Aq_UNDERSCOPE_0
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Католическая церковь осуждает книги о Гарри Поттере за увлечение колдовством и оккультизмом, за пренебрежение законами и правилами и за отчуждение от мира настоящего. | И совершенно правильно делает. Прошу меня правильно понять: я не одобряю этой фразой действия церкви, мне вообще до лампочки что там думают эти малохольные в рясах. Я хочу сказать, что со своих позиций она действует совершенно правильно. Если бы гипотетически книги про ГП не противоречили христианству, то при школе должен был бы быть ещё храм, и кроме Рождества маги должны были бы праздновать ещё как минимум Пасху и Вознесение, полусуеверное упоминание Бога должно было проскакивать в репликах персонажей. Христианская церковь (да и почти любая другая вобщем-то) учит, что само наличие церкви обязательно для правильной духовной жизни, а вне церкви всё ведёт так или иначе к разврату, распаду личности и моральной деградации индивидуума. Ну а ещё, что земля плоская плывёт на трёх китах... Но мы-то с вами знаем, что это не так Любовь -- абсолютна, её законы не меняются в зависимости от системы отсчёта, а также от того, будет ли существовать на Земле какая-либо христианская церковь, или нет... Об этом догадывался JRRT, сказав про описываемый им мир "However, this world is not Christian", этот же факт в своих произведениях иллюстрирует и Роулинг. К.С.Льюис пытался в своём нарнийском цикле пытался проиллюстрировать противоположный тезис... Из-за чего книги его интересны в-основном детям и некоторым подросткам, а взрослой аудитории читать не интересно про Аслана, который вмешивается всегда и во всё. И как в конце все кроме Сьюзен гибнут в железнодорожной катастрофе... весело. Человек, испытавший радость познания, получает самостоятельный источник духовной пищи. Церковь же учит о том, что познавать вредно, а надо всё принимать на веру. Победа экспериментального метода над схоластикой, науки над "учением", призыв к самостоятельному познанию окружающего мира против изучения "книги, где всё написано" подрывает авторитет церкви, особенно такой аморальной и иррациональной, как католическая. Гарри учится, УЧИТСЯ, УЧИТСЯ, получает не только практический, но и ценнейший жизненный опыт, а не молится за «спасение души» и не ждёт чуда, предпочитая создавать его самостоятельно, и не уповает на Папу Римского и ватиканскую шоблу. Естественно, это не может не раздражать церковных иерархов, они нервничают, совершенно правильно нервничают! (ОФФТОПИК)Сам я атеистом себя не считаю, и не сторонник ликвидации церкви вообще как таковой. Ликвидировал бы я Ватикан, а также бабтистов, отвинтистов и прочих ёговых свидетелей вместе с ними... Да, ещё бы полностью опубликовал бы в Интернете архивы Opus Dei. Православие очень уважаю, во-первых за то, что не лезет в личную жизнь, во-вторых в применении инквизиции не замечено, в-третьих "Домострой" считает произведением отдельного автора соответствующей эпохи, а не церковным трактатом, в-четвёртых -- это часть культуры народа, к которому я принадлежу. В отдельных приходах конечно кое-где творится бардак и бесчестие -- ну так оно у нас везде понемножку... Мне также очень тяжело понять, почему столь горячо любимая всем дивным народом Ирландия по сей день сохраняет верность Ватикану, а не создаст какую-нибудь Independent Irish Church. (/ОФФТОПИК) Я, как настоящий любитель пиратской продукции (шутка!), впервые ознакомился с книгами о ГП в переводе всем известной Полины. Слава Богу, что я не успел купить книгу в бумажной версии -- ибо официальный русский перевод вызвал тошноту. Прочитал первые 4 книги, скачал также оригиналы -- они очень пригодились. С 5й частью ознакомился в отвратительном переводе Спивак, впрочем мне так сильно хотелось узнать "что же было дальше", что переводом оригинала (скачанного в любом случае) утруждать себя не стал, пока не узнал, что дальше 13-й главы перевод неожиданно обрывается. С 14-й главы стал переводить на русский сам для себя, читая оригинал и параллельно набивая русский текст -- и не пожалел. (Убедительная просьба не просить меня выкладывать.) Твёрдо для себя решил -- в русском переводе "Принца-Полукровку" читать не буду. Правда, пока не знаю, где оригинал вытащить. Смертоносные Святыни aka Роковые Мощщи хочу видеть толстой, и чтобы глав было этак под 150-180. И ещё меня задолбало то, что Гарри всё время к Десли возвращается. Можно было бы подбросить изюминку: Вернон купил для Гарри халупу на окраине далёкого посёлка и устроил его на паршивую маггловскую работу. Дадли понадобилось место, и родители решили окончательно выселить Гарри вот таким вот образом. Гарри с его состоянием в Гринготтсе эта работа нахрен не нужна, но он всё равно вынужден на неё ходить, чтобы не вызывать излишние подозрения налоговых органов и прочих магглов. Внутри своей халупы с помощью магии расширения пространства он устраивает себе комфортабельное жильё... Да, это просто мои мечты о том, как я хочу видеть начало седьмой книги. Вот ещё вопрос к публике: а что реально католическая церковь может сделать в своих интересах? Ну объявила она книги сатанинскими, дальше что? Она и презервативы не одобряет, что никак не сказывается на продажах и производстве. Можно вообще все детские волшебные сказки сатанинскими объявить, в отдельных случаях это не лишено смысла. Старика Хоттабыча, например. А дамские романы -- все по определению сатанинские, доказывать надо? Все христианские церкви пытались воспрепятствовать выходу на экраны фильма "Код да Винчи". И что? Всё равно его показали. Имеет ли отношение ГП к христианству, и какое именно -- мне глубоко до одного места.
---------- The Aquihost Workstation Master |
|