Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
se4a

Цитата:
Непонятный параметр "/ve".


Код:
reg delete /?

Всего записей: 3199 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 14:20 18-02-2020
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
se4a

Цитата:
Непонятный параметр "/ve". А зачем она(эта строка) вообще нужна?

Создает ветку и пустой параметр, если ветка не существует, возможно это и не нужно, конвертер трактует reg файл дословно.

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 14:28 18-02-2020
se4a



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И не вместо моего REG-файла, а добавить к вашему батнику, заменив им reg import.  

 
Вы меня не поняли. у меня был REG-файл(который я на предыдущей странице привёл), его я "тыкал" и соглашался на импорт(добавление) в реестр, перезагружался, и "Гибернация" восстанавливалась.  
Теперь Вы написали мне текст CMD-файла. Ещё раз, спасибо!
Запустив его, я восстановлю всё, как будто запустил свой REG-файл?
 
И ещё, если я в конце Вашего текста допишу :
 

Код:
cmd.exe powercfg -h on

 
, то ещё "Гибернация" включится без перезагрузки?
 

Цитата:
Создает ветку и пустой параметр, если ветка не существует, возможно это и не нужно, конвертер трактует reg файл дословно.

 
Интересный принцип...
 

Цитата:
reg delete /?  

 
Буду знать.
 
 

Всего записей: 229 | Зарегистр. 10-01-2012 | Отправлено: 17:23 18-02-2020
Galiley

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Батник

Код:
@echo off
pushd "%~dp0"
chcp 1251 >nul
set "Target=TC.bat"
for /f "tokens=1*" %%A in ('fsutil fsinfo drives') do (
    for %%D in (%%B) do (
        if exist "%%D%Target%" (
            start "" "%%D%Target%"
            exit /b
        )
    )
)
echo "%Target%" не найден.
echo.
pause
exit/b

Ищет в корне каждого диска батник и вызывает его

Код:
@echo off
pushd "%~dp0"
for /f %%A in ('dir /s /b TOTALCMD64.EXE') do (
    start "" "%%A"
    exit /b
)
exit /b

Тотал запускается, но появляется окно с надписью (англ. винда) и без выхода. Почему так?

Код:
Not enough memory resources are available to process this command.
D:\>

Всего записей: 95 | Зарегистр. 02-01-2020 | Отправлено: 09:38 19-02-2020 | Исправлено: Galiley, 09:41 19-02-2020
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Galiley

Цитата:
Код:
@echo off
pushd "%~dp0"
for /f %%A in ('dir /s /b TOTALCMD64.EXE') do (
    start "" "%%A"
    exit /b
)
exit /b
 
Тотал запускается, но появляется окно с надписью (англ. винда) и без выхода. Почему так?  

А у меня тотал запускается только тогда, когда папка с ним находится вне папок
C:\Program Files или C:\Program Files (x86)
Если тотал находится в этих папках, то выдает "Не удается найти "C:\Program". Проверьте, правильно ли указано имя и повторите попытку."
Не подскажете как пользоваться Вашим скриптом поиска, если искомый файл находится в программ файлз

Всего записей: 2375 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 21:24 20-02-2020
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Start " "
пробел в кавычках

Всего записей: 3456 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 21:41 20-02-2020
Galiley

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313

Код:
for /f "tokens=*" %%A in ('dir /s /b TOTALCMD64.EXE') do (

Там пробел считается разделителем. Потому и не работает. А так все читает.
Добавлено:

Код:
@echo off
pushd "%~dp0"
for /f "tokens=*" %%A in ('dir /s /b TOTALCMD64.EXE') do (
    start "" "%%A"
    exit
)
exit /b
 

exit без /b  работает нормально.

Всего записей: 95 | Зарегистр. 02-01-2020 | Отправлено: 02:56 21-02-2020 | Исправлено: Galiley, 03:02 21-02-2020
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Galiley
Интересно, а зачем нужна была /b
 
Добавлено:
И, исчо вопрос:
А если тотал на диске в нескольких экземплярах, то какой запустится ?
У меня запустился первый с начала диска - из програм файлз.
А если нужно запустить второй - из програм файлз x86 ?

Всего записей: 2375 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 03:18 21-02-2020
Galiley

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313
Так это вообще теряется смысл. Делай ярлык на свой Тотал и запускай откуда хочешь. Я для использования в PE такое себе сделал, чтобы запускать свой TC с рабочего стола в этом PE (там буквы дисков могут меняться). А если тупо нужно, проще переименовать exe-шник.

Всего записей: 95 | Зарегистр. 02-01-2020 | Отправлено: 04:54 21-02-2020 | Исправлено: Galiley, 06:28 21-02-2020
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, плииз - есть конструкция вида:
Код:
Netsh Advfirewall Firewall add rule name="2ГИС (grym.exe)" dir=out action=block program="C:\program files (x86)\2gis\3.0\grym.exe" description="Outbound rule to block 2ГИС (grym.exe)"

При запуске, ес-сно всплывает ДОС-окно. Знаю, можно окошко убрать, например через hidcon.exe (можно и другие варианты, но пока остановимся на этом). Вопрос: как будет выглядеть строка (я тупо запутался в кавычках), если перед Netsh добавить еще и hidcon.exe ?
Интересует именно строка с параметрами, поскольку будет добавляться в инсталлер программы (кастом-сборка того же 2ГИС БЕЗ РЕКЛАМЫ).

Всего записей: 985 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 13:15 21-02-2020
iglezz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
generator324
Средствами инсталлера это делать надо, зачем в таком случае к батнику костыли прикручивать?

Всего записей: 1395 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 13:35 21-02-2020
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iglezz

Цитата:
Средствами инсталлера это делать надо, зачем в таком случае к батнику костыли прикручивать?

Я считаю, что для такой простой программы (и многих других, кстати) писать инсталлер - это перебор. Пользуюсь обычными .sfx-архивами (7-Zip, WinRar). А для "лучшей лучшести" их заворачиваю в .MSI, посредством MSI Wrapper. Может, и изврат - но мне так так удобно. Во-первых, потому что "и то, и другое" работают через командную строчку - легче обновляться/пересобирать инсталляторы. Во-вторых, полученные .MSI без проблем разворачиваются доменными политиками, что тоже немаловажно.
В-третьих, мне это просто удобно - привык-с!
Конечно, в случае домена кое-что из того, о чём я здесь упомянул, совсем не актуально, но... Не доменом, единым - как грится  Бывают случаи, когда и просто с флэхи устанавливать приходится...

Всего записей: 985 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 14:18 21-02-2020
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я для использования в PE такое себе сделал

Galiley
Упс. Сам Не догадался ... Теперь до меня дошло, зачем нужна подобная конструкция.
Сам сталкивался с подобными ситуациями на практике.  
Ваша полезняшка ложится в копилку
Спасибо

Всего записей: 2375 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 15:17 21-02-2020 | Исправлено: kot1313, 22:51 04-03-2020
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313

Цитата:
Попробуйте в начало bat\cmd вставить следующую конструкцию:  

Там нет батника, там - командная строчка:


Цитата:
И, главное, без применения сторонних "костылей"

Как вы не скажете, "костыли" там используются совсем не для этого...

Всего записей: 985 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 16:03 21-02-2020
loki1313

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос к знатокам !
Реализуемо ли средствами командной строки сделать следующее:
 
Есть около 3000 файлов (кадры съёмки). Они лежат в общей папке.
Съёмка произведена последовательно сериями с разным количеством фоток в кажой серии  
Каждая серия произведена строго на одном фокусном расстоянии, но фокусные расстояния у серий разные (у каждой серии своё)
Критерий для перехода на следующую серию кадров - смена фокусного расстояние
 
Можно ли разложить серии последовательно по папочкам следующим образом ?
1 серия кадров - создается папка 01 - файлы серии перемещаются из основной папки в папку 01
2 серия кадров - создается папка 02 - файлы серии перемещаются из основной папки в папку 02
И т.д. по этому алгоритму.
 
Заранее спасибо за советы и подсказки

Всего записей: 20 | Зарегистр. 09-09-2004 | Отправлено: 16:07 21-02-2020 | Исправлено: loki1313, 16:37 21-02-2020
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
loki1313
Как предлагаете различать серии?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3075 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 16:13 21-02-2020
loki1313

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Как предлагаете различать серии?

По фокусному расстоянию.
В "свойствах файла - подробно - фокусное рассояние" оно есть.  
В проводнике Windows колонку с фокусным расстоянием можно подключить.
Очевидно, виндоус этот параметр берёт из EXIF фотографии (формат jpg)
Съёмка производилась сначала на одном фокусном расстоянии, потом на втором , потом на третьем и т.д.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 09-09-2004 | Отправлено: 16:25 21-02-2020 | Исправлено: loki1313, 16:28 21-02-2020
iglezz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
generator324

Код:
hidcon.exe "cmd /c echo \"test\">\"%tmp%\hidcontest.txt\""

Всего записей: 1395 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 16:32 21-02-2020
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
loki1313
Тогда дело за малым - найти утилиту командной строки, которая умеет читать этот параметр EXIF.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3075 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 16:37 21-02-2020
loki1313

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
найти утилиту командной строки, которая умеет читать этот параметр EXIF

Я думал, если родной проводник видит этот параметр без танцев с бубнами,  
то и коммандный процессор его понимает ...  
Это ж системные проги ...
 
Добавлено:
GCRaistlin
А ExifTool by Phil Harvey подойдёт ?

Всего записей: 20 | Зарегистр. 09-09-2004 | Отправлено: 16:42 21-02-2020 | Исправлено: loki1313, 16:42 21-02-2020
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru