Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

IDreamer



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Оригинальное сообщение от автора:
Люди! Помогите кто чем может! Такая ситуация:  
Принесли мне винчестер maxtor 30гб с файловой NTSF, пришлось поменять на Фат32, так как надо ставить 98 Вин. Поменял, решил разбить на 4гб и 26гб. Когда разбивал ФДиск видел на нём непонятную область в 5мб, это был не диск ну я и удалил его! Всё вродебы разбил, поставил Винду, выключил ПК, включаю на следующий день выбивает при загрузке что потерян кластер и только один диск в 30гб. Проверил на Bad сектора и оказалось их на 5мб как и та область!  
Фу! Запарился печатать!  
Но помнится мне я читал статью, что если винчестер начало лихорадить на Bad сектора, то их можно собрать и заблокировать!  
Так вот статью я не могу найти, мож кто из народу мне подскажет, возможно ли это?  
Всем заранее большое спасибо!


     Программы, помогающие в тестировании:
MHDD  
В презентации не нуждается
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.02-MHDD/?lang=ru  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/13/MHDD-_справка.rar
 
Виктория  
http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.03-Victoria/  
Help  
http://wiki.oszone.net/images/1/1a/Victoria.rar
Виктория — это бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.  
Виктория поддерживает интерфейсы IDE и SATA.
В версии для Windows поддерживает режим API, что позволяет работать практически с любыми накопителями, которые "видит" операционная система - USB-HDD, SSD, USB Flash, SD/MMC/xD/..., eSATA, Firewire и практически любыми дисками, подключенными через контроллеры.

     Близкие темы:
Почему упала ОС, снизилась скорость винта или DVD? Как переключить PIO в DMA?
Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?

     Познавательные статьи
о SMART, remap, MHDD, Виктории и не только...
Несколько слов о селфскане

     Прога от производителя для HDD Hitachi, IBM
Drive Fitness Test v4.16 ISO Bootable
Drive Fitness Test v4.15 Manual

ОПРОС Программы для проверки, "лечения" и "убийства" HDD/SSD
Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD

Всего записей: 479 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 03:59 23-11-2002 | Исправлено: Engaged Clown, 13:11 05-02-2015
Dimka1918995



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tomset почему же бессмыслено?
12 бедов это же мало

Всего записей: 64 | Зарегистр. 13-11-2006 | Отправлено: 23:35 13-08-2007
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
12 бедов это же мало

Не 12 бедов. А 12 сбойных блоков по 256 секторов! Так HDDScan работает. Если б было только 12 бедов, врядли бы хард вис. Зависание говорит о разрушении приличной области данных.
Без анализа смарта трудно делать прогнозы.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 02:08 14-08-2007
Andrius



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Данные по СМАРТу и скану HDD: Maxtor 4D040H2; FW: DAK019K0; SN: D289QGQE
--------------------------------------------------------
Name Val Worst Raw
Att # 3 : Spin up time : 234 234 6130  
Att # 4 : Number of spin-up times : 251 251 5231  
Att # 5 : Reallocated sectors count : 219 218 86  
Att # 6 : Read channel margin : 253 253 0  
Att # 7 : Seek error rate : 253 252 0  
Att # 8 : Seek time performance : 251 238 60442  
Att # 9 : Power-on time : 243 243 26385  
Att # 10 : Spin-up retries : 253 252 0  
Att # 11 : Calibration retries : 253 252 0  
Att # 12 : Start/stop count : 240 240 5414  
Att # 99 : Unknown : 253 253 0  
Att # 100 : Unknown : 253 253 0  
Att # 101 : Unknown : 253 253 0  
Att # 192 : Power-off retract count : 253 253 0  
Att # 193 : Load/unload cycle count : 253 253 0  
Att # 194 : HDA Temperature : 253 253 0  
Att # 195 : Hardware ECC recovered : 253 252 25  
Att # 196 : Reallocate event count : 253 253 0  
Att # 197 : Current pending sectors : 252 248 1  
Att # 198 : Offline scan UNC sectors : 253 253 0  
Att # 199 : Ultra ATA CRC Error Rate : 1 1 9974  
Att # 200 : Write error rate : 253 252 0  
______________________________________________
 
LBA scan: 0 to 80022599
LBA Error: 3415
LBA warning: 6547380
LBA Warning: 6554265
Time spent: 00:23:35
Blocks < 3ms = 6549
Blocks < 10ms = 307246
Blocks < 50ms = 4
Blocks < 150ms = 13
Blocks < 500ms = 1
Blocks > 500ms = 1
Errors: 1, Warnings: 2
 
Понятно, что кабель никакой. Заменил. Но может СМАРТ еще чего кажет? Прокомментируйте, гуру, пжлста - есть ли смысл возиться. В догонку пару вопросов:
1. Возможна ли затирка (ERASE) отдельного блока, без форматирования всего диска? Как? Без переустановки оси только один вариант - ремап?
2. Обнуляются ли данные СМАРТа?

Всего записей: 261 | Зарегистр. 07-05-2002 | Отправлено: 15:17 30-09-2007
vakr4

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Смарт - история жизни/болезни диска. К чему его скрывать? На повседневную работу не влияет, а по динамике изменения видно прогрессирует болезнь или нет.
Если бы так просто было смарт чистить, то тогда все диски всегда были бы девственными, в том числе и б/у. И как тогда их оценивать при покупке?
А диску - скан с ремапом, ерайс по всей поляне и так несколько раз (на хорошем интерфейсном кабеле!)
И следить за изменениями в смарте.

Всего записей: 140 | Зарегистр. 23-10-2006 | Отправлено: 18:34 30-09-2007 | Исправлено: vakr4, 18:36 30-09-2007
Andrius



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vakr4
насколько я понимаю, ремап - крайняя мера. Софтовые бэды лучше ERASE'ить.
И какой смысл в ерайсе после ремапа? До кучи?

Всего записей: 261 | Зарегистр. 07-05-2002 | Отправлено: 19:19 30-09-2007
vakr4

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И какой смысл в ерайсе после ремапа?

Ухайдакать нестабильно работающие сектора

Всего записей: 140 | Зарегистр. 23-10-2006 | Отправлено: 21:27 30-09-2007
Andrius



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vakr4
 
Стирание информации способно улучшить физические характеристики носителя?

Всего записей: 261 | Зарегистр. 07-05-2002 | Отправлено: 09:24 01-10-2007
abz



Хулиган
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Andrius

Цитата:
Стирание информации способно улучшить физические характеристики носителя?

Нет, конечно. Любое действие с магнитным носителем - это его износ.

Всего записей: 14936 | Зарегистр. 04-11-2002 | Отправлено: 10:01 01-10-2007
Camradus



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Други, обращаюсь за помощью.  имею два винта: maxtor и WD 160 ГБ IDE. на обоих стоит винда. При работе WD происходит щелчок, и система перегружается или виснет. пробовал с другого диска проверить фирменной WD Diagnostics на бэды, опять тот же щелчок и всё виснет наглухо. Подскажите, как и чем можно исправить не прибегая к низкоуровневому форматированию всего винта?

Всего записей: 96 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 14:20 06-10-2007
abz



Хулиган
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Camradus
 
По ходу у тебя на винте механика полетела и это вряд ли можно исправить каким бы то ни было форматированием. Спасай инфу и иди за новым винтом, мой тебе совет.

Всего записей: 14936 | Зарегистр. 04-11-2002 | Отправлено: 14:37 06-10-2007
TuMOXA123

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
происходит щелчок...система перегружается или виснет

 
Может просто винт отключается от недостатка питания? Блок питания нормальный ?  

Всего записей: 445 | Зарегистр. 27-01-2003 | Отправлено: 14:47 06-10-2007
abz



Хулиган
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TuMOXA123

Цитата:
Может просто винт отключается от недостатка питания?

А остальному питания, при этом, хватает?

Всего записей: 14936 | Зарегистр. 04-11-2002 | Отправлено: 15:01 06-10-2007
butvalera

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это всетаки на механическое не похоже.Несколько винтв у меня на глазах так начинали стучать и это микросхема.И на нее делал из меди малененький радиатор и вентилятор прикручивал.Один винт из магазина поработал пару часов и при моем присутствии застучал и все.Конечно можно и бэды сделать если выключать комп путем выдергивания вилки из сети тогда головки не успевают припарковаться и если проходит достаточно времени то прилипают к поверхности диска и при включении  срывают поверхность и появляются бэды,но это раньше было,сейчас то компы имеют не механический выключатель,а электронный.

Всего записей: 923 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 15:03 06-10-2007
Camradus



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
бп - 350Вт .  остальному питания хватает, но пару месяцев назад висла видяха. после шаманства с разъемами питания видяха работает четко. теперь вот винт заартачился. может и правда нужен бп помощнее.

Всего записей: 96 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 15:16 06-10-2007
TuMOXA123

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 А остальному питания, при этом, хватает?

1. После того, как выключается винт - да. В любом случае, у разных компонентов компа разная чувствительность к падению напряжения. Кто-то должен вырубиться первым, но не обязательно единственным.
2. Из-за бедов и плохой механики у меня комп никогда не вырубался. Даже когда imb овские дятлы летели.
 

Цитата:
может и правда нужен бп помощнее.

Ну так измерь (под нагрузкой!) (Speedfan, Everest, Sisoft sandra) напряжение на линиях +3.3, +5, +12 - сразу всё увидишь.

Всего записей: 445 | Зарегистр. 27-01-2003 | Отправлено: 15:19 06-10-2007 | Исправлено: TuMOXA123, 15:22 06-10-2007
Camradus



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TuMOXA123
спасибо. щас попробую
 
пля, проверить-то нечем  
 
Добавлено:
но у меня оба винта висят на одном разъеме. при этом maxtor работает безупречно, а WD
дает сбои...
 
Добавлено:
TuMOXA123
если не хватает питания, то исправить можно отключением CD-Rom-ов и второго винчестера к примеру, тогда уж точно питания должно хватить?

Всего записей: 96 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 15:23 06-10-2007 | Исправлено: Camradus, 15:29 06-10-2007
TuMOXA123

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
пля, проверить-то нечем

 
http://www.almico.com/speedfan433.exe  freeware
 
ещё производители материнских карт поставляют утилиты, показывающие в том числе и напряжение.
 
 

Цитата:
точно питания должно хватить?

 
Задача выяснить в чём проблема или  сидеть без cdrom'a ?
 

Цитата:
 но у меня оба винта висят на одном разъеме

 
посади на разные

Всего записей: 445 | Зарегистр. 27-01-2003 | Отправлено: 16:13 06-10-2007
Camradus



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Задача выяснить в чём проблема или  сидеть без cdrom'a ?

задача выяснить в чем проблема
 
Добавлено:
 
TuMOXA123
ага, нашёл.
напряжение на линиях: 3,14  4,22  12,22
БП на замену?

Всего записей: 96 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 16:23 06-10-2007 | Исправлено: Camradus, 16:33 06-10-2007
TuMOXA123

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На замену однозначно. Не должно отклоняться от номинала больше, чем на 5%.
Это под нагрузкой ?
 
Ещё сюда можно сходить http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=67&topic=0014#1
 
Но, для верности я бы померил ещё чем нибудь. Бывает, что у таких программ погрешность большая. + Посмотри в biose, но там не увидишь под нагрузкой

Всего записей: 445 | Зарегистр. 27-01-2003 | Отправлено: 16:39 06-10-2007 | Исправлено: TuMOXA123, 16:41 06-10-2007
Camradus



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TuMOXA123
 
это без нагрузки. щас гляну в биосе.  поеду, БП куплю.но тут как раз по теме вопрос возник: как вылечить бэды? и главное чем. вот что SpeedFan написал:
 Power On Hours Count  93  5141  Watch  
Warning: Power On Hours Count is below the average limits (94-100).  
 
под нагрузкой незначительное отклонение в минус
 
Добавлено:
Всё выяснилось. виноват был блок питания. не давал номинал, винт глючил и ловил бэды.

Всего записей: 96 | Зарегистр. 19-01-2007 | Отправлено: 16:53 06-10-2007 | Исправлено: Camradus, 17:12 06-10-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Bad сектора на HDD


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru