата:
Впрочем, месячную лицуху WDMarvel с лихвой можно окупить,  
подняв пару-тройку терабайтников  

Чтобы пару тройку поднять за месяц порой надо иметь опыт ремонта винтов куда больше этого месяца. А если его имеешь - то и без платной обойдёшся частенько :В
 
Добавлено:

Цитата:
Бесплатно распространяемые WDMarvel не советую.

Отчего? Тоже
Цитата:
с  
зефирами работает более-менее адекватно.

и на русском Хотя и WDR можно, особенно если скан по логике пускать, в старых Марвелах он только в PIO...
 
Добавлено:

Цитата:
Раз 20 пробовал проверить с флешки винты разные Викторией, все 20 раз программа пишет винт занят Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY.

На всех каналах? Чё, даже системный винт не видит? Или он отключен? Контроллёр в режиме IDE?

Отправлено: 22:48 02-12-2015
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
igor not me
Цитата:
Отчего?
Ну.. относительно "простые" операции на зефирах старый марвелл
отрабатывает вроде нормально.
Странности бывают уже при пересчёте транслятора, когда прога
около часа может "висеть", не подавая признаков жизни.
То-же самое часто наблюдал, сбрасывая Slow Responding.
Тупо висит полчаса и опять-же никаких признаков жизни - хотя
на тех-же Деналях или Ямайках отрабатывает быстро.
А вот WDR - отрабатывает на зефирах эти команды можно сказать
моментально.
Нажал кнопку "очистить транслятор" и через секунду - Рело-листа
как не бывало.

Всего записей: 2049 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 10:42 03-12-2015
MisHel64



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
"записать поляну нулями" это операция ERASE по всему диску?
Это именно и значит, записать по всей поверхности диска нули. Либо с помощью программы записи на диск, умеющую нормально работать с диском.

Цитата:
Запустил запись в MHDD. Процесс оказался медленным. Оставил на ночь.

MHDD и прочие DOS программы работают в PIO2 (8,3МБ/с; 28ГБ/час), если повезло с BIOSом, то в PIO4 (16,7МБ/с; 58ГБ/час), а если сильно не повезло, то вообще в PIO0 (3,3МБ/с; 11ГБ/час). По этому не зря я рекомендовал делать это DD из под LIVE системы. Или использовать нужно утилиты которые умеют использовать функции винта предназначенные именно для записи поверхности определенными данными с проверкой на ошибки. Функция "секретного стирания" не всегда находит ошибки, скажем так, в ее обязанности не входит проверка записи.

Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 18:15 04-12-2015 | Исправлено: MisHel64, 18:20 04-12-2015
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
MHDD и прочие DOS программы работают в PIO2 (8,3МБ/с; 28ГБ/час), если повезло с BIOSом, то в PIO4 (16,7МБ/с; 58ГБ/час), а если сильно не повезло, то вообще в PIO0 (3,3МБ/с; 11ГБ/час). По этому
И вот эту ахинею пишет человек, ещё на предыдущей странице
телепатически определивший наличие у меня пробелов в знании
матчасти да ещё и к тому-же имеющиеся у меня проблемы со
знанием русского языка.
Наверное этот "взрослый дядя" себя куда более компетентным
считает, чем автор программы - уважаемый Дмитрий Постригань.
Да будет тебе, троллефлудеру, известно, что MHDD вообще в
обход BIOS-a может работать.
Документация на русском (если ты его понимаешь, конечно) тут:
http://www.ihdd.ru/mhdd-documentation-ru
А насчёт скорости работы.. ну вот буквально мой сегодняшний
наглядный пример - скриншот чистки поляны кролика, который
поступил вчера с заваленными 05 и 197 атрибутами, а за ночь  
благополучно прошел формат UA : Здесь отчётливо видно, что за 1 час 15 минут почистилось чуть
больше пятисот Гигабайт.
___~___
Сначала у него "DATA" может быть равна нулю, а теперь ещё и
оказывается, что наш "взрослый дядя" Erase поляны в MHDD ни
разу в жизни не делал.
Но зато раздаёт "ценные" советы уже вторую страницу, зачем-
то сбивая людей с толку, да ещё и попутно развешивая ярлыки.

Всего записей: 2049 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 09:00 05-12-2015 | Исправлено: Lucky1001, 09:03 05-12-2015
garniv



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MisHel64
Цитата:
MHDD и прочие DOS программы работают в PIO2 (8,3МБ/с; 28ГБ/час), если повезло с BIOSом, то в PIO4 (16,7МБ/с; 58ГБ/час),

Чушь пишешь.

Всего записей: 1091 | Зарегистр. 23-12-2004 | Отправлено: 09:39 05-12-2015 | Исправлено: garniv, 09:41 05-12-2015
MisHel64



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lucky1001 Ну и что мы видим в очередном посте? Опять демонстрацию некомпетентности, отсутствие базовых знаний, хамство, и все это без всякой телепатии.
И телепатически именно ты решил, причем ошибочно, что мне не известно, что MHDD работает напрямую через порты. Это я прекрасно знаю. Но вот известно ли некомпетентному хамлу, что MHDD не изменяет режима взаимодействия, между хостом и устройством? По этому эта скорость определяется именно BIOSом в момент инициализации устройств.
 
И как согласуется заявление: "Да будет тебе, троллефлудеру, известно, что MHDD вообще в обход BIOS-a может работать. " и скрин, где MHDD работает именно через BIOS? Даже в твоем случае, приведенном на скрине, скорость определяется именно BIOSом. Тебе повезло, что на момент включения компа тестируемый винт был УЖЕ подключен к системе, и определен в BIOSе, и BIOS поддерживает работу в режиме UDMA, а это умеет далеко не каждый BIOS, но к сожалению, тебе это не известно из-за мизерного опыта.
 
Теперь учтем, что ответ был дан на фразу limbast "Запустил запись в MHDD. Процесс оказался медленным. Оставил на ночь.", и объяснял именно его ситуацию?
 
Ты увидел знакомые буквы и быстренько решил обгадить, даже не потрудившись в никнуть суть поста. Так кто из нас "троллефлудер" после этого?  

Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 13:21 05-12-2015 | Исправлено: MisHel64, 13:23 05-12-2015
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
MisHel64
ты, мил человек, прежде чем врываться в тему и давать "дельные"
на свой взгляд советы, обзавёлся бы достаточной практикой.
Вся "практика", которой у тебя нет - тебя и выдаёт.
Те познания, на которых ты косячишь - у любого ремонтника,
который сталкивается с подобными вещами не один раз на дню -
отскакивают от зубка, как дважды два.
И твоя "DATA", которая действительно не может равняться нулю,
и скорости чистки поляны, в частности.
И прежде чем первому (ещё раз повторюсь - именно первому, если
я что-то попутал - то перечитай ещё раз предыдущую страницу,
если надо - я тебе картинку выложу в виде уже сделанного
скриншота) искать во мне некомпетентность в виде "отсутствия  
знаний матчасти и слабом знании русского языка", не стоит-ли тебе  
посмотреться в зеркало и не убедиться - а может быть не стоит  
позориться в очередной раз ?!

Всего записей: 2049 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 22:22 05-12-2015
MisHel64



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lucky1001 Пока все, что от тебя было слышно, это ты дважды обвинил меня в ошибках. В первый раз, когда тебя попросили доказать мою не правоту, ты засунул язык в ж... черный глаз и потихому слился. Во второй раз ты привел утверждение, которое сам же и опроверг, причем совершенно не по теме. Еще много хамства и высеров, что типично для человека с расстроенной психикой. По этому советую засунуть тебе язык в то место, куда ты его засовывал в ответ на просьбу предоставить доказательства. И больше не вынимать.

Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 06:58 06-12-2015
Gothicangel



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте!
 
У меня винт Seagate ST1000LM 024 NH-M101MBB SCSI
Винту 2 года, иногда притормаживает. Сделал тест через Victoria из под Windows 7? вот результат на фото. Я беспокоюсь, что делать? Всё плохо, или может быть? SMART показывает GOOD.
 

Всего записей: 143 | Зарегистр. 12-06-2011 | Отправлено: 00:04 08-12-2015 | Исправлено: Gothicangel, 00:06 08-12-2015
igor not me

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
А что показывают ЗНАЧЕНИЯ АТРИБУТОВ в SMART? Показали скан, кажите тогда  и SMART По скану всё понятно. Есть несколько сотен зелёных. Есть 6 ораньжевых. Самый медленныйй 297 мс. Прогнать скан ещё раз, если они в том же месте - значит они настоящие. Для профилактики чистить контакты на плате контроллёра. Инструкция в шапке. Также, при наличии диска, куда можно скинуть инфу, сделать это и пройти записью всю поляну. Потом ещё раз скан, смотреть результат. Больше беспокоится не о чем, это практически всё, что можно сделать в домашних условиях. Ну и регулярно наблюдать за SMART и делать резервные копии важной инфы. Как-то так...
 
ЗЫ И да, надеюсь винт не системный и скан вы делали НЕ из под системы, загруженной с его же?

Отправлено: 02:35 08-12-2015 | Исправлено: igor not me, 02:36 08-12-2015
Gothicangel



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Винт системный, сканировал из под Windows

Всего записей: 143 | Зарегистр. 12-06-2011 | Отправлено: 11:44 08-12-2015
Lucky1001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Gothicangel
Сканируя системный винт из-под системы, загруженной с него же -
обЪективные данные по поляне получить как правило нельзя.
Можно лишь сказать, что все сектора читаются, а на что там винт
отвлёкся во время сканирования и получил такие задержки - ведомо
разве что самой винде.

Всего записей: 2049 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 11:55 08-12-2015
fkmrf

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Джентльмены, доброго времени суток. Необходима Ваша помощь, подсказка, а еще лучше, то решение самого вопроса. Ниже всё по порядку, однако постараюсь покороче.
На рабочий HDD "Seagate"/320Gb и при работающем Windows 10 Enterprise LTSB, был НЕ удачно установлен "Linux Mint 17.2". Не удачно оттого, что установка была произведена "вроде" как полного форматирования на диске С Windows ОСи, в связи с чем "Linux" вроде как стер ВСЮ предыдущую информацию, включая диски "D" и "E". В итоге свой рабочий HDD был передан мастерам на восстановление этих дисков "D" И "E".
В итоге предыдущая информация с указанных дисков была "вытащена" и залита на один общий диск, наименование метки и буквы этого диска сейчас уже назвать НЕ могу, т.к. нигде НЕ записал.
Работать с одним большим диском на ориентировочно 280Гб мне НЕ удобно в принципе, т.к. на диске "D" хранилась информация сегодняшнего дня с которой работаю, а на диск "E" сбрасывалась/собиралась отработанная, не актуальная на сегодня информация с того же диска "D" и всякая другая "шелуха".
Понимая, что вновь созданный диск "D" желательно "разбить" на 2-а диска как и было ранее, посредством возможностей Windows и из свободного, не занятого пространства, был создан новый неразмеченный диск с меткой "Новый том" диск "G", который собственно теперь и виден и в папке "правление дисками" и на "Рабочем столе". НО......
Вот чего уж не ожидал, так это то, что оставшаяся часть этого "нового диска D" просто исчезла с "рабочего стола", а в "Управлении дисками" видна только его емкость в 185Гб и всё.
Попытки присвоить какую-то новую метку диска и другую букву НЕ приводят практически ни к чему и всё остается на прежних местах, т.е. эта область диска НЕ видна в принципе.
В помощь был установлен дополнительно "Acronis Disk Director 11 Home", но и посредством его работы по "назначению" метки диска и буквы, тоже ни к чему полезному не приводит т.к. "кликая" по этому "не отражаемому"/не видимому диску, машина пишет в отдельном окошке, следующее: «Произошла ошибка…….» (скрин ниже).
Что делать дальше, просто не знаю или не понимаю.
Ожидаю Ваших советов, рекомендаций и т.д. Форматирование «не отражаемого» диска НЕ желательно.
P.S. Первая, предыдущая разбивка HDD на диски была осуществлена «Patrition Magic».
   
   
Что то у меня появилась проблема с выкладыванием через файлообменник прилагаемых скриншотов.
Текст самой картинки будет отписан сейчас ниже.  
Текст предлагаемый машиной:
"Произошла ошибка при выполнении операции, т.к. информация в оснастке "Диспетчера дисков" устарела.
Обновите данные при помощи операции обновления. Если ошибка сохраниться, закройте окно оснастки "Диспетчера дисков", затем перезапустите эту службу и перезагрузите компьютер".
Вчера поздно вечером пробовал - НЕ помогло. Сейчас попробую еще раз.
Спасибо.  

Всего записей: 225 | Зарегистр. 18-11-2006 | Отправлено: 09:22 10-12-2015 | Исправлено: fkmrf, 09:36 10-12-2015
MMadazulu



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброе время суток!
 Такая проблема хдд от нота часто испытывал на себе включение и выключение, из-за перепадов напряжения.
 Нот работал без батареи.
 в один прекрасный день перестал включаться, либо дико долго грузить.
 Есть ли смысл? что либо с ним делать, не зависимо от времени на его востановление  
 информация на хдд не важна совсем так что можно и без востановления ))
 За ранее благодарен!  
 смарт собственно....  
http://s7.postimg.org/wyrtwo1zv/2016_01_22_210331.jpg
 
тест позже как только...
 на тесте выдаёт очень много таких ошибок  
 Block 54354 error : UNCR

Всего записей: 4 | Зарегистр. 23-01-2016 | Отправлено: 02:42 23-01-2016
rsuan

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На винте большие bad-зоны, то бишь несколько мест по несколько десятков мегабайт с нечитаемыми секторами. HDDReg их "перемагничивает", но это очень долго (сами знаете). MHDD и Victoria в режиме Remap, доходя до этих зон, зависают, и лапочка винта потухает.
Поэтому я решил их вручную пометить bad. Вычислил начала и концы этих зон. И пробую MHDD командой Makebad, задаю диапазон, запускаю, и опять на первом же секторе виснет.
Вопрос: почему? чтобы пометить bad, программе нужно обратиться к этому сектору? думал что информация о bad-секторах (не софтовых а самого винта) хранится отдельно.
И существуют ли программы, которыми можно в таких случаях пометить диапазон секторов как bad?

Всего записей: 710 | Зарегистр. 22-07-2008 | Отправлено: 14:35 23-01-2016
igor not me

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
HDDReg их "перемагничивает", но это очень долго (сами знаете).  

Знаем, что нифига он не перемагничивает, туфта это Вы лично им много бэдов "перемагнитили"? Максимум, что он может подтолкнуть винт сделать ремап некоторых секторов, если ещё есть место для ремапа...

Цитата:
Вопрос: почему? чтобы пометить bad, программе нужно обратиться к этому сектору? думал что информация о bad-секторах (не софтовых а самого винта) хранится отдельно.

Ну да, отдельно, в служебной зоне винта. И "универсальные проги", типа MHDD, работающие только с пользовательской областью не в сосстоянии сами скрыть какие-то сектора. Ибо не имею доступа к служебной зоне! Максимум, что они могут - "подтолкнуть" сам винт что-то переназначить. Переназначение, то есть ремап(скрытие в G-list) делает САМОЛИЧНО МИКРОПРОГРАММА ВИНТА и только. Максимум, что может прога - это обрезать винт по HPA, если бэды в конце.
А вот ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ софт - да, может. Но не для всех производителей есть свободнодоступные проги. Поэтому вполне логично надо было указать МОДЕЛЬ ВИНТА, ибо технологический софт - исключительно вендорозависимый. А также SMART показываем...
MMadazulu
Для тошиб народных методов ремонта нету Если тошиба выглядит, как ваша, с кучей бэдов и ремапов - она умирает. Если нужна инфа - посекторная копия на другой винт. Если починить - максимум, что можно попробовать , пройти поляну записью. Если после записи остались бэды - их уже не скрыть на коленке. Как-то так...

Отправлено: 15:05 23-01-2016
MMadazulu



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
igor not me

 
 
Печальный винт... этот тошиба....  
вот тест даже не конечный ))
http://s2.postimg.org/f9b2tfqo9/2016_01_23_152736.jpg
Как я понял, тут даже обрезкой бэдов не спастись, или же опять-25-ть.
 
 
 
Ммм.. ежели приобретать бу винт, есть совет?
модель ёмкость, есть какие-то "более менее" которым посилам перепады напряжения ?
За ранее благодарен, и конечно же выслушаю совет!

Всего записей: 4 | Зарегистр. 23-01-2016 | Отправлено: 15:36 23-01-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru